Варенье из огурцов на меду рецепт


Что необычного приготовим из огурцов? Огурцовое варенье!

Кстати, огурец — единственный овощ, который съедобен в «зеленой» стадии. Доподлинно известно, что еще семь тысяч лет назад его с успехом выращивали в Индии. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они уже широко использовались в питании всех слоев населения. К нам этот овощ попал, скорее всего, из Греции. В переводе с греческого название означает «неспелый, несозревший».

Для пищевых экстремалов есть оригинальный рецепт уже позапрошлого века. Представляете, наши предки варили огурцовое… варенье! Для изготовления данного лакомства вам потребуются крошечные, до пяти сантиметров в длину, огурчики.

Почти корнишоны, еще без семечек, опустить в солёную воду с капустным листом. Оставить на 3−4 дня до пожелтения огурчиков. Огурцы вынуть в тазик и накрыть капустным листом. Отдельно вскипятить солёную воду и вылить на огурцы. Так повторить 2−3 раза, пока огурцы снова не позеленеют. Опустить их в холодную воду на 3 дня, затем обсушить, залить тёплым сиропом (для него вам потребуется фунт сахара на 1,5 стакана воды), прибавить 25,5 г имбиря, цедру и сок 2 лимонов. На другой день слить сироп, прибавить на 400 г огурцов 600 г сахара, уварить до густоты, вскипятить 2 раза.

Огурчики нужны маленькие, не длиннее 5 смФото: pixabay.com

Моя бабуля очень любила соленые огурцы… с медом. Однажды мы с братом тоже рискнули попробовать необычное блюдо и смело макнули по огурцу в плошку с каштановым медом. Весьма пикантно, доложу я вам, и чертовски вкусно. Потому, когда подруга предложила в порядке эксперимента сварить из них варенье, но уже современной рецептуры, я не отказалась.

Рискнем? Нам понадобится:

  • килограммчик крепких огурчиков (много на первый раз не варим — вдруг не понравится);
  • полкило крыжовника — лучше полуспелого, зеленоватого;
  • килограмм сахара;
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки без верха;
  • две столовые ложки крапивного или шпинатного сока.

Огурцы режем на четыре части и выбираем все семечки до единого. По желанию можно и от кожуры избавиться — вкуснее будет. Подготовленный овощ разрезать на аккуратные брусочки и залить ледяной водой. В таком виде выдержать ночь, а уже затем священнодействовать. Кроме огурцов потребуется крыжовникФото: pixabay.com

Слив воду, засыпаем огурцы сахарным песком, выделившийся сок сливаем тоже. Пока ждем выделения сока, занимаемся крыжовником: его необходимо смолоть на мясорубке, добавить к массе немного сахара, лимонную кислоту и крапивный сок. Довести до кипения и остудить.

В кулинарном рецепте предлагалось полученный сироп процеживать, а мне было лень. Мало того, я еще пару листиков мяты и немного лимонной цедры в нее добавила — и ничего, вкусно вышло. Но это мы от процесса отвлеклись. Сиропом заливаем огурцы — устали они уже нас дожидаться — и на огонь. Варим, пока огурцы прозрачными не станут, как яблоки в варенье. Затем горячим закатываем в банки — и удивляем зимних гостей.

shkolazhizni.ru

Варенье из огурцов

?

Екатерина Комарова (swbkka) wrote, 2018-06-10 19:30:00 Екатерина Комарова swbkka 2018-06-10 19:30:00

Первое упоминание об огурцах появилось более 6 тысяч лет назад. Родиной этой культуры считается Индия, оттуда она распространилась по всему миру.

Древние египтяне использовали огуречный сок в косметических целях - он ценился наравне с розовой водой. В Древней Греции овощ носил имя аорос, что значит неспелый. Дело в том, что плоды огурца и по сей день употребляются в пищу, будучи недозрелыми. Они упоминались в трактатах Гиппократа как лекарственный ингредиент. К X веку огурцы уже были распространены в Европе, их начали завозить в Россию и Восточную Азию. В XVI-XVII веках овощ свободно выращивался на всей территории страны и имел обширное применение в русской кухне. Хорошо известны рецепты бочковых огурцов, рассольников, холодных супов и многих других блюд. Однако не все догадываются, что из овощей готовили даже сладости. Одним из излюбленных лакомств Ивана Грозного на пиру были огурцы в меду. [Spoiler (click to open)]Царское кушанье сегодня можно приготовить самостоятельно, используя самые разнообразные добавки. Мы предлагаем Вам несколько рецептов варенья из огурцов! Варенье из огурцов рецепт выглядит достаточно необычно. Между тем, такой продукт удивит вас своим неповторимым вкусом. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов огуречного варенья. Не забудьте воплотить их в жизнь летом, когда огурцы на рынках доступны и представлены во всем своем разнообразии. Варенье из огурцов с мятой Мяту нужно измельчить. Огурцы в это же время очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите все семена. Мякоть выложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте мяту, сок и цедру лимонов, сахар. Оставьте все ингредиенты на 2-3 часа, чтобы будущее варенье из огурцов отлично пропиталось и приобрело нужный аромат. Теперь всю смесь доводим до кипения и варим до тех пор, пока варенье из огурцов не приобретет консистенцию карамели. Для этого требуется примерно 30 минут. 1 кг огурцов, 600 г сахара, цедра 2-х лимонов, небольшой пучок мяты. Варенье из огурцов Огурцы нужно вымыть, очистить, нарезать кусочками, сложить в емкость с толстым дном и засыпать сахаром. Оставляем продукты на 6 часов, чтобы огурцы впитали в себя сахар и слегка пустили сок. Кипятим 15 минут, после чего снимаем с огня и настоять 12 ч. Желательно повторить вышеуказанную процедуру несколько раз. В результате огурцы должны осесть на дно посуды. При желании на данном этапе вы можете добавить мяту, смородину, лимонный сок. 1 кг огурцов, 700 граммов сахара, 1 лимон. Огуречное варенье с пряностями 1 кг огурцов промыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и очистить от семечек. Измельчить, залить 3 стаканами холодной воды, добавить 1 соцветие гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Варить смесь на медленном огне до тех пор, пока огурцы не размякнут. Воду процедить, овощи отжать и отложить. Из отвара приготовить густой сироп, добавив 150 г сахара и сок 1 лимона с цедрой. Поместить в него огурцы и варить до прозрачности. За 5-7 минут до готовности добавить 1/2 чайной ложки ванилина. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. 1 кг огурцов, 150 г сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 0,5 ч.ложки гвоздики и корицы,ванилин Варенье из огурцов и красной смородины 2 кг огурцов очистить и нарезать кубиками. Сложить в глубокую посуду, пересыпая сахаром (1 кг). Оставить на 6-8 часов, добавить еще 500 г сахара и варить на слабом огне 15 минут. Остудить, всыпать 1 стакан чищенной красной смородины и несколько листиков свежей мяты. Довести до кипения и разлить по банкам. Огуречное варенье с крыжовником 1 кг огурцов промыть, очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать на брусочки и залить ледяной водой. Оставить на несколько часов, слить жидкость, пересыпать огурцы сахаром (1 кг). Пропустить через мясорубку 500 г крыжовника, добавить сок половины лимона, 2 столовые ложки сока крапивы (или шпината), довести до кипения и остудить. Смешать огуречную массу с крыжовником, поставить на огонь и варить до готовности, пока огурцы не станут прозрачными. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье из огурцов с апельсином и имбирем 1 кг огурцов очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Уложить в глубокую кастрюлю, засыпать 500 г сахара, залить 1 стаканом воды и варить 20 минут. Добавить сок и цедру 1 апельсина и 1 лимона, тертый имбирь по вкусу и прокипятить еще 5 минут. Разлить в банки и закатать. Полезные советы: Если есть время и желание, проваривайте огурцы несколько раз на медленном огне и настаивайте их как можно дольше, чтобы они пропитывались сахаром и собственным соком - варенье в этом случае получается очень вкусным. Лучше всего выбирать некрупные огурцы с минимальным количеством семечек. Следите также и за тем, чтобы их кожура была не слишком толстой, так как в этом случае отходов будет больше, чем самого варенья из огурцов. Степень сладости варенья можно контролировать в соответствии со своими предпочтениями, добавляя больше или меньше сахара. Не забывайте также предварительно пробовать огурцы, чтобы понять, насколько сладким должно быть варенье.

Стырила тут 

http://tomosiha.ru/categori/ovoshi/ogurec.html Tags: здоровье-кулинария

swbkka.livejournal.com

Варим варенье

Реконструкция старинных рецептов варенья — любимое занятие Марии Дидуренко. Каждое лето она делает до 25 сортов популярного русского десерта. Обязательно хоть один да сварит на природе. Дрова, огонь, медный таз.

Мария Дидуренко, вареньевар: Это традиционная усадебная история, любое приличное дворянское семейство в июле обязательно варило варенье в саду.

Сладкая клубника отлично сочетается с кислым ревенем. Ревень завезли из Китая по великому шелковому пути в Европу. Стоил он невероятных денег. И Иван Грозный распорядился, чтобы ревень растили и продавали и в России. Стебли ревеня засыпаем сахаром и настаиваем на солнце пять часов. Потом добавляем клубнику и ставим на огонь.

На кухне варим необычное варенье из огурцов на меду. Рецепту около шестисот лет. По словам Марии Дидуренко, это варенье было уделом богатых, так как мед стоил дорого, а сам процесс варки занимал много времени. При царе огурцы в меду могли варить до трех дней. Сегодня рецепт гораздо проще. Снимаем шкурку. Нарезаем кубиками. Добавляем мeд и сахар. Настаиваем около восьми часов. Ставим на плиту. Выжимаем лимон. Добавляем специи — черный перец, кардамон и мускатный орех. Доводим до кипения, остужаем и снова на огонь.

Ещe один старинный русский деликатес — луковый конфитюр. Выбираем красный лук и нарезаем полукольцами. Заливаем винным уксусом. Через два часа тушим в сковороде до карамельной прозрачности. И, как говорили на Руси, выправляем вкус мeдом. Последний штрих — специи. Подают луковый конфитюр с мясом или на корочке свежего хлеба.

Кстати, о корочках. Сейчас самое арбузное время. Жалко их выбрасывать. Белую часть с корки лучше срезать и запустить в кипящую воду на пять минут. Отдельно вскипятите воду с сахаром. Добавьте корки и дайте настояться. Через пять часов можно пить чай.

www.1tv.ru


Смотрите также