Варенье из персиков с корицей и миндалем


варенье из персиков с корицей

Фрукты – это то, что природа великодушно предоставила человеку для поддержания здоровья. Летом практически все фрукты можно потреблять в свежем виде, но где их взять зимой? Еще предусмотрительные предки изобретали способы хранения даров природы, один из которых дошел до наших дней в усовершенствованном виде – консервирование. При всем многообразии фруктов сегодня хозяйки все чаще делают варенье из персиков.

И вкусно, и полезно

Персик – вкусный, ароматный, сочный фрукт, к тому же очень полезный. В нем содержится целая группа витаминов – таких, как А, В, С, кальций, калий, железо. Кроме того, персики богаты эфирными маслами и кислотами. Бесспорно, все перечисленные вещества необходимы человеческому организму, поэтому потреблять его нужно регулярно. При ослабленном иммунитете рекомендуют употребление персика, а сок хорошо усваивается вместе с диетическими продуктами.

Особенности варенья из персиков

Для начала следует сказать, что персики бывают двух видов – обыкновенные с бархатной кожурой и нектарины. И тот, и другой вид при приготовлении варенья можно смешивать с миндалем и корицей для лучшего вкуса.

Способ приготовления варенья

Для вкусного ароматного варенья потребуется иметь в наличии 1 кг персиков, 1 кг сахара, немного ванилина, щепотку корицы и 3 ст. л. лимонного сока.

Процесс приготовления варенья несложен, а также не займет много времени. Сначала килограмм персиков нужно помыть, убрать косточки и разделить на тонкие дольки. Затем следует засыпать их сахаром, перемешать и поместить в холодильник на десять часов. После того как персики впитают сахар, к ним нужно добавить ванилин и корицу, поставить на огонь и ждать, пока варенье не закипит. В полученную смесь нужно добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и, периодически помешивая, варить около 45 минут. Варенье готово, остается только распределить его по банкам. Их, в свою очередь, нужно стерилизовать, лучше в духовке на протяжении 15-20 минут. Остается закатать банки и отправить в прохладное место для хранения.

В любой будничный день либо по случаю важного праздника очень удобно иметь дома баночку свежего вкусного ароматного варенья из нежных персиков, напоминающих лето, которым можно побаловать друзей и родных. Оно доставит не только удовольствие, но и насытит организм полезными веществами, подаренными природой!

golbis.com

Варенье из персиков с миндалем на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 12.10.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Наслаждаться персиковым вареньем с миндалем в холодную зимнюю пору просто сказочно. Когда за окном метель, а на душе немного грустно и хочется лета, можно открыть баночку варенья, съесть ложечку счастья и настроение сразу станет на высоте. Рецептом этого счастья я хочу поделиться с вами. А вы в свою очередь порадуете своих близких и родных этой чудесной заготовкой. Варенье из персиков с миндалем на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

- персики - 8 шт.; - миндаль - 60 гр.; - сахар - 200 гр.

Как приготовить с фото пошагово

Для данного рецепта можно использовать как персики, так и нектарины. Они должны быть сочными, спелыми, упругими. У них не должно быть повреждений. Поэтому перед приготовлением персикового варенья с миндалем необходимо перебрать фрукты, а после промыть под холодной водой.

Очищаем персики от кожуры одним простым и легким способом. Для этого ставим маленькую кастрюльку с водой на огонь. Как только вода закипит, персик отправляем в кипящую воду на несколько секунд. После достаем погружаем персик в холодную воду на 5-10 секунд, а затем чистим. В данном случае проделываем это с каждым персиком.

Алюминиевую кастрюлю ставим на огонь. Высыпаем сахар и выливаем воду. Жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем сахарного песка, так как нам нужен сироп.

Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился. Когда сироп начнет кипеть и появится пенка, ее необходимо будет убрать.

Берем каждый персик, разрезаем пополам, удаляем косточку. Половинки разрезаем пополам, чтобы потом нарезать небольшие дольки. Сироп готов, делаем маленький огонь и высыпаем персики. Все снова перемешиваем. В сиропе должны оказаться все кусочки со всех сторон.

Делаем средний огонь и начинаем варить нашу вкуснятину. Как только варенье начинает кипеть, снова уменьшаем огонь.

Пришло время к следующему этапу. А именно класть в варенье миндаль. Я знаю, что многие очищают его, прежде чем добавить. Но я этого не делаю. Главное, его помыть и просушить с помощью бумажных полотенец. А уже потом добавить в металлическую емкость. На маленьком огне варим 20 минут и выключаем.

Варенье из персиков с миндалем остынет и его можно кушать на завтрак с тостами или оладьями, а также пить с ним чай.

Для того, чтобы продлить это удовольствие, то лучше поместить горячее варенье в банку и плотно закрутить крышкой с помощью закаточной машинки. Так наша консервация сохранит больше питательных веществ. Горячую банку отправляем под одеяло остывать. А затем ставим на полку, где хранится другая консервация на зиму. Приятного Вам аппетита!

Комментарии

17.10.2016 / 08:35

На мой взгляд, это самой вкусное варенье которое я когда либо делала, а если к персикам еще добавить немного миндаля, то вообще супер будет.

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Варенье из персиков

Ароматные плоды персиков можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Из мякоти персиков девушки делают маски для лица, после которых кожа становится необыкновенно нежной и упругой. Недаром ведь есть такое выражение: «Кожа как персик». Необыкновенно полезен этот фрукт для тех, кто страдает гипертонией, нарушениями ритмов сердца, часто болеет. Регулярно ешьте персики, если у вас снижен иммунитет или общий тонус, вы испытываете нехватку железа и как следствие этого, страдаете анемией. А приготовив персиковое варенье на зиму, вы сможете получать содержащиеся в нем полезные вещества круглый год!

Содержание:

Персик чудесным образом улучшает вкус творога, различных каш, его успешно применяют при изготовлении десертов, салатов и даже горячих мясных блюд. Особенно удачное сочетание персика с птицей.

Если говорить о более традиционных вариантах, то из персиков получаются вкуснейшие джемы, повидла, компоты и, конечно же, варенье на зиму.

Плюсы и минусы варенья из персиков

Такое лакомство из персиков, конечно, требует больше затрат сил и времени, если сравнивать, например, его приготовление с несложной процедурой закатывания компотов, однако, поверьте, это того стоит. Персиковое варенье очень нежное и пикантное на вкус, оно замечательно хранится всю зиму, его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб со сливочным маслом или на хрустящие горячие гренки, а также использовать в качестве необыкновенно вкусной начинки для различных пирогов.

Как правило, варенье из персиков получается довольно густым, так что оно не растекается на сладких бутербродах и в выпечке. Многие хозяйки оценили столь явное преимущество перед другими видами варения и частенько используют в выпечке именно лакомство из персиков.

Выбор и подготовка персиков

Готовить варенье из персиков несложно. Единственная проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки – это удаление косточек и кожуры.

Для варенья лучше брать мягкие, а по возможности даже слегка подпортившиеся фрукты. Но если вы хотите на выходе получить однородный продукт, то лучше все-таки выбирать плоды одного размера и приблизительно одной спелости. Тогда ваша заготовка получится нежной и вкусной. А вот недозрелые персики точно брать не следует.

Способы приготовления

Традиционный способ приготовления персикового варенья – в кастрюле или другой емкости на плите. Однако вполне можно провести эксперимент и сварить его в мультиварке. Получится ничуть не хуже.

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, попробуйте добавить в ваше варенье щепотку корицы, которая прекрасно сочетается с этим фруктом или, например, цедру лимона. Она придаст вашему лакомству неповторимый, изысканный вкус.

Хранить персиковое варенье нужно в холодильнике либо в другом темном прохладном месте. А вот ставить его на хранение в шкаф не стоит, в тепле оно скоро испортится и вряд ли сможет порадовать вас своим вкусом.

Классический рецепт варенья из персиков

Приготовить обычное варенье из персиков очень просто. Для этого нужно взять 1 кг персиков и наполовину меньше сахара. Если у вас очень мягкие плоды, можно обойтись и без сиропа.

  1. Возьмите плоды, при желании снимите с них кожицу (кто-то, наоборот, предпочитает варенье именно с бархатистой кожуркой), для этого обдайте фрукты сначала горячей, а потом холодной водой.
  2. Нарежьте персики дольками, как вам больше нравится, засыпьте сахаром и оставьте до тех пор, пока они не дадут сок.
  3. После этого поставьте содержимое кастрюли на огонь и дайте ему закипеть.
  4. Затем уменьшите температуру до минимума и томите еще час. Это в среднем. Чтобы понять готовность вашего варенья, время от времени пробуйте его.
  5. Одна маленькая хитрость – для того, чтобы варенье хранилось всю зиму и не засахаривалось, добавьте в него лимонную кислоту.
  6. Затем разложите вашу вкусняшку по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, дайте им остыть и уберите в холодильник.

Персиковое варенье с лимонным соком

Возьмите в равных частях персики и сахар, например, по килограмму, кроме того, вам понадобится 300 мл воды и 3 столовых ложки лимонного сока. Для этого рецепта возьмите спелые, но не твердые плоды.

  1. Нарежьте персики в произвольном порядке, приблизительно одинаковыми дольками.
  2. В воду добавьте сахар и, доведя до кипения, получите сироп.
  3. После того, как он полностью остынет, влейте свежевыжатый сок лимона.
  4. Поместите дольки фруктов в сироп, оставьте так ровно на 24 часа. Время от времени массу можно помешивать.
  5. Затем вновь нагрейте, доведите до кипения, выключите огонь и снова оставьте на сутки.
  6. Третий раз поступаем точно таким же образом.
  7. После этого на слабом огне хорошо провариваем варенье до нужной консистенции, раскладываем получившееся лакомство по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте.

Персиковое варенье с миндалем и корицей

Чтобы приготовить это оригинальное варенье, нам будет нужно полкило персиков, столько же сахара, 100-150 г миндаля, 1 чайная ложка порошка корицы.

  1. Снимите с персиков кожицу, нарежьте их на кусочки и пересыпьте сахаром.
  2. Оставьте так фрукты на час-два, чтобы образовался сок.
  3. Затем поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  4. Варите несколько минут, выключите огонь и оставьте так на целую ночь.
  5. Отдельно отварите несколько минут миндаль, размельчите орехи, как вы любите, положите в общую массу, добавьте корицу и варите еще минут десять.
  6. Затем разложите в подготовленную стеклянную тару и укупорьте.

Варенье из персиков с имбирем

Для этого довольно пикантного и необычного на вкус варенья вам понадобится 2 кг персиков, цедра 3 лимонов, 1,5 кг сахара, немного имбиря.

  1. Сначала подготавливаем плоды к основному процессу. Тщательно моем, удаляем косточки, нарезаем по своему усмотрению. По желанию снимаем кожуру – кому как нравится.
  2. Затем снимаем с лимонов цедру и нарезаем ее как можно мельче. Чем миниатюрнее кусочки у вас получатся, тем будет лучше.
  3. Смешиваем все наши ингредиенты, пока без имбиря, и оставляем так часа на 3-4.
  4. Затем тщательно их перемешиваем, ставим на плиту и варим 5-7 минут.
  5. Снимаем варенье с огня и оставляем его до полного остывания.
  6. Потом снова доводим до кипения, добавляем имбирь и варим еще примерно такое же время.
  7. Готовое варенье раскладываем по банкам, закрываем и после того, как оно остынет, убираем в холодильник.

Варенье из персиков и нектаринов

Для этого рецепта нужно взять в равном количестве персики и нектарины – например, по килограмму, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2-3 лайма.

  1. Персики и нектарины подготавливаем к увариванию, для этого вынимаем косточки, удаляем кожицу и режем на дольки.
  2. Укладываем их в предварительно сваренный сироп.
  3. Варим минут 7-10.
  4. Лайм пропускаем через мясорубку вместе с кожурой, именно она придаст варенью необычайный вкус, и добавляем в общую массу.
  5. Варим еще минут пять, оставляем до полного остывания, после чего раскладываем по баночкам.

По своим полезным свойствам и превосходным характеристикам персик достоен того, чтобы быть включенным в наш постоянный рацион. Ешьте эти чудесные плоды сырыми, вялеными, сушеными, законсервированными. Готовьте из него превосходные джемы и варенья и наслаждайтесь холодными, зимними вечерами чаепитием вприкуску с этим лакомством, приготовленным своими руками. Кроме неповторимых вкусовых ощущений вы еще и сможете значительно улучшить состояние своего здоровья.

Регулярное употребление варенья из персиков на протяжении всей зимы придаст вам бодрости и сил, а также заметно поднимет тонус всего организма и, конечно, настроение. Приятного аппетита!

  • ← Варенье из черной смородины
  • Вишневое повидло →

food.propto.ru


Смотрите также