Варенье из овощей


Варенье из овощей – рецепты домашнего лакомства с фото

Домашнее варенье из овощей с каждым годом становится все популярнее у современных хозяек, появляется все больше его оригинальных рецептов. Фраза «варенье из овощей» уже давно перестала быть шокирующей, а вкусное овощное лакомство произвело настоящий фурор на домочадцев и гостей.

Например, основой для варенья могут стать соусные кабачки, тыква, морковь, патиссоны, томаты, капуста, репа, и даже баклажаны с картошкой. Удивлены, находитесь в скептическом сомнении, а первая мысль – покрутить пальцем у виска? Совершенно напрасно. Естественно, предложенная нами сладкая заготовка из вышеперечисленных овощных культур вполне способна поразить вкусовые рецепторы любого человека. Ведь в закоренелом представлении обывателя, овощи годятся только на приготовление соленых гарниров, но никак ни сладкого десерта. Однако стоит попробовать хотя бы одну ложку лакомства, и позаимствованный рецепт варенья из овощей обязательно появится в вашей записной книжке.

Чтобы варенье из овощей получилось вкусным, необходимой консистенции, его нужно правильно приготовить. В целом технология производства мало чем отличается от варенья из ягод и фруктов, но все же имеет свои нюансы, о которых мы с удовольствием поведаем на страницах нашего сайта. Для аромата и придания пикантного вкуса в варенье из овощей обязательно кладут кусочки лимона, апельсина, миндаль, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, ваниль, мускатный орех, ром, коньяк. Получается неплохо, если соединить овощи с сухофруктами, добавить некоторое количество свежих ягод или фруктов – вишни, смородины, абрикоса.

Варенье из овощей можно подавать к чаю, либо использовать в качестве соуса к рыбным или мясным блюдам. Мы убеждены, что экспериментируя под нашим руководством, вы непременно получите превосходный результат.

Если хочется прямо сегодня чего-то оригинального и вкусного к чаю, а пироги, пирожки и конфеты надоели, попробуйте приготовить в домашних условиях интересное варенье из тыквы с лимонной кислотой.

Приготовить кабачковое варенье также просто, как и любое другое. Чтобы джем получился вкусным, необходимо обогатить вкусовые качества пресного овоща, добавив в заготовку корицу, изюм и финики.

Удивлены, что из спелой тыквы можно сварить вкусное ароматное варенье? Для гурманов это настоящее лакомство! У варенья золотисто-янтарный цвет, бесподобный вкус и аромат, который не оставит равнодушным.

Если вам повезло с урожаем физалиса в первый раз, и вы пребываете в растерянности, что из него запасти на зиму, то вариант с вареньем даже не приходит в голову. А между тем, ... Варенье из моркови с лимоном? И не удивляйтесь, а почему бы и нет! Морковь полна полезных качеств и свойств: это бета-каротин, витамины, минералы, антиоксиданты, а также сладкий вкус, хрустящая мякоть. А в ... Варенье из овощей, например, кабачков, моркови, зеленых помидор, уже давно не новость. Чаще всего такие варенья варят те, у кого есть собственные грядки и урожай этих самых овощей. Хороший урожай тыквы дает ...

na-vilke.ru

Как сварить варенье из овощей: из зеленых помидор, моркови, свеклы

Казалось бы, кого можно удивить вареньем? А попробуйте предложить гостям баночку лакомства из овощей — с первого раза они точно не догадаются, что за угощение перед ними! И как только все узнают секрет, восторженные возгласы вам обеспечены!

Варенья из овощей до сих пор считаются чуть ли не экзотикой. Однако это полезное и вкусное блюдо может украсить любой стол, а приготовить его не труднее, чем обычное варенье.

Как варить варенье из овощей

• Для овощного варенья подходят томаты, морковь, кабачки, тыква, свекла, репа, капуста и даже лук и огурцы. Главное — не смешивать вместе несколько разных овощей, сосредоточившись на вкусе одного из них.

• Любое овощное варенье нужно долго проваривать, чтобы плотная текстура плода полностью разварилась в кашицу.

• Овощные варенья требуют большего количества сахара и пряностей, чем фруктовые или ягодные. Можно смело умножать привычные пропорции на 1,5.

• Все овощные варенья следует подкисливать либо лимонным соком, либо лимонной кислотой, либо 1-2ст. л. сухого вина. • Выбор пряностей для придания сладости овощному варенью очень важен. В него можно добавить ваниль, корицу, анис, мускатный орех, имбирь, мед.

• Перед термической обработкой овощи нужно нарезать кубиками среднего размера. Слишком мелкая нарезка испортит вкус, так как овощи могут перевариться, а слишком крупная не позволит развариться жестким волокнам.

• Для варенья можно брать слегка подпорченные, подмороженные или увядшие плоды, которые в силу своих изъянов не пошли на соленья. Испорченные места нужно вырезать, а сладкий сироп пропитает овощ и восстановит его вкус. Исключение — заплесневелые овощи, которые ни в коем случае нельзя добавлять в варенье даже частично.

• Овощные варенья могут храниться в герметично закрытых банках столь же долго, сколько и фруктовые или ягодные. Чтобы они не испортились, перед закруткой нужно залить сверху 1 ч. л. коньяка или растительного масла.

Рецепты

Выбирайте любой рецепт варенья из овощей и удивляйте гостей.

Варенье из зеленых помидоров

Не созревшим на ветках помидорам можно найти отличное применение: сварить необычное варенье! Зеленые помидоры — 1 кг, очищенные ядра грецких орехов -1 стакан, сахар -1 кг, ром -0,5 стакана, вода -1,5 стакана.

Зеленые помидоры вымойте, нарежьте дольками и на 2 ч. замочите в крепком соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды). Это необходимо сделать, чтобы уменьшить содержание в плодах вредного вещества — соланина. Слейте воду, сполосните дольки помидоров холодной проточной водой. Грецкие орехи очистите, ядра мелко порубите ножом. Добавьте их к помидорам. Добавьте сахар в воду и сварите сироп, снимите пенку

Горячим сиропом залейте помидоры и орехи. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите в течение 40 мин. Снимите с огня, добавьте ром, разложите варенье по предварительно стерилизованным банкам и сразу же закупорьте их.

Варенье из моркови и манго

Морковь — 1 кг, манго — 700 г, сахар — 1 кг, свежий имбирь — 2 ст. л., перчик чили -1/2 шт.

Морковь промыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Залить водой так, чтобы она чуть прикрывала овощи. Довести до кипения и варить 12-15 мин. Добавить сахар. Манго очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать крупными кубиками, обдать крутым кипятком и отправить в сироп к моркови. Имбирь очистить и натереть на терке, добавить 2 ст. л. в варенье. Половину перчика чили обдать кипятком и положить в варенье. Варить все вместе на слабом огне 60-80 мин.

Банку простерилизовать на пару (10 мин.), затем положить в нее варенье и герметично укупорить.

Варенье из кабачков

Кабачки — родственники дыни. Это особенно заметно, когда готовишь из них варенье. Получается нежное, янтарного цвета лакомство. Кабачки — 1 кг, сахар — 1 кг, молотая корица — 1 ч. л., лимонный сок — 1 ст.л. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду с сахаром, добавить в нее корицу и лимонный сок. Сироп готов, когда сахар полностью растворится. Кабачки тщательно промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, сложить в дуршлаг. Поставить рядом две кастрюли: одну с кипящей водой и другую с холодной. Опустить кабачки сначала в холодную воду на 5 сек., затем в горячую на 1-2 мин. Проделать это не менее трех раз. Выложить кабачки в сироп и варить на медленном огне 20-25 мин. Накрыть крышкой, дать остыть. Затем вскипятить.

Банки стерилизовать над паром 15 мин. Крышки прокипятить 2 мин. Разложить горячую кабачковую массу по банкам и закатать.

Варенье из баклажанов

12 баклажанов, 7 стаканов воды, 1 ч.л. соды, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа.

Тщательно моем, а затем чистим от кожуры наши баклажанчики. Разрезаем каждый пополам и прокалываем в нескольких местах вилкой. В кастрюлю наливаем 1 стакан горячей воды и растворяем в нем соду, после добавляем еще 4 стакана холодной воды и в полученном растворе замачиваем баклажаны на 5 ч. Для сиропа половину заготовленного сахара заливаем 2 стаканами воды и варим на медленном огне минут 15. Баклажаны промываем и выкладываем в кипящий сахарный сироп. Делаем больше огонь и варим еще 15 мин. После снимаем с огня и оставляем его на 12 ч. в покое.

Затем всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и довариваем на минимальном огне 3 ч. В самом конце добавляем ванилин и закатываем варенье по стерильным банкам.

Варенье из свеклы

Попробуйте превратить обычную свеклу в баночку благородного лакомства! 1 кг свеклы, 1 кг сахара, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона.

Лимоны вымойте, обдайте кипятком. Один мелко нарежьте, из второго выжмите сок. Свеклу вымойте, очистите и целиком залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и слейте воду. Повторите процедуру еще два раза. Затем остудите свеклу и произвольно нарежьте. Всыпьте сахарный песок, влейте вино, перемешайте и снова доведите до кипения. Через 20 мин. добавьте кусочки лимона, а через 1,5 ч. — сок. В общей сложности варенье должно вариться 2 ч.

Разложите горячее лакомство по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красного лука

Хорошо протушенный сладкий красный лук при добавлении ароматного алкоголя и цитрусового акцента раскрывается с новой стороны. Красный лук — 1 кг, сахар — 300 г, апельсин — 1 шт., бальзамический уксус — 10 мл, розмарин и тимьян — по 1 веточке, красное вино — 100 мл.

Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами (если головки крупные, то четвертинками колец). Тщательно вымыть апельсин, снять цедру с помощью мелкой терки, выдавить сок. Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном лук, цедру и сок апельсина, сахар, бальзамический уксус и зелень. Поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 мин., помешивая и снимая пену. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 20 мин. Вытащить веточки розмарина и тимьяна, добавить вино, снова довести до кипения.

Разлить варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

den-dachnika.ru

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

Посуда. Варенье из овощей – вещь необычная, но готовить его так же просто, как и традиционное. Никаких особенных приспособлений не потребуется. Прежде всего нужны точные весы (варенье не терпит приблизительности), разделочная доска, острый нож, овощечистка. Желательно обзавестись широкой кастрюлей с толстым дном из стали высшего качества: благодаря отличной теплопроводности и большой площади поверхности варенье в ней варится намного быстрее. Деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания и банки с герметично закрывающимися крышками – логичное завершение всего процесса. 

Кастрюля с толстым дном

Стерилизация. Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация. Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости. Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться, поместить в высокую кастрюлю, полностью залить водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее. После этого огонь следует убавить и кипятить 15–20 минут. Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой. Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны. Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.

Варианты. Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.

Джем из свеклы с ванилью

1 кг свеклы

300 г сахара

сок и цедра 2 лимонов

1 стручок ванили

1 стакан белого сухого вина

Завернуть свеклу (каждую по отдельности) в фольгу, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 50–60 мин. Слегка охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером в пюре. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, сок и цедру лимонов, разрезанный пополам стручок ванили (семена нужно выскрести туда же) и вино. Перемешать, поставить на средне-сильный огонь и варить до желаемой консистенции, примерно 15 мин. Переложить джем в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин. Такой джем отлично сочетается с картофельным салатом и блюдами из творога.

Джем из свеклы

Варенье из лука-шалота с пряностями

1 кг мелкого лука-шалота

500 г коричневого сахара

4 палочки корицы

3 звездочки бадьяна

сок и цедра 2 лимонов

Сложить целые неочищенные луковицы шалота в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5–7 мин., откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожуры, сохраняя луковички целыми. Сахар с 2 стаканами воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить в сироп палочки корицы, звездочки бадьяна, сок и крупно нарезанную цедру лимонов. Варить на небольшом огне 5 мин. Затем всыпать лук, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить примерно 30 мин. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, остудить, закрыть и стерилизовать 20 мин. Это варенье идеально подходит к любому запеченному или жаренному на гриле мясу и птице, особенно к тем, что пожирнее.

Варенье из лука-шалота с пряностями

Варенье из огурцов

1 кг огурцов

600 г сахара

сок и цедра 2 лимонов

небольшой пучок мяты

Мяту измельчить. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить ложкой семена. Мякоть нарезать тонкими дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мяту, сахар, цедру и сок лимонов. Оставить на 2–3 ч. Затем довести до кипения на среднем огне и варить, пока варенье не приобретет консистенцию карамели, примерно 30 мин. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 20 мин. Такое варенье хорошо подавать к голубым и выдержанным твердым сырам.

Варенье из огурцов

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

1 кг баклажанов

800 г сахара

50 г свежего имбиря

сок 1 большого лимона

250 г горького (75% какао) шоколада

Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Натереть имбирь на мелкой терке. Вскипятить 300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч, помешивая. Мелко порубить шоколад. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин. Этот конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам.

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

Особенности приготовления. Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата. Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду. Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту. Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.

Варенье из овощей

Пектин. Многие фрукты (яблоки, айва, цитрусовые) и ягоды содержат полезное желирующее вещество – пектин, чего не скажешь об овощах. Именно поэтому, а не только для аромата и кислоты, в рецептах овощного варенья есть лимоны, в которых пектина довольно много. В качестве альтернативы подойдет желирующий сахар – он позволит сварить варенье еще быстрее и с минимальной потерей витаминов.

Варенье с добавлением желирующего сахара

Каждому овощу – свой фрукт

Овощные варенья можно ароматизировать чем угодно: специями, пряными травами, ликерами, орехами, сухофруктами и даже шоколадом. Вот несколько идей:

зеленые помидоры + инжир + ваниль (подавать к мягким сырам)

цукини + яблоки (яблочный сок) + кардамон (подавать к телячьему языку)

красный лук + изюм + апельсин + корица (подавать к зрелым сырам)

перец чили + лайм + гвоздика (подавать к отварному мясу)

сельдерей + лимон + мята (подавать перед десертом)

морковь + мандарины + белый перец (подавать к тостам из бриошей)

www.gastronom.ru

Необычные рецепты варенья из овощей

Все хозяйки привыкли готовить варенье и джемы из фруктов и ягод, салаты и закуски – из овощей. Попробуйте удивить гостей и домочадцев, преподнеся к чаю оригинальное варенье из баклажанов или джем из моркови! Такие рецепты не займут много времени, но десерты получатся изумительными!

Варенье из баклажанов с ванилином по-армянски

Варенье из баклажанов с ванилином станет отличным дополнением к сладким закускам

Для приготовления варенья из баклажанов на полтора литра возьмите:

  • чайную ложку соды,
  • чайную ложку ванилина,
  • полтора килограмма сахара,
  • два килограмма баклажанов.

Этапы приготовления варенья из баклажанов

  1. Очистите и вымойте овощи, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Соду растворите в литре воды, этим раствором на тридцать минут залейте баклажаны.
  3. Из половины сахара и двух стаканов воды сварите сироп, выложите в него кубики баклажанов, варите не меньше 15 минут.
  4. Остудите массу, после чего из оставшегося сахара и двух стаканов воды сварите еще один сироп, влейте в баклажаны, оставьте вариться на маленьком огне не меньше часа.
  5. За несколько минут до готовности засыпьте в варенье ванилин.
  6. Банки с вареньем закатайте, храните в темном месте.

Морковный джем с грушами, ванилином и лимоном

Аромат ванилина придаст морковному джему неповторимый специфический вкус

Для приготовления морковного джема с грушами на 700 миллилитров возьмите:

  • маленькую ложку ванилина
  • один лимон
  • 750 грамм сахара
  • 500 грамм очень мягких груш
  • 500 грамм моркови.

Этапы приготовления морковного джема

  1. Промойте морковь и запеките в духовке до готовности.
  2. Остывшую морковь очистите, далее очистите груши и удалите сердцевину, перетрите морковь и груши на терке.
  3. Если вы хотите, чтобы джем получился, как пюре, взбейте массу блендером.
  4. В ста миллилитрах воды растворите сахар, варите после закипания ровно минуту, выложите в готовый сироп пюре, перемешайте и готовьте не меньше часа.
  5. Добавьте ванилин и измельченную лимонную цедру, через пять минут снимите джем сплиты.
  6. Разлейте по банкам, сверху посыпьте одной ложкой сахара, закройте пластиковыми крышками. После остывания поставьте джем в темное место.

В готовом виде джем должен быть очень густым и без оседающей жидкости.

Свекольный джем с имбирем

Сочетание свекольного вкуса и имбиря понравится любителям островатых коктейлей

Для приготовления свекольного джема с имбирем на 300 миллилитров возьмите:

  • перец черный;
  • столовую ложку мелко натертого имбиря;
  • сто грамм сахара;
  • один лимон;
  • две больших свеклы.

Этапы приготовления свекольного джема

  1. Отдельно выжмите из лимона сок и натрите цедру.
  2. Каждую свеклу заверните в фольгу, запекайте до мягкости на решетке духовки.
  3. Выставляйте температуру в 180 градусов, и запекание займет около часа.
  4. Остудите свеклу, очистите и натрите на мелкой терке, перемешайте с измельченным имбирем, цедрой, соком, щепоткой черного перца и сахаром.
  5. Вскипятите джем и варите не меньше десяти минут. Потом хорошенько взбейте его блендером, переложите в банку и стерилизуйте около 15 минут.
  6. После закатывания остудите джем и уберите в темное место.
Читайте также  Рулет из лаваша со сладкой начинкой

lifeandhouse.ru


Смотрите также