Варенье из паречки


Желе из красной смородины (поричек). Заготовки впрок

На днях как раз его варила. Сейчас думаю, почему же не поделиться рецептом, может быть, кто-то еще не знает о некоторых нюансах. Красную смородину (порички), мне всегда отдают родители, у них есть несколько кустов на даче. Кроме того, в этом году возле дома один куст дал небольшой урожай (правда, ягоды белого цвета). Вот я все сплюсовала, перемешала белую и красную смородину (по сути, это одна и та же ягода) и сварила несколько баночек прекрасного и ароматного желе. Зимой будет приветом из лета. Как жалко, что у моей младшей доченьки аллергия на все красное, желтое и оранжевое, вот она бы смогла оценить этот десерт по достоинству. Будем ждать, пока подрастет и окрепнет ее печень, надеюсь, смородина до того времени у нас не переведется.

Рецепт моей мамы, для ленивых очень занятых, находчивых хозяек. Почему? Да потому что мы не будем отрывать ягодки от веточек, а просто их хорошенько промоем в нескольких водах (для этого лучше использовать дуршлаг) и сразу же забросим в кастрюлю из нержавейки с толстым дном вариться. Так намного проще и полезнее, в веточках ведь, наверное, тоже есть какие-то полезные вещества, чего добру зря пропадать.

Подливаем водички самую малость, буквально, чтобы смочить дно кастрюли (ее количество напрямую зависит от того, сколько у нас есть смородины) и ставим на огонь. Варим, иногда помешивая деревянной лопаткой, пока не станут мягкими и начнут разваливаться шкурки ягодок. Это занимает совсем немного времени, на килограмм ягод вместе с веточками уходит минут шесть-восемь. Далее даем немного остыть, чтобы рукам было не горячо, и хорошо отжимаем нашу смородину через кусок ткани. Марля, даже в несколько слоев, не подходит, потому что, кода мы будем сильно выкручивать, выдавливая весь сок до последней капельки, через нее могут «проникнуть» семечки, а мы ведь хотим сварить чистое и прозрачное желе. Чем лучше мы отожмем, тем гуще получится готовый продукт. В ткани должны остаться лишь шкурки, веточки и семечки.

Выливаем сок обратно в кастрюлю, добавляем сахар (2/3 от объемов сока) и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, приблизительно минут десять, не более. Не забываем вовремя снять пенку, чтобы затем не спровоцировать в уже закрытой банке брожение (потом намажем ее на хлеб и съедим, запивая чаем). У меня муж любит пенку перемешать с водой и пить вместо компота. Обязательно пробуем наше желе на вкус, ягоды бывают разными по кислоте, поэтому когда нужно — досыпаем сахара. Если не любите очень сладкое, то можно использовать сахара немного меньше. В красной смородине много пектина, поэтому оно все равно должно загустеть.

Далее разливаем желе в стерильные баночки, даем немного остыть (приблизительно до 50 °C) и закатываем стерильными крышками. Почему нужно дать желе немного остыть? Потому что если этого не сделать, в закатанной банке с горячим продуктом на крышке будет оседать конденсат и она со временем изнутри поржавеет. Не бойтесь, если вы соблюдали все правила обработки и стерилизации, желе будет нормально храниться в обычной кладовке.

Банки всегда мою отдельной чистой тряпочкой, использую пищевую соду или простое хозяйственное мыло (коричневое, без запаха). Никогда не применяю специальные моющие средства, потому что их очень сложно полностью смыть, зачем эту «химию» еще и консервировать. Крышки также обязательно мою. Для стерилизации использую любую кастрюлю с широким дном, чтобы за раз в нее можно было вместить побольше банок и долго с этим процессом не морочить голову. Наливаю совсем немного воды и на дно ставлю банки горлышком вниз, когда в них уже не будет пара, а по стенкам стекают капельки влаги — все, они простерилизованы. Затем в этой же воде кипячу крышки, хватает одной минутки. Обязательно нужно обдать кипятком и половник. Перед тем, как наливать желе, банку ставлю в железную миску, чтобы она случайно не лопнула или горячие капли не попали на тело.

Ингредиенты для желе (приблизительные пропорции): •    1 кг красной или белой смородины (поричек) вместе с веточками; •    600 гр. сахара;

•    50 мл воды.

girl-lady-mom.com

Варенье из смородины красной (поричка), рецепт без варки или холодное варенье из красной смородины » Сусеки

Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?

Начнем с того, что нам понадобится:

сахар — 2 кг;

красная смородина (поричка) — 1 кг.

Ну а теперь сама технология, как варить, вернее, приготовить варенье из смородины. Опишем приготовление холодного варенья из красной смородины подробно и пошагово.

Перебираем, моем ягоды.

Даем стечь воде.

Измельчаем ягоды блендером или пропускаем через мясорубку.

Кто хочет максимально избавиться от косточек и других твердых кусочков — можно протереть полученное пюре через сито.

Добавляем сахар и перемешиваем.

Холодное варенье из ягод нужно мешать до полного растворения сахара.

Приготовление варенья без варки хотя и очень просто, но не пятиминутка, т.к. растворение сахара потребует некоторое время. Но плюс в том, что мешать можно не постоянно, а между делом.

После полного растворения сахара получившееся ягодное пюре раскладываем в чистые, простерилизованные банки. Накрывать можно полиэтиленовыми крышками, но можно и закрутить. Хранить холодное варенье из ягод в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Отметим, что этот рецепт варенья без варки полностью подходит если делается домашняя заготовка на зиму из черной смородины, красной смородины (порички), малины, ежевики, клубники и других ягод.

Tweet

suseky.com

РЕЦЕПТЫ | Желе из сока красной смородины (поречки)

Guest этот рецепт удачно сохранен в вашу кулинарную книгу.

Ингредиенты:

на 1 кг красной смородины - 1 кг сахара или на 1 л чистого сока - 450-500 г сахара

Оценка: 4.80, проголосовало 5, отзывов 6

Приготовление: версия для печати

Нежное, прозрачное варенье-желе из красной смородины (поречки) по бабушкиному рецепту. Необычное, нарядное и очень вкусное, с приятной кислинкой. Хранится в холодильнике.

Важно: ягоды смородины (красной, черной и белой) содержат пектин, обладающий желе-образующим эффектом, поэтому сок красной смородины добавляют в качестве натурального загустителя при приготовлении джемов и конфитюров из ягод, не обладающих этими свойствами, например джема из клубники.

1. Красную смородину вымыть, дать стечь воде, аккуратно сорвать с веточек. 2. Затем ягоды закипятить в малом количестве воды. Остудить, протереть через дуршлаг, процедить через марлю. 3. В полученном ягодном соке, без шкурок и зернышек, растворить сахар и варить желе до готовности - минут 30-40. 4. Горячим разлить в сухие подготовленные банки. 5. Полностью остывшее смородиновое желе накрыть пластиковыми крышками.

Можно сначала уварить сок поречки без сахара, постоянно снимая пену. Когда объем сока уменьшится вдвое - добавить сахар и варить до готовности.

Чтобы проверить готовность смородинового желе - капните каплю охлажденного желе в стакан с холодной водой. Если желе готово, капля на дне стакана превратится в шарик.

6. Желе из поречки (красной смородины) получается прозрачным интенсивно-красного цвета, очень приятное на вкус. Хранить в холодильнике. Точно так же можно приготовить желе и из черной смородины.

Теги рецепта:

08.06.2007

Поделитесь рецептом с друзьями:

101431030614574180601807018185

www.kuroed.com

Паричка или красная смородина – что можно приготовить?

Красная и белая смородина незаслуженно пользуются меньшей популярностью, нежели черная. И зря. Предлагаем поближе познакомиться с этой мини-ягодкой.

Паричка или красная смородина – вкусно и полезно

Может, ее не так любят, как черную, из-за меньшего содержания витамина С? Но зато красная и белая смородина (или как ее еще называют паричка) превышает черную по количеству железа, которое так необходимо нашим сосудам, а также калия, благотворно влияющего на сердце, тем самым выводящего из организма лишнюю жидкость. Поэтому, добавив в ежедневный рацион горсть парички, отеки и мешки под глазами нам не страшны! А еще многие диетологи применяют эти ягоды в различных системах питания. Ведь плоды повышают аппетит, способствуют усвоению белка, усиливают перистальтику кишечника. А пектины, содержащиеся в ягодках, адсорбируют и выводят из кишечника токсины. Однако люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны с осторожностью употреблять красную и белую смородину из-за ее кислого вкуса. Но это не недостаток ягоды! Именно из-за повышенного содержания кислоты из нее получаются прекрасные компоты, кисели, варенье, джем. Сок красной смородины отлично утоляет жажду, а еще… отбеливает кожу лица, в частности пигментные пятна и веснушки. Так что пристальнее присмотритесь к удивительной мини-ягодке – заготавливайте ее впрок и готовьте вкусные блюда.

Огурцы с соком из красной смородины

  • 150 мл сока красной смородины;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины ченого перца;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 600-700 г маленьких огурчиков;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень хрена, укропа, сельдерея, базилика;
  • 1 ст. л. соли.

1. Замочите на 3 часа огурцы в холодной воде.

2. На дно банок поместите промытую зелень, очищенный чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец и выложите огурцы.

3. Вскипятите воду и залейте приготовленные банки с огурцами. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут.

4. Соедините сахар, соль, сок, перемешайте и долейте до общего объема 300 мл. Поставьте на огонь и вскипятите.

5. Отцедите воду из банок и залейте горячим рассолом.

6. Закатайте металлическими крышками и укутайте теплым покрывалом на 1 сутки.

Яблоки с красной смородиной

  • 1,5 кг яблок «белый налив»;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 600 мл воды;
  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • Листья вишни и смородины.

1. Промойте и очистите яблоки от черенков.

2. Промойте смородину, не снимая с веточек.

3. На дно банок поместите промытые листья смородины и вишни, выложите яблоки, затем смородину.

4. Соедините воду, сахар и сварите сироп.

5. Залейте горячим сиропом яблоки, закатайте банки металлическими крышками и укутайте теплым покрывалом на несколько часов.

Джем из белой смородины

  • 1 кг белой смородины (можно красной);
  • 5 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана воды.

1. Промойте и очистите смородину.

2. Соедините 1 стакан сахара и воду, поставьте на огонь и приготовьте сироп.

3. Опустите в сироп смородину и варите, пока не лопнет кожица ягод. Добавьте остальной сахар и варите джем до загустения, постоянно помешивая.

4. Поместите джем в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.

Желе из белой смородины

  • 2 кг белой смородины;
  • 2 кг сахара.

1. Промойте и очистите смородину. Всыпьте в эмалированную посуду, добавьте 50 мл воды и поставьте на огонь и варите, помешивая, 3-4 минуты – все ягоды должны полопаться и свариться.

2. Снимите с огня и протрите массу через мелкое сито от кожицы и зернышек.

3. Добавьте частями в получившуюся полупрозрачную массу сахар, постоянно помешивая, до его растворения.

4. Поместите смесь в кастрюлю и варите 5-7 минут. Масса должна приобрести янтарный оттенок.

5. В стерилизованные банки разлейте горячую массу. Оставьте без крышек остывать при комнатной температуре.

6. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте.

P. S. Приготовьте желе и из парички – оно имеет янтарный цвет и изысканный вкус. Подойдет в качестве дополнения к тартам и блинчикам, мягким сырам и тостам, а также для приготовления ягодных соусов.

Чизкейк из красной смородины

Для теста:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • соль – по вкусу.

Для крема:

  • 130 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 500 г творога;
  • 1 пакетик ванильного заварного крема;
  • 250 мл молока.

Для начинки:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл ягодного морса;
  • 500 г красной смородины;
  • 4 ст. л. сахара.

1. Приготовьте тесто. Соедините муку, ванильный сахар, щепотку соли, сахар и влейте растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте.

2. Две трети теста выложите в смазанную маслом форму, слегка утрамбуйте и выпекайте 10 минут при температуре 175 ˚С.

3. Приготовьте начинку. Соедините крахмал и 5 ст. л. морса, перемешайте до однородной массы. Оставшийся морс налейте в сотейник, добавьте сахар и проварите пару минут. Затем добавьте смешанный крахмал и доведите до кипения. Всыпьте 400 г смородины, перемешайте и остудите.

4. Выложите приготовленную начинку на тесто в форме для выпечки.

5. Приготовьте крем. Разведите пакетик заварного крема в молоке.

6. Соедините размягченное сливочное масло и сахар, перетрите, добавьте творог и тщательно перемешайте. Затем влейте сок лайма и введите яйца, перемешайте и влейте заварной крем и еще раз хорошо перемешайте.

7. Выложите крем на начинку в форме для выпечки.

8. Соедините оставшуюся красную смородину с оставшимся тестом, перемешайте и посыпьте сверху на творожный крем.

9. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 175 ˚С.

10. Готовый чизкейк остудите и поместите в холодильник на 4 часа.

Что вы готовите из парички ? Ответить

Источник www.natali.ua

tinylove.net.ua


Смотрите также