Варенье из огурцов рецепт ивана грозного


Огурцы в меду: на Вологодчине сварили любимое варенье Ивана Грозного

Самый сладкий праздник - Межрегиональный фестиваль «Усадебные варения» в четвертый раз прошел в Музее-усадьбе Батюшковых и Александра Куприна в поселке Даниловское Устюженского района.

Более 60 вариантов варенья на суд жюри представили участники со всего района. В этот раз варениевары приготовили сладкое лакомство из крыжовника, абрикосов, меда, арбуза, бананов, шоколада, перца, шишек, моркови, помидоров, лепестков роз, лимонника и грецких орехов. На празднике все желающие также могли купить привычные и любимые варенья из морошки, черники, смородины, малины, клубники, облепихи. Дегустация проходила на «ура».

По итогам фестиваля в номинации «Чудо-баночка» победил Брилинский сельский дом культуры (СДК). «Рецептом с изюминкой» в этом году признали варенье из апельсиновых корочек Лентьевского СДК. В номинации «Сладкая экзотика» победу одержала Айгиныз Гумметова, представившая на суд жюри варенье из грецких орехов. В номинации «Литературное варенье» победителем стало варенье «Сочинский мандарин» детского сада «Теремок». А «Лучшим варениеваром» стала Людмила Коршунова из Даниловского, сварившая из огурцов на меду любимое варенье Ивана Грозного, сообщает газета «Вперед» Устюженского района.

vologdaregion.ru

Еда давно минувших дней

Кажется, что варенье на Руси варили всегда. Ведь само название этого сладкого блюда пришло к нам из древнерусского языка.

Правда, некоторые историки уверены, что варке ягод славяне научились у финно-угорских племен. Сахар попадал в нашу страну из-за границы и стоил немалых денег. Конечно, его могли позволить себе далеко не все.

Из чего же делали варенье несколько веков назад? Неужели русские государи обходились без сладкого лакомства? Оказывается, варенье варили на доступном в ту пору меду и сладкой патоке. Мед заготавливали на пасеках и в лесу, а в качестве сырья для варенья брали лесные ягоды.

В 1528 году, за два года до рождения Иоанна Грозного, германский посол Сигизмунд фон Герберштейн написал, что при путешествии в Московию он увидел здесь греческие огурцы. То есть в XVI веке огурец уже не был для русских огородников диковинным овощем.

По свидетельству современников, царь Иоанн Грозный очень любил варенье из огурцов. Вкусным ли получается такое варенье? Можете не сомневаться – по-царски вкусным! А коли хотите убедиться сами и удивить своих гостей? Приготовьте необычное варенье сами!

Варенье из огурцов

В наши дни для огуречного варенья не используют мед. Сахар давно стал доступным продуктом, поэтому любое варенье делают с сахаром. Кроме того, у нас нет печек, поэтому уваривают царское варенье в духовках.

Для лакомства можно взять перезрелые огурцы, которые неизбежно остаются при любом сборе урожая. Но тогда в варенье окажется много крупных и довольно жестких семечек, а это любят не все. Если хочется получить однородную, мягкую массу, то берите молоденькие. На 1 кг огурцов потребуется около 0,8 кг сахарного песка.

Огурцы помоем и очистим от кожуры. Нарежем кубиками, засыплем сахаром и оставим на 6 часов при комнатной температуре. Потом проварим варенье четверть часа, снимем с огня и дадим ему отстояться целую ночь. На следующий день сладкие огурцы дважды прокипятим по 15 минут, чтобы варенье уварилось в 4-5 раз. Делать это удобно в духовке.

Огуречное варенье не отличается особым ароматом и вкусом - просто кусочки разваренных овощей в сладком сиропе. Чтобы оно стало настоящим лакомством, туда нужно положить несколько листочков смородины или мяты, добавить ванили, а также выжать сок одного лимона. Останется прокипятить варенье в последний раз, и пора разливать по банкам!

С огуречным вареньем приятно пить чай. Можно сделать сладкие бутерброды или положить его в пироги. Истинно царское угощение!

Элен Бовэ 

xn--80akhbyjw.xn--p1ai

Варенье из огурцов

Первое упоминание об огурцах появилось более 6 тысяч лет назад. Родиной этой культуры считается Индия, оттуда она распространилась по всему миру.

Древние египтяне использовали огуречный сок в косметических целях – он ценился наравне с розовой водой. В Древней Греции овощ носил имя «аорос», что значит «неспелый». Дело в том, что плоды огурца и по сей день употребляются в пищу, будучи недозрелыми. Они упоминались в трактатах Гиппократа как лекарственный ингредиент.

К X веку огурцы уже были распространены в Европе, их начали завозить в Россию и Восточную Азию. В XVI-XVII веках овощ свободно выращивался на всей территории страны и имел обширное применение в русской кухне. Хорошо известны рецепты бочковых огурцов, рассольников, холодных супов и многих других блюд. Однако не все догадываются, что из овощей готовили даже сладости. Одним из излюбленных лакомств Ивана Грозного на пиру были огурцы в меду.

«Царское» кушанье сегодня можно приготовить самостоятельно, используя самые разнообразные добавки. Мы предлагаем Вам несколько рецептов варенья из огурцов!

Огуречное варенье с пряностями

1 кг огурцов промыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и очистить от семечек. Измельчить, залить 3 стаканами холодной воды, добавить 1 соцветие гвоздики и ½ чайной ложки молотой корицы. Варить смесь на медленном огне до тех пор, пока огурцы не размякнут. Воду процедить, овощи отжать и отложить. Из отвара приготовить густой сироп, добавив 150 г сахара и сок 1 лимона с цедрой. Поместить в него огурцы и варить до прозрачности. За 5-7 минут до готовности добавить 1/2 чайной ложки ванилина. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из огурцов и красной смородины

2 кг огурцов очистить и нарезать кубиками. Сложить в глубокую посуду, пересыпая сахаром (1 кг). Оставить на 6-8 часов, добавить еще 500 г сахара и варить на слабом огне 15 минут. Остудить, всыпать 1 стакан чищенной красной смородины и несколько листиков свежей мяты. Довести до кипения и разлить по банкам.

Огуречное варенье с крыжовником

1 кг огурцов промыть, очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать на брусочки и залить ледяной водой. Оставить на несколько часов, слить жидкость, пересыпать огурцы сахаром (1 кг). Пропустить через мясорубку 500 г крыжовника, добавить сок половины лимона, 2 столовые ложки сока крапивы (или шпината), довести до кипения и остудить. Смешать огуречную массу с крыжовником, поставить на огонь и варить до готовности – пока огурцы не станут прозрачными. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из огурцов с апельсином и имбирем

1 кг огурцов очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Уложить в глубокую кастрюлю, засыпать 500 г сахара, залить 1 стаканом воды и варить 20 минут. Добавить сок и цедру 1 апельсина и 1 лимона, тертый имбирь по вкусу и прокипятить еще 5 минут. Разлить в банки и закатать.

Удивительный десерт порадует Вас, Ваших домашних и гостей свежим ароматом и необычным вкусом. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов и топпинга для мороженого, йогурта или оладьев.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

www.vinodel23.ru

Какое Варенье Любил Иван Грозный?

Варенье на Руси готовили с древних времен и умели это делать не только из ягод. А вот вместо привычного нам сахара наши прапрабабушки использовали патоку или натуральный мед! Для варки варенья годились и овощи, которые росли в огородах. И когда из Греции привезли в Россию огурцы, и эта культура укоренилась, перестав быть диковинной, по крайней мере, для русской знати, из нее тоже начали варить варенье. Вот именно варенье из огурцов с медом царь Иван Грозный и обожал! Варят такое варенье и в наше время, хотя, конечно, технология сильно изменилась. Теперь не в меде варят, а в сахаре. ** Разновидностей этого варенья несколько. Его варят из зелененьких корнишонов или из старых желтых огурцов; варят с добавлением лимона или апельсина, а также мяты. Дам самый простой рецепт, как варить такое варенье из желтых огурцов, которые всегда появляются на грядке, как бы мы не собирали урожай). Для начала их нужно помыть и очистить шкурку, выбрать семена, а мякоть нарезать кубиками. Засыпать сахаром (на килограмм огурцов взять восемьсот граммов сахара) и пусть стоят шесть часов. Затем дать покипеть пятнадцать минут, помешивая. Снять с огня и оставить на ночь. На следующий день пару-тройку раз сварить варенье по пятнадцать минут. И добавить в последний раз сок лимона и апельсина, а также не забудьте добавить с них цедру. Заранее приготовить нужно стерильные баночки. Ну и разложить варенье.

otvet.expert


Смотрите также