Варенье из облепихи с апельсином


Варенье из облепихи с апельсинами

Большинство людей привыкло готовить варенье из традиционных ягод и фруктов: малины, слив, яблок, вишни. Однако существует множество оригинальных рецептов, способных удивить интересным сочетанием продуктов. Именно таким является варенье из облепихи с добавлением апельсина.

Облепиха являет собой совершенно уникальное растение. Её ягоды содержат максимальное количество различных витаминов и минералов, поэтому регулярное употребление облепихи положительно сказывается на здоровье и общем состоянии организма. Комбинация облепихи и апельсина ещё больше усиливает благотворный эффект данной ягоды. Приготовление варенья из этих продуктов займёт мало времени, но принесёт огромную пользу.

Варенье из облепихи и сока апельсина

В состав такого варенья входят следующие компоненты:

  • облепиха свежая — 300 г;
  • апельсин свежий среднего размера — 1 шт.;
  • сахар-песок — 300 г.

Приготовление:

Облепиху надо перебрать и очистить от веток и листиков. Затем ягоды тщательно промывают. Чистую облепиху засыпают в кастрюлю и добавляют к ней сахар. Эту смесь перемешивают и ставят на плиту. После закипания варенье сразу выключают.

В то время, пока варится облепиха, можно заняться апельсином. Его моют и снимают с него кожуру. Затем из апельсина нужно выдавить сок и добавить его в закипевшее варенье. После этого опять ставим кастрюлю на огонь и варим еще около четверти часа на небольшом огне. Чтобы варенье не пригорело, время от времени его надо помешивать. Готовый продукт распределяем в подготовленные банки и оставляем остывать. После этого уносим в подвал или ставим в холодильник на хранение.

Варенье из облепихи и целого апельсина

Для приготовления облепихового варенья можно использовать не только апельсиновый сок, но и целый фрукт вместе с кожурой.

Готовится такой джем из следующих компонентов:

  • апельсин — 1 шт.;
  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Облепиху нужно помыть и перебрать. Ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю или миску и засыпаем сахаром. Оставляем их настаиваться минимум на 5 часов.

Когда ягоды пустят сок, можно заняться апельсином. Его нужно помыть и разрезать не небольшие ломтики. Затем, вместе с кожурой, апельсин перемалывают на мясорубке. Измельченный фрукт добавляют к облепихе и ставят смесь на огонь. Варенье необходимо варить около 40 минут, пока оно не станет более-менее однородным. По истечении этого времени выключают газ и разливают готовый продукт в небольшие простерилизованные банки.

ladym.ru

Варенье из облепихи с апельсином и орехами – рецепт

Облепиху заслуженно называют ягодой здоровья и молодости. Содержащийся в ней поливитаминный комплекс обновляет клетки организма, защищает от рака и преждевременного старения.

Облепиху полезно употреблять при сниженном иммунитете, гипертонии, малокровии, хронической усталости. Каротин, аскорбинка, витамины В1, В6, Е и А — эти полезные вещества можно черпать не только из свежей ягоды.

Оранжевые плоды идеально подходят для приготовления варенья на зиму. Рецепт с апельсином и грецкими орехами удивительно вкусный и лечебный!

Пошаговый рецепт:
  1. Облепиху сложить в дуршлаг и аккуратно промыть, важно не помять ягоды.
  2. Орехи, очищенные от перегородок, раздробить на кусочки.
  3. Апельсины помыть и рассечь полам, вынуть косточки, отжать сок из каждой половинки.
  4. Облепиху сложить в таз кастрюлю, засыпать сахаром и орехами.
  5. Затем вылить апельсиновый сок. Держать на сильном огне.
  6. Начнется кипение, снизить мощность огня до минимальной, продолжить варить смесь 45 минут. Чтобы лакомство не прилипало ко дну посуды, периодически размешивать лопаткой.
  7. Банку обдать крутым кипятком, выложить в нее горячее облепиховое варенье и закупорить (закатать) жестяной крышкой.
  8. Лакомство должно остыть, после этого можно прятать до зимы в прохладное место.

*** Приятного аппетита!

ladylifestyle.ru

Облепиховое варенье: рецепт на зиму с апельсином и орехами

Опубликовано 17.09.2017 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приготовьте наше облепиховое варенье. Предлагаем вам рецепт на зиму с апельсином и орехами. У облепихового варенья получится красивый медовый цвет. Апельсиновый сок соединится с ягодным сиропом, образуя густую ароматную субстанцию. Исчезнет привычная кислота облепихи, цитрусовый вкус будет доминировать. Когда готовое варенье раскладывают по креманкам, все стремятся сначала попробовать ореховые ядрышки. Грецкие орехи по вкусу станут похожи на цукаты.

Ингредиенты:

ягоды облепихи – 500 грамм; апельсины – 2 штуки; орехи очищенные – 150 грамм; сахар – 300 грамм.

Кстати, оставьте немного ягод и приготовьте на десерт банановый смузи с облепихой.

Рецепт с фото пошагово:

1. Итак, как варить варенье из облепихи. Спелые ягоды облепихи снимают до заморозков. Желательно выбрать сорта с крупными ягодами. Орехи годятся любые. Апельсины должны быть сладкими. Если цитрусовые окажутся кислыми, придется добавить в варенье еще 100 грамм сахара. 2. Облепиху перебирают, моют, обрезают остатки веточек.

3. Апельсиновый сок отжимают через «цитрус-пресс» или любым другим доступным способом.

4. Орехи чистят от скорлупы, пленку можно оставить. Крупные ядрышки режут на половинки, мелкие – оставляют целыми. Иногда предлагают измельчить орехи до состояния крошки, но тогда вкус варенья будет хуже. А крупные кусочки станут мягкими, пропитаются апельсиново-облепиховым сиропом. Количество орехов можно увеличивать в произвольных пропорциях. Следует только избегать сортов, тонкая кожура которых отдает горчинкой.

5. Облепиху кладут в кастрюлю, добавляют апельсиновый сок. Вода в этом варианте варенья не используется вовсе.

6. В кастрюлю кладут орехи и сахар.

7. Когда варенье закипит, огонь уменьшают. Варят облепиху 25 минут. Сироп варенья получается густым, а ягоды остаются целыми. Варенье из облепихи на зиму переливают в стерильные банки, завинчивают крышки. Трехкомпонентное варенье представляет собой сложную вкусовую композицию, не стоит разрушать ее, добавляя другие продукты. При длительной варке мелкие косточки облепихи размягчаются, становятся почти неощутимыми. Облепиховое варенье – готовый десерт, который становится особенно желанным в морозные зимние вечера. Тостер подрумянивает кусочки пшеничного хлеба, а затем варенье намазывают на хрустящую хлебную корочку.

А еще можно приготовить облепиховое варенье без варки.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Как приготовить вкусное и простое варенье из облепихи. Несколько необычных рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Облепиха – это красивое невысокое дерево, усыпанное маленькими оранжевыми ягодками. Выглядит оно очень красиво, и может расти в саду просто как декоративное, но на удивление не прихотливо. В этих кисленьких ягодах ценится не столько вкус, сколько польза. Полезные плоды помогают укреплять иммунитет. Поэтому ценители этого оригинального аромата делают варенье из облепихи, стараясь максимально сохранить пользу чудо-ягод.

Варенье из облепихи – польза и вред

Облепиху в виде варенья принимают в качестве вспомогательного средства при многих болезнях.

Например, при:

  • Простуде и гриппе;
  • Авитаминозе;
  • Несовершенстве сердечно-сосудистой системы;
  • Проблемах с ЖКТ;
  • Почечной недостаточности.

При этом 3-х ложек варенья достаточно, чтобы пополнить суточный запас многих витаминов.

Польза колоссальная!

Однако всё хорошо в меру.

Потому что, сколько сахара в варенье, столько в нём и вреда.

Но, несмотря на такие ценные свойства, варенье из этой золотой ягоды можно кушать не всем.

Только вред принесёт это варенье людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • желчекаменной болезнью,
  • острым гастритом;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • гепатитом.

Так что будьте внимательны к своему организму!

Ну, а если вам можно лакомиться облепиховым вареньем, я предлагаю несколько несложных рецептов.

Первый рецепт как раз самый простой.

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

Если у вас богатый урожай облепихи в этом году, и вы располагаете 2 килограммами ягод, то из них можно сделать очень простое и вкусное варенье.

Для этого:

  1. Измельчите их любым удобным способом: с помощью мясорубки или блендера.
  2. Затем добавьте в эту кашицу три с половиной килограмма сахара.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар пропитался ягодным соком.
  4. Добавьте 3 литра воды и поставьте на плиту.
  5. Включите несильный огонь. Помешивайте!
  6. Время варки – полчаса.
  7.  Варенье поместите в банки и закатайте. Это лучший способ сохранить витамины на зиму.

Рецепт пастеризованного варенья такой же.

Только для пастеризации его надо поставить прямо в банках в кастрюлю с водой и варить минут 15, если банки имеют объём 0,5 литра.

Литровые варятся в два раза дольше.

Как сделать варенье из облепихи в мультиварке

Есть несложный способ:

  1. Возьмите 1 килограмм ягод и 250 граммов сахара.
  2. В чашу мультиварки насыпьте слой ягод, потом слой сахара, потом опять слой ягод и так всё слоями.
  3. Оставьте пропитываться на несколько часов.
  4. В мультиварке варите на режиме «Тушение» примерно час.
  5. Потом откройте крышку мультиварки и хорошо перемешайте варенье.
  6. Далее установите режим «Жарка». Теперь надо «поджарить» варенье, тщательно помешивайте его и снимайте пенку.
  7. Теперь разложите варенье в банки, пока оно не остыло.

Если хотите разнообразия в заготовках — добавьте к облепихе апельсины!

Для приготовления варенья из облепихи с апельсинами в мультиварке, возьмите всё в равных пропорциях: 1 часть апельсинов, 1 часть сахара, 1 часть облепихового сока и варить всё это в режиме «тушения».

Мультиварка всё активнее используется хозяюшками. Я знаю, например, несколько хороших рецептов, например, воздушной шарлотки в мультиварке.

А еще я делаю очень вкусный и очень полезный хлеб без дрожжей на закваске из ржаной муки и тоже в мультиварке.

И это не просто существенная экономия бюджета, но и защита вас и вашей семьи от агрессивных дрожжей, которые входят в состав магазинного хлеба и булки.

Вы не знали, что они смертельно опасны?

Изучите этот вопрос и многих проблем со здоровьем вы сможете избежать.

Ну, а я вам предлагаю еще несколько вариантов приготовления вкусного и оригинального варенья из облепихи.

Как приготовить варенье из облепихи без косточек: рецепт желе из облепихи

Такой вариант варенья содержит очень мало сахара, поэтому в разумных дозах может порадовать даже диабетиков.

Если вы следите за тем, чем питаетесь, и ищете рецепты здорового питания, то этот рецепт вам понравится.

Небольшое лирическое отступление.

Для варенья, например, из вишни без косточек раньше наши бабушки-затейницы косточки из ягод удаляли шпильками для волос.

Представляете себе эту процедуру?

Сидели и часами выковыривали заколками косточки из ягод, чтобы внучкам варенье сварить!

Героические женщины!

А с облепихой всё проще, да ещё в наш век высоких кухонных технологий.

Вы просто берёте соковыжималку и закладываете в неё ваш урожай ягод.

Потом нужно просто добавить к соку сахар из расчёта 150 граммов сахара на 100 мл сока.

Как сварить эту густую массу?

Не заморачиваясь, ставите смесь на комфорку и варите до полного растворения сахарного песка.

Варенье получается довольно густое и без каких-либо кусочков и косточек, поэтому его называют желе.

Рецепт вкусного джема из облепихи и яблок

Вы любите джем?

Тогда рекомендую вам изучить как можно приготовить джем из ягод облепихи в домашних условиях.

Просто к облепихе следует добавить измельчённые яблоки.

Берем:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Далее нужно:

  1. Взять сок одного килограмма облепихи, смешать с 1,5 кг сахара и оставить на несколько часов.
  2. Освободить яблоки от кожуры.  От семечек, нарезать на дольки.
  3. Сварить, добавив полстакана воды. Кипятить минут 10.
  4. Остудить и взбить блендером или воспользоваться мясорубкой.
  5. Соединить обе смеси и довести до кипения. Варите 3 минуты.

Яблоки вообще уникальный по своим свойствам и универсальности продукт.

О том, сколько всего вкусного можно приготовить из них, я уже писала.

Например, необычное варенье из апельсинов и яблок.

Пробовали вы такое?

Сколько разных удивительных рецептов на просторах интернета можно найти – не сосчитать!

Я выбираю для вас из этого многообразия только самые интересные и самые простые в исполнении!

Необычное варенье из облепихи с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Орехи – 0,5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 1 литр.

Как сварить:

  1. Смешайте воду с сахарным песком и сварите из этой смеси сироп.
  2. Далее добавьте орехи и варите их в сиропе 15 минут, помешивая.
  3. Добавьте ягоды целые, не измельчённые и не перетёртые.
  4. Варите ещё 20 минут.

И всё!

На варенье из ягод с грецкими орехами ушло меньше часа.

Как вам такой быстрый вариант варенья?

Как сварить варенье из облепихи с кабачками и апельсинами

А вот этот рецепт для меня вообще открытие!

Вы о таком слышали?

А может быть пробовали?

Казалось бы, как могут быть связаны кабачки и варенье, да?

Неужели с кабачками можно смешивать сахар?

А вот, оказывается, есть хитрые рецепты!

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся:

  • Апельсины – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • 1 литр сока из ягод облепихи.

Вместо апельсинов можно взять лимоны.

Килограмм кабачка – это имеется в виду только мякоть, без кожуры и косточек.

А теперь рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Нарежьте кабачок кубиками по сантиметру.
  2. Почистите и разделите на дольки апельсины, нарежьте их шириной в сантиметр.
  3. Перемешайте кабачки и апельсины с сахаром. Оставьте на несколько часов.
  4. Поставьте смесь на небольшой огонёк. Теперь всё время помешивайте и так доведите до закипания. Выключите, дайте остыть.
  5. Влейте облепиховый сок, перемешайте.
  6. Опять поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу выключите.

Все! Еще одна необычная заготовка на зиму готова!

Оригинальное варенье из облепихи и из тыквы

Если вы не любите цитрусовые, можете сварить варенье из тыквы.

Тогда на 1 литр сока облепихи вам понадобится 1 кг очищенной тыквы и 1 кг сахара.

Тыкву нарезайте кубиками, смешайте с остальными ингредиентами, поставьте на небольшой огонь.

Варить необходимо всего лишь минут 20.

Очень простое варенье. Не правда ли?

Простой рецепт варенья из облепихи с имбирём

Имбирь это ценнейший продукт, особенно в осеннее-зимний период.

Он прекрасно повышает иммунитет и помогает в борьбе с противными микробами и вирусами.

А для того, чтобы он был еще и вкусным, можно приготовить варенье в сочетании с облепиховыми ягодами.

Ингредиенты этого варенья такие:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ягоды облепихи – 750 грамм;
  • Порошок имбиря – 1 чайная ложка.

Вместо порошка имбиря можно взять свежий корень.

Но тогда с имбирём придётся повозиться: почистить его и мелко натереть на тёрочке.

Такого сырья понадобится 2 столовые ложки с горочкой.

Зато и польза от свежего корня гораздо выше, чем от порошка!

А чтобы приготовить варенье сделайте следующее:

  1. Сначала сварите сироп. Для этого надо смешать сахар, воду и имбирь.
  2. Потом всыпьте ягоды. Варите 20 минут.
  3. После этого остудите.
  4. Затем опять варите в течение часа.

Ну и напоследок ловите самое быстрое варенье из облепихи и при этом одно из самых полезных.

Варенье из облепихи: рецепт пятиминутка

Из замороженной облепихи получается отличное варенье–пятиминутка.

Вам понадобится 1 кг размороженных ягод.

В 700 грамм сахара надо добавить 500 мл воды и варить этот сироп под крышкой примерно 1 час.

Когда сироп начнет карамелизироваться, всыпьте в него ягоды.

Теперь поварите эту смесь пять минут.

Ягоды облепихи хороши еще и тем, что не требуют долгой варки.

Рецепт варенья из облепихи без варки

Это, правда, уже не варенье, его же варить не нужно!

Просто протрите облепиху с сахаром и всё.

Это гораздо полезнее, чем её варить.

Так сохраняется больше витаминов.

Да, не варёная, она быстрее портится.

Но если в холодильнике есть место, то можно хотя бы часть урожая сохранить в таком виде.

Сырое всегда содержит больше витаминов, чем варёное.

Послесловие

Несмотря на всю пользу и простоту приготовления этой чудесной ягоды, есть у нее одна неприятная черта.

Собирать её мучительно больно, потому что ветки у неё покрыты не только колючками, но и многочисленными удлинённой формы листиками, которые отлично маскируют эти острые колючки.

Зато растут эти колючие красивые деревца и в Сибири, и в тропиках Индии, и в горах Непала, и на песчаных почвах, и в гальке.

Из жмыха плодов можно делать облепиховое масло.

На его основе делают косметические лосьоны и лекарственные мази.

Вот такая удивительно полезная и разносторонняя ягода!

Так что, если уж вы собрали эту прекрасную ягоду, не побоялись ее колючек или вам ее помогли собрать, или вы ее купили, то постарайтесь сохранить ее пользу максимально.

Чтобы темными, холодными вечерами осенью и зимой попивать чаек с вкусняшкой и восполнять так необходимые нам витамины!

Будьте здоровы и поделитесь своим опытом сбора и приготовления этой чудо-ягоды!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

zhizn-hm.ru


Смотрите также