Варенье из одуванчиков польза


Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять отзывы

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Сегодня в статье:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты
  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение
Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Источник http://ogorod.plus/varene-iz-oduvanchikov/

Здравствуйте!Вот решила добавить в ленту немного солнечного и сладкого настроения.

Если вы любите сладкое, натуральное и полезное, то скорее всего вас заинтересует мой обзор.

Одуванчики — многолетнее растение с множеством полезных свойств

Все мы знаем, что кролики это не только ценный мех, так вот и одуванчик это не просто сорняк, который вызывает аллергию и раздражает своим летающим пухом.

Если выбрать правильное время сбора цветков, то в них будут органические кислоты, гликозиды, придающие горечь, смолистые и жирные вещества, сапонины. Только лишь в одной пыльце можно найти чуть ли не половину таблицы Менделеева.

Практически все растение целиком можно использовать так или иначе.

Молодые листья одуванчика отлично подходят для салата, поскольку еще не набрались горечи. Иногда их используют на ровне с другой зеленью.

Из корней производят бодрящие напитки, а так же они помогают при:

  • нервной возбудимости
  • воспалении лимфаузлов
  • дерматите
  • улучшают пищеварение
  • отличное мочегонное средство (на заметку худеющим)

Варенье или мед из одуванчика

Можно еще много говорить о различных применениях одуванчика, но я все же сегодня хочу остановиться на самом вкусном из них. Из цветов одуванчика можно приготовить отличное варенье. Иногда его так же называют медом из одуванчиков или даже одуванчиковым сиропом. Но как бы его не называли, оно не потеряет от этого ни вкус, ни свою огромную пользу.

Ингредиенты для этого варенье доступны и обойдутся вам совсем недорого, не считая времени и потраченных при сборе цветов калорий.

Для варенья необходимо:

  • цветы одуванчика (400 шт)
  • вода (1 л)
  • сахар (1 кг)
  • лимон (0,5 шт)

Отбираем нужное количество цветочных головок и заливаем водой.

Далее ставим на плиту. Смотрим, чтоб вода закипела и потом провариваем минут 15.

Тем временем нарезаем лимон ломтиками, как вам нравится.

Кипятим с лимонными дольками на маленьком огне еще минут 15. После процеживаем наш одуванчиковый отвар, всыпаем в него сахар и продолжаем варить на маленьком огне еще 40 минут, периодически помешиваем.

Чем дольше варите, тем гуще получается ваш мед и тогда уж его сложно будет назвать сиропом.

Когда остынет, можно разлить по удобной посуде.

Советы и секреты. Спорные моменты

  • В интернете можно найти разные варианты. Где-то нужны только желтые лепесточки, а где можно использовать весь цветок. Я пробовала разные варианты и, насколько я поняла, это влияет только на вид. Если хотите чистый золотистый мед, то придется почистить от зелени. Мне же в этот раз было интересно какой будет цвет.
  • Кто-то говорит, что нужно замочить цветы на сутки, чтоб они отдали горечь и токсины. Другие же говорят, что водой мы смоем всю пыльцу, поэтому не стоит даже промывать, не говоря уж о суточном замачивании.
  • Если у вас нет свежего лимона, можно взять половинку чайной ложки лимонной кислоты. Так же вместо лимона в принципе можно брать и другие цитрусовые. Вкус и запах варенья с ними становятся более насыщенными, но сами цитрусовые особого следа не оставят.
  • Можно варить и за один день, но более ценным этот мед будет, если готовить его по 10-15 минут в течение нескольких дней, так мед получится более полезным.
  • Если хотите законсервировать такое варенье на зиму, то лучше добавить не один, а полтора килограмма сахара.

Использовать этот мед можно, как и обычный: добавлять в чай, съедать немного ложкой и добавлять в любые десерты. С домашними оладьями просто превосходно.

Альтернативный вариант рецепта

Если вы готовите варенье исключительно из желтых лепестков, то можно перед добавлением сахара не полностью процедить весь отвар, а отобрать всего половину. Лепестки хорошо проварятся и не будут особо выделяться, а уж тем более мешать. К тому же так это будет больше напоминать варенье.

Когда много варенья, они плотно ложатся друг на друга и плохо заметны, как оказалось.

Польза варенья из одуванчиков

  • устраняет повышенную кислотность желудка и помогает при гастрите
  • улучшает пищеварение и аппетит
  • предупреждаем ожирение
  • способствует восстановлению поврежденных клеток печени после гепатита
  • помогает при бронхите
  • помогает при артритах, подагре
  • способствует выведению камней и песка из желчного пузыря
  • помогает при болезнях селезенки и еще много разных свойств.

Вред от варенья из одуванчиков и противопоказания

Если вы будете собирать цветы возле дорог с оживленным движением транспорта, то ни о какой пользе и речи идти не может. Цветы, растущие там, вобрали столько токсинов, что могут принести вам лишь вред.

Пока не выявлено аллергической реакции на это варенье, но все же нужно учитывать, что все индивидуально и не стоит есть его сразу много, если у вас имеются аллергии.

При обострении гастрита, особенно если вы принимаете лекарственные препараты, может вызвать рвоту.

Не хотелось бы заканчивать столь солнечный обзор на негативной ноте. Как видите, у такого варенья гораздо больше плюсов, чем минусов. Да и готовится оно совсем не сложно. Самое сложное, как по мне, это выйти на улицу и заставить себя сорвать четыре сотни цветочков, при том что они еще и руки пачкают.

Будьте здоровы и выбирайте правильные вкусняшки! 🙂

PS: фото все мои, кроме двойного коллажа с корнем. На фото, конечно, не 400 цветочков, они просто для наглядности.

Источник http://obzorka.net/recipes/bakery/19974-picca-s-moreproduktami-delyus-sekretom-bystroy-i-vkusnoy-piccy.html

Многолетние сорняки известны под разными названиями (дойник, молочник и другие), и имеют почти 1000 сортов. Из них изучено и применяется не более 70 видов, что достаточно для лечения многих недугов. Соцветия одуванчика отличаются объемом и формой корзинки, имеют язычковые лепестки. Стебель заполнен млечным соком.

Содержание статьи:

Медоносный цветок содержит массу полезных элементов. Причем целебной силой обладают и вершки, и корешки растения. Особенно, если они правильно и вовремя собраны. Ведь у каждого цветка есть определенное время, когда концентрация веществ достигает максимума. Их срывают именно в период, когда бутоны начинают только раскрываться. Тогда в составе можно обнаружить органические кислоты, гликозиды, придающие горечь, смолистые и жирные вещества, сапонины. Только в пыльце содержится половина таблицы Менделеева (кобальт, цинк, марганец и другие).

Природные особенности одуванчика

Листья срывают раньше. Достаточно залить горячей водой сформировавшиеся побеги, чтобы получился натуральный коктейль, который восполнит сезонный дефицит витаминов. Молодые растения почти не содержат горечи, и из них делают салаты красоты, маринуют как огурцы. Нежные бутоны по вкусовым ощущениям похожи на каперсы. В южных странах свежие побеги употребляются наряду с петрушкой и другой зеленью. В Европе одуванчик выращивают в огороде.

Если из цветков готовят варенье, то из корней получается бодрящий напиток, тонизирующий не меньше кофе (цикорий). В народных рецептах популярны экстракты из корней, которые незаменимы:

  • при воспалении лимфоузлов;
  • запорах;
  • дерматитах;
  • нервной возбудимости.

Наличие магния, большого количества антиоксидантов предупреждают рак и диабет, нормализуют водно-солевой обмен в тканях, что важно при гипертонии и в реабилитации после инсульта.

Фитотерапевты включают одуванчик в антираковые сборы, советуют варенье из одуванчиков для печени при желтухе. Противовирусное и антигельминтное растение удивляет спектром возможностей в противостоянии серьезным заболеваниям.

  1. Сок парализует жизнедеятельность грибков и патогенных микробов за счет щелочного содержания.
  2. Инсектицидные свойства медоноса эксплуатируют в лечении разных форм лишая, экземе, бородавках воспаленных акне.
  3. Протирание лица отваром заметно улучшает состояние жирной кожи. его также рекомендуют пить для усиления лактации.

Польза варенья из одуванчика

Цветок можно оценить уже за то, что он обладает способностью поднимать настроение, бодрить, очищать организм от токсинов независимо оттого, в каком виде попадает в организм: в виде вытяжки или десерта. Полезно ли варенье из одуванчиков, если при термической обработке витамины могут частично разрушаться? Тем не менее, польза одуванчикового варенья очевидна. Хотя бы потому, что природная формула содержит ряд микроэлементов и важные компоненты (группу B, C, F), которые:

  • предупреждают ожирение;
  • лечат гастриты (сок нейтрализует повышенную кислотность);
  • стимулирует аппетит и пищеварительные процессы;
  • гликозиды выводят камни и песок из желчного пузыря;
  • десерт незаменим при заболеваниях селезенки.

Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья. Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов.

Рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени имеет классическую основу, хотя существует много вариаций на эту тему. Для полезного десерта в дело идут соцветия. А дальше все по схеме: сахар + лимон. Загустевший сироп, отождествляющийся по цвету, вкусу и консистенцией с медом, запечатывается в банки. Разница в приготовлении заключается в том, с какой целью оно готовится. Лечебные свойства определяет концентрация горечи.

При полном вымачивании цветов теряется живительная сила. Чтобы максимально сохранить полезное содержание, лепестки следует оставить в сиропе на сутки. Тогда все ценные вещества перейдут в жидкую среду. Еще одна особенность в подготовке цветов к обработке — в присутствии мелких насекомых, которые не хотят покидать место обитания. Чтобы упростить процесс, желтые коробочки раскладываются на листы бумаги, куда и переползают мошки.

Полезные свойства одуванчикового варенья

В рецепте варенья из одуванчиков для лечения печени на 100 г содержится 55 г углеводов, почти 1 г белка, 16 г жиров, 2 золы, немного пищевых волокон. Минеральный состав обеспечит системы жизнеобеспечения 25 г магния и 42 г натрия, калием (230 г) и фосфором (40 мг), более низким процентом марганца и цинка, редкими компонентами меди и селена. Касательно витаминов отмечены следующие цифры:

  1. C (17 мг) и E (2, 2 мг).
  2. Достаточное количество тиамина, пиридоксина, холина, PP, K, рибофлавина.
  3. Скромные показатели у фолиевой и пантотеновой кислот (по 13 мг).

Приведенных цифр довольно, чтобы убедиться в том, чем полезно варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков для печени полезно тем, что:

  • способствует восстановлению поврежденных клеток органа после гепатита;
  • эффективно при холецистите;
  • применяется курсом при мочекаменной болезни;
  • для профилактики бронхита;
  • при геморрое;
  • при артритах, подагре.

Известна польза варенья из одуванчиков, съеденного вприкуску с чаем. Процесс обеспечит быстрое засыпание. Для усиления желчегонных свойств, его следует запивать зеленым чаем или стаканом настоявшейся расторопши.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Чай из корня растения известен мочегонным свойством, что ценно при похудении. Вместе с десертом он усиливает работу почек, избавляя жировую клетчатку от лишней жидкости. Это положительно сказывается на потере весе, однако является только одним из условий комплексной программы по похудению, поскольку растение не влияет на термогенез. Состав чая никак не сочетается:

  • с диуретиками, потому как начинается интенсивно вырабатываться желудочный сок;
  • антикоагулянтами – прием приводит к кровотечению;
  • диабетическими препаратами — возможна гипогликемия.

Во всех случаях имеется риск низкой абсорбции препаратов.

Варенье из одуванчиков противопоказания

Цветки, растущие возле магистрали, впитывают в себя выхлопные газы, что позволяет говорить о вреде варенье из одуванчиков. Поэтому собирают их в отдаленных районах. При этом необходимо учитывать, что силу имеют двухлетние растения. Для варенья лучше срывать крупные корзинки. Так, чтобы получить максимум пользы, толстые корни следует измельчать до состояния песка после сушки.

Лечебные свойства и противопоказания варенья с одуванчиков давно изучены. Аллергических реакций и подобных явлений не отмечено, однако есть небольшие ограничения. Если сравнивать пользу и вред рецепта варенья из одуванчиков, следует исходить из личной переносимости продукта. Людям, чувствительным к йоду, априори необходимо избегать употребления чая из корня или экстракта.

При имеющихся камнях в желчном пузыре и обострении гастрита, тоже не стоит злоупотреблять десертом, иначе это может закончиться рвотой или расстройством кишечника, и особенно в комбинации с фармакологическими препаратами. Наслаждайтесь вкусным десертом, и помните о живительной силе нежных одуванчиков.

Источник http://love-mother.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-chem-polezno.html

Для большинства из нас появление яркого, солнечного одуванчика означает приход тёплых деньков, отдыха и хорошего настроения, ведь невозможно не улыбнуться, видя перед собою целую полянку этих жизнерадостных цветов. Однако одуванчик способен не только радовать нас своим внешним видом, но и существенно поправить самочувствие. Не все знают о таком необычном лакомстве, как варенье из одуванчиков, пользу и вред которого мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать десерт, никогда не забудут ни с чем несравнимый медовый привкус и тёплый, янтарно – жёлтый цвет. Эта натуральная сладость станет прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая, радуя нас своим оригинальным вкусом и благотворно влияя на весь организм в целом.

Итак, давайте разберёмся, чем полезно варенье из одуванчиков.

Состав и калорийность

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов — пиридоксин (B6).

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Варенье из одуванчиков для печени

Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

  1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
  2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
  3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.

Источник http://www.glav-dacha.ru/varene-iz-oduvanchikov/

zdorovo-zhivi.ru

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять этот продукт, рассмотрим в этом материале. Вообще, сам запрос для многих звучит довольно странно, ведь одуванчики, в их массовом понимании – это многолетние сорняки. Но вот около 70 видов этого растения (из более, чем тысячи сортов), приносят организму человека пользу и помогают справиться со многими недугами.

В медоносном цветке множество полезных элементов, которые и делают варенье из одуванчиков столь популярным блюдом на столах многих людей. Целебная сила есть не только у вершков рассматриваемого растения, но также у его корешков. Тут важно не опоздать с правильными сроками сбора растений. Срывать нужно для варенья те цветочки, бутоны которых еще не раскрылись. Как приготовить оладьи с одуванчиком и крапивой.

О природных особенностях

Чтобы получить натуральный коктейль из одуванчиков, в котором будет много витаминов, нужно только залить побеги горячей водой. Только побеги важно собирать в экологически чистых зонах: далеко от дорог, промышленных предприятий. Любопытен тот факт, что молодые растения лишены горечи и многие маринуют их, как, допустим, огурцы. По вкусовым ощущениям такие маринованные одуванчики похожи на каперсы.

Но, самым популярным блюдом из цветочков одуванчиков является, конечно, варенье. В народных рецептах всегда отмечаются определенные состояния, когда продукты из одуванчика будут крайне полезными и принесут целебную пользу:

• Воспаление лимфоузлов; • Запоры; • Различные дерматиты; • Перенапряженное состояние, нервная возбудимость.

О какой пользе (вред будет писан ниже) варенья из одуванчиков можно говорить, если правильно его употреблять? Тут, в первую очередь, нужно отметить наличие большого количества магния в составе, а также антиоксидантов. Они помогают предупредить развитие рака, диабета. Такое варенье нормализует водно-солевой обмен в тканях организма. Также варенье рекомендуется кушать при гипертонии, после инсульта для скорейшей реабилитации. Помогает варенье из одуванчиков для печени при желтухе, отличается антигельминтным действием. Как сделать самому варенье из одуванчиков: рецепт.

На что еще обратить внимание:

• Сок этого растения не дает грибкам и патогенным организмам развиваться; • Благодаря инсектицидным свойствам одуванчик используется при экземах и для лечения бородавок; • При жирной коже отваром одуванчиков нужно протирать лицо; • Пить отвар одуванчика внутрь можно для усиления лактации.

Варенье из одуванчика: польза

Прежде всего, нужно отметить, что польза варенья из одуванчиков при правильном его употреблении заключается в том, что оно поднимает настроение и бодрит. Плюс к этому, происходит очищение организма от токсинов.

Когда варенье из одуванчиков особенно полезно: 1. Чтобы не допустить развития ожирения;

2. Для лечения гастрита за счет того, что сок одуванчика нейтрализует повышенную кислотность желудка; 3. Нормализация процессов пищеварения, поднятие аппетита; 4. Вывод камней из желчного пузыря; 5. При самых разных заболеваниях селезенки. При астме рекомендуется кушать несколько ложек такого варенья в день, чтобы не допустить развития приступа удушья. Медоносы способы расширять сосуды, а это облегчает процесс дыхания и стимулирует циркуляцию крови. Также полезно кушать варенье из одуванчиков, если имеются проблемы с печенью. Важно правильно и вовремя собрать соцветия: до того, как они еще распустятся, потом добавить к ним сахар и лимон. Когда сироп загустеет, и по консистенции будет напоминать мед, нужно разложить варенье по банкам. Важно! Чтобы цветочки сохранили свои полезные свойства, не нужно их вымачивать. Самыми полезными считаются цветы одуванчика, которые пролежали в сахарном сиропе не более суток.

О противопоказаниях

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять – все аспекты рассмотрели, кроме того, какой же это варенье может принести вред при неправильном его употреблении. Конечно, нельзя делать варенье из цветочков, которые растут вдоль дорог и магистралей. Такие цветы впитали много выхлопных газов и точно не будут полезными в любом виде. Еще один необычный рецепт - варенье из кабачков на зиму. Максимальной силой обладают двухлетние одуванчики. Срывать нужно для варенья крупные корзинки. Если используются корни, то также следует брать толстый продукт, чтобы после сушки было, что измельчать. Что касается аллергической реакции на такое варенье, то она не отмечена. Но может быть индивидуальная непереносимость растения, которую также нужно брать в расчёт. Если имеются камни в желчном пузыре, гастрит, то варенье нужно кушать в минимальном количестве и следить за реакцией организма на его употребление. Разместил: stvalerija [offline] Дата: 23.05.2016 / 14:46

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из одуванчиков: в чем польза вкусного весеннего десерта. Рецепты варенья из одуванчиков, потенциальный вред от него

Из чего только ни варят варенье на Руси, но чтобы из горьких одуванчиков? А ведь варят, да какое вкусное и полезное! В одуванчиках настолько много витаминов, минералов, биологически активных веществ, действующих как природные лекарства, что не пользоваться этим даром природы недальновидно. Обязательно сварите баночку-другую, чтобы под рукой всегда было средство-помощник от многих недугов.

Полезные свойства одуванчиков

Все части желтоголового одуванчика содержат богатый набор полезных веществ. но варенье варят только из золотых головок скромного цвета. В них множество витаминов: ретинол (вит. А), токоферол (вит. Е), аскорбиновая кислота (вит. С), рибофлавин (вит. В2), тиамин (вит. В1), холин (вит. В4). Эта группа веществ оказывает комплексное благотворное воздействие на организм:

• делают капилляры прочными;

• защищают сердце;

• улучшают зрение;

• нормализуют работу почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, эндокринной, нервной, мочевыводящей системы;

• предотвращают развитие рака, инсульта, диабета, инфаркта.

Корме того, в составе сока одуванчика есть минералы (железо, кальций, хром, калий), селен, биофлавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. На основе одуванчика люди научились делать целебные отвары, настойки, блюда, обладающие желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным действием.

Польза варенья из одуванчиков объясняется как раз тем, что оно помогает восстановить здоровье, укрепить иммунитет, вернуть бодрость и хорошее настроение

Польза варенья из одуванчиков

Сладкий десерт не так прост, как может показаться. Да, он вкусен и красив (напоминает прозрачный свежий мед), но одновременно применяется как мощное средство оздоровления и профилактики различных недугов.

Варенье влияет на весь организм самым положительным образом:

• нормализует обменные процессы на клеточном уровне, снимая гормональный дисбаланс и способствуя снижению веса, несмотря на наличие сахара;

• борется с вирусами и бактериями, помогая быстрее выздороветь при простудных заболеваниях и их осложнении, например, при бронхите;

• тонизирует, укрепляет иммунные силы, возвращает жизненную энергию;

• благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает повышенную возбудимость, помогает пережить стрессовые ситуации;

• стимулирует аппетит, выработку желудочного сока и желчи;

• оказывает мягкое послабляющее воздействие, избавляя от стойких запоров, прекращает брожение в кишечнике, профилактирует геморрой;

• помогает печени вывести из организма токсины, снижая нагрузку на этот орган и очищая кишечник;

• снимает воспалительные процессы в суставах и костной ткани, облегчая состояние при ревматизме, остеохондрозе, подагре;

• помогает быстрее ликвидировать дефицит железа при анемии;

• укрепляет память, внимание, способность концентрироваться;

• повышает физическую активность.

Конечно, несмотря на всю пользу, варенье из одуванчиков ни в коем случае не панацея от тяжелых болезней. Но в комплексной терапии и профилактике это прекрасная помощь и надежная защита для нашего организма.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для варенья

Важный момент – сбор и подготовка сырья для варенья из одуванчиков. Вред от некачественного сырья в том, что цветки и стебли могут аккумулировать вредные выбросы в атмосферу. Поэтому собирать одуванчики возле промышленных предприятий, трасс, железнодорожных путей нельзя.

Сбор «урожая» лучше всего наметить на утренние часы солнечного теплого дня. Хорошо, если роса уже высохнет, а дневная пыль еще не осядет на лепестках. Сорванные головки промойте и подсушите на расстеленном бумажном или тканом полотенце.

Рецепты варенья из одуванчиков

Существует несколько вариантов этого лекарственного десерта. Они отличаются только набором дополнительных компонентов.

Классическое варенье

Классический рецепт варенья настолько прост, что с приготовлением десерта справится любой человек.

Ингредиенты:

• 500 граммов цветков одуванчика;

• 700 мл воды;

• 1,2 кг сахара.

Цветки одуванчика замочите в холодной воде на 12 часов, проще всего на ночь. Затем слейте воду, нарежьте сырье очень мелко или пропустите через мясорубку. Положите массу в кастрюлю, влейте норму воды и отправьте на огонь. После закипания убавьте жар и варите при медленном кипении около получаса. Дайте отвару настояться, через пятнадцать минут процедите через марлевый фильтр.

Отвар верните в кастрюлю, добавьте сахар и варите после закипания десять минут. Простерилизуйте банку и вылейте туда варенье еще горячим. Закатывать не нужно.

После остывания храните продукт в холодильнике, используйте в течение месяца. Чтобы продлить срок годности, можно укупорить стерилизованную банку железной крышкой. В этом случае варенье хранится в течение года.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

• полкило одуванчиков;

• 650 мл воды;

• крупный лимон;

• 1,3 кг сахара.

Цветы залить водой на 12 часов, затем обсушить и измельчить в мясорубке. Можно просто нарезать помельче. Лимон обдать кипящей водой, затем нарезать на довольно толстые кружочки. Сложить лимонные дольки и одуванчики в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 35 минут. Процедить отвар, добавить сахара и варить варенье до готовности в течение 15 минут. Разлить по маленьким банкам и поставить в холодильник.

Можно придать десерту дополнительный оттенок аромата, если бросить в конце варки цветков в кастрюлю 2-3 листика мяты. Кроме того, попробуйте сварить десерт одновременно с лимоном и апельсином. Получится тоже очень интересное сочетание.

Как применять варенье из одуванчиков

Поскольку состав десерта целебный, можно включить лакомство в схему лечения основного заболевания или принимать как профилактическое средство. Польза варенья из одуванчиков будет больше, если есть его курсами, периодически повторяя их в течение года.

1. В комплексном лечении больных суставов: утром натощак по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс 30 дней, затем перерыв на два месяца.

2. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: чайная ложка варенья за 40-50 минут до завтрака. Продолжительность приема 14 дней, затем месячный перерыв и новый курс. Всего в год можно делать до пяти курсов.

3. Для очищения крови, восстановления печени, общего укрепления иммунитета принимать по две чайных ложечки в сутки в любое время, без привязки к приему пищи. Один-два дня в неделю можно пропускать.

4. При простуде есть по чайной ложке варенья три раза в сутки через полчаса после еды или за полчаса до приема пищи. Курс лечение десять суток.

Польза варенья из одуванчиков большая, но, когда появится результат, зависит от состояния здоровья. Так, при простуде улучшения появятся через 3-4 дня, а при подагре или бронхите – к концу второй недели при условии, что лечение будет сопровождаться и другими процедурами. Например, можно делать на больные участки тела компрессы из настойки на одуванчиках или растирать ею грудь при бронхитном кашле.

Вред варенья из одуванчиков

Не всем можно использовать силу природы для восстановления или защиты своего организма. Вред варенье из одуванчиков принесет в том случае, если у человека есть аллергия на это растение. Причем она может обнаружиться внезапно, так как концентрация полезных веществ в десерте высока.

Однако более серьезным противопоказанием к применению этого средства является наличие ряда заболеваний:

• сахарный диабет;

• обострившийся гастрит;

• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

• повышенная кислотность желудочного сока;

• желчнокаменная болезнь;

• расстройство кишечника.

Кроме того, варенье из одуванчика вредно для маленьких детей с неокрепшей иммунной системой. Поэтому до пятилетнего возраста лучше не знакомить малышей с вкусным лекарственным десертом.

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из одуванчиков

Вряд ли можно кого - то удивить этим растением. Одуванчик растет повсюду. Нет его разве что в Арктике и в высокогорных районах. Некоторые страны отводят специальные плантации, на которых выращивают это растение. Одуванчиковые поля можно увидеть в Голландии и во Франции. Возделывают одуванчик и в Германии, США, Индии. Австрийцы и японцы тоже знают толк в культивировании этого « жизненного эликсира», как его еще называют.

 

Наши же огородники считают его злостным сорняком и стараются избавиться всевозможными методами. Может потому, что многие и не предполагают, какую мощь, и какие богатства заложила природа в этот маленький желтый цветочек на тоненькой, хрупкой ножке.

Если рассматривать пользу всего растения, то в нем нет такой частички, которая бы была не нужна и не применяема. В народной медицине, да и в кулинарии, используют корень, листья, стебельки. Из них делают настойки, отвары. Готовят с ними супы и салаты. Делают даже заменитель кофе. А из соцветий готовят вино и варят замечательное варенье. Как раз о варенье и пойдет дальше речь.

Обращаясь к врачу, мы, конечно же, ожидаем от него помощи и соответствующих заболеванию назначений. Чаще всего, определив заболевание и подбирая лечение, доктора прибегают к препаратам химического происхождения.

Узнав о свойствах нежного одуванчика, вам непременно захочется воспользоваться вкусным и полезным вареньем из необыкновенных целебных желтеньких цветочков.

И так, варенье содержит множество биологически активных веществ. Если рассматривать количество, то в 100 г одуванчикового варенья около одного грамма белков. Всего 0,14 г жиров и около 50 г углеводов. Зольные вещества составляют 1,2 г. Есть в варенье и около трех грамм пищевых волокон.

Вдохновляет минеральный состав. В 100 г варенья из одуванчиков, содержится 24 мг магния и 44 мг натрия. В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг). Дополняют ряд микро и макроэлементов еще несколько компонентов. Это цинк (0,28 мг) и марганец (0,23 мг). Нельзя опустить и наличие в варенье таких веществ полезных, как селен и медь (0,12 мкг).

Есть в этом экзотическом варенье и витамины. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета – каротин. Его в варенье из одуванчиков 3940 мг. Для сравнения – физиологическая потребность взрослого, приблизительно 5 мг. Так что, съедая всего одну чайную ложечку варенья из одуванчиков, мы выполняем норму по бета - каротину на несколько дней вперед, так как в чайной ложечке содержится 7 г варенья.

Богат продукт и витамином C (18 мг), а также E(2,4 мг). Есть и витамины группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. Небольшое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Соответственно 13 мкг и 0,06 мг. Присутствует в варенье и пиридоксин (B6). Дополняет эту дружную семейку витамин K, холин и витамин PP.

  1. Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Большую роль играет продукт этот в лечении печени. Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Поэтому и применяют его при гепатите и других проблемах связанных с печенью. Благотворно влияет варенье и на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути.
  2. Приписывают этому чудесному варенью и антиоксидантные свойства. Оказывается, получая удовольствия вкусовые можно, тем временем, выводить из организма вредные токсины. Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения заболеваний онкологических, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком.
  3. Приносит пользу продукт этот натуральный и при заболеваниях костной системы. Лечит анемию и астму. Используют его и в борьбе с гипертонией.
  4. Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши. Кстати, своим янтарным цветом, необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков напоминает мед.
  • Чтобы все свойства соцветий сохранились, и из них получилось не только вкусное экзотическое лакомство, а и полезный продукт, надо выполнить некоторые условия. Прежде всего, не собирайте одуванчики, где попало. Лучше это делать вдали от шумных и пыльных дорог, промышленных предприятий, где-нибудь на лесной полянке или на лугу.
  • Помощником станет и теплое солнечное утро, когда цветы только-только распустились и полны нектара. В это время полезные вещества еще никуда не улетучились и не испарились. Только полуоткрытые цветочки все же собирать не стоит. Дождитесь, пока они раскроются полностью.
  • Собрав нужное количество соцветий, и принеся их домой, раскладываем на приготовленной заранее бумаге или ткани. Пусть жучки – паучки из одуванчиков сорванных,  разбегутся в разные стороны. Нам достанется уже очищенный продукт. Но все же промыть соцветия придется. Лишняя осторожность не помешает в таком деле.
  • Варить варенье надо в посуде эмалированной, медной или из нержавеющей стали. Если заготовку делаете на зиму, то варенье из одуванчиков стоит переложить в стеклянные банки, закупорив их крышками.

Готовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков можно несколькими способами. Для первого нам понадобится стакана два воды, сахара килограмм и  приблизительно 300 соцветий.

Закипятив водичку, высыпаем туда сахар и варим сироп. Вымытые цветочки одуванчика засыпаем в сироп и минут двадцать провариваем. За пару минут до готовности добавляем туда половинку ложечки чайной лимонной кислоты. Настояв смесь на протяжении суток, процеживаем и отжимаем все через марлю. Варенье будет готово, когда полученный настой мы еще минут двадцать проварим.

Еще один рецепт предполагает добавление к желтеньким нежным цветам одуванчика еще и желтенькие полезные лимоны. Количество цветов, как и в предыдущем варианте – 300. Вымытые соцветия заливаем пол литрами воды и кипятим 15 минут. Заранее порезанные на ломтики лимоны (2 шт.), добавляем в наше будущее чудо – варенье минутки за три до снятия с огня. Как и в первом рецепте, настаиваем отвар целые сутки. Процедив и отжав, засыпаем сахаром (1 кг). Чтобы варенье уварилось, необходимо кипятить его и охлаждать несколько раз. Когда оно станет вязким, как мед, можно считать варенье из одуванчиков готовым.

Есть и самый простой рецепт. Для него надо собрать 400 соцветий одуванчиков, вымыть их и просушив, залить водой. Воды понадобится стакана два. Когда смесь закипит, в этом состоянии ее подержать минуты две. Процедив смесь через стерильно чистую марлю, и отжав ее, добавляем семь стаканчиков сахара. Еще одно кипячение в течении минут семи и продукт готов. Сохранить эту полезную экзотику можно и до следующего одуванчикового сезона. Для этого разливаем готовое варенье по баночкам и  закупориваем крышками, как обычную заготовку.

Вкушайте это лакомство, получайте удовольствие и несомненную пользу.

mamapedia.com.ua


Смотрите также