Варенье из персиков на зиму простой рецепт с лимоном


Рецепт варенья из персика с лимоном

Персики – плоды нежные и ароматные, их лучше кушать в натуральном виде, потому что варенье часто получается приторное и не похожее на свежий фрукт.

Чтобы добавить персиковому варенью немного кислинки и аромата, нужно добавить во время варки сок лимона.

Результат превзойдет все ваши ожидания, и варенье из персиков с лимоном станет вашим любимым.

Хорошо, если персики, выбранные для варенья, будут слегка недоспелые, тогда кусочки останутся целыми и не развалятся при кипячении.

Рецепт варенья из персиков с лимонным соком

Варенье получается не очень сладкое, как раз для тех, кто любит более натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 300 г сахара
  • 1 маленький лимон

Как варить персиковое варенье с лимоном:

1. Персики (вымытые) для этой заготовки нужно очистить от кожицы. Для этого фрукты бланшируют — опускают  в кипяток на 2 минуты, затем перекладывают в холодную воду. Как только остынут, снимайте шкурку. Если персики жесткие и не зрелые, то лучше их очистить ножом, как картошку.

2. Удалите косточки и нарежьте на кусочки любого размера, как вам нравится. Слишком спелые, мягкие персики, можно раздавить толкушкой — получится персиковый джем.

3. Переложите в эмалированный таз (варить варенье из персиков нужно только в тазу, чтобы быстрее приготовилось и не пригорело). Полейте лимонным соком и варите на очень медленном огне, постоянно помешивая.

4. Как только кусочки персиков станут мягкими, это произойдет примерно через 20 минут после закипания, всыпьте сахар, перемешать и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.

5. Разложите персиковое варенье с лимонным соком по простерилизованным банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. В последнем варианте нужно долить в варенье в банке сверху 1 столовую ложку водки или засыпать до горлышка сахаром, чтобы лучше хранилось.

Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике или погребе.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Точно также варится варенье из персиков, лимона и апельсинов, главное, не положите слишком много цитрусовых.

Ингредиенты на 6 литров варенья:

  • 5,5 кг персиков
  • 4 кг сахара
  • 2 средних лимона или 1 апельсин

Как приготовить лимонное варенье из персиков:

1. Персики вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками.

2. Пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов.

3. Когда персики дадут сок, тазик поставьте на маленький огонь, подождите, пока сахар полностью растворится, затем доведите до кипения, помешивая. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Лимон вымойте и нарежьте его вместе с кожурой небольшими кусочками, удалив семечки. Из кусочков лимона, пропитанных персиковым сиропом, получится подобие цукатов, очень вкусное.

5. Нарезанный лимон отправьте в кипящее варенье и варите вместе минут 5-10.

6. Оставьте до полного остывания на 8-10 часов. После доведите до кипения еще раз и варите не более 15-20 минут, чтобы варенье не потеряло красивый розоватый оттенок.

7. Горячее варенье с персиками, лимоном или апельсином закатайте в стерилизованные банки.

Варенье из персиков с лимонами в сиропе

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кг персиков (не переспелых, взвешивать без косточек)
  • 0,7-1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • лимон — 1/2 шт.

Рецепт персикового варенья с соком лимона:

1. Удалите кожицу с фруктов. Нарежьте на половинки и выньте косточки. Можно оставить так, можно нарезать помельче.

2. В кастрюлю влейте воду и засыпьте сахар. Доведите до кипения и выложите персики. Варите при слабом кипении 15 минут.

3. Откиньте персики на дуршлаг, сироп перелейте обратно в кастрюлю. Заметьте уровень сиропа и уварите в 2 раза.

4. В уваренный сироп положите обратно персики, доведите до кипения, добавьте сок лимона и проварите 2 минуты.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Лимонно-персиковое варенье с добавками

1. Варенье из персиков с имбирем и лимоном.

  • персики — 2 кг
  • цедра 2 лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • небольшой кусочек имбиря

Персики без косточек нарежьте дольками. Цедру нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте, засыпьте сахаром, оставьте на 4 часа. Снова перемешайте, доведите до кипения, варите 7 минут. Дайте настояться 3 часа. Вскипятите, добавьте тертый имбирь и варите 10 минут. Закатайте.

2. Варенье персиковое с мятой и лимоном — рецепт для мультиварки.

  • инжирные персики — 1,3 кг
  • 2 лимона
  • 1,3 кг сахара
  • 80 мл воды
  • 2 веточки мяты

Снимите с персиков кожицу, удалите косточки, нарежьте кусочками, добавьте цедру и сок лимонов, сахар и воду. Смешайте в чаше мультиварки и оставьте на 20 минут. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение», время согласно программе (1,5-1 час 45 минут), выньте мяту и закатайте в банки.

3. Варенье из персиков с лимоном и корицей.

  • персики — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • палочка корицы — 1 шт.
  • сок и цедра 1/2 лимона

Подготовленные персики засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Положите палочку корицы и цедру. Варите варенье на сильном огне, пока не закипит. Добавьте лимонный сок и убавьте огонь до минимума. Готовьте минут 50 до загустения. Разлейте варенье из персиков и лимонов по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

marinariki.ru

Варенье из персиков с лимоном на зиму

Варенье из персиков с лимоном на зиму я научилась готовить неожиданно для себя. Сейчас ведь как — начинаешь искать рецепт в Интернете и находится столько вариантов, просто невозможно удержаться и не попробовать хотя бы несколько. Вот я и попробовала добавить в сладкую персиковую массу мякоть лимона. Подчеркну, именно мякоть, а не лимонный сок.

Результатом более чем довольна. Уже пятый год пользуюсь этим рецептом каждое лето, если мне надо закатать персики на зиму. Конечно, персиковый компот вне конкуренции, но компотами варенья не заменишь. А лимон делает обычную заготовку сказочно вкусной — почему бы не воспользоваться этим?

Обязательно воспользуйтесь. Чтобы все получилось как надо, смотрите мой подробный рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых персиков;
  • 1 крупный лимон;
  • 700 грамм сахара.

Если бы не лимон, сахара можно было добавить меньше. А так — 700 грамм на килограмм персиков, нормальная пропорция. Обязательно перед началом нарезки плодов очистите их: лимон очищайте полностью, от кожуры, белого подкожного слоя и любых пленок, оставляйте только мякоть без косточек, а у персиков снимите кожицу и удалите косточку.

Приготовление

В глубокой эмалированной посуде, удобной для варки варенья, смешайте лимонную мякоть со стаканом сахара. Можете даже размять, чтобы выделилось больше сока. Персики нарежьте кусочками произвольной формы, перемешайте со сладкой лимонной массой. Добавьте сахар и еще раз все интенсивно перемешайте, чтобы сахар у вас на глазах начал растворяться в фруктовом соке. Оставлять плоды, засыпанные сахаром — в данном случае не вариант.

Еще раз хорошо перемешав, поставьте посуду с будущим варенье на небольшой огонь. Рядом можно пометить кастрюлю с решеткой для стерилизации банок и крышек. Советую закатывать лимонно-персиковое лакомство в маленьких баночках, это придает варенью особый шарм.

Кипящую фруктовую массу варите на очень маленьком огне, постоянно помешивая, не более 30 минут. Благодаря лимонной мякоти красивый цвет заготовки сохраняется. Перед тем, как раскладывать в подготовленные банки, хорошо его перемешайте еще раз. Персиковое варенье с лимоном отлично хранится в герметически закрытых емкостях (под винтовыми или жестяными крышками) при комнатной температуре около года, под капроновой крышкой в холодильнике — не более 2-х недель.

zagotovim.info

Варенье из персиков с лимоном

Варенье из персиков с лимоном

Многие  никогда ни одного раза не пробовали варенье из персиков с лимоном. Это… неповторимое чудо. Я готова шепнуть вам на ушко секрет этого шедевра.

Но  для начала состав варенья.

Персик – 1 килограмм;

Белый сахар – 0,5 килограмм;

Вода – 600 миллиграмм;

Лимон  – 3 штуки.

Приготовление варенья:

Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики –  сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение  можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки.  Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно – капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если  раз отведаете, будете готовить его всегда.

  1. Приготовление варенья: Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики - сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки. Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно - капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если раз отведаете, будете готовить его всегда.

povar.co

Персиковое варенье с лимоном (мало сахара)

Персиковое варенье с лимоном (мало сахара)

Сочное персиковое варенье!

Очень вкусное и простое варенье из персиков со свежим и сочным вкусом. Сахара для этого варенья требуется мало, поэтому, рецепт этого нежного десерта – недорогой. Особенно, учитывая то, что цена персиков за 1 кг дешевле цены малины того же веса (практически, в 3 раза). Так что, очень выгодно в этом году закрывать не малиновое или другое ягодное варенье, а недорогое – персиковое.

Если вы думаете, что косточки у персиков слишком тяжелые и мякоти останется мало, то сообщаю, что вес косточки персика, примерно, 9 граммов. Поэтому, не думайте, что персики на варенье сильно потеряют в весе, когда вы выните косточки.

Таким же способом по этому рецепту можно закрывать нектариновое и абрикосовое варенье. С них шкурку очищать не нужно.

Пропорции для персикового варенья (не очень сладкого)

Соотношение сахара к персикам: 300 г сахара на 1 кг фруктов + 1 большой лимон (или 2 маленьких).

Как готовить персиковое варенье с лимоном

1. Очистить персики от кожицы

Бланшировать персики: опустить чистые персикив кипяток на 2 минуты, потом переложить их в холодную воду. Как остынут – стянуть кожицу. Как очистить персики от шкурки – фото и советы. Если ваши персики очень твердые (неспелые), можно очистить персиковую шкурку ножом (как с яблока).

2. Нарезать персики на кусочки

Можно резать персики на крупные, можно – на мелкие кусочки. Если мякоть фрукта – совсем мягкая, можно раздавить все вилкой или толкушкой – будет персиковый джем.

3. Сварить вкусное варенье из персиков

  • Полить персики лимонным соком и варить на очень медленном огне, постоянно помешивая. От плиты более, чем на 1 минуту – не отходить, а то пригорит.
  • Как только кусочки персиков смягчатся (минут через 20 от закипания варенья, смотря сколько у вас кг персиков в тазу варится, может и дольше), засыпать сахар, хорошо перемешать и варить еще минуты 3-5.

Постоянно помешиваем ложкой персиковое варенье

4. Закрыть персиковое варенье

  • Расфасовать чистое персиковое варенье с лимонным соков по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми – как пользоваться, пластмассовыми или обычными, железными).

Если закрываете варенье пластиковой крышкой – налейте на варенье в банке 1 столовую ложку водки. И потом закрывайте. Либо – засыпьте до горлышка сахаром. Так оно лучше сохранится.

  • Хранить это несладкое персиковое варенье в холодильнике или подвале.

Красивый персиковый джем (варенье) янтарного цвета!

Особенности приготовления персикового джема и варенья

Почему сахар в персиковое варенье класть в конце

Если положить сахар в персики в начале варки или накрыть варенье крышкой в процессе варки – персики потемнеют (покоричневеют). Потому что сахар начнет плавиться и приставать к тазу (карамель коричневеет, помните?), или произойдет реакция окисления под крышкой (если вы будете накрывать персиковое варенье при варке в тазу).

В чем лучше варить персики

Варите персиковое варенье только в тазу, так оно приготовится быстрее (из-за большой поверхности нагрева и испарения влаги) и меньше вероятности, что варенье пригорит.

Как еще консервировать персики

Рецепт персикового компота (без стерилизации, персики в сиропе).

Рецепт греческого персикового варенья. (много сахара, хранить при комнатной температуре).

Греческие рецепты варенья и джемов (персики, абрикосы, нектарины, черешня, клубника – везде есть добавки из лимона или других фруктов, вкусно и просто).

amamam.ru


Смотрите также