Варенье из персиков и алычи


Варенье из персиков с алычой. Пошаговой рецепт с фото

Не секрет, что из персиков получается невероятно вкусное и ароматное варенье, но только, к большому сожалению, цена на этот фрукт зачастую «кусается» даже в разгар сезона. Можно немного схитрить и добавить в персиковое варенье другие ягоды и фрукты с менее выраженным запахом, которые не испортят вкус варенья, но и при этом значительно удешевят его.

Так, при варке персикового варенья вы можете добавить в него алычу, желтые сладкие сливы, яблоки, абрикосы. Все эти виды варенья я закрыла в этом году по пару баночек, и более того, сварила даже варенье из персиков с добавлением кабачков. С кабачками варенье получилось просто бомбезное. Рецепт его приготовления я постараюсь выложить на днях.

А сегодня я хочу рассказать вам, как сварить вкуснейшее варенье из персиков с алычой. Так как персики сладкие сами по себе, то варенье, сваренное только из них, получается очень сладким. Добавление алычи придает ему дополнительный вкус, аромат, характерную кислинку и насыщенный желтый цвет.

Ингредиенты:

  • Алыча – 500 гр.,
  • Персики – 1 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.

Варенье из персиков с алычой – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начинать приготовление варенья из персиков с алычой. Алычу помойте и переберите. Недозрелые ягоды можно использовать для компота, подпорченные выбросите.

Отсортированную алычу для варенья выложите в миску. Удалите косточки.

Персики ополосните холодной водой.

Перед нарезкой осмотрите их на целостность. Если есть припорченные участки, их необходимо срезать. Персики для варенья нарежьте дольками.

В кастрюлю с толстым дном выложите персики и алычу.

Добавьте сахар.

Перемешайте. Оставьте персики с алычой примерно на час, чтобы они пустили сок, а сахар растворился.

Как только сока станет достаточно, можно начинать варку персикового варенья с алычой. Варенье варите на медленном огне около 20 минут. персики и алыча за это время разварятся, но не полностью.

Для придания варенью однородной пюреобразной консистенции перебейте варенье погружным блендером. Баночки и крышки простерилизуйте. После этого варенье поставьте снова на плиту и дайте ему закипеть.

Разлейте его по банкам горячим. Закройте крышками. Банки с вареньем из персиков и алычой поставьте вверх дном и плотно укутайте. Как только варенье остынет, его можно переносить для дальнейшего хранения. Оно хорошо храниться не только в подвале, но и в условиях квартиры, главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из персиков с алычой вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и варенье из персиков и яблок.

Варенье из персиков с алычой. Фото

  • Порций: 1
  • Количество порций 5

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 2
  • Время готовки: 40 Min

www.kushat.net

Компот из персиков и алычи на зиму

Компот из персиков и алычи позволяет органично сочетать особенности этих фруктов, являющихся вкусовыми антиподами. Яркая и выраженная сливовая кислота оттеняется нежным персиковым ароматом. Меняя пропорции закладки и количество сахара, можно добиться желаемого вкуса.

Косточка алычи трудно отделяется от мякоти, поэтому ее верхний слой лучше срезать. Плотную бархатистую кожицу персиков следует тщательно промывать. Ее можно легко удалить, поместив плоды на несколько минут в кипяток. Для этого годятся только твердые фрукты. Фруктовые ломтики, лишенные косточек, безопасны для детей.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 200 г персиков
  • 250 г алычи
  • 150 г сахарного песка
  • 600 мл горячей воды

Приготовление

1. Тщательно промоем персики в воде, смывая верхний ворсистый слой. Затем срежем с каждого плода мякоть, удаляя косточки – они нам не потребуются.

2. Точно также поступим и с плодами алычи, но срежем с каждого из них лишь верхнюю часть мякоти, удаляя нижний слой мякоти с косточкой – он очень кислый.

3. Пересыплем фруктовую нарезку в промытую банку. Вскипятим горячую воду и зальем ее в емкость, накрывая затем крышкой. Дадим провести нарезке в кипятке ровно 10 минут.

4. После чего сольем воду обратно в кастрюлю или сотейник и снова доведем ее до кипения. Пока вода нагревается – всыплем в банку сахарный песок. Можно по желанию добавить несколько щепоток молотой корицы или ванильный сахар – для большего аромата напитка.

5. Кипящую воду зальем в банку и ошпарим крышку кипятком. Накроем ей емкость и закатаем ключом для консервации или закрутим, если крышка с резьбой, как и на самой банке.

6. Перевернем емкость на бок, чтобы проверить плотность консервирования, а после вынесем на балкон или в погреб для остывания и хранения.

Готовый компот из персиков и алычи лучше всего вскрывать прохладными осенними или зимними днями, наполняя свой организм полезными витаминами. Компот можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйке на заметку

1. Слабительное действие персика и алычи обусловливает особенности употребления этой заготовки. Люди, не имеющие склонности к отклонениям в работе кишечника, могут съедать до 400 г такой консервации в сутки, остальным же следует ориентироваться на персональные проблемы. Есть предрасположенность к диарее – тогда лакомиться нужно умеренно. Наблюдаются затруднения со стулом? В этом случае компот, сделанный по приведенному рецепту, можно рассматривать как народное лекарство и обогащать им рацион практически ежедневно.

2. Спелые персики с пушистой шкуркой требуют более тщательного мытья, чем те, у которых кожура гладкая, как у нектаринов. Среди ворсинок не заметны загрязнения, однако они там скапливаются. Лучше подержать покрытые волосками фрукты в воде, а потом еще и промыть, осторожно поглаживая их пальцами.

3. В молочные каши персиково-алычовую мякоть из подобной консервации желательно не добавлять. Ингредиенты, образно говоря, подерутся, причем битва произойдет в процессе переваривания. Зачем организму такие стрессовые процессы? Зато с кашами из кус-куса и риса на воде оба плода из компота отлично сочетаются. Кукурузные, мультизлаковые и овсяные хлопья, залитые кисло-сладкой жидкостью, будут очень вкусны.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Компоты на зиму

Заготовки из алычи на зиму

Заготовки из персиков на зиму

Блюда из алычи

Блюда из персиков

nakormi.com

Варенье из алычи с косточками

Варенье из алычи с косточками

Варенье из алычи, такого, казалось бы, простенького и невзрачного фрукта, при правильном приготовлении получается ничуть не хуже, чем сладкие заготовки на зиму из более благородных плодов – слив, персиков, абрикосов. В этом вы можете убедиться сами.

Благодаря своей кислоте эта родственница сливы потребует немало сахара: примерно 1,5-2 кг на 1 кг алычи. Но именно природная кислота делает варенье из алычи насыщенным и вкусным. А как красиво смотрятся эти мелкие янтарно-желтые фрукты в баночке, открытой в зимнее время! Просто радуют глаз солнечным цветом и согревают душу кусочком лета.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Чтобы варенье из алычи получилось вкусным и красивым,нужно выбирать целенькие, не перезрелые фрукты. Алычу помыть. Косточки удалять не нужно.
  2. Всыпать 3 ст. ложки сахара в воду, перемешать и довести до кипения.
  3. Залить горячим сиропом и оставить на 3-5 минут настояться.
  4. Затем слить сироп, поставить его на огонь, постепенно всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и варить до растворения сахара.
  5. Снова залить горячим сиропом и оставить на 4 часа настояться.
  6. Повторить процедуру сливания и заливания алычи сахарным сиропом 1-2 раза.
  7. На последнем этапе разложить фрукты по подготовленным стерилизованным банкам, залить горячим сиропом и закатать.
  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  9. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Next post

Back to Top

recase.org

Варенье из алычи - простые рецепты

Сезон урожая алычи в самом разгаре, а потому лучшего времени для алычовых заготовок на зиму не сыскать. Ярко-оранжевые и красноватые плоды можно использовать в качестве основы для компотов, пастилы, мармелада и джема, но самым универсальным лакомством было и остается алычовое варенье, простые рецепты которого мы намерены разобрать далее.

Варенье из красной алычи с косточками

Косточки хоть и доставляют некоторые неудобства во время дегустации варенья, но неоспоримо придают последнему чуть более выраженный аромат и легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • алыча - 950 г;
  • сахарный песок - 1,1 кг.

Приготовление

Перебрав и промыв алычу, обсушите плоды и пересыпьте их в любую глубокую эмалированную емкость. Залейте алычу 600 мл кипятка и оставьте настояться минут на 15. По прошествии времени, слейте алычовую воду в отдельную емкость, смешайте ее с сахарным песком и приготовьте простой сироп, варить который необходимо ровно до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся. Далее еще горячий сироп необходимо вылить поверх алычи, перемешать и поставить все томиться на огне еще час. Бурлящее варенье затем разливают по чистым баночкам и закатывают ошпаренными крышками.

Быстрое варенье из алычи

Ингредиенты:

  • алыча (без косточки) - 950 г;
  • сахарный песок - 950 г;
  • стручок ванили;
  • лимон - 1/2 шт.

Приготовление

Половинки алычовой мякоти разрежьте на дольки и выложите в эмалированную емкость. Сбрызните алычу цитрусовым соком, засыпьте сахарным песком, положите разрезанный стручок ванили и перемешайте. Оставьте плоды в сахаре на 5-6 часов, за это время они успеют пустить сок, который затем превратится в сироп во время варки. Варить варенье из алычи по этому простому и быстрому рецепту следует не более 15 минут, после чего его можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.

Как варить варенье из алычи в мультиварке?

Подготовив алычу, положите ее в кипящую в чаше мультиварки воду и оставьте вариться до тех пор, пока кожица на плодах не начнет трескаться. Слейте кипящую жидкость, быстро обдайте алычу ледяной водой и вновь верните в чашу. Засыпьте содержимое чаши сахаром в пропорции 1:1, включите режим «Выпечка» и оставьте мультиварку на 40 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и моментально закатайте ошпаренными крышками. Закатанные банки переворачивают и оставляют в тепле на сутки, перед размещением на хранение.

Статьи по теме:
Варенье из персиков с апельсинами

Восхитительное, ароматное и яркое варенье из персиков, можно дополнить не менее вкусными апельсинами. Десерт получится невероятно насыщенным. Это оригинальное варенье можно будет использовать как начинку в любимой выпечке. Даже просто с чаем будет вкусно, намазав на хлеб это чудесное лакомство.

Как варить персиковое варенье?

Изысканные, ароматные персики с нежной мякотью и бархатистой кожурой. Кто откажется полакомиться парочкой сочных спелых плодов? Однако сезон фруктов заканчивается быстро, а удовольствие хочется продлить. Расскажем, как варить персиковое варенье, чтобы сохранить вкус лета.

Варенье из алычи с косточками

В этой статье расскажем, как быстро и без трудностей избавиться от большого урожая алычи. Будем заготавливать варенье с косточками. Кисленькие плоды идеально подходят для такого замечательного десерта. А процесс упростим, закрыв варенье простым способом - без стерилизации.

Если вы собрали большой урожай алычи и уже не знаете, куда ее девать, приготовьте джем. Процесс, конечно трудоемкий, зато зимой это лакомство можно будет намазать на хлебушек с маслом, подать с блинчиками или добавить в любимую выпечку, в качестве начинки.

womanadvice.ru


Смотрите также