Варенье из облепихи на зиму


Варенье из облепихи на зиму

Готовим вкусное и красивое варенье из облепихи на зиму. Яркий цвет варенья будет радовать вас в ненастные зимние дни, а польза будет, как от целой банки поливитаминов. 

Особенности приготовления варенья из облепихи

Ягоды облепихи имеют довольно плотную кожицу. Для того чтобы упростить попадание сиропа внутрь ягод, их заливают горячим сиропом. От разницы температур на поверхности ягод образуются микротрещины. Сироп заполняет ягоды и вытесняет из них воду. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, первый сироп должен быть слабой концентрации. В дальнейшем сироп уваривается и снова соединяется с ягодами. Варенье варят до однородной консистенции. Оно имеет изумительный вкус и янтарный цвет.

Полезные свойства облепихи

Облепиха содержит в себе 7 витаминов и более 20 макро и микроэлементов. Считается, что облепиха – это природный антисептик, несомненны ее ранозаживляющие и дубильные свойства. Конечно, часть полезных свойств пропадает в процессе консервации, 

Вам также непременно понравится варенье из сливы без косточек, варенье из абрикосов половинками и варенье из тыквы с апельсинами.

  • Облепиха - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,5 кг
  • Вода - 800 мл

  1. Свежесобранные ягоды облепихи перебрать и удалить плодоножки.

  2. Выложить облепиху в дуршлаг, вымыть в холодной воде и обсушить.

  3. Сахар растворить в горячей воде.

  4. Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2-3 минут.

  5. Переложить ягоды в кастрюлю, залить горячим сиропом и оставить в нем на 3–4 часа.

  6. Отделить ягоды от сиропа. Сироп проварить на слабом огне в течение 10 минут.

  7. Снова выложить ягоды в сироп.

  8. Доварить варенье при слабом нагреве до готовности. Сигналом для определения готовности служит равномерное распределение ягод по всему объёму сиропа и отсутствие пенообразования. Все ягоды должны быть одинакового цвета.

  9. Готовому варенью дать остыть, а затем разлить его в стерилизованные банки. Накрыть банки прокипяченными крышками для консервирования и укупорить.

  10. Кроме указанного способа расфасовки, готовое варенье можно дополнительно пастеризовать.

    Для этого варенье в горячем состоянии разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой. Пастеризовать при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Варенье из облепихи на зиму: 8 рецептов заготовок » Сусеки

Заготовленное на зиму варенье из облепихи выходит вкусное и помогает бороться со многочисленными недугами. Целебную заготовку советуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, авитаминозе, заболеваниях ротовой полости. Оно и не удивительно, ведь плоды облепихи — очень ценные. Они содержат в себе много витаминов, имеют нежный ананасный запах и прекрасный кислый вкус. Собранные здесь рецепты подскажут, как приготовить такое уникальное и вкусное лакомство, полезное для организма. Выбирая способ, как сварить в домашних условиях облепиховое варенье, вы можете остановиться на варианте без варки, без косточек или быстро сварить варенье-пятиминутку. А можете просто в процессе варки разнообразить вкус варенья из облепихи, дополнив его другими ингредиентами. Выбирайте нужный пошаговый рецепт с фото и порадуйте себя вкуснейшей сладкой заготовкой!

В облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.

Подробнее...

Варенье из облепихи не только очень полезно, но и выглядит очень красиво: желтые ягоды в янтарно-прозрачном сиропе.

Подробнее...

Испокон веков заготавливают люди варенье из облепихи, зная про ее чудесные свойства. Зимой, эта целебная заготовка поможет Вам вернуть большую часть растраченных в нашей жизненной суете сил и витамин, а приготовление у нее — простое и быстрое. Вкус у облепихового варенья получается очень нежный, а пахнет оно, как утверждают мои детки, ананасом.

Подробнее...

Существует мнение, что в варенье, не требующем пастеризации сохраняется большое количество витаминов. У меня есть как раз очень хороший домашний рецепт, как приготовить не пастеризованное облепиховое варенье. Предлагаю оценить его приготовление.

Подробнее...

Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.

Подробнее...

Этот рецепт из облепихи поможет Вам приготовить в домашних условиях полезное, лечебное и вкусное облепиховое пюре. Это не просто отличное лакомство, но и лекарство. Когда-то нам такого хотелось в детстве — чтобы и вкусно было и от всех недуг помогало. Кроме деток, думаю, что и взрослые не откажутся подлечиться такой вкуснятинкой.

Подробнее...

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Подробнее...

Размышляете, что сделать из облепихи на зиму — предлагаю приготовить полезное варенье из облепихи с тыквой. Полезная домашняя заготовка, приготовленная по этому необычному рецепту, содержит в себе очень много витаминов и имеет очень красивый, яркий, насыщенный, солнечно-оранжевый цвет.

Подробнее...

suseky.com

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Если вы успели запастись облепихой, то можно отказаться от аптечных витаминов.

Облепиховое варенье заготовленное на зиму в равной степени можно считать и лекарством, и десертом. Облепиха помогает при головной боли, ослабленном иммунитете, общей слабости, быстрой утомляемости. Завораживающий и вкусный будет чай из этой ягоды: две ложки варенья заливают кипятком и размешивают. Облепиховым вареньем по нашему простому рецепту поливают блинные рулеты с творожной начинкой, сырники, пончики.

Спелая облепиха становится мягкой, но кислота ее никуда не исчезает. У свежей облепихи мало почитателей, слишком уж кислыми кажутся эти оранжевые ягоды. Зато варенье вызывает всеобщий восторг, в нем есть нечто тонизирующее и бодрящее, что не характерно для такого вида блюд.

Облепиху высыпают в миску, промывают холодной водой. Ягоды не нужно мять и сдавливать, чтобы сок раньше времени не ушел в воду.

Чистые ягоды перекладывают в небольшую кастрюлю. Не нужно придирчиво относиться к ягодам разного цвета: желтая облепиха находится в стадии технической спелости, и она вполне съедобна. В варенье не кладут только терпкие желто-зеленые ягоды и засохшие коричневые плоды.

Добавляют сахар по рецепту. Самое лучшее соотношение 1:1, избыток сахара невольно уменьшает лечебные свойства варенья заготовленного на зиму.

Из лимона выдавливают сок, ограничиваясь одной столовой ложкой.

Наливают воду, кастрюлю с облепихой ставят на плиту. Варенье из облепихи кипятят 10-12 минут на среднем огне.

Красивые оранжевые ягоды лопаются, варенье становится белесым. Но после процеживания обязательно вернется красивый яркий цвет. Во время кипения пена всплывает на поверхность, ее нужно снимать. Когда заготовка немного остынет, его переливают в другую посуду.

Металлическое сито накрывают одним или двумя слоями марли, смешавшийся с водой и слегка загустевший ягодный сок легко проходит через отверстия, а косточки и шкурки остаются в марле. Марлю скручивают, выдавливая остатки сока.

Теперь в кастрюле нет ни шкурок, ни косточек. Но состав все еще неоднородный: в жидком сиропе плавают сгустки мякоти. Этот недостаток устранится при следующем этапе кипячения, после которого структура изменится.

Процеженное варенье из облепихи по простому рецепту кипятят 10-15 минут на медленном огне. Если вначале оно было похоже на сироп, то теперь начинает проявляться густота. Доводить до состояния повидла не нужно, содержимое кастрюли должно быть относительно жидким и «текучим». Это варенье не намазывают на хлеб, его едят ложечкой.

Кипящее варенье из облепихи деревянной ложкой перекладывают в банку, которую накануне простерилизовали. Закатывают, накрывают полотенцем на 5-6 часов. Переворачивать банки не нужно.

Варенье из облепихи хранится 12 месяцев. В облепихе содержится много пектина, поэтому заготовка со временем станет гуще.

Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из шелковицы рецепт

www.woman56.ru


Смотрите также