Варенье из персиков половинками


Варенье из персиков половинками

Персиковое варенье имеет непередаваемый вкус и аромат, особенно, если варить его медленно, в течение нескольких дней. Для варенья из персиков лучше брать фрукты, которые еще не совсем доспели и не стали мягкими. Так они не развалятся во время варки, а половинки останутся в целости и сохранности, что только придаст варенью прелести. Если же персики будут мягкими, то половинки, возможно, и сохранятся, но сироп не будет таким прозрачным из-за попавших в него частиц мякоти. На вкус это никак не повлияет.

Для приготовления варенья из персиков половинками вам потребуются лишь фрукты и сахарный песок – больше ничего. Персики и сахар нужно взять в пропорции 2:1.

Фрукты промойте проточной водой и обсушите. Возьмите в руки персик и сделайте надрез по кругу, чтобы получилось две одинаковых половинки. Возьмите половинки руками и поверните одновременно в противоположные стороны. Тогда косточка сразу отделится от мякоти. Такой прием особенно хорошо работает, если персики достаточно твердые.

Лучше заранее подготовить емкость для варки варенья – это может быть эмалированный таз или большая кастрюля. Половинки персиков сразу складывайте туда, чтобы лишний раз не мять их. Когда персики будут лежать в тазу ровным слоем, посыпьте их сахаром, а затем укладывайте следующий слой фруктов. Сверху высыпьте оставшийся сахар. В таком виде будущее варенье нужно оставить примерно на 8-9 часов. По истечении этого времени персики дадут очень много сока и будут погружены в сироп.

Поставьте таз с вареньем на средний огонь и варите до момента закипания, затем тут же уменьшите огонь до минимального и варите буквально пару минут. Мешать варенье нужно очень осторожно, чтобы не повредить персики. Затем снимите таз с огня, прикройте чистой тканью и оставьте на сутки. Готовится варенье из персиков в течение трех дней с варкой в пару минут и последующим остыванием. Если же вы хотите, чтобы варенье приобрело более вязкую консистенцию, варить его нужно не две минуты, а около 15 минут каждый раз.

Горячее варенье разлейте по банкам, стараясь равномерно распределить половинки персиков и сироп. Банки должны быть стерильными, сухими и теплыми. Тут же закройте их крышками, лучше при помощи консервного ключа. Варенье из персиков отлично хранится в течение двух лет. Однако обычно оно съедается одним из первых благодаря несравненному аромату и приятному персиковому вкусу.

ladym.ru

Прозрачное варенье из персиков

Для приготовления вкусного варенья из персиков нам понадобятся:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – половинка.

Готового продукта получается немногим более 1 литра.

На приготовление варенья требуются 1 сутки.

Варенье получается не слишком густое, сироп прозрачный – янтарного цвета. Дольки персиков, если они достигли спелости – прозрачные и не разваристые. Персики для варенья следует выбрать спелые, но твердые. Когда на них еще не появились мягкие участки. Нектарин для этого варенья не подходит. Оптимальный размер долек получается из крымских некрупных персиков. Они же дают тот самый неповторимый аромат, который мы ждем от домашнего варенья на зиму. Ошпаривать и отделять шкурку не обязательно, в процессе варки некоторое количество кожицы отстанет, ее можно собрать вилкой.

Как приготовить прозрачное варенье из персиков:

Процесс варки начинаем вечером, чтобы к концу следующего дня завершить приготовление.

Персики аккуратно моем, просушиваем на полотенце, режем на дольки.

Готовим сироп. 200 мл воды заливаем в сахар, и варим в миске на медленном огне до полного растворения сахара. Когда крупинки практически не ощущаются на ложке – вливаем сок половинки лимона и продолжаем варить. Не допускаем карамелизации сиропа!

Охлаждаем сироп до 50 градусов, выкладываем в него дольки персика и оставляем до утра. По возможности – периодически помешиваем, поднимая со дна сироп. Емкость можно накрыть полотенцем. Плотно закрывать не следует. За 12 часов персики напитаются сиропом и пустят сок.

Утром тщательно перемешиваем выделившийся сок с осевшим на дно сиропом и ставим емкость на огонь. Когда варенье закипит – перемешиваем, снимаем с огня и оставляем до вечера. Вечером ставим на огонь, и варим 15-20 минут, пока жидкость не выпарится примерно на 1 см. Если шкурка отделилась от долек – собираем ее вилкой. На вкус не влияет, просто для эстетики.

Стерилизуем три банки по 350 мл. Равномерно раскладываем по банкам дольки без сиропа. Затем заливаем сироп, не доводя до края банки 1 см. Закрываем крышками и накрываем полотенцем до полного охлаждения. Варенье на зиму хранится при комнатной температуре.

Оставшийся сироп (примерно 200 мл) можно добавить в молочный коктейль или полить мороженое.

varenye-na-zimu.ru

Варенье из персиков

Варенье получилось вкусное , ароматное и красивое, персики в нем засахарились, затвердели, стали похожими на цукаты, очень вкусно.

Как это делалать.

Персики помыть, удалить косточку, разделить на красивые подловинки и уложить в широкую емкость, где и будем готовить, у меня эмалированный таз.

Сахар смешать с лимонной кислотой и засыпать персики на 2-3часа , чтоб пустили сок.

Затем слить сироп и закипятить. Сиропа получается много, и на этапе кипячения его можно уваривать, если хотите. Кипящим сиропом залить персики и оставить до полного остывания, на дне таза остается еще сахар, перемешивать особо не надо, чтоб не повредить половинки персиков, со временем сахар сам растает.. Сливать-кипятить нужно утром ивечером 4 дня, как только увидели, что половинки персиков сморщились и стали похожими на варенье, сливаем сироп в последний раз и пока он закипает, берем подготовленные банки и расскладываем персики по банкам чуть больше половины, заливаем кипящим сиропом и закатываем.  Можно под одеяло для подстраховки , а можно и не укутывать.

У меня было: Персики 8кг

Сахар 4кг

Лимонная кислота 60гр

Из данного количества продуктов вышло семь семьсот граммовых банок варенья.

prigotovimvkusno.com


Смотрите также