Как правило, малосольные огурчики служат украшением любого застолья. А идея сделать варенье из огурцов приходит в голову не многим хозяйкам. И всё же попробуйте. Удивите огуречным вареньем близких и друзей!
Ингредиенты:
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать по своему усмотрению: корицу, сок апельсина, мякоть нескольких киви, гвоздики в бутонах, ваниль.
Огурцы очистить от кожуры. Вообще лучше брать молоденькие огурчики с мягкими семенами. Но в случае с перезревшими плодами их лучше вынуть. Мякоть огурца мелко порезать. Листья мяты перемолоть в блендере или очень мелко порубить. Лимоны натереть на терке, сохранив сок. В кастрюле с толстым дном смешать огурцы, сахар, мяту, мякоть и сок лимона.
Всё перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы дало сок. Затем кастрюлю поставить на медленный огонь и варить до состояния жидкой карамели, постоянно помешивая. Готовое варенье из огурцов с лимоном и мятой разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
fairy-hobby.ru
Как правило, малосольные огурчики служат украшением любого застолья. А идея сделать варенье из огурцов приходит в голову не многим хозяйкам. И всё же попробуйте. Рецептами подобного сладкого угощения славится огуречная столица России – Суздаль.
Огурцы - 1 кг.
Сахар - 600 гр.Лимон - 2 шт.
Листья мяты перечной - горсть.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать по своему усмотрению: корицу, сок апельсина, мякоть нескольких киви, гвоздики в бутонах, ваниль.
Огурцы очистить от кожуры. Вообще лучше брать молоденькие огурчики с мягкими семенами. Но в случае с перезревшими плодами их лучше вынуть. Мякоть огурца мелко порезать. Листья мяты перемолоть в блендере или очень мелко порубить. Лимоны натереть на терке, сохранив сок. В кастрюле с толстым дном смешать огурцы, сахар, мяту, мякоть и сок лимона. Всё перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы дало сок. Затем кастрюлю поставить на медленный огонь и варить до состояния жидкой карамели, постоянно помешивая. Готовое варенье из огурцов с лимоном и мятой разлить по стерилизованным банкам и закатать.
www.cookinglib.ru
07:29 12.08.2017(обновлено 16:13 02.08.2018) Получить короткую ссылку
31440
Готовим из сезонных продуктов варенье из огурцов с мятой и соус из зелени.
Варенье из огурцов с мятой — необычное лакомство, а соус с мятой из зелени идеально подходит к мясу или бутерброду.
Из огурцов тоже получается отличное варенье. Причем для этого варенья подходят большие мясистые переросшие огурцы, которые идут только на семена. Не пропадать же добру!
Нам понадобится:
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой
Огурцы тщательно моем, очищаем от кожицы с помощью ножа или картофелечистки. Разрезаем пополам и с помощью чайной ложки удаляем серединку с семенами. Нарезаем огурцы небольшими кубиками.
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой
Теперь займемся лимонами. Сначала снимаем с лимонов цедру, откладываем в сторонку. Разрезаем лимоны пополам и выдавливаем из них сок, затем смешиваем сок и цедру.
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой
Мяту перебираем, удаляем поврежденные листья и складываем в кухонный комбайн. Количество мяты регулируем самостоятельно, но не кладите много — она превратится в массу темного цвета и испортит внешний вид варенья.
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой
Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Берем глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее ингредиенты — сахар, измельченные огурцы, мяту и сок лимона с цедрой. Добавляем стакан воды и ставим на огонь, периодически помешивая до растворения сахара.
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой
Когда масса закипит — огонь уменьшим до средних размеров и покипятим минут 10-15. Отставляем в сторону, даем массе полностью остыть и настояться. Затем снова ставим на плиту, доводим до кипения, варим минут 5 и снова даем остыть. Если варенье стало слишком густым, можно добавить еще стакан воды и хорошенько прокипятить. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока масса в холодном состоянии не начнет загустевать и не приобретет карамельный оттенок.
© Sputnik / Людмила Янковская
Варенье из огурцов с мятой
Варенье снова разогреваем и выкладываем в подготовленную стерилизованную тару, укупориваем и отправляем в кладовую на хранение.
Соус тоже можно приготовить из чего угодно. Например, из свежей зелени, которая в огромном количестве наросла в огородах, да и на рынке стоит дешево.
Нам понадобится:
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени
Сначала займемся зеленью. Петрушку и базилик тщательно моем, перебираем, отрываем листики и раскладываем обсушить. Лишняя влага в соусе нам ни к чему, иначе начнется процесс брожения и соус испортится. Складываем подготовленную зелень в кухонный комбайн или в чашу блендера и измельчаем, но не совсем в кашу. Нужно, чтобы зелень измельчилась, пустила сок, но при этом сохранила вид небольших кусочков.
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени
Также мы измельчаем очищенный лук и чеснок и отправляем их к зелени. Что касается помидоров, то этот продукт в соусе не обязателен, просто мякоть помидора придает объем и структурность соусу, поэтому мы их тоже измельчаем и отправляем к зелени. Заготовка для соуса готова.
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени
Ставим соус на огонь, добавляем в кастрюлю стакан воды, накрываем крышкой. Займемся специями. Перец, семена кориандра, укропа и кинзы немного поджариваем или подсушиваем. Затем специи измельчаем, но не очень мелко, добавляем к ним молотую паприку и сванскую соль.
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени
Тушим зелень до размягчения и только потом добавляем к ней молотые специи, оставляем на среднем огне на минут 10-15, затем добавляем подсолнечное масло и снова тушим 10 минут. В конце добавляем винный уксус.
© Sputnik / Людмила Янковская
Соус из зелени
Если вы планируете соус хранить недолго и обязательно в холодильнике, то уксус можно не добавлять. Раскладываем еще горячий соус в подготовленную стерилизованную тару и укупориваем.
sputnik.by
Добрый день, дорогие поварятки. Заходите в гости, угощу вас необыкновенным, ароматным вареньем из огурцов с мятой.
Вот такие продукты нам понадобятся на начальном этапе. Время приготовления я указала без учета настаивания огурцов с сахаром. | |
Огурцы нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать 150 г сахара и оставить постоять примерно 3-4 часа. Мяту измельчить (здесь на фото видно, сколько примерно её должно быть) и заварить 100 мл. кипятка. Оставить настаиваться. | |
Через три часа огурцы дали сок, сахар растворился, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 20, за это время огурцы поменяют цвет. | |
Мяту я измельчила с жидкостью в блендере (можно потом процедить, я не стала). Здесь на фото я показала, какую желирующую смесь использовала, её нужно смешать с оставшимся сахаром (50 г). Сок я брала готовый, можно выжать из свежего лимона. | |
Через 20 мин. варки огурцов в сиропе добавляем мяту, смесь сахара с Квитином и лимонный сок. Доводим до кипения и варим 10 минут. Охлаждаем. Для любителей можно добавить цедру лимона. | |
Вот такое необычное, но вкусное и ароматное варенье мы получаем в итоге. | |
Очень рекомендую попробовать, особенно у кого много огурцов, а засолка уже надоела )) |
Безотходная переработка урожая томатов. Если у вас урожайный год на томаты, загляните в этот рецепт. Может быть что-то вас заинтересует.
Милые девочки и мальчики, у нас грибной сезон в самом разгаре. Если вы не равнодушны к грибам и лень не ваша подружка, очень рекомендую приготовить эту заготовку. Этой икорочкой можно начинять блинчики, пирожки, да и с хлебушком очень вкусно. Её готовила из лесных грибов с добавлением овощей. Пересмотрела все рецепты грибной икры, но такого на сайте не нашла. Заходите и угощайтесь!
Хрустящая капуста.
Маринованные сливы с чесноком. Вот уже второй год хотела сделать эти сливы наконец сделала
Сказать, что вкусно — это ничего не сказать! Готовится быстро, а съедается ещe быстрее. Приготовьте, и Вы не пожалеете.
receptovmnogo.ru