Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином


Варенье из овощей (кабачков, тыквы, моркови, патиссонов) с апельсином и лимоном

Вы здесь

  • перезревший нежёсткий кабачок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 560 г
  • вода – 150 мл

Оглавление:

Лимоны и апельсины распространены для приготовления различных сладостей. А добавляя эти цитрусы в различные виды варенья, в том числе овощные, значительно улучшится вкус исходного продукта. Они придадут лёгкую кислинку и приятную пикантность традиционным рецептам.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Многим хозяйкам кажется, что из овощей можно сделать только соленые блюда и заготовки. Однако это несправедливое заблуждение, ведь можно приготовить удивительно вкусные сладкие кексы из кабачков и моркови. Не менее вкусным будет и кабачковое варенье.

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление
  1. Кабачок очистить от кожуры, семян и рыхлых волокон из сердцевины.
  2. Натереть на средней тёрке и сложить в посуду для варки.
  3. Засыпать сахаром, дать около часа постоять.
  4. Поставить на плиту, долив воды.
  5. Варить 40 минут, на среднем кипении, помешивая. Не давая прилипать ко дну.
  6. Пока смесь варится, подготовить цитрусы.
  7. Лимон избавить от семян и порезать на небольшие кубики острым ножом, чтоб не выдавился сок. Нарезать вместе с кожурой.
  8. Апельсин лучше почистить от шкурки и белых плёнок, иначе будет неприятная горечь. И в произвольном порядке покрошить дольки на более мелки части.
  9. За 10мин до конца, всыпать подготовленные лимон и апельсин.

Весь секрет в том, что варенье из кабачков с лимоном и апельсином в итоге получается не приторное, а нежное, чуть жидковатое.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – универсальный продукт, из неё готовят каши, салаты, сок, блинчики, и даже тыквенный пирог. Однако к данному рецепту варенья тыкву стоит выбирать определённого сорта: оранжевая поверхность с мякотью более насыщенного цвета. Дело в том, что овощ именно таких сортов лучше подходит к десертам, т. к. содержит больше сахарозы.

Ингредиенты:

  • тыквы – 1кг
  • сахара – 1кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.

Видео о тыквенном варенье с апельсином и лимоном

Приготовление

  1. Тыкву помыть, убрать кожицу, семена и нарезать на кубики, величиной с рафинад.
  2. Лимон и порезать с кожурой, удалив семена.
  3. Апельсины нарезать без кожицы.
  4. Все составляющие соединить вместе, пересыпать сахаром.
  5. Смешать, закрыть и оставить настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь.
  6. Потом варить на небольшом огне, но и не сильно маленьком.
  7. Варить нужно до тех пор, пока варенье из тыквы с апельсином и лимоном не станет густым и вязким.

Степень густоты можно делать по своему усмотрению. Если консистенцию сделать очень густой, то такое варенье потом можно использовать в виде начинки для пирогов.

Тыквенное варенье «Всё по два»

Не стоит пугаться количества цитрусов в этом рецепте. Всё гармонично сочетается, а тыквенное варенье с апельсином и лимоном получается кисло-сладким, ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы
  • 2 кг сахара
  • 2 шт. апельсина
  • 2 кг лимона

Приготовление:
  1. Тыква хорошо от всего очищается, промывается и режется на кусочки.
  2. Лимоны и апельсины провести через мясорубку с кожицей, но без косточек.
  3. Всё смешать в одной посудине, всыпав весь сахар.
  4. Настаивать несколько часов, до появления хорошего сока.
  5. Проваривать, постоянно помешивая. Если пригорит, то всё будет испорчено неприятным запахом.
  6. Готовить до «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность, нужно капнуть сироп на блюдце, и если он не растекается, оставаясь на месте, то можно снимать с плиты.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Лёгкая пряность ароматов востока в сочетании с цитрусами и кусочками кураги создаёт очень интересный букет вкусов. Такое кабачковое варенье с лимоном и апельсином  в своей основе непременно придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 300 г;
  • 1 бутон гвоздики;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:
  1. Кабачки, лимон и апельсин перекрутить на мясорубке.
  2. Курагу замочить на полчаса и порезать на кусочки.
  3. Все компоненты соединить вместе, кроме гвоздики.
  4. В зависимости от исходного продукта, количество образовавшегося сока может быть разным. Если его очень мало, лучше добавить немного воды, перемешать и поставить варить.
  5. С момента, когда масса закипит, убавить огонь и уваривать до желаемой густоты.
  6. За несколько минут до окончания закинуть бутон гвоздики.
  7. Отправляя на длительное хранение варенье, гвоздику лучше вынуть.

Варенье из моркови с апельсином и лимоном

Такой необычный вид варенья пришёл к нам из Франции, где оно хорошо известно и полюбилось многим. Традиционно именно французы научили мир готовить конфитюры из овощей. А морковь, имея по своей природе сладковатый привкус, гармонично вписывается в сладкое лакомство. На вкус варенье из моркови с апельсином и лимоном получается необычным, но его непременно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 900 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Приготовление:
  1. Морковь тщательно помыть, обсушить, порезать на кружочки и сложить в ёмкость для варки.
  2. Лимон и апельсин опустить в кипяток на 2-3 минуты, потом тоже порезать на небольшие кусочки, удалив семена. Сложить к моркови.
  3. Всё засыпать сахаром и отправить вариться.
  4. Поскольку морковь довольно сочный продукт, то воды добавлять не нужно.
  5. Варить массу после закипания ещё 25 минут.
  6. Потом снять с огня, при помощи погружного блендера пюрировать варенье.
  7. Если оно ещё будет жидковатым, снова прокипятить до нужной консистенции.
  8. Джем хорошо хранится в неярком месте, даже при обычной температуре. При условии, что баночки будут герметично укупорены.

Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином

Пикантный вкус этого интересного десерта не похож ни на что другое. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином не самое быстрое в приготовлении, ведь главный овощ нуждается в особой обработке.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 3 шт.
  • вода – 0,5 л

Приготовление:
  1. Отобрать неперезревшие плоды, почистить, удалив всё лишнее.
  2. Порезать кусочками патиссоны и залить водой на 6 часов.
  3. Этим временем перекрутить цитрусы без косточек.
  4. По истечении времени с патиссонов слить всю воду и оставить на сите минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Обсушенные овощи тоже провести через мясорубку и соединить с апельсиново-лимонной массой.
  6. В отдельную посуду с толстым дном всыпать сахар, налить 500 мл воды и, нагревая, приготовить сироп.
  7. Когда весь сахар хорошо раствориться, аккуратно добавить основную массу и варить помешивая.
  8. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать настояться пару часов.
  9. Потом снова всё хорошо перемешать, закипятить и можно расфасовывать.

Варенье «Ананасовый сюрприз» из кабачков и цитрусовых

Оказывается, из обычного овоща, растущего на грядках, можно приготовить консервированный в сиропе ананас. Кабачок – «хитрый» продукт, при несложных манипуляциях трансформирует свои вкусовые качества во что-то новое.

Ингредиенты:

  • 1 крупный молодой кабачок
  • по половинке апельсина и лимона
  • 1 литр воды
  • сахар – 200 г
  • ананасовый экстракт – 1 ложка чайная

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать на кубики.
  2. Апельсин и лимон освободить от кожуры, плёнок, косточек и руками порвать на произвольные кусочки.
  3. Отдельно воду смешать с сахаром, добавить туда лимон, апельсин и кипятить до полного растворения песка.
  4. В этот сироп влить ложку экстракта ананаса и добавить кабачки.
  5. Как закипит, проварить 3-5 минут, расфасовать, остудить и хранить в холодильнике.

Видео о варенье из кабачков и патиссонов

Варенье «Ассорти»

Это сладкое повидло непременно полюбят даже дети. Ароматы, тонкие вкусовые нотки не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • красные яблоки – 0,5 кг (лучше зимних сортов);
  • апельсины – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • изюм белый ­– 150 г
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 чайная ложка
  • стакан воды

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки почистить, удалить все семена и порезать на квадратики, примерно 1х1 см.
  2. Апельсины с лимоном без косточек превратить в пюре.
  3. Изюм, предварительно перебранный и замоченный, помыть и обсушить на салфетке.
  4. Соединить вместе тыкву, яблоки, сахар, цитрусовое пюре и воду, поставить на нагрев.
  5. Когда закипит, пламя убавить и варить 40-45 минут.
  6. Добавить изюм с корицей и проварить ещё 10 минут.

Варенью лучше дать остыть и настояться – чем дольше оно стоит, тем вкусней становится. А если нужно упаковать по банкам, делайте это сразу, пока горячее.

А Вы уже делали варенье из овощей? Какое Вам понравилось больше всего? Поделитесь рецептом в комментариях.

www.rutvet.ru

Варенье из патиссонов с апельсином

Собираясь вырастить в домашних условиях патиссоны, сразу отыщите несколько рецептов заготовок на зиму с их использованием. Дело в том, что данный вид овощей настолько универсален, что их можно не только жарить и парить, но и готовить из них прекрасные заготовки на зиму, которые поразят своим вкусом любое воображение! Так, в этом году начните с приготовления варенья из патиссонов, в которое добавляется апельсин!

Так, для варенья можно брать даже переспелые плоды, которые уже не для каких консерваций, в принципе, не пойдут. Набирая патиссоны, их сначала промывают сверху, ожидают, когда вода стечет и только после этого срезают с него кожицу, для удобства разделяя его на части. Вместе с тем у каждого такого кусочка нужно будет отделить семенную массу вместе с волокнами.

Оставшиеся «чистые» кусочки мякоти патиссонов необходимо взвесить. У вас в общей сложности должно получиться около килограмма. Патиссоны для варенья необходимо измельчить. Для этого их оправляют в мясорубку, трут на терке или размельчают блендером.

Измельченную патиссоновую массу нужно засыпать сахарным песком, которого берут не меньше 0,6 кг. В зависимости от своих вкусов, сахара можете брать больше. Где-то час нужно постоять и выждать, пока патиссоновая масса устоится и слегка пустит сок. Как только сахар в собственном соку патиссонов полностью растворится, нужно дополнительно долить воды полстакана и положить перекрученный апельсин, кожицу класть нельзя, иначе появится горьковатый привкус.

Патиссоновую массу с апельсином хорошо размешивают и сразу же начинают нагревать на медленном огне. После того как масса практически закипит, нагрев убавляют и засекая время, проваривают патиссоновое варенье до готовности в течении сорока минут. Все это время нужно постоянно помешивать, и снимать образования пены. Если этап помешивания опустить, то масса частично осядет на дно кастрюли и блюдо, пригорев, приобретет неприятный вкусовой оттенок. Образования пены, если их не снимать, также слегка подпортят вкус, однако вряд ли это заметит простой обыватель!

Чтобы варенье из патиссонов могло сохраниться как можно дольше, в него дополнительно добавляют измельченный плод лимона, который придаст свежесть и аромат. Чтобы лимонная масса успела провариться, ее выкладывают в общую емкость за 15 минут до окончания варки, раньше класть не стоит. Все, что вам останется после варки патиссонового варенья – это переложить его в банки и убрать после остывания на хранение в холодильник.

ladym.ru

Варенье из патиссонов с лимоном

Патиссоны относятся к растениям семейства тыквенных. Варенье из этих овощей получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Заготовки лучше всего получаются из молодых овощей, они имеют тонкую кожицу и небольшой размер (до 10 см).

Классическое варенье из патиссонов с лимоном

Для приготовления такого десерта возьмем:

  • 1 кг очищенных патиссонов;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон;
  • стакан воды.

Приготовление:

Патиссоны тщательно промываем мыльной водой, ополаскиваем и очищаем от кожуры, при необходимости. Овощ нарезаем кубиками небольшого размера и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время либо убираем в холодильник на ночь, чтобы патиссоны пустили сок.

После того как сахар вытянул из овощей большой объем сока, добавляем воду и ставим массу на плиту. Провариваем патиссоны на медленном огне в течение 30 мин. По истечении этого времени добавляем цедру лимона, натертую мелко на терке, и его сок. Благодаря добавлению цитруса, варенье приобретает свежий вкус и особенный аромат. Провариваем массу еще 10 минут, а затем выключаем огонь.

В течение всего процесса варки перемешиваем продукты, чтобы они не пригорели и регулярно убираем пену. После того как варенье приготовлено, раскладываем его в стерилизованные банки и герметично закрываем. В таком виде десерт может спокойно простоять до начала нового урожая.

Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином

Апельсин со своим сладковатым вкусом способен прекрасно разбавить кисловатый вкус лимона. А его аромат сделает варенье еще более особенным и неповторимым.

Такое изумительное варенье готовим из 1,5 кг патиссонов, 1 кг сахара, одного лимона и апельсина, 0,5 л воды.

Приготовление:

Патиссоны тщательно вымываем и очищаем от кожуры, при необходимости. Нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

Варим сахарный сироп: в течение 5 минут кипятим воду с добавлением сахара, до полного его растворения. Далее добавляем патиссоны, убавляем огонь до минимального, и варим массу в течение 30 минут. Апельсин и лимон вымываем и нарезаем вместе с кожурой. Для этого разделяем фрукты на четыре дольки, а затем нарезаем тонкими пластинами. Если вам не нравится, когда варенье немного горчит, то предварительно очищаем апельсин от кожуры. Кусочки цитрусов добавляем в кастрюлю и варим еще в течение 20 минут.

Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить рекомендуется в подвале или погребе.

ladym.ru

Заготовки из патиссонов: от закусок до варенья...

Заготовки из патиссонов: от закусок до варенья...Такие блюда как лечо, кабачковая икра, соленые огурчики и помидорчики – это самые популярные в нашей стране заготовки, которые делают на зиму многие хозяйки. Если же традиционные заготовки надоели или вам просто хочется разнообразить список домашней консервации, прекрасным вариантом будут различные заготовки из патиссонов – полезного и вкусного овоща.Патиссоны выращивают во всех уголках нашей страны, а список блюд, которые с ними можно приготовить, весьма обширен. Немалую долю в этом списке занимают различные консервации с патиссонами, которые вряд ли можно назвать такими же популярными как соленые огурчики или помидорчики, но, тем не менее, они и не так уж редки.Патисссоны можно мариновать и солить, сочетая просто с пряностями и зеленью или с разнообразными овощами и даже фруктами – сладким перцем, капустой, огурцами, яблоками, апельсинами, помидорами и т.д. Приготовить из этого удивительного овоща можно даже варенье! В этой подборке рецептов консервирования патиссонов мы расскажем о самых разнообразных вариантах консерваций, которые можно заготовить на зиму с этим овощем.РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВАЦИЙ ИЗ ПАТИССОНОВИнтересно, что патиссоны, напоминающие в сыром виде артишок и спаржу, в консервированном состоянии очень похожи по вкусу на белые грибы. Конечно, в случае с вареньем «грибные нотки» раскрываются не так, как при мариновании и солении с различными овощами и фруктами – основной вкус такого варенья зависит от того, с чем патиссоны сочетать, а совершенно особенным вкусом обладает варенье, приготовленное только из этого удивительного овоща.РЕЦЕПТ ПРОСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ ПАТИССОНОВПонадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг сахара.Как сварить варенье из патиссонов. Очищенные патиссоны разрезать, убрать семена, крупными кусочками нарезать, опустить на 5 часов в холодную воду, выложить на дуршлаг и обсушить. Перекрутить патиссоны в мясорубке. Из 500 мл воды и 1 кг сахара приготовить сироп, положить в него плоды, перемешать, варить варенье до готовности (капля варенья не должна растекаться по тарелке, а должна застывать), затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.Как правило, маринуют и консервируют целые некрупные патиссоны, а большие плоды подходят для приготовления заготовок-закусок и салатов-ассорти, также с нарезанными патиссонами варят, помимо варенья, компоты.РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ПАТИССОНОВПонадобится: по 1 кг патиссонов и алычи, 2 стакана сахара.Как приготовить компот из патиссонов. Алычу промыть, патиссоны очистить, некрупно нарезать, выложить в банки емкостью 3 л до половины, еще на треть высоты банки выложить алычу, всыпать сахар, влить кипяток, стерилизовать банки в кипящей воде 20 мин, затем закатать.Для маринования и соления патиссонов можно использовать практически любые рецепты, применяемые к кабачкам, в том числе и рецепты так называемых овощных салатов-заготовок, но отличия все-таки есть. Так, чтобы патиссоны не стали дряблыми и невкусными, не переворачивайте банки после закатывания и давайте любым консервированным патиссонам как можно быстрее остыть (но не на сквозняке). А для салатов-ассорти следует использовать только очень маленькие плоды, которые нужно класть целиком – разрезанные патиссоны сильно потеряют во вкусе.Еще один нюанс: перед закладкой целые патиссоны нужно опустить на 5-7 мин в кипящую воду, затем в ледяную воду.О том, что маринованные огурчики – это вкусно, знают все, а знаете ли вы какой замечательный вкус у маринованных с мятой патиссончиков? Нет? Тогда обязательно попробуйте.РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ПАТИССОНОВЗаготовки из патиссонов: от закусок до вареньяПонадобится: 1 кг патиссонов молодых, 5-6 перцев горошком, 2-3 веточки укропа, по 2 листика мяты, зубчика чеснока и веточки петрушки, 1 л воды, 1 лавровый лист, 4 ст. л. уксуса 9%, 2-2,5 ст. л. соли.

Как замариновать патиссоны. Плоды промыть, срезать плодоножки так, чтобы срезы в диаметре были не более 2 см (это общее правило для подготовки патиссонов к любому способу консервирования). Опустить плоды в кипящую воду, 5 мин проварить, опустить сразу в ледяную воду на то же время, затем разрезать на дольки. В эмалированную кастрюлю уложить крупно порезанную зелень, чеснок, на них – патиссоны. Довести до кипения воду, всыпать соль, добавить лавр, перец-горошек и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Уложить на плоды сверху груз, накрыть салфеткой, мариновать 3 дня при комнатной температуре. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике, иначе они перекиснут.

Замариновать патиссоны можно и с капустой.РЕЦЕПТ ПАТИССОНОВ, МАРИНОВАННЫХ С КАПУСТОЙПонадобится: патиссоны и капуста белокочанная, маринад – на 1 л воды: по 1,5 стакана сахара, и уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. соли.Как замариновать патиссоны с капустой на зиму. Промыть и нарезать капусту и патиссоны средними кусочками, опустить их в кипящую воду и 5 мин проварить, переложить в ледяную воду, затем обсушить и в стерилизованные банки емкостью 3л. Все ингредиенты для маринада нагреть, залить горячим маринадом овощи в банках, закатать стерильными крышками и оставить капусту с патиссонами до зимы.Как и из кабачков, из патиссонов можно приготовить вкусную овощную закуску, известную под термином «икра».РЕЦЕПТ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВПонадобится: 1,2 кг патиссонов, 3-4 луковицы, 4 ст. л. томат-пюре, 2,5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса 3%, черный молотый перец, соль.Как приготовить икру из патиссонов. Промыть и нарезать плоды кружками, запечь до готовности в духовке, дать остыть, перекрутить в мясорубке. Нарезать лук, пассировать его до мягкости в томат-пюре, соединить с перекрученными патиссонами, потушить массу до загустения, добавив в конце перец, соль и уксус. Остудить и разложить смесь по стерилизованным банкам.Можно патиссоны и просто посолить экспресс-способом.РЕЦЕПТЫ СОЛЕНЫХ ПАТИССОНОВ БЫСТРЫХПонадобится: 1,8 кг патиссонов, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г листьев хрена, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 горьких красных перца.Как посолить патиссоны. Рассол для соления патиссонов готовят из расчета 50-60 г соли на 1 л воды. Целые хорошо промытые овощи, чередуя со специями, выкладывают в банки, заливают рассолом и при комнатной температуре держат 8-10 дней, подливая рассол по мере его испарения. Хранить такие соленые патиссоны следует в холодильнике.Замечательным получается и ассорти, приготовленное с патиссонами и другими овощами.РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННОГО ОВОЩНОГО АССОРТИ С ПАТИССОНАМИПонадобится: патиссоны, 3 огурца, бурые помидоры, сладкий перец, чеснок, укроп, листья вишни, смородины и дуба, ¼ ч. л. кислоты лимонной, корица, гвоздика, лавровый лист, перец-горошек, рассол: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 1 ч. л. уксуса.Как посолить патиссоны на зиму с овощами. Выложить по 3 перца-горошка, лавровых листа и других пряностей на 3л банку, всыпать лимонную кислоту, положить огурцы, на треть банки слоями выложить патиссоны, укроп, листья вишни, дуба и смородины, сладкий перец, чеснок, наполнить оставшееся пространство бурыми помидорами. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать банки 25 мин, закатать.Заготовки из патиссонов – прекрасный способ разнообразить консервацию. Зимой нежные и ароматные плоды напомнят о лете и подарят самое солнечное настроение!

myremdom.ru


Смотрите также