Варенье из перца болгарского


Варенье из перца

Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.

Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.

Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.

И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой…

Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.

Из продуктов для варенья из перца возьмем:

(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).

  • Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
  • 4 острых перца. Достаточно крупных.
  • Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
  • Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
  • Душистый перец. Несколько горошин.
  • Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
  • Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
  • Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.

Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.

Варим варенье из перца.

Первый день приготовления.

Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.

Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж ничего лучше антоновки не найти.

Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.

Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки. А то мало ли. Глаз, например, зачесался…

Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.

И оставляем на следующий день. Первый этап приготовления варенья окончен.

Второй этап. На следующий день.

Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.

Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45. Точно так же на медленном огне.

Если появится пена — то пену необходимо снимать. Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены. Был удивлен немного.

По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.

С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.

Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.

Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.

Второй этап завершен.

Третий этап. На третий день.

Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства. Банку открыл и съел.

Вот и все. В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Варенье из перца

Это необычное варенье из перца удивит Вас своим оригинальным и пикантным вкусом. Сказать, что это вкусно, это вообще ничего не сказать! Родом это варенье из Италии и в последнее время оно стало пользоваться огромной популярностью. Это варенье принято подавать к мясу, поскольку именно оно раскрывает его вкус по новому и делает его невероятно вкусным. Попробуйте приготовить это необычное варенье по рецепту от нашего сайта и Вы будете покорены результатом.

Список ингредиентов

  • сладкий болгарский перец — 400 г
  • острый стручковый перец — 5 шт
  • яблоки — 4 шт
  • сахар — 400 г
  • белый винный уксус — 20 мл
  • звездочка аниса — 1 шт
  • горошины кориандра — 4 шт
  • горошины душистого перца — 2 шт

Способ приготовления

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевинки.
  2. Перец помыть, удалить семена и вместе с яблоками мелко нарезать.
  3. Сложить яблоки с перцем в варочную посуду, засыпать сахаром и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  4. После чего поставить на маленький огонь, нагреть до кипения и варить около 40 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. На фото количество продуктов в двукратном размере, объем варочной миски — 3,5 л.
  5. Снять варенье с огня и измельчить массу при помощи блендера до однородности.
  6. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить душистый перец, кориандр и анис.
  7. Варить еще около 30 минут.
  8. Влить винный уксус и варить еще 5 минут.
  9. Снять варенье с огня и оставить при комнатной температуре еще на 24 часа.
  10. Я добавила по вкусу уксуса больше на 1 ст.л.
  11. По истечении времени нагреть варенье до кипения, разлить в стерилизованные баночки и герметично закрыть.
  12. Дать остыть и хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Рубрика: Другие заготовки

gotovlubluda.ru

Способы заготовок из болгарского перца на зиму

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Ингредиенты: болгарский перец Время для закладки: Лето, Осень

Один из самых простых способов сохранить полезные свойства любого овоща – заморозка. В зимнее время болгарский перец можно использовать для приготовления различных блюд, поэтому и способов его заморозки существует несколько.

Для салатов, рагу и супов

Самый несложный и быстрый способ заготовки сладкого перца на зиму, если хозяйка планирует использовать его, как заправку для свежих салатов, мясных и овощных рагу, а также разных супов. Для этого плоды моют, очищают от семян и нарезают. Семена из болгарского перца нужно удалять обязательно, иначе они придадут блюду горечь! Способ нарезки выбирают по желанию – кубиками, соломкой или кольцами. Останется только сложить кусочки перца в пакеты и отправить в морозилку. При таком способе заготовки перцы сохраняют свой неповторимый аромат, текстуру и практически все витамины.

Для фарширования

В любое время года, а особенно зимой, очень удобно делать вкусный фаршированный перец, используя заранее замороженные перчики.

Для их приготовления с перцев аккуратно срезают «крышку», вычищают семена и около 2-3 минут бланшируют плоды в кипятке. Потом нужно немного подождать, чтобы с овощей стекла лишняя влага, и можно замораживать. Чтобы перцы занимали меньше места в морозилке, стоит сложить их «матрешкой», поместив друг за другом. И не забыть готовую «матрешку» перед замораживанием упаковать в полиэтиленовый пакет.

Запеченные перцы

Для зимних салатов очень удобно замораживать не только сырые, но и уже приготовленные перцы. Для этого их на полчаса помещают в духовку при температуре +180°. Запеченным перцам дают остыть и снимают с них кожицу. Это совсем не трудно сделать руками и острым ножом. Потом плоды очищают от семян. Останется только нарезать перцы, убрать в пакет и поместить в морозилку.

Заморозка фаршированных перцев

Фаршированные перцы любят многие. Это вкусное и сытное блюдо. В замороженном виде фаршированные перцы до полугода отлично хранятся в морозилке. В любой момент, когда нет времени или необходимых продуктов под рукой, можно очень быстро сделать вкусный ужин для всей семьи. Достаточно только приготовить перцы в микроволновке, в мультиварке, на сковороде или в духовке. Настоящая палочка-выручалочка для тех, кто вечно занят!

Для приготовления фаршированных перцев на зиму их моют, срезают «крышечку» и очищают внутренность от семян. Начинку делают по вкусу. Для вегетарианцев подойдет смесь обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока, зелени и ароматных кореньев) и сваренного до полуготовности риса. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, стоит добавить в начинку мясной фарш или кусочки мелко порезанного мяса. Можно также фаршировать перцы толченой вареной картошкой с зеленью, печеночным фаршем с гречкой, жаренными грибами и рисом с порезанными крабовыми палочками. В начинку необходимо добавить соль и перец!

Готовой начинкой плотно набивают перцы и замораживают их. Зимой фаршированные перцы лучше размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тогда они не потеряют форму. Готовить их можно по разному. Например, сложить перчики начинкой наверх в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту и майонез и тушить в течение 30-40 минут на слабом огне.

Маринованные перцы

Маринованные болгарские перцы популярны в любой семье. Готовый продукт можно использовать, как аппетитную закуску, заправку к салатам и рагу, а также как отличный пикантный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если плоды замаринованы целиком, зимой из них можно сделать вкусные фаршированные перцы.

Для маринования подбирают болгарские перцы разного цвета. Сначала их необходимо вымыть. Если планируется мариновать целые плоды, с них срезают «крышечку» и аккуратно вычищают внутренность от семян. Во всех других случаях, перцы нарезают по желанию – на половинки, соломкой или кольцами. После этого плоды бланшируют, опустив их на 1-2 минуты в кипящую воду. Затем перцы укладывают в заранее подготовленные чистые банки, заполняя их доверху. На 3 кг сладких перцев потребуются три 3 л банки.

Для приготовления маринада нужны: 1,2-1,3 л воды, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 1/3 стакана 9% уксуса, по 4 горошины черного и душистого перца, а также 2 гвоздики. В воду добавляют все ингредиенты, и кипятят маринад 2-3 минуты. Потом из него удаляют лавровый лист, горошки перца и гвоздики. Горячий маринад заливают в банки с разложенным болгарским перцем и сразу их закатывают.

Мариновать можно и заранее фаршированный перец. Особенно нежным получается вкус сладких перцев, наполненных вегетарианскими начинками – без использования мяса. Познакомиться с пошаговым рецептом приготовления маринованного перца, фаршированного капустой и морковью, можно на нашем сайте Сусеки.

Маринование очень нравится хозяйкам, потому что это — творческий процесс. Маринад для перцев можно делать разным, и от этого готовый продукт будет приобретать совершенно неожиданные вкусовые оттенки.

Канал «Вкусно, просто и полезно» рассказывает о секретах приготовления маринованных перцев с медом и маслом.

Приготовление паприки

Паприка – одна из самых популярных в мире приправ. Ее добавляют в супы, вторые блюда, салаты, желе, острый пикантный соус и выпечку. Чтобы приготовить такую приправу на зиму, сладкий перец необходимо высушить. Из 1 кг свежего болгарского перца получается примерно 50 г паприки.

Для сушки подбирают зрелые плоды красного цвета. Их моют, раскладывают по одному на столе или подносе и на пару дней оставляют при комнатной температуре или на улице, чтобы слегка подвялить. Затем перцы очищают от плодоножки и семян и разрезают на дольки. Кусочки нанизывают на нитку и сушат в сухом проветриваемом месте, куда не проникают прямые лучи солнца, например, на чердаке. Убыстрить процесс сушки можно, поместив перцы в электросушку или духовку при температуре +60°. Если в духовке существует режим вентиляции, его нужно включить.

Высохшие перцы не гнутся, а ломаются. Если продукт не досушить, он может покрыться плесенью. После того, как перцы достигнут нужной кондиции, их оставляют целыми кусочками или перемалывают в порошок, например, с помощью обычной кофемолки. Хранят паприку в сухом месте, в стеклянных банках, перевязанных тканью. При правильном хранении приправа из сушеного перца сохраняет вкусовые свойства и полезные вещества в течение двух лет.

Аджика

Острые приправы любят в каждом доме. И неслучайно, ароматная аджика, родиной которой считают Абхазию, прижилась в кулинарии многих стран. В состав традиционной аджики не входят томаты и сладкий перец, однако хозяйки научились варить аджику по-разному. Болгарский перец делает эту ароматную и полезную приправу более сочной и одновременно снижает ее остроту.

Существует очень много рецептов, как сделать аджику в домашних условиях. В большинстве из них ингредиенты проваривают или тушат. Однако, при тепловой обработке аджика теряет очень много полезных витаминов, и особенно так нужный нам в зимнее время витамин С.

К счастью, существуют способы приготовления аджики без варки. Для такой зимней заготовки потребуется: 2 кг болгарского и 150 г острого перца, 200 г чеснока, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара и 300 мл уксуса. Сладкий и острый перец моют и очищают от плодоножек и семян. Чеснок тоже чистят. Потом два вида перца и чеснок прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют соль, сахар и уксус, все тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике.

Узнать о пошаговом рецепте приготовления острой аджики с хреном, яблоками и чесноком можно на нашем сайте Сусеки.

Икра из болгарского перца с овощами

Овощная икра со сладким перцем — очень популярное блюдо. Сколько такой икры не сделай, съедают ее очень быстро! Овощную икру любят кушать, как гарнир и как самостоятельное блюдо. А еще ее удобно просто намазать на хлеб, и быстрый перекус готов! Для того, чтобы вкус икры был лучше, желательно использовать мясистые сорта болгарского перца.

На 2,5 кг перца понадобятся по 300 г моркови, томатов и репчатого лука, по одному корешку петрушки и сельдерея, а также по 1 ч. л. душистого и черного молотого перца. Болгарский перец запекают в духовке и очищают от кожуры, плодоножек и семян. Мелко порезанные коренья пережаривают на сковороде с луком до золотистого оттенка. Помидоры, перец и морковь измельчают блендером, добавляют в них лук с кореньями, молотый перец и соль. Полученную смесь выкладывают в кастрюлю или глубокую сковороду и тушат, помешивая, в течение 10 минут, а затем раскладывают по банкам. Банки с икрой необходимо простерилизовать: полулитровые – в течение получаса, а литровые – 40 минут.

Овощной плов со сладким перцем

Такая заготовка на зиму пригодиться в любом доме, ведь готовый плов нужно будет просто разогреть, не тратя времени и сил. Это очень удобно для вечно занятых хозяек. Да и приготовление этого сытного вегетарианского блюда не занимает много времени и сил.

Для плова необходимо взять по 1 кг болгарского перца и помидоров, по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 1 стакан риса, 4 ст. л. 9% уксуса и по 1 ст. л. сахара и соли. Все овощи моют, мелко режут, соединяют с рисом и, добавив воду, варят на небольшом огне около часа. Не забудьте про соль и сахар! Горячий плов раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Варенье-соус из сладкого перца

Пикантное варенье из болгарского перца скорее напоминает кисло-сладкий соус. Оно отлично подойдет и для десерта, и для добавки к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, вместе с тостами, несладкой выпечкой или гренками такое варенье станет аппетитной закуской. Традиционно его делают только из перцев красного цвета.

Плоды для этой зимней заготовки не должны быть перезрелыми. На 2 кг болгарского перца понадобится 1 стакан воды, 0,5 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты. Перцы моют, чистят от плодоножек и семян и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают перец, наливают туда воду и добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. Смесь доводят до кипения и варят до готовности на небольшом огне, не забывая помешивать. Горячее варенье раскладывают по 0,5 л банкам и укупоривают крышками.

На видео Елена Баженова поделится простыми советами, как можно самим сделать вкусное варенье-соус из сладкого перца.

Tweet

suseky.com

Варенье-соус из болгарского перца

Мой сегодняшний рецепт  сделан на основе шоу-передачи нашего украинского канала СТБ. Заглавное фото не мое, так как я прозаически закатала в банки… Уже  лет 5 мы варим такое, вернее похожее,  варенье-соус по рецепту моей тети, которая живет в Италии.

Вот мой рецепт, которым делюсь с вами.

Ингредиенты: яблоки твердые , перец болгарский красный, желательно  «мясистый»  и сочный, сахар  – в  одинаковых пропорциях у меня по 400 гр; перец чили – 0.5  шт; перец черный горошком,  кориандр, тмин (можно зира), гвоздика – по вкусу; уксус 9% —  1 чайная ложка;

вино столовое красное – 150 гр.

Способ приготовления

Яблоки и перец хорошо промываем. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку. Перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками. Смешиваем ломтики перца и яблок, засыпаем сахаром и, накрыв пищевой пленкой, оставляем на 24 часа. 

После перекладываем овощи-фрукты в кастрюлю вместе с сиропом и томим на маленьком огне в течение 40 минут. Затем, отделив половину сиропа, перебиваем все блендером до однородной консистенции. Перетираем через сито. 

В жмых добавляем 100 грамм вина, даем постоять 15 минут. Пока настаивается жмых в отлитый сироп добавляем специи и очищенный от семян перец-чили, кипятим 5 минут, даем остыть,

 и вливаем его в жмых с вином. Все перетираем через сито.

Ставим на огонь, добавляем оставшиеся 50 гр. вина и уксус, при постоянном перемешивании, доводим до кипения, раскладываем в подготовленные банки, укупориваем, и даем на  «созревание» две-три недели.

Прекрасная, остро-ароматная, добавка к мясу.

У меня выход – 1 литр.

Буду рада, если кому-то понравится такой соус.

http://www.youtube.com/watch?v=UqMmIdF2zuI

  • перец болгарский
  • перец-чили
  • яблоки

bo-rina.ru


Смотрите также