Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания


Целебные свойства варенья из одуванчиков

Главная → Лечебные травы → Одуванчик

Долгое время, одуванчик принимали как обычный сорняк, с которым необходимо бороться. Все изменилось в ходе исследований данного растения. Ученые доказали что трава обладает множеством полезных свойств, содержит большое количество витаминов, аминокислот. Большой популярностью пользуется варенье, приготовленное из цветков одуванчика. Содержание в нем биологически активных веществ, большого количества витаминов, минералов делает его не просто вкусным десертом – одуванчиковое варенье настоящий помощник.

Содержание:

  • Польза
  • Варенье при беременности
  • Польза для печени
  • Варенье одуванчиковое от цирроза
  • Противопоказания

Статьи по теме:

Варенье из цветков растения готовится очень быстро. Продукт, полученный в ходе переработки, имеет приятные вкусовые, ароматические качества. Оно имеет в своем составе много магния, натрия, кальция, фосфора, железа, цинка. Чтобы получить достаточный запас витаминов на весь день достаточно съесть всего одну ложечку этого лакомства.

Одуванчиковое варенье помогает в плане лечения печени, желчного пузыря, гепатита всех типов, борется с антиоксидантами, свободными радикалами. Если сравнить ряд его достоинств с недостатками можно увидеть, что противопоказаний к применению почти нет.

Внимание! Собирать следует только верхнюю часть растения для варенья, делать это утром, когда цветки только раскроются, собирать их обязательно в экологически чистой зоне. Хотя лечебные свойства одуванчика содержаться в любой части растения, даже в корнях и листьях.

Польза

Одуванчиковое варенье полезно употреблять в любом возрасте с чаем, как самостоятельный продукт, дополнение десерта. По своей структуре, цвету, оно напоминает пчелиный мед, имеет жидкую консистенцию. Содержит в себе, кроме витаминов, антиоксиданты, бета-каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту. Эффективно для лечения, профилактики болезней печени, гипертонии, рака молочной железы. Укрепляет костную систему, благотворно влияет на нервную систему, устраняет нарушения сна, поднимает иммунитет. Одуванчиковое варенье эффективно при астме, анемии.

Сварить одуванчиковое варенье можно пользуясь многими способами. Самый легкий из них такой:

  1. Срезать цветки одуванчика в количестве 400 штук без ножек.
  2. Подсушить, залить водой, объём которой должен составлять 400 миллилитров.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, кипятить ровно две минуты, снять.
  4. Добавить к одуванчикам полтора килограмма обычного сахара.
  5. Смесь кипятить еще на протяжении семи минут.
  6. Процедить через сито, марлю, разлить по стерилизованным банкам в теплом виде, закрутить.
  7. Хранить как обычную консервацию в погребе. Если нет подвала – в сухом, темном, прохладном месте.

Обратите внимание! Чтобы варенье было гуще, имело более сладкий, приближенный к меду вкус, сахара добавить нужно немного больше. Убрать излишний вкус сахара поможет добавление в варенье одуванчиковое примерно пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье при беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме необходим запас витаминов,  микроэлементов для поднятия иммунитета, чтобы избежать простудных болезней. С этой целью врачи рекомендуют в зеленый, черный чай подмешивать каждый день по 2-3 чайной ложечки варенья из одуванчиков. Оно насытит организм необходимым количеством витаминов, поможет избежать запоров, улучшит аппетит, очистит организм от всего лишнего.

При беременности следует принимать небольшими порциями, ведь передозировка может привести к диарее, рвоте, что в период вынашивания малыша крайне не желательно. Беременной женщине позволительно употреблять десерты с этим лакомством в небольшом количестве. Варенье из одуванчика поможет избежать проблем с кожей лица, эффективно борется с отеками.

Внимание! Без предварительной консультации с врачом не следует употреблять данный продукт. Только доктор может сказать, можно ли применять, определить допустимые дозы.

Польза для печени

Печень – фильтр организма, при большом воздействии неблагоприятных факторов ее клетки отмирают, протоки засоряются. Одуванчиковое варенье способствует очищению печени, приостанавливает процесс цирроза, восстанавливает повреждение клетки.

Для лечения печени, профилактики ее заболеваний в одуванчиковое варенье можно добавить лимон. Варить такое полезное лекарство нужно так:

  1. Срезать цветки растения в количестве штук 300.
  2. Залить 500 миллилитрами кипяченной предварительно воды.
  3. Кипятить одуванчики с водой четверть часа.
  4. Измельчить два лимона, добавить в варенье за три минуты до окончания строка варки. Снять с огня, настаивать в течение суток.
  5. Отвар аккуратно процедить через марлю, добавить сахар – 5 стаканов.
  6. Несколько раз кипятить, охлаждать пока не загустеет варенье. Разлить в полулитровые банки, закатать.

Такое варенье следует кушать на голодный желудок в объеме 3 чайных ложки. После приема запить водой, есть можно через полчаса.

Обратите внимание! Если у вас повышенная кислотность можно сварить без добавления лимонов.

Варенье одуванчиковое от цирроза

  1. Мелко нарубить 200 цветков одуванчика.
  2. На мясорубке перемолоть лимон, добавить к цветкам.
  3. Залить одуванчики вместе с лимоном пятью стаканами воды питьевой.
  4. Оставить на четверть суток в прохладном, темном месте.
  5. Добавить ровно килограмм сахара, варить 120 минут.
  6. Профильтровать через сито, закатать.
  7. Принимать вовнутрь раз в день по 3 чайных ложечки на голодный желудок, можно в составе чая.

Это интересно! Узнайте подробнее о целебных свойствах одуванчика в нашей подробной статье — https://lechim-prosto.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Получить целебное варенье цветков можно без варки. Сделать данную процедуру предельно просто. Цветки помещаются в банки, пересыпаются сахаром – шары сахара, соцветий нужно чередовать, сахара должно быть в два раза больше. Заполненную таким образом банку перевязать марлей, поставить в холодное место. Варенье готовится, таким образом, несколько месяцев. Для ускорения процесса можно ставить банки на тепло – одуванчиковое варенье будет готово через две недели.

Противопоказания

Среди огромного ряда достоинств существует несколько противопоказаний к применению варенья одуванчикового. К их скромному числу можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в варенье компонентов;
  • аллергическая реакция на цветы одуванчиков;
  • острые формы гастрита;
  • желчные камни, закупорка желчных путей;
  • частые диареи.

Внимание! Чтобы узнать, можно ли вам применять варенье одуванчиковое, нет ли перечисленных противопоказаний, рекомендуется пройти предварительное обследование, проконсультироваться с опытным врачом.

Из цветков получается прекрасное, ароматное, полезное варенье. Если употреблять его ежедневно, небольшими порциями организм никогда не ощутит что такое авитаминоз, действие токсинов, свободных радикалов, можно избежать онкологических проблем, расстройств нервной системы, желудка.

Варенье предотвращает появления простудных заболеваний, способствует выработки молока у кормящих матерей. Используя продукт с умом можно долгие годы не вспоминать, что такое проблемы со здоровьем, красотой, нервами. Это изысканный вкус, приносящий большую пользу.

lechim-prosto.ru

Варенье из одуванчиков - польза и вред, рецепт, как употреблять

Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.

Состав цветков

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в  различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.

Полезные свойства варенья из цветов одуванчика

Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

  • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
  • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
  • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
  • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
  • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.

Кому вредно варенье из одуванчиков, противопоказания

Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.

  • С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
  • При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт

  1. 400 головок одуванчиков промывают пот краном (в дуршлаге), затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой (2 стакана) и ставят на плиту.
  2. Кипятят 2 мин и откидывают на дуршлаг, застеленный марлевым полотном. Отвар должен при этом сливаться в другую кастрюлю.
  3. Одуванчики заворачивают в марлю и хорошо отжимают в тот же отвар.
  4. В жидкость добавляют 7 стаканов сахара и доводят до кипения.
  5. Варят 5-7 мин при постоянном помешивании, затем разливают по банкам и сразу укупоривают.

С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное

  1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
  3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
  4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
  5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
  6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
  7. По банкам разливают варенье остуженным.

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.

Как употреблять с пользой для здоровья организма

Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

  • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
  • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
  • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
  • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

А вот одуванчиковый мед рекомендуют принимать 3 раза в день, по 1 ч.л. и во время лечений, и как профилактическое средство.

Отзывы о варенье и его лечебных свойствах

Анна:

Варенье из одуванчиков впервые увидела у подруги. Поразили его янтарный цвет и пьянящий запах. Она же рассказала о пользе продукта для здоровья. Олеся подарила 1 баночку мне, пояснив, как принимать. Я в это время как раз страдала сильным бронхитом. Добавляла варенье в чай утром перед завтраком и вечером – перед сном. На 3-й день почувствовала облегчение и быстро забыла о простуде. Весной и сама собрала одуванчики и сварила варенье для своей семьи.

Олег:

Стал мучиться в последнее время с песочком в моче. Перепробовал несколько народных средств, но что-то не удачно. А тут еще теща пристала со своим медом из одуванчиков. Она у нас то салаты из этого растения или крапивы делает, то еще какой-нибудь кулинарный «изыск» в деревенском стиле выдумает. Вот пока гостили у нее, она каждое утро натощак заставляла выпивать какой-то отвар с добавлением одуванчикового меда. Эти мучения продолжались 2 недели. Но когда по приезде домой я сдал анализы, был приятно удивлен результатом. Да, честно говоря, и сам стал ощущать себя намного лучше. Может, зря на тещу ругался?

 Рецепт варенья из одуванчиков: видео

zdorovevdom.ru

Варенье из одуванчиков: польза и вред

  • Варенье из цветков растения готовится очень быстро. Продукт, полученный в ходе переработки, имеет приятные вкусовые, ароматические качества. Оно имеет в своем составе много магния, натрия, кальция, фосфора, железа, цинка. Чтобы получить достаточный запас витаминов на весь день достаточно съесть всего одну ложечку этого лакомства.

    Одуванчиковое варенье помогает в плане лечения печени, желчного пузыря, гепатита всех типов, борется с антиоксидантами, свободными радикалами. Если сравнить ряд его достоинств с недостатками можно увидеть, что противопоказаний к применению почти нет.

    Внимание! Собирать следует только верхнюю часть растения для варенья, делать это утром, когда цветки только раскроются, собирать их обязательно в экологически чистой зоне. Хотя лечебные свойства одуванчика содержаться в любой части растения, даже в корнях и листьях.

    Польза

    Одуванчиковое варенье полезно употреблять в любом возрасте с чаем, как самостоятельный продукт, дополнение десерта. По своей структуре, цвету, оно напоминает пчелиный мед, имеет жидкую консистенцию. Содержит в себе, кроме витаминов, антиоксиданты, бета-каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту. Эффективно для лечения, профилактики болезней печени, гипертонии, рака молочной железы. Укрепляет костную систему, благотворно влияет на нервную систему, устраняет нарушения сна, поднимает иммунитет. Одуванчиковое варенье эффективно при астме, анемии.

    Сварить одуванчиковое варенье можно пользуясь многими способами. Самый легкий из них такой:

    1. Срезать цветки одуванчика в количестве 400 штук без ножек.
    2. Подсушить, залить водой, объём которой должен составлять 400 миллилитров.
    3. Поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, кипятить ровно две минуты, снять.
    4. Добавить к одуванчикам полтора килограмма обычного сахара.
    5. Смесь кипятить еще на протяжении семи минут.
    6. Процедить через сито, марлю, разлить по стерилизованным банкам в теплом виде, закрутить.
    7. Хранить как обычную консервацию в погребе. Если нет подвала – в сухом, темном, прохладном месте.

    Обратите внимание! Чтобы варенье было гуще, имело более сладкий, приближенный к меду вкус, сахара добавить нужно немного больше. Убрать излишний вкус сахара поможет добавление в варенье одуванчиковое примерно пол чайной ложечки лимонной кислоты.

    Варенье при беременности

    В период вынашивания ребенка будущей маме необходим запас витаминов, микроэлементов для поднятия иммунитета, чтобы избежать простудных болезней. С этой целью врачи рекомендуют в зеленый, черный чай подмешивать каждый день по 2-3 чайной ложечки варенья из одуванчиков. Оно насытит организм необходимым количеством витаминов, поможет избежать запоров, улучшит аппетит, очистит организм от всего лишнего.

    При беременности следует принимать небольшими порциями, ведь передозировка может привести к диарее, рвоте, что в период вынашивания малыша крайне не желательно. Беременной женщине позволительно употреблять десерты с этим лакомством в небольшом количестве. Варенье из одуванчика поможет избежать проблем с кожей лица, эффективно борется с отеками.

    Внимание! Без предварительной консультации с врачом не следует употреблять данный продукт. Только доктор может сказать, можно ли применять, определить допустимые дозы.

    Польза для печени

    Печень – фильтр организма, при большом воздействии неблагоприятных факторов ее клетки отмирают, протоки засоряются. Одуванчиковое варенье способствует очищению печени, приостанавливает процесс цирроза, восстанавливает повреждение клетки.

    Для лечения печени, профилактики ее заболеваний в одуванчиковое варенье можно добавить лимон. Варить такое полезное лекарство нужно так:

    1. Срезать цветки растения в количестве штук 300.
    2. Залить 500 миллилитрами кипяченной предварительно воды.
    3. Кипятить одуванчики с водой четверть часа.
    4. Измельчить два лимона, добавить в варенье за три минуты до окончания строка варки. Снять с огня, настаивать в течение суток.
    5. Отвар аккуратно процедить через марлю, добавить сахар – 5 стаканов.
    6. Несколько раз кипятить, охлаждать пока не загустеет варенье. Разлить в полулитровые банки, закатать.

    Такое варенье следует кушать на голодный желудок в объеме 3 чайных ложки. После приема запить водой, есть можно через полчаса.

    Обратите внимание! Если у вас повышенная кислотность можно сварить без добавления лимонов.

    Варенье одуванчиковое от цирроза

    1. Мелко нарубить 200 цветков одуванчика.
    2. На мясорубке перемолоть лимон, добавить к цветкам.
    3. Залить одуванчики вместе с лимоном пятью стаканами воды питьевой.
    4. Оставить на четверть суток в прохладном, темном месте.
    5. Добавить ровно килограмм сахара, варить 120 минут.
    6. Профильтровать через сито, закатать.
    7. Принимать вовнутрь раз в день по 3 чайных ложечки на голодный желудок, можно в составе чая.

    Получить целебное варенье цветков можно без варки. Сделать данную процедуру предельно просто. Цветки помещаются в банки, пересыпаются сахаром – шары сахара, соцветий нужно чередовать, сахара должно быть в два раза больше. Заполненную таким образом банку перевязать марлей, поставить в холодное место. Варенье готовится, таким образом, несколько месяцев. Для ускорения процесса можно ставить банки на тепло – одуванчиковое варенье будет готово через две недели.

    Противопоказания

    Среди огромного ряда достоинств существует несколько противопоказаний к применению варенья одуванчикового. К их скромному числу можно отнести:

    • индивидуальная непереносимость содержащихся в варенье компонентов;
    • аллергическая реакция на цветы одуванчиков;
    • острые формы гастрита;
    • желчные камни, закупорка желчных путей;
    • частые диареи.

    Внимание! Чтобы узнать, можно ли вам применять варенье одуванчиковое, нет ли перечисленных противопоказаний, рекомендуется пройти предварительное обследование, проконсультироваться с опытным врачом.

    Из цветков получается прекрасное, ароматное, полезное варенье. Если употреблять его ежедневно, небольшими порциями организм никогда не ощутит что такое авитаминоз, действие токсинов, свободных радикалов, можно избежать онкологических проблем, расстройств нервной системы, желудка.

    Варенье предотвращает появления простудных заболеваний, способствует выработки молока у кормящих матерей. Используя продукт с умом можно долгие годы не вспоминать, что такое проблемы со здоровьем, красотой, нервами. Это изысканный вкус, приносящий большую пользу.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • 366news.ru

    Чем полезно одуванчиковое варенье, простые рецепты

    Солнечный одуванчик приносит не только эстетическое удовольствие, но и помогает справиться со многими нарушениями в работе внутренних органов. В медицине, как официальной, так и народной, в ход идут все части растения — листья, корзинки, корни.

    Почему бы не воспользоваться свойствами одуванчика и не приготовить вкусное и полезное варенье из ярких цветов?

    Полезные свойства одуванчика

    Ценность одуванчика заключается в его уникальном составе. Растение богато витаминами А, В, С, РР, Е, что наделяет цветок выраженными общеукрепляющими свойствами, актуальными, как для детского, так и для взрослого организма. Содержит одуванчик и необходимые микроэлементы — бор, медь, железо, марганец, кальций, калий, кобальт и фосфор.

    Помимо этого в различных частях растения находятся такие вещества, как полисахариды, сапонины, смолы, дубильные вещества, каротиноиды, органические спирты и слизи. Лекарственные препараты на основе одуванчика обладают следующими свойствами:

    • противовоспалительным;
    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • детоксикационным;
    • инсектицидным;
    • потогонным.

    Это позволяет использовать растение для лечения хронических заболеваний печени и почек, отеков различного происхождения, гастритов с пониженной кислотностью, нарушений аппетита.

    Одним из самых популярных средств на основе одуванчика является оригинальное варенье, ценящееся не только за восхитительный вкус, но и за лечебные свойства.

    Десерт насыщает организм полезными веществами, повышает защитные силы организма, помогает быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

    Варенье, приготовить которое сможет каждая хозяйка, рекомендовано:

    • при гипертонии и угрозе инсульта для нормализации водно-солевого обмена;
    • астматикам в качестве сосудорасширяющего и облегчающего дыхание средства;
    • для нейтрализации повышенной кислотности и изжоги;
    • людям, страдающим различными заболеваниями печени и желчного пузыря;
    • в качестве дополнительного средства борьбы с артритом, подагрой, геморроем и холециститом.

    Варенье из одуванчиков используется для лечения инфекционных заболеваний, затрагивающих легкие, бронхи или желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее избавиться от кожных недугов (лишай, экзема, акне). Ценится одуванчик и за свою способность очищать организм от шлаков и токсинов. Это делает варенье из желтых соцветий актуальным для людей, работающих на вредных производствах.

    Регулярно употребляя вкусное варенье, можно улучшить цвет лица, избавиться от прыщей. Одуванчик продлевает молодость, сглаживает первые признаки старения. Стрессы, раздражительность и бессонница также отступают перед уникальными свойствами скромного обитателя весенних лугов.

    Сбор и заготовка сырья

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств одуванчика, необходимо придерживаться простых правил, касающихся сбора и заготовки сырья для приготовления варенья. Рекомендации следующие:

    1. Одуванчики можно собирать только вдали от промышленных предприятий и автодорог. Собранные в экологически неблагоприятных зонах растения не окажут на организм ожидаемого воздействия, а в некоторых случаях — принесут существенный вред здоровью. Поэтому лучше отправляться за сырьем за пределы больших городов, например, на дачу и только в ясную и солнечную погоду.
    2. Самыми полезными считаются двухлетние растения. Молодые цветы не так насыщены микроэлементами и витаминами. Как выбрать 2-х летние экземпляры? Следует обращать внимание на самые большие соцветия.
    3. Яркие без потемнений и нарушений целостности цветы срезаются под самую шляпку. Потерявшие привлекательность цветы теряют и существенное количество полезных веществ, что не позволит наделить варенье всеми присущими ему качествами.
    4. Собранное с учетом всех рекомендаций сырье необходимо разложить на листы бумаги или целлофан в защищенном от сырости месте.

    Возможно, вам пригодится статья о том, как приготовить варенье из облепихи.

    Также есть полезная статья о лечении евстахиита в домашних условиях.

    Здесь вы узнаете о симптомах и лечении гонореи у мужчин.

    Как приготовить варенье из одуванчиков

    Прежде, чем приступать к приготовлению полезного лакомства, цветы необходимо избавить от имеющейся в них горечи. Для этого соцветия на 12 часов замачиваются в холодной воде. Рецептов приготовления варенья из ярких цветов множество. Вот только некоторые из них:

    1. Взять подготовленные соцветия и сахар в равных пропорциях. Послойно уложить в чистые простерилизованные банки, прижать гнетом и оставить в холодильнике на несколько месяцев. Ускорить процесс можно, оставив будущее варенье на несколько недель при комнатной температуре. Готовое лакомство процеживают и употребляют в качестве лечебного или общеукрепляющего средства. Вкус десерта становится еще ярче, если смешать его в равных количествах с натуральным медом.
    2. Классический рецепт максимально прост и доступен. Десерт готовится из соцветий одуванчика, воды и сахара. Вымоченные в холодной воде соцветия (400 шт.) слегка просушить и поместить в эмалированную посуду. Залить водой, проварить на медленном огне 2 минуты и сразу же процедить через сито. В полученный отвар всыпать сахар и прокипятить в течение 9 минут, не забывая периодически снимать образовавшуюся пену.В горячем виде разложить по банкам.
    3. Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты: 400 соцветий одуванчика, 2 натертых на терке вместе с кожурой лимона, несколько вишневых листов; 1,5 кг сахара. Цветы, лимоны и вишневые листочки поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 10 минут. Дать основе для варенья настояться в течение суток, процедить, смешать с сахаром и варить около часа до получения эффектной медовой консистенции.

    В солнечное лакомство при приготовлении можно добавлять листья смородины, лайма, апельсиновую цедру, лимонную кислоту и даже мяту. Дополнительные компоненты придадут десерту изысканный вкус и многократно усилят его полезность.

    Правила употребления десерта

    Варенье из одуванчиков, как и любое другое средство народной медицины, следует употреблять, придерживаясь определенных правил и дозировок.

    Например, снять нервное напряжение поможет одуванчиковое варенье, добавленное в травяной чай вместо сахара (1-2 ч.л. на чашку). При простуде лакомство следует сочетать с лимоном (соединить варенье и измельченный цитрус в равных пропорциях).

    Пополнить запас микроэлементов и витаминов во время беременности можно, добавляя в чай (черный или зеленый) по 2-3 ч.л. варенья. Лакомство поможет будущей маме с легкостью избавиться от запоров, улучшит аппетит, очистит кожу и нормализует водно-солевой обмен.

    Превышать женщинам в положении максимальную суточную дозу — 3 ч.л. в день, без консультации с врачом не рекомендуется.

    Варенье из одуванчиков имеет не только показания, но и противопоказания к его употреблению. Полевое растение содержит достаточно большое количество пыльцы, которая может вызвать приступ аллергии у людей с полинозом.

    Однако, если есть лакомство в небольших количествах, оно не принесет вреда и аллергикам. В случае, если организм на изысканную сладость реагирует сыпью на коже и заложенностью носа от его употребления лучше отказаться.

    Помимо индивидуальной непереносимости есть и такие противопоказания:

    • закупорка желчевыводящих путей;
    • сахарный диабет;
    • гастрит в стадии обострения, язва желудка с повышенной кислотностью;
    • ожирение.

    При закупорке желчевыводящих путей варенье может спровоцировать чрезмерный отток желчи, что приведет к прорыву желчного пузыря. Элементы, содержащиеся в десерте, при нарушениях в работе ЖКТ могут спровоцировать обострение заболеваний.

    При ожирении лакомство поспособствует еще большему набору веса. Если же вы стремитесь просто контролировать массу тела, то варенье из одуванчиков, которым можно заменить сахар в чае, поможет избежать набора лишних килограмм.

    Калорийность лакомства невысока — всего 190 ккал на 100 грамм продукта.

    Простое в приготовлении варенье из одуванчиков — оригинальный способ улучшить самочувствие и наполнить организм ценными микроэлементами и витаминами. Вкусный и красивый десерт поможет улучшить иммунитет и с легкостью заменит множество аптечных препаратов.

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    bezmedikov.ru


    Смотрите также