Варенье из огурцов с лимоном


Варенье из огурцов с лимоном

Опубликовано 01.08.2015 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Волшебство окружает нас повсюду! Очень часто оно рядом с нами, а мы этого и не замечаем. Ведь даже быть кулинаром означает владеть небольшими знаниями магии. И уметь творить настоящее волшебство на кухне при приготовлении необыкновенно вкусных вещей, сочетая между собою такие продукты, которые ты, может быть, и рядом бы не подумал положить, а он не просто положил, но и удачно объединил их между собою, и создал что-то совсем невообразимое! Вот это настоящее мастерство, вот это и называется фокусы магии! Это все равно, что взять кабачки и лайм, и сделать из них варенье! Или огурец и лимон. Хотя, почему бы и нет? Тем более, что десерт получается просто необыкновенно вкусным! Вы только представьте себе, варенье, приготовленное из овощей и фруктов! Любой, кто отведает его, посчитает вас волшебником! А, чтобы совсем уже удивить всех, добавьте туда еще и немного ароматно-пряной мяты! Один цвет того, что получится, чего только стоит! С таким чистым и изумрудным цветом, с легким оттенком золотистого лимона, такое варенье из огурцов с лимоном совсем не похоже ни на что другое! Так и хочется попробовать хотя бы ложечку этого чудо-изобретения! А аромат его - это целая песня, пожалуй, это самое ароматное варенье, которое вы когда-либо пробовали! Итак, необходимые ингредиенты:

- 3 крупных огурца, - половина лимона, - 1 стакан сахара, - 0,5 стакана воды, - веточка мяты (или сухие листики).

Прежде всего, очень хорошо вымоем под проточной водой все продукты. При этом лимон необходимо обдать кипятком. С огурцов острым ножом срежем кожуру. Нарежем огурцы небольшими по размеру кубиками.

Лимон также нарежем.

Выложим нарезанные ингредиенты в глубокую мисочку.

Добавим стакан сахара.

Затем небольшое количество воды (только не переборщите, так как лимон и огурец и так пустят сок).

Также добавим веточку мяты. Проварим варенье в течении 20 минут, а затем разложим его в банки.

Вот такое варенье получилось!

А вы уже пробовали варенье из клубники и ревеня?

konservashka.ru

Варенье из огурцов с лимоном — пошаговый рецепт

Если вам кажется невозможным приготовить вкусное варенье из огурцов, тогда загляните в этот рецепт и проверьте сами. Вкусное и ароматное варенье из огурцов с лимоном по простому рецепту!

  • Огурцы 1 Килограмм
  • Мята 1 Пучок
  • Сахар 600 Грамм
  • Лимон 2 Штуки
  • Пакетик ванилина 1 Штука

Подготовьте ингредиенты. Огурцы можно порезать кубиками.

Выложить огурцы в толстостенную кастрюлю. Добавить сахар. Мяту порубить, добавить в огурцы. Лимон ошпарить кипятком, снять цедру с помощью мелкой терки, выложить к огурцам. Из оставшегося лимона выдавить сок, добавить в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить ванилин.

Полученную массу оставить на 3 часа для того, чтобы все ингредиенты пропитались соком.

Добавить воды. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, помешивая. Далее варить, пока варенье не загустеет.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам. Закатать и укутать, поставить остывать. Хранить в прохладном месте. Варенье из огурцов с лимоном готово. Приятного аппетита!

2018-07-18

admin

О admin

x

Check Also

Помните, летом поспела шелковица во дворе у бабушки, и ты то и дело бегаешь и лакомишься вкусной ягодой? И руки становятся черными… А ведь из сладкого тутовника можно приготовить вкусное варенье.

Если у вас имеются запасы сушеных яблок - самое время их использовать для хорошего дела! Приготовить вкусное и полезное варенье из сушки с добавлением сушеной фруктовой смеси.

Это не просто варенье, а настоящий витаминный коктейль, вы можете приготовить его как зимой, так и летом, ведь сухофрукты всегда есть в продаже, а мультиварка поможет вам сделать все быстрее и проще.

Перезревшие бананы идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного варенья, стоить такое угощение вам будет копейки, зато с ним вы долго сможете наслаждаться отличным вкусом любимого фрукта.

calypsocompany.ru

Необычная заготовка на зиму — варенье из огурцов

Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.

Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.

Варенье из огурцов

При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат. Для того чтобы приготовить его, потребуются:

  • огурцы свежие, вызревшие – 1000 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • имбирный корень – 5 см;
  • сушеная гвоздика – 3 штуки;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 133 ккал.

Подробно о приготовлении заготовки:

  1. В первую очередь нужно заняться огурцами. Для этого их необходимо хорошо помыть, снять с них кожуру, а затем нарезать на мелкие кубики.

  2. Помыть хорошо лимон, желательно с мылом мыло, а затем его нарезать на кубики, не счищая цедру.

  3. Имбирь очистить от толстой корки, а затем нарезать его  тончайшей соломкой.

  4. В кастрюле для варки смешать все подготовленные составляющие: кубики огурцов и лимона, а также имбирную соломку. Добавить к массе сахар, подготовленные специи и отправить на плиту, где довести до кипения, постоянно помешивая, а затем убавить огонь и варить массу в течение 80 минут.
  5. Выключить плиту и не трогать полученное варенье в течение 20 минут.

  6. Распределить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.

Рецепт огуречного варенья с мятой

Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:

  • свежие огурцы – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
  • очищенная вода – половина стакана.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 138 ккал.

Как приготовить ароматное лакомство:

  1. Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
  2. Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
  3. Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
  4. Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
  5. Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
  6. Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
  7. Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
  8. Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.

Заготовка с апельсинами и лимонами

Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:

  • 1000 г переспевших свежих огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 500 г сахарного песка;
  • сушеная гвоздика – 4 штуки;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи (розмарин, корица, ваниль) – вид и количество определить по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 183 ккал.

Как приготовить варенье:

  1. Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.
  2. С лимона счистить цедру, убрать слой белой шкурки, удалить все косточки и измельчить на кубики небольшого размера.
  3. То же самое проделать и с апельсинами.
  4. Соединить цитрусовые в общей емкости, добавить к ним сахар и отправить на плиту, варить не менее 20 минут.
  5. Затем добавить измельченные огурцы вместе с нужными приправами.
  6. Оставить на плите еще на 10 минут.
  7. Банки простерилизовать и разложить в них готовое варенье в горячем виде.

Вариант приготовления с медом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы свежие (сорт любой, можно даже переспевшие) – 1000 г;
  • натуральный мед (подойдет даже засахарившийся и прошлогодний) – ½ л.

Время приготовления – 5,5 часов.

Калорийность – 220 ккал.

О приготовлении варенья:

  1. Огурцы очистить от кожуры. При использовании перезрелых овощей стоит удалить и семена, поскольку для варенья нужна только мякоть.
  2. Огуречную мякоть нарезать на небольшие кубики или бруски, выложить их в кастрюлю эмалированную.
  3. Залить огурцы медом.
  4. Перемешать медово-овощную массу и оставить для настаивания на 3 часа.
  5. За это время огурцы пустят сок и пропитаются ароматным и сладким медом.
  6. Поставить емкость на плиту и довести смесь до кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и варить, постоянно перемешивая состав в течение 2 часов.
  7. Готовность варенья определяется по огурцам, которые должны стать полупрозрачными.
  8. Разлить варенье в горячем виде по банкам, предварительно прошедших стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
  9. Для хранения использовать прохладное и темное помещение.

Варенье из огурцов с яблоками

Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:

  • 1 кг перезревших крупных огурцов;
  • 1 кг свежих яблок;
  • сахарный песок – 2 ½ стакана;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 170 ккал.

Поэтапная технология приготовления варенья:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, разделить на 2 части и убрать внутренности. Измельчить огуречную мякоть с помощью крупной терки. При образовании большого количества сока стоит отжать его от мякоти.
  2. Лимонную цедру натереть с помощью терки мелкого размера.
  3. Очистить яблоки от кожуры и внутренностей. Затем фрукты натереть на терке крупного размера.
  4. Положить в емкость подготовленные овощи и фрукты. Сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, а затем высыпать сахар.
  5. Отправить емкость на плиту и довести до температуры кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Обязательно в процессе варки не забывать постоянно перемешивать массу.
  6. Спустя указанное время добавить в состав розмарин с лимонной цедрой. Варить еще в течение пяти минут.
  7. Разложить готовую массу по сухим банкам и герметично закрыть крышками.

Делаете заготовки на зиму? Читайте, как приготовить варенье из айвы.

Необычный вкус имеет варенье апельсиновое с имбирем, приготовленное по этому рецепту.

По ссылке можно узнать, как сварить варенье из кизила с косточкой.

Полезные советы

  1. Для варенья стоит использовать огурцы небольшого размера и с некрупными семенами. В противном случае требуются срезка кожуры и удаление семян.
  2. При добавлении сахара или меда не всегда обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Можно также определять на вкус нужное количество сладости.
  3. Вкусовые качества такого варенья напрямую зависят от длительности варки. Чем дольше, тем лучше. Идеальным вариантом варки будет: несколько кипячений массы продолжительностью не менее 15 минут.

На видео — самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:

Отзывы

Наши читатели уже пробовали приготовить варенье из огурцов, и вот, что они пишут:

Сделала в этом году варенье из огурцов. Получилось необычно. Хотя основной вкус, наверное, дает лимон. Смотрится такое варенье хорошо, можно подать на стол.

Екатерина, 35 лет

Я готовлю варенье из огурцов не один год. Каждый раз придумаю новые рецепты. То один ингредиент добавлю, то другой. Больше всего нравится сочетание огурцов с апельсинами и лимоном.

Марина, 52 года

2018-01-20

farvarter.ru

Варенье из огурцов с апельсином, лимоном и пряностями. Рецепт в инфографике

Лето - пора домашних заготовок на зиму. Но если вареньем из клубники, малины, вишни и других традиционных российских ягод и фруктов точно никого не удивишь, то варенье из огурцов не только поразит ваших гостей самим фактом своего существования, но и порадует их необычным и ни на что не похожим вкусом. 

При этом приготовить это лакомство несложно. Подробнее - в инфографике SMOL.AIF.RU.

Кликните для просмотра в полном размере. Инфографика: АиФ

Конечно, можно сварить варенье из одних только огурцов, такое варенье получается очень нежным. А вот цедра цитрусовых и пряности придают ему более интересный, пикантный вкус. Любители имбиря могут добавить его к перечисленным в рецепте гвоздике, корице и ванили. 

Эксперты домашних заготовок советуют: если вы располагаете времнем и желанием, то не поленитесь проваривать огурцы несколько раз на медленном огне и настаивайте их как можно дольше. Так они хорошо пропитаются сахаром и собственным соком, что сделает варенье еще вкуснее.

Существует мнение, что самое лучшее огуречное варенье получается из полежавших, уже желтых плодов. Однако такое варить придется подольше, а из-за толстой кожицы количество готового продукта будет меньше. 

Подавать варенье из огурцов можно к тем же блюдам, что и любое другое - к блинчикам, оладьям, к чаю и так далее. Знатоки также рекомендуют добавить свежий апельсин.

www.smol.aif.ru


Смотрите также