Варенье из персиков и слив


Как в мультиварке сварить варенье из персиков, ТОП 10 рецептов и хранение консервации

Чтобы порадовать сладкоежек и любителей фруктов зимой, можно воспользоваться рецептом приготовления варенья из персиков в мультиварке. Это ароматное угощение, сделанное своими руками, подойдет к любому чаепитию. Наслаждаться его вкусом могут почти все члены семьи, включая будущих и кормящих мам. Продукт не вызывает аллергических реакций. Чтобы заготовить на зиму персиковое варенье, можно сварить его на плите, но проще и быстрее воспользоваться мультиваркой.

Тонкости приготовления варенья в мультиварке

Заготовка варенья начинается с выбора ингредиентов. Для того чтобы персики не развалились, а сохранили аккуратную форму, выбирать надо крепкие плоды. Можно брать недозревшие твердые фрукты – в любом блюде они будут выглядеть аппетитно, а вкусовые качества останутся на высоте.

Существуют секреты сохранения цвета плодов. Чтобы он оставался ярким, надо использовать раствор лимонной кислоты и воды в пропорции 10 граммов на один литр. Персики не темнеют, если ненадолго залить их раствором, после чего просушить.

Еще один способ, благодаря которому цвет остается натуральным, – бланширование. К нему прибегают при заготовке фруктов, овощей, мяса. Перед приготовлением варенья персики надо на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, то есть бланшировать.

При термической обработке даже твердые плоды могут лопаться. Поэтому прежде, чем погружать в посуду для варки, их можно проколоть в нескольких местах.

Основные ингредиенты

Для приготовления персикового варенья можно брать различные ингредиенты – от яблок, апельсинов и нектаринов до ароматных приправ: корицы, гвоздики, ванилина, шафрана или имбиря.

Сочетаний может быть множество, и каждая хозяйка выбирает рецептуру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Но в основе большинства рецептов лежат два ингредиента – это персики и сахар. Как правило, их берут в пропорции 1:1, то есть на каждый килограмм фруктов приходится килограмм сахара. Хотя существуют способы приготовления персикового десерта, не содержащего сахарозы.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Чтобы сварить лакомство по классическому рецепту, необходимо подготовить минимум ингредиентов в традиционной пропорции:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Свежие фрукты обдать кипятком, оставить их в горячей воде на несколько минут, а затем погрузить в холодную воду. Такая кулинарная хитрость помогает легко и быстро снимать кожуру с фруктов и овощей. Она становится более мягкой и податливой.

Кроме кожицы, плоды надо избавить от косточек. Если персики зрелые, косточки вынимаются легко. Удалить их из твердых фруктов можно с помощью специальной ложки. Плоды порезать на небольшие кусочки дольками или кубиками.

Для приготовления варенья в мультиварке подойдет любая модель кухонной техники. В съемную чашу ингредиенты выложить слоями: поместив один слой фруктов, засыпать его песком, и так повторить несколько раз.

Заполненную чашу на ночь поставить в холодильник. На следующий день погрузить ее в мультиварку, выбрать программу «Тушение», включить прибор и дождаться, пока масса не закипит. Через несколько минут мультиварку выключить и оставить варенье еще на 10-12 часов настаиваться.

Далее снова включить прибор на режим «Тушение» и оставить массу кипеть в течение 30 минут. Готовое лакомство разлить в заранее простерилизованные банки, закатать крышки.

Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Персиковый десерт получает более насыщенный аромат, если добавить в него корицу. Чтобы сварить душистое лакомство, надо взять:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • палочку корицы или столовую ложку молотой корицы.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие дольки и выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахарным песком.

Мультиварку поставить на любой из следующих режимов: «Каша», «Тушение», «Варка». Когда сладкая масса начнет кипеть, пенку снять. Продолжать варить еще 5 минут, прибор отключить, а чашу с вареньем поставить остывать.

Затем варенье кипятить в течение 5 минут и остужать еще два раза. Во время третьей варки добавить корицу. Готовый десерт горячим переложить в банки.

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Добавить персиковому варенью свежие нотки можно при помощи других ягод и фруктов. Один из таких компонентов, превосходно сочетающихся с персиками, – сливы. Для приготовления ассорти понадобятся:

  • 1 килограмм персиков;
  • 300-400 граммов слив;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

С плодов снять кожицу. Для этого можно прибегнуть к способу бланширования. Вынуть все косточки, а мякоть порезать на кусочки одинаковых размеров. Персики и сливы смешать, выложить в мультиварку слоями, пересыпая сахарным песком.

Чтобы фрукты дали сок, их надо убрать на ночь в холодильник. Затем вскипятить в мультиварке на режиме «Тушение». Появившуюся на поверхности пенку снять. Варить массу на протяжении 30 минут, время от времени помешивая, чтобы она не пригорала.

Мультиварку отключить, остудить и повторить процедуру варки снова – прокипятить в течение 30 минут, не забывая перемешивать. Готовую сладкую массу разлить в стерилизованные баночки и закатать.

Как хранить варенье

Хранить персиковое варенье необходимо с соблюдением следующих условий:

  • банки необходимо герметично закрыть металлическими крышками;
  • в помещении должна поддерживаться прохладная температура;
  • исключить попадание солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим.

Всем этим требованиям отвечают погреба и подвалы. Открытую тару с десертом обязательно оставлять в холодильнике.

Максимальный срок хранения закрытых банок – 2 года при условии, что для приготовления варенья использовались фрукты без косточек. Если в десерте присутствуют косточки, то допустимое время хранения составляет 8 месяцев. Это объясняется тем, что они выделяют токсичное вещество, которое постепенно накапливается.

В консервированном виде персики могут радовать в любое время года. Лакомство можно добавлять к выпечке, использовать, как десерт к чаю. Причем делать это могут даже те, кто тщательно следит за фигурой. В персиках содержится достаточно фруктозы, так что количество сахара в варенье может быть минимальным.

moefermerstvo.ru

Варенье из слив, персиков и апельсинов

Таблица мер продуктов в граммах

Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов.

Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org

Сливово- персиковое варенье в хлебопечке - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Душистое и очень вкусное варенье из персиков и слив. Обязательно добавьте при варке варенья лимонный сок, благодаря лимонному соку, варенье будет очень красивого и яркого цвета, а не бурого. В хлебопечке можно сварить варенье или джем из любых ягод и фруктов.Очень просто, быстро и варенье из хлебопечки готово!

Состав:

слива (без косточек)- 250 гр.персики (без косточек)- 250 гр.сахар- 400 гр.лимонный сок- 2 столовые ложки

Приготовление:

Сливу и персики помыть. Удалить из персиков и слив косточки. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Персики нарезать на небольшие кусочки и тоже удалить косточки.

Сложить сливу и персики в ведерко хлебопечки (не забудьте установить лопатку для замешивания теста).

Добавить сахар и лимонный сок.

Включить режим «Варенье». Через 30 минут варенье тихонько булькало в хлебопечке.

После сигнала об окончании программы, выключить хлебопечку и достать ведерко.

Сразу перелить варенье по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить банку до полного остывания.

Приятного чаепития!

Недостаточно прав для комментирования

kuh-nya.ru


Смотрите также