Варенье из орехов грецких зеленых с кожурой


Варенье из зелёных грецких орехов с кожурой рецепт с фото

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода

 1 л

Орехи грецкие

 1000 г

Сахар

 1 кг

Из чего только не придумали делать вкусное варенье! Особенно ценятся способы, как сварить его, чтобы в нем максимально сохранились полезные свойства. Многие слышали об оригинальном рецепте вкусного варенья из грецких орехов в зеленой кожуре. Говорят, это лечебные ингредиенты, поэтому пользы от этого варенья хоть отбавляй. «И чем полезно есть орехи с кожурой? – спросите вы. Есть множество заболеваний, при которых помогает это народное средство, - это и заболевания кожи, и ревматические боли, и варикозное расширение вен и даже маточное кровотечение. С конца июня и до середины июля – вот, когда собирать зеленые орехи для варенья лучше всего. Готовить эту вкуснятину можно только из орехов молочной зрелости, когда середина уже сформирована, но скорлупа еще мягкая. Обычно перед тем, как делать варенье, орехи вымачивают в известковой воде. Однако, можно обойтись и без извести, и мы покажем, как сделать это.

О том, как приготовить вкусное варенье из зеленых орехов в кожуре, предлагаем вам узнать на этой странице. Здесь вы найдете проверенный пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сразу можете приступить к приготовлению, а не искать другие рецепты или отзывы.

Шаг 1

Для работы нам понадобится сахар, вода, грецкие орехи молочной зрелости.

Шаг 2

Орехи (1 кг) вымыть, срезать «попки» и проколоть каждый орех насквозь много раз шилом или толстой иголкой.

Шаг 3

Залить орехи холодной водой. Выдержать орехи в воде 8-10 дней, меняя каждый день воду 2-3 раза.

Шаг 4

Вода каждый раз будет тёмной (это вымывается горечь), а орехи за это время потемнеют.

Шаг 5

Залить орехи полностью водой и проварить 3 часа. При этом орехи потемнеют полностью и станут очень мягкими (будут соскальзывать со спицы, если их проколоть).

Шаг 6

Сварить сироп из воды (1 литр) и сахара (1 кг). Опустить в него орехи и проварить 5 минут. Оставить до полного остывания.

Шаг 7

Через 12 часов процедуру повторить. Повторять так 3-4 раза. При этом, сироп каждый раз будет становиться всё гуще, а орехи будут напитываться сиропом. После последней варки разлить кипящее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Как стерилизовать банки в духовке

Шаг 8

Варенье из зелёных грецких орехов готово.

webspoon.ru

Полезное варенье из зеленых грецких орехов с кожурой - рецепт с пошаговыми фото, как варить

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой звучит очень необычно, более того, на вкус оно также получится просто невероятным. Что же представляют собой зеленые грецкие орехи и чем они полезны? Плод несформировавшегося ореха имеет вытянутую округлую форму и очень яркий зеленый цвет. Внутри же орех будет белым и очень мягким. Что удивительно, но именно в этот период грецкие орехи содержат максимальное количество витамина С, которое насчитывает не просто сотни, но тысячи миллиграмм. Уже только поэтому стоит рискнуть и приготовить на зиму по нашему пошаговому фото рецепту необычное варенье из зеленых грецких орехов.

Теперь стоит рассказать о пользе такой консервации для человека. В первую очередь грецкие орехи в любом виде содержат в себе микроэлементы, которые благоприятно влияют на работу мозга. Также эти необычные плоды способствует правильной работоспособности внутренних органов, лечат от бессонницы, успокаивают нервы, поддерживают в тонусе иммунную систему. Уже только эти качества грецких орехов должны убедить вас приготовить из них варенье на зиму. Сами плоды после приготовления изменятся до неузнаваемости: они станут практически черными, тогда как внутренний разрез все больше будут напоминать более привычный их очищенный вид. Поэкспериментировав, такую заготовку можно будет использовать для приготовления различных блюд. Сам по себе традиционный рецепт консервации относится к грузинской кухне. Приступим к приготовлению на зиму вкусного, полезного и необычного варенья из зеленых грецких орехов с кожурой в домашних условиях.

  1. Оптимальное время для сбора зеленых незрелых грецких орехов для такой консервации приходится на вторую половину июня. Полезный совет: при сборе и обработке зеленых орехов обязательно используйте перчатки, ведь они содержат очень яркий и сильный краситель, избавится от которого достаточно сложно. При сборе отдавайте предпочтение крупным плотным плодам таким, как показаны на фото. Также в качестве дополнительных ингредиентов для варенья с кожурой мы будем использовать семена ванили и корицу, которую также необходимо подготовить.

  2. Тщательно промыв все подготовленные орехи и вооружившись перчатками, начинаем готовку. Для этого первым делом отрезаем у каждого плода края.

  3. Далее необходимо чем-то тонким и острым в нескольких местах проткнуть поверхность орехов, но не слишком глубоко. Проще всего использовать для данного процесса что-то с круглым наконечником, ведь после нам необходимо в образовавшиеся отверстия поместить сушеные бутоны гвоздики. К слову, делать это не обязательно, приготовить орехи можно и без пряностей.

  4. Теперь помещаем заготовку в эмалированный таз, заливаем орехи холодной водой и настаиваем в течение следующих десяти дней. Каждый второй день воду необходимо менять на новую. Данный этап необходим для того, чтобы избавить плоды от горечи.

  5. По истечении указанного времени снова заливаем орехи новой водой, выставляем таз на плиту и варим плоды в течение 15 минут. Пропускаем содержимое таза через дуршлаг, орехи возвращаем в тару, заливаем холодной водой еще на сутки.

  6. По прошествии 24-х часов в очередной раз воду сливаем, но теперь оставляем орехи сушится. За это время можно успеть приготовить сироп. В кастрюлю заливаем пару стаканов воды, засыпаем весь подготовленный сахарный песок, палочку корицы и семена ванили, варим сироп до кипения и полного растворения кристаллов сахара.

  7. Выключаем огонь, сиропу даем немного остыть и заливаем им высохшие орехи в тазу, оставляем настаиваться до следующего дня. Сливаем сироп, а точнее процеживаем его через дуршлаг, снова варим до густоты в течение 15-20 минут и опять возвращаем к орехам. Данную процедуру повторяем еще 3-4 дня подряд. Примерно на четвертый раз необходимо варить сироп уже вместе с орехами в течение все тех же 10-15 минут.

  8. Банки для хранения такой заготовки необходимо тщательно простерилизовать сухим способом заранее, после чего можно отправлять в них орехи в сиропе и закатывать жестяными крышками. Хранить консервацию лучше всего в прохладном месте. А после открытия и вовсе в холодильнике. Невероятно полезное и очень необычное варенье из зеленых грецких орехов с кожурой на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье из зеленых грецких орехов — рецепт на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Все мы из года в год готовим разнообразные компоты, джемы из малины, смородины, вишни, клубники. А многие ли пробовали варенье из зеленых грецких орехов, рецепт которого не особо сложен?

Я сама, впервые услышав о таком лакомстве, даже не поверила. Ведь данные плоды в недозревшем виде горькие, с большим содержанием йода, как же можно из них делать сладости? Оказалось, при помощи некоторых хитростей этот продукт становится не только съедобным, но и невероятно аппетитным, ароматным, полезным.

1. Варенье из зеленых грецких орехов — рецепт

Как же сделать варенье из зеленых грецких орехов? Рецептов много, от самых простых, до оригинальных, с добавлением других компонентов, из-за чего меняется вкус, внешний вид, аромат. Так что даже наиболее привередливый гурман сумеет найти вариант себе по вкусу.

А каковы польза и вред такого лакомства? Кроме простого эстетического и кулинарного удовольствия от поедания оригинальной сладости есть и определенная польза. Доказано, что данное варенье имеет такие свойства:

  • бактерицидное;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное.

Добавлю, что недозревшие плоды лечат многие болезни, в том числе и определенные виды рака, а также избавляют от:

  • варикозного расширения вен;
  • маточного кровотечения;
  • ревматизма;
  • кожных высыпаний.

Так что и необычное варенье из этих шариков благотворно сказывается на здоровье и самочувствии человека.

В молодом орехе содержатся:

  • йод, цинк, медь, магний;
  • витамины В, С, РР;
  • кислоты (линолевая, олеиновая).

Но самым полезным является именно йод, которого не хватает в организмах людей, проживающих вдали от моря. Из-за чего наблюдаются неполадки в эндокринной системе, появляется сбои в работе щитовидной железы. Но стоит изредка лакомиться таким оригинальным вареньем, чтобы избежать этих неприятностей!

3. Как подготовить орехи

Недостаточно знать, как варить орехи, так как этот продукт придется хорошенько подготовить перед термической обработкой. Дело здесь в том же полезном йоде, из-за избытка которого продукт обладает ярко выраженной горечью. А мы ведь не хотим, чтобы варенье тоже горчило? Тогда придется немного потрудиться и потерпеть.

  • Для начала необходимо собрать плоды с дерева, поймав то время, когда они еще недозревшие, в нужной поре. Определить это несложно – орехи должны быть достаточно крупными, но легко прокалываться насквозь ножом, спичкой или зубочисткой. Как правило, в наших широтах это где-то в июле – начале августа;
  • Далее стоит отобрать только самые хорошие плоды, без следов болезни, насекомых, пятен и червоточин;
  • И последнее – при обработке сырья нужно использовать исключительно эмалированные емкости, медные брать категорически запрещено.

3.1. Замачивание в известковой воде

Перед варкой варенья из молодых плодов их рекомендуют замачивать в известковой воде для удаления горечи. Для этого нужно:

  • помыть сырье;
  • очистить от тонкой зеленой оболочки (лучше в перчатках, в противном случае руки будут темно-коричневыми не одну неделю!);
  • оставить на 2 суток в воде, меняя жидкость трижды в день;
  • заменить воду известковым раствором (100 гр. на литр воды);
  • дать настояться 5-7 часов, слить;
  • промыть в чистой воде;
  • каждый орех наколоть вилкой, ножом, спицей в нескольких местах;
  • замочить еще раз в чистой воде на 2 дня, меняя жидкость каждые 8-10 часов.

3.2. Способ обработки плодов безизвестковый

Можно готовить варенье и без извести, для этого:

  • срезать концы плодов, проколоть в них отверстия, в которые вложить по бутону гвоздики;
  • сложить все в посуду и залить водой на 10-11 дней, при этом необходимо менять жидкость 1-2 раза на день (она будет сильно темнеть, как и орехи);
  • после этого проварить плоды 10-12 минут;
  • воду опять слить, замочить вареные орехи в свежей воде;
  • подсушить и варить из них варенье по выбранному рецепту.

4. Как варить варенье из зеленых грецких орехов

После благополучного замачивания стоит подумать и о том, как сварить заготовку и получить желанное варенье. Тут все просто и не особо отличается от других ягод.

Пятиминутка

Лучше всего варить лакомство в три захода по 5 минут, то есть по рецепту всем известной «Пятиминутки» (ранее мы уже говорили, как приготовить таким способом иные ягоды, к примеру, жимолость).

Для этого подготовленные орехи провариваются пять минут, охлаждаются, потом снова провариваются, снова отставляются до охлаждения и вновь кипят 5 минут и выкладывают в стерильные банки.

4.1. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Тем, кто не хочет мучиться с процедурой очистки шкурки, подойдет рецепт варенья с кожурой, он проще и не менее интересен. Итак, нужно:

  • вымочить сырье безизвестковым способом;
  • проварить орехи на протяжении трех часов, после чего плоды станут черными и мягкими, соскальзывая с вилки;
  • далее греется сироп (по 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л. воды), в него опускаются орехи и варятся 5-6 минут;
  • заготовку нужно оставить до остывания;
  • через 10-12 часов продукт снова кипятят 5-7 минут, и так 3-5 раз, чем больше, чем гуще будет готовое лакомство;
  • в конце последней варки варенье сразу раскладывается по стерилизованным баночкам и закрывается.

4.2. Варенье из черешни с грецким орехом

Можно разнообразить свои закрутки, комбинируя ягоды с плодами. Интересный рецепт – черешня с грецким орехом. Такое варенье готовить не особо сложно, достаточно:

  • подготовить по 1 кг. темной черешни и сахара, 200 гр. молодых орехов, 350 мл. воды, щепотку ванили;
  • черешню промыть и подсушить, удалить косточки;
  • орехи залить кипятком на 20 минут, потом очистить от кожицы (в перчатках);
  • нафаршировать черешню порезанными орехами;
  • воду смешать с сахаром, сварить сироп, залить им черешню и оставить на двое суток;
  • нагреть сырье и варить на тихом огне до 50 минут, не доводя до закипания;
  • за 10 минут до окончания приготовления добавить ваниль;
  • закатать как обычно.

4.3 Варенье из грецких орехов по – армянски

Разговаривая о варенье из волосского ореха, просто преступно забыть армянский рецепт этого лакомства. Готовится блюдо почти так же, как и по стандартному варианту, но есть некоторые особенности. Итак, необходимо:

  • взять 100 гр. плодов, 2 кг. сахара-песка, 1 ст. воды, два спелых лимона, 10 гр. молотой корицы и 10 цветков гвоздики;
  • орехи вымыть, очистить от верхней кожуры;
  • залить чистой водой на 2 дня, сливая и вновь добавляя воду 2-4 раза в сутки;
  • вымочить в известковой воде по описанному выше способу на 3 часа;
  • промыть сырье;
  • наколоть в разных местах спицей или иглой;
  • залить водой на 2 суток;
  • потом 10 минут в дуршлаге бланшировать в кипящей воде, вытащить, подсушить;
  • из сахара и воды сделать сироп, нагреть, добавить туда подготовленное сырье, все пряности и сок лимонов;
  • закипятить, отставить на сутки;
  • снова закипятить и снова остудить, и так 3 раза;
  • готовое лакомство сложить в банки, закрыть, утеплить.

Поверьте, варенье из зеленых грецких орехов, рецепты приготовления которого приведены в этой статье – это не просто приятное дополнение к чаю, но и настоящее произведение искусства. А как приятно будет похвастать перед подругами, что вы умеете готовить варенье даже из не доспевших, с виду несъедобных плодов! Удачных заготовок, ищите новые идеи на нашем блоге и подписывайтесь на обновления!

blog-dm.ru

Наша экзотика – варенье из зелёных грецких орехов. Готовим бесподобное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Грецкие орехи, пожалуй, самые распространённые в своём семействе. Их попросту называются орехами, без уточнения греческого происхождения и, как правило, все сразу понимают, о чём речь. Технология варки варенья из этих плодов, одна из самых необычных и сложных. Да и вообще сложно представить, что заставило автора первого рецепта взяться за его разработку.

Что же, эксперимент удался! Если запастись временем, набраться терпения и, конечно же, иметь все необходимые продукты то результат вполне оправдает ожидания.

Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления

• Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

• Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

• Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

Как правильно вымочить орехи в обычной воде:

1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

Как правильно вымочить орехи в известковой воде:

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

• Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

• Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

• Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Ингредиенты:

• один кг молодых орехов;

• килограмм рафинированного сахару;

• 300 мл воды;

• 40 гр. какао;

• смесь из молотых специй: имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики.

Способ приготовления:

1. Подготовленные вымоченные орехи хорошо промойте и отварите в холодной воде на протяжении трёх часов. Отвар слейте, а орехи остудите.

2. В сахарный песок влейте воду, размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите при непрерывном размешивании до полного растворения крупинок сахара.

3. После того как сироп сварится, опустите в него отваренные грецкие орехи и варите варенье не менее двух часов.

4. За две минуты до окончания приготовления отлейте немного сиропа и разведите в нём какао-порошок.

5. Добавьте в ёмкость с вареньем пряности и разведённое какао. Хорошо перемешайте и, прокипятив ещё минуту, перелейте горячее варенье в банки.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

Ингредиенты:

• орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;

• кардамон – 5 зёрнышек;

• 10 гр. гвоздики;

• два килограмма сахарного песку;

• 10 гр. корицы;

• душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Ингредиенты:

• молодые грецкие орешки – 1,5 кг;

• два стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.

2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.

3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.

4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

Ингредиенты:

• 2 кг грецких орешков, молочной спелости;

• один килограмм сахарного песка;

• гвоздика – 10 зонтиков;

• два крупных лимона;

• корица.

Способ приготовления:

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Ингредиенты:

• неспелые орехи – один килограмм;

• полкило сахарного песка;

• небольшой кусочек ванили.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• один килограмм молочной спелости орешков;

• три с половиной стакана сахара;

• фильтрованная вода – 600 мл;

• 1/4 ложечки лимонки.

Способ приготовления:

1. Перебранные плоды разложите на бумаге и оставьте на сутки, чтобы они слегка «подвялились». После этого вымочите их в воде. Как правильно это сделать в воде без извести, описано в общих принципах приготовления.

2. Вымоченные орешки тщательно промойте, и бланшируйте в кипятке около пяти минут. Воду слейте и снимите с остуженных орешков кожуру.

3. После этого снова замочите их, но уже в известковой воде.

4. Через двое суток плоды промойте, надколите острым ножом и снова замочите в обычной воде на два дня, меняя её каждых шесть часов.

5. После этого орешки повторно бланшируйте в течение четверти часа и охладите.

6. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп и опустите в него охлаждённые орехи. На небольшом огне проварите варенье 10 минут, после чего остудите и дайте настояться на протяжении суток.

7. После этого добавьте в варенье «лимонку», доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте варить до готовности. В конце добавляют ванилин или корицу.

Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой – «Золотая серединка»

Ингредиенты:

• один килограмм молодых орехов;

• сахарный песок – 1,2 кг;

• зонтики гвоздики – 10 штук;

• средний лимон;

• небольшой кусочек апельсиновой цедры;

• ядра миндального ореха.

Способ приготовления:

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

• Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

• Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.

• Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.

• Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

• Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

• Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

• Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

mirkracoty.ru


Смотрите также