Варенье из паслена черного рецепт


Черный паслен: описание, полезные свойства, рецепт варенья

Ягоды

24.03.2018

440

295

3 мин.

Паслен черный - однолетнее растение рода Пасленовых. Неприхотлив и растет практически на любой местности. Культура распространена на территории Евразии и Северной Америки. Широко используется в народной медицине и кулинарии, обладает лекарственными свойствами. Представляет особую опасность - содержит в себе ядовитое вещество. Употреблять его нужно с осторожностью. Оказывает целебное действие на человеческий организм. В некоторых странах применяется в приготовлении блюд.

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение. Судя по описанию, имеет ветвистые стебли фиолетового оттенка и удлиненные темно-зеленые листья яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы белые, зонтиковидные, небольшого размера. Плоды представляют собой круглые черные ягоды. Обычно растение в высоту достигает 10-70 см. Время цветения растения приходится на июль-август, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.

В ягодах содержится сахар и витамин С. В зеленых плодах имеется соланин – опасное вещество, передозировка которым может привести к тяжелому отравлению. Этот яд разрушается только при полном созревании растения.

В траве имеется аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Кроме этого, в составе растения присутствуют гликозиды и алкалоиды.

Родиной паслена черного считается Австралия. Растение распространено в Евразии и Америке. Культура неприхотлива и хорошо растет на берегах рек и озер, обочинах дорог, на пустырях и в оврагах. Благодаря этому она считается сорняком с полезными свойствами.

Паслен черный как лекарственное растение широко применяется во многих странах. Используют как плоды растения, так и лиственную его часть. Ягоды следует употреблять с особой осторожностью, так как они ядовитые. Изначально яд содержится в неспелых плодах, но разрушается при полном созревании.

Листья растения заготавливают летом, а плоды – поздней осенью. Траву сушат на свежем воздухе, а ягоды – в специальных сушилках.

В некоторых странах из ягод паслена готовят варенье, кисель. В выпечке используют их в качестве начинки. На Кавказе листья растения отваривают и употребляют в пищу. Чтобы избавиться от неприятного запаха ягоды перед применением обдают кипятком.

С давних времен польза этой культуры широко известна во многих странах. Его применяли для анестезии во время операций и как снотворное. В народной медицине ягоды и листья широко применяются благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • обезболивающее – настой травы применяют при головных болях, соком растения закапывают уши (при боли в ушах), нос (при гайморите, рините);
  • ранозаживляющее – настоем паслена обрабатывают гноящиеся раны, кожную сыпь, лишаи, фурункулы, геморрой;
  • противовоспалительное – при воспалительных процессах используют отвар из травы паслена черного;
  • отхаркивающее – травяной отвар применяют при бронхиальной астме, коклюше, ангине;
  • мочегонное – используется настой из цветков паслена;
  • успокаивающее – применяется при неврозах, истерии, эпилепсии для успокоения нервной системы;
  • противоглистное – при расстройствах желудка и против глистов употребляют ягоды растения.

При использовании паслена черного следует учитывать, что незрелые растения содержат в себе ядовитое вещество – соланин. Он не разрушается при термической обработке и способен вызвать тяжелое отравление. При возникновении признаков отравления пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Определить отравление пасленом можно по таким симптомам:

  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • понос;
  • потеря сознания.

Растение противопоказано к применению при беременности, кормящим женщинам и детям, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление ягод может нанести серьезный вред организму. Возможна также индивидуальная непереносимость растения.

Ягоды широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Паслен выступает ингредиентом различных блюд. В некоторых странах в пищу употребляется вся надземная часть растения. Из листьев готовят салаты. Из спелых ягод паслена можно делать начинку для выпечки и вареников, готовить кисель, варенье. Не стоит забывать, что он содержит в себе ядовитые вещества, поэтому употреблять можно только полностью созревшие плоды. Сегодня можно найти различные рецепты варенья. Приготовить его можно в домашних условиях.

Для варенья из паслена необходимо:

  • 500 г ягод растения;
  • 600 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды нужно положить в емкость, предварительно помыв и перебрав их, и залить горячим сиропом из воды и сахара. Оставить варенье на ночь, а утром прокипятить и варить до готовности на медленном огне.

medbotanica.net

Паслен черный: польза и вред, применение в медицине, рецепты (варенья и вина из ягоды санберри)

x

Check Also

Майоран: лечебные свойства и противопоказания Теплолюбивое душистое растение майоран, пришло к нам с южных стран, ...

Тмин лечебные свойства Тмин – это растение-представитель семейства зонтичных. Преимущественно представлен двулетними травами, но встречаются ...

Айва. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком фрукте как ...

Пастернак Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное ...

Мелисса лекарственная — полезные свойства Мелисса лекарственная – это растение семейства яснотковых. В народе эта ...

LiveInternetLiveInternet Люди все пестрые. (6) viride faenum (4) МетеоЧувствительное (4) Всякое. (3) Гардероб (3) Der ...

Лечебные свойства и противопоказания девясила Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество ...

Где растет мох сфагнум как используют растение? View the full image Мох сфагнум Где и ...

Чем полезна магнолия Этот вечнозеленый кустарник, способный достигать 30 метров в высоту, произрастает в Северной ...

Трава эспарцет: описание, полезные свойства, применение и отзывы Что такое эспарцет? Это род растений, которые ...

Гречиха вылечит, накормит и угостит медом Гречиха – неприхотливый полезный медонос Чтобы получить действительно ценный ...

Гранат. Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, ...

Голубика Голубика относиться к растениям-кустарникам. По своей структуре и строению растение напоминает чернику. Но в ...

Лох серебристый полезные свойства Британские котята Окрасов: Серебристая шиншилла Минеральные вещества Ягода лох – растение ...

Малина. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь ...

Раковые шейки — вред и польза Раковая шейка растет в сухих долинах, на заливных лугах ...

Гибискус: полезные свойства и противопоказания Гибискус — растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он ...

Кактус опунция: лечебные свойства, история, побочные эффекты Из этой статьи вы узнаете: Кактус опунция знаменит ...

Чистец шерстистый (Stachys lanata) Син.: стахис, чистец византийский, заячьи уши, живучка, колютник, овечьи ушки, колосница, ...

Почечный чай Ортосифон тычиночный Почечный чай Ортосифон назван в честь одноимённого растения, которое входит в ...

Жирянка — описание, лечебные свойства, применение Жирянка является уникальным многолетним видом растения, семейство Пузырчатковые, с ...

Растение Дескурайния Софии Растение Дескурайния Софии Дескурайния Софии –однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных с прямым ...

Полезные свойства мелиссы, показания и противопоказания, приготовление Мелисса лекарственная Эфиромасличное травянистое растение. Ценится в народной ...

Ятрышник: применение в народной медицине Ятрышник – многолетнее травянистое растение из семейства Орхидные рода Ятрышник. ...

ferma-partner.ru

Паслен черный — лекарство или лакомство?

С древних времен фармакологическое лечение строилось на базе приготовления лекарственных средств из различных ягод и трав. С течением времени медицинская мысль не стояла на месте и лечебная практика начала состоять из разнообразных препаратов синтетического происхождения. В основу многих препаратов легли растительные компоненты, однако сегодня официальная медицина не рассматривает ресурсы природы как инструмент терапевтического воздействия. Однако народная медицина продолжает приветствовать применение разнообразных растительных компонентов в лечебной практике. Одним из таких терапевтических инструментов является паслен черный, детальная информация о котором представлена в текущей статье.

Паслен черный — ядовитый или нет?

Паслен черный – это многолетнее растение, которое с давних пор используется в лечебной практике, однако с этой травой необходимо быть очень осторожным, поскольку в неумелых руках лекарство превращается в отраву. Дело в том, что паслен – это ядовитое растение, которое содержит в своем составе целый ряд отравляющих компонентов, которые вредны для организма человека. Среди этих веществ необходимо выделить соланин, солацеин и соланеин.

Следует заметить, что это компоненты не погибают даже после термической обработки, однако здесь есть небольшая хитрость. Со временем, все отравляющие гликоалкалоиды сами по себе погибают, но только тогда, когда ягоды целиком созревают. Таким образом, необходимо заметить, что в желтых и зеленых плодах больше всего отравляющих веществ, а вот в ярко-красных яд фактически отсутствует.

Полезные и лечебные свойства растения

В древности черный паслен был достаточно популярен в качестве лечебного инструмента. Его использовали как анестезирующий компонент, средство для нормализации сна, а также препарат для скорейшего заживления ран. Сегодня, когда действие и состав растения изучен намного шире, можно говорить о чем-то конкретном, выделяя реальные лечебные свойства паслена.

  • В первую очередь, следует заметить, что этот продукт по-настоящему принимает активное участие в заживлении ран, порезов и ссадин. При этом сок растения выступает в качестве противовоспалительного, бактерицидного и болеутоляющего средства. В связи с этим, продукт часто применяют в качестве наружного лекарственного средства при язвенных болезнях, фурункулезе, дерматитах и пр.
  • Оказывает целебное воздействие природный медикамент и на внутренние органы, но только в том случае, если препарат приготовлен правильно. В большинстве случаев продукт не рекомендуется употреблять вовнутрь, используя его как лекарство от ангины (в качестве полоскания), или как средство для лечения дерматологических заболеваний (в виде компресса, ванночки).
  • Что касается действия на организм, то черный паслен при кашле увеличивает его продуктивность, выводя мокроты из бронх. Обладает препарат противовоспалительными, болеутоляющими, мочегонными, иммуностимулирующими, желчегонными, противомикробными, а также спазмолитическими свойствами. Действие средства определяется его богатым химическим составом, что позволяет реализовывать действенное лечение и эффективную профилактику разнообразных недугов.

Применение паслена черного в народной медицине

Поскольку в традиционной медицинской практике паслен, или как его еще называют санберри, не прижился, его активно используют для лечения народные целители. Полезные свойства этого таинственного растения уже были изложены, и сейчас пришло время описать основные способы его применения в рамках терапии различных заболеваний.

  • Чаще всего используется в рамках лечебной практики паслен в виде настоя, который активно применяется для лечения суставных болей, болезненных спазмирующих болей в голове, борьбы с невротическими состояниями, бессонницей, а также при различных дерматологических проблемах в виде примочек или ванночек. Для приготовления средства понадобится 5 грамм измельченной сухой травы залить стаканом крутого кипятка и оставить на 3-4 часа настаиваться в теплом месте. По окончанию отведенного времени средство нужно процедить и пить трижды в день по столовой ложке.
  • Полезен и отвар из паслена черного, для изготовления которого понадобится залить чайную ложку сухой травы стаканом горячей воды, после чего смесь отправляется на медленный огонь на 15 минут. Спустя четверть часа отвар нужно процедить и пить курсом в течение двух недель по чайной ложке дважды в день. После приема этого лекарства могут наблюдаться улучшения при бронхиальной астме, цистите, неврозах, гастрите, колите и пр.
  • Наиболее выраженным терапевтическим действием обладают средства, полученные из ягод паслена черного. Эти препараты успешно используют для полоскания горла, лечения нарушений в работе пищеварительной системы, а также в виде продуктов наружного воздействия. Для получения действенного препарата понадобится около 20 грамм плодов растолочь, а затем залить получившуюся массу стаканом кипятка. Раствор необходимо варить в течение 15 минут на водяной бане, после чего процедить и использовать по столовой ложке раз в день.

Что можно приготовить из паслена черного: рецепты

Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.

Как варить варенье из ягод паслена и лимона

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из паслена нужно засыпать имеющееся количество красных ягод в кастрюлю и засыпать их сахаром в пропорции 1:1. На один килограмм плодов паслена добавляется один лимон, который нарезается на кружочки и отправляется в состав целебного джема. Далее полученный состав необходимо оставить в покое на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок. Далее кастрюля отправляется на медленный огонь и доводится до кипения, после чего нужно снять с будущего варенья белую пенку и выключить огонь. Когда ягоды в соку остыли, процедуру нужно повторить, доведя до кипения, сняв пену и остудив. Двух подходов может быть достаточно, однако для того, чтобы варенье получилось более густым, необходимо еде раз довести состав до кипения.

Варенье из санберри с апельсином

Варенье из плодов паслена черного и апельсинов варится по тому же принципу, что и с лимоном, однако в этом случае пропорции будут немного изменены. Сперва в емкость засыпаются ягоды, а затем к ним добавляются порезанные на кружочки апельсины в соотношении 2:1. Если апельсин будет с кожурой, то у варенья будет характерный горьковатый вкус, чтобы джем был сладким, то кожицу лучше удалить. Далее все по аналогии пересыпается сахаром в соотношении 1:1 и оставляется на ночь настаиваться. Затем смесь необходимо несколько раз довести до кипения и остудить, снимая пенку и все – варенье готово.

Как сделать вино из санберри

Очень вкусное домашнее вино получается из смеси санберри и яблок. Компоненты необходимо взять в пропорции 1:1 и перебить в блендере до получения пюре. Далее требуется добавить в состав сахар (чайная ложка сахарного песка на килограмм пюре), пересыпав массу на 4 дня в эмалированную кастрюлю. Спустя время масса пересыпается вновь сахаром из расчета 100 грамм сахара на килограмм ягодной смеси, после чего состав заливается водой в соотношении 1:10. Далее все компоненты перемешиваются и переливаются в стеклянную тару под водяной затвор. Через 3 месяца домашнее вино готово к употреблению.

Какой вред может нанести ягода здоровью

Как уже отмечалось, паслен черный – это ядовитое растение, которым очень просто отравиться. В случае отравления у человека наблюдается помутнение рассудка, головокружение, тошнота, потеря сознания, а также сильная боль в области желудка.

Противопоказания к потреблению растения

Паслен черный имеет ряд противопоказаний, которые делают процесс употребления ягод, а также других лекарственных форм растения невозможными. Отказаться от приема паслена придется беременным и девушкам, кормящим грудью. Вреден этот продукт и для работы сердца, так как растение существенно замедляет его ритм.

Заготовка и хранение черного паслена

Заготовка черного паслена – это процесс, который не терпит оплошностей, поскольку дело имеется с ядовитым растением. Листья и стебли паслена собираются с середины лета до начала осени, а ягоды с августа по конец октября. Ягоды для хранения можно заморозить в холодильнике, а вот листья и стебли высушиваются на солнце и хранятся в хорошо вентилируемых коробках до 6 лет.

Как выглядит растение: фото

То, как выглядит паслен черный, можно увидеть на фотографии, при этом, нужно заметить, что описываемое растение вырастает в высоту около одного метра и выше. Стебли паслена крепкие, цилиндрические снизу и уплощенные к верхушке. Листья толстые, имеют яйцевидную, и в то же время удлиненную форму, достигая 13 сантиметров. Цветки зонтиковидные, белые, собранные по 3-7 в соцветии. Плоды у растения маленькие (диаметром до 1 сантиметра), круглые, смолянисто-черного цвета.

(Пока оценок нет) Загрузка...

myadvices.ru

Бабушкины блюда из паслёна

Автор: Людмила Самым вкусным из всех варений в нашей семье считается варенье из паслёна. Оно настолько нежное, ароматное, вкусное, что, сколько бы его ни заготовили, его хватает только до Нового года. Раньше ягоды паслёна чёрного в Сибири ели прямо с куста, варили варенье, заготавливали впрок на пироги. Для этого его высушивали в печи или духовке. Теперь при желании ягоды можно быстро заморозить и готовить из них «бабушкины блюда» не только летом, но и всю зиму. К сожалению, паслён считается теперь сорняком, а блюда из него «раритетом». И если и пробуют выращивать «сибирский виноград» (так называли паслён наши бабушки), то окультуренные его сорта. Например, паслён Сан-Берри, иначе канадская черника. Кусты и ягоды этого растения намного мощнее, ягоды – гораздо крупнее, чем у дикорастущих сортов. У нас в огороде вырастал куст около 2 метров высоты, а ягоды весили около 2 граммов и напоминали крупную вишню. В кисти я насчитывала до 20 ягод.Выращивать Сан-Берри  в Сибири приходится точно так же, как помидоры. Сначала – рассада, потом высадка в грунт. Канадский гость выдерживает температуру до -5 градусов. Если ягоды по каким-то причинам к сентябрьским заморозкам не готовы, я срезаю куст полностью, заношу его на веранду и оставляю там до полного созревания.Плоды мою, измельчаю, готовлю из них джемы, варенье, быстрые заморозки.

Вкус блюд получается необыкновенный и ни на что не похожий. Но мне кажется, что из дикорастущего паслёна всё нежнее и благоуханнее. Может, так проявляется мой консерватизм.

Расскажу поподробнее о варенье из цельных ягод дикого паслёна.

Сначала готовлю ягоды. Собираю только абсолютно спелые, иначе варенье будет горчить и им даже можно отравиться. Дело в том, что паслёновые, например, позеленевший картофель, содержат яд. В спелых плодах он отсутствует. Нельзя есть также прибитый морозом недозрелый паслён. Результатом тоже может стать отравление.Вторая особенность паслёна: его сложновато мыть. У спелых плодов кожица тонкая, нежная, она легко разрывается, и ягоды набираются водой. Я приспособились срывать или срезать паслён гроздьями, промывать их в проточной воде и только потом отделять ягоды от плодоножек. К слову сказать, руки придётся отмывать лимоном.Готовые ягоды в широкой эмалированной или стеклянной ёмкости засыпаю половиной порции сахара и даю постоять, помешивая, часа 3-4. Сахара беру граммов 800 - 900 на килограмм ягод.Выливаю получившийся сок (без ягод) в таз для варки варенья, довожу до кипения и высыпаю оставшийся сахар. Всё время мешаю, пока сахар не растворится полностью и сироп не закипит.Всыпаю в сироп ягоды и, помешивая, довожу варенье до кипения.Есть 2 пути доведения варенья до готовности:Вариант 1. После 1 минуты кипения убрать варенье с огня и дать постоять 6 часов. После этого снова довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.Вариант 2. Варенье варить до тех пор, пока перестанет образовываться пена. Затем также разлить в банки под капроновые крышки.Остывшее варенье храню в погребе.Из паслёна получаются вкуснейшие вареники и галушки с подливкой из варенья с половиной порции сахара.Надеюсь, что Вы полюбите «бабушкины блюда». Так называют блюда из паслёна мои домочадцы и гости.

Людмила

behappywoman.ru


Смотрите также