Варенье из облепихи и яблок


Варенье из облепихи с яблоками – простой рецепт с фото на зиму

Варенье из облепихи с яблоками обладает всеми теми качествами, чтобы заслуженно считаться очень ценным и незаменимым домашним лакомством. Такое полезное и вкусное облепиховое варенье очень трудно сравнить с каким-либо подобным десертом. Только за его великолепный кисло-сладкий вкус можно, не задумываясь, заготавливать его на зиму каждый год. Такой фруктово-ягодный десерт, как вкусное варенье из облепихи с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту с подробной пошаговой инструкцией, благодаря своим полезным качествам точно станет для каждой хозяйки традиционной заготовкой на зиму.

Чтобы приготовить такое драгоценное и незаменимое варенье на зиму в домашних условиях, необходимо вовремя запастись требующимися для приготовления компонентами. Единственный трудно добываемый ингредиент, входящий в этот простой фото рецепт, - ягоды облепихи. В отличие от яблок, которые можно приобрести в любой момент и в любое время года, свежими и натуральными облепиховыми плодами можно запастись только в конце августа или в начале сентября. Сезон созревания облепихи зависит от окружающего климата. Ягоды для приготовления облепихового варенья нужны лишь в таком состоянии, когда они вот только-только поспели. В этот период в плодах облепихи содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Кроме этого, как вы уже могли заметить, для готовки такого ягодного десерта используется сироп агавы – обычный сахарозаменитель, который очень сладок на вкус и при этом еще и низкокаллориен. Такой уникальный продукт можно приобрести в любом большом магазине.      

Итак, перейдем к приготовлению!

  1. После того как ягоды облепихи были собраны и отделены от веточек, их нужно очень внимательно просмотреть и перебрать. После этого яркие оранжевые облепиховые плоды необходимо промыть в несколько подходов в холодной воде.

  2. Когда ягоды будут полностью готовы к использованию, следует приступить к подготовке яблок. Прежде их необходимо вымыть, а после чистые фрукты нужно отделить от кожицы и сердцевины. Затем очищенные яблоки нужно нарезать небольшими кусочками.

  3. Далее подготовленные ягоды и фрукты следует поместить в одну общую кастрюльку, после чего их следует залить необходимым количеством воды и переместить на огонь вариться. Кипеть фруктово-ягодное варенье должно пятнадцать минут.

  4. После пятнадцати минут кипения лакомство нужно снять с плиты, после чего следует добавить сахарный песок и сироп агавы. Затем полученную смесь необходимо очень хорошо перемешать и взбить блендером. В результате получится облепиховое варенье однородной консистенции.

  5. Последнее, что осталось сделать – это прокипятить полученную массу в течение получаса и герметично закатать в баночки.

  6. Полезнейшее варенье из облепихи с яблоками на зиму готово. Приятного аппетита!

nazimu.info

Рецепт варенья из яблок и облепихи

Я очень люблю не только свои рецепты, но и удачные находки из Интернета. Прямо-таки обожаю маленькие открытия, которые делаю, когда наведываюсь на кулинарные сайты опытных хозяек. Сразу ощущение, что живем мы не зря, раз есть на свете замечательные люди, готовые делиться своими проверенными рецептами. Одной из самых удачных находок прошлого сезона стало для меня варенье из облепихи и яблок, ароматное, вкусное и очень густое. Рецепт варенья был опробован, в кладовке до сих пор стоит несколько баночек, сваренных мною собственноручно. И теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами.

Из фруктов и целебных ягод можно заготовить полезное лакомство на зиму. Мне такую идею подала моя соседка по даче, которая угостила меня ягодами облепихи. Дар-то я от нее приняла, но не знала, что с ним делать и как употреблять. Вот она мне и посоветовала часть ягод скушать в свежем виде, часть заморозить, а из оставшихся сделать варенье из облепихи и яблок на зиму. Яблоки, по словам соседки, тут играют не только как дополнение к вкусу, но ещё и как загуститель.

Результатом осталась довольна и всегда теперь благодарю соседку за такой полезный и вкусный рецепт. На будущий год обязательно высажу у себя на даче куст облепихи. Ягоды облепихи, как оказалось, можно использовать в любом удобном виде. Даже если увидите на рынке, что какая-нибудь бабушка торгует облепихой, то обязательно купите у нее побольше, вам пригодится. Ведь это очень полезная ягода. Вкратце польза от употребления облепихи представлена на картинке.

Ингредиенты

  • 250 грамм облепихи;
  • 250 грамм яблок;
  • 400 грамм сахара.

(Примечание: сахара вроде как многовато, так что  я добавляла на указанное количество яблок с облепихой не 400 грамм, а всего стакан, то есть примерно грамм 250. С другой стороны, облепиха — кислая ягода. Так что если вы любите именно сладкое варенье, без кислинки, кладите указанное автором количество).

Приготовление

Облепиху промываю и очищаю от веточек и листочков. Перекладываю перебранные ягоды в отдельную емкость, где и буду варить джем. Пересыпаю половиной нормы сахарного песка и оставляю пропитываться. Где-то ягоды лопнут во время чистки, ничего страшного. Затем вливаю 100-150 мл горячей воды и ставлю вариться на медленный огонь. Без воды облепиху сварить невозможно, поэтому воды вливайте на глаз, чтобы немного покрыть ягоды водой, и чтобы они не пристали к поверхности посуды. Провариваю 20 минут .

Яблоки очищаю от кожуры, срезаю семечки и внутренние твердые, жесткие перегородки, нарезаю дольками и присыпаю оставшимся сахаром. Они должны полежать в сахаре не менее 3-4 часов. Затем ставлю томиться их в другой емкости до мягкости. Это займет где-то 30-40 минут. Яблоки давлю ступкой в пюре и уже готовое пюре перекладываю к вареной облепихе.

Получившуюся массу немного толку ступкой или скалкой, чтобы превратить в единую массу. Некоторые крупинку могут остаться для пикантности вкуса. Томлю на огне получившуюся облепихово-яблочную смесь еще около 20 минут, пока он не уварится окончательно. Горячее варенье переливаю в чистые, вымытые баночки и закупориваю крышками очень плотно. Как правило банки я стерилизую над паром, а крышки просто обдаю кипятком. Когда все остынет, отправляю в темное место, где не жарко. Такое лакомство простоит всю зиму и даже дольше. А его вкус и польза не останутся незамеченными.

А какие закатки на зиму из яблок делаете вы? Добавляете ягоды? Если да, то какие и сколько?

zagotovim.info

Готовим необычное варенье из яблок и облепихи

Яблочно-облепиховое варенье будет необычайно нежным, в нем отсутствуют косточки и шкурки.

Из варенья получится отменная начинка для пирогов и блинчиков. Его можно подать с мороженым, овсяной кашей, творогом.

Продукты:

  • облепиха – 300 грамм;
  • яблоки – 700 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 400 миллилитров.

Рецепт рассчитан на две полулитровые банки яблочно-облепихового варенья.

Последовательность приготовления:

1. Мелкие оранжевые ягоды максимально раскроют свои возможности, они определят цвет и вкус варенья. Яблокам отведено более скромное место, не смотря на двойное превосходство в массе. Яблоки обеспечивают нужную густоту: такое варенье можно намазывать толстым слоем на хлеб, и оно не будет растекаться. Для комбинированных заготовок берут летние сочные сорта яблок, а облепиху срывают, когда ягоды стали мягкими и полностью спелыми.

2. Яблоки моют, битые и поврежденные участки вырезают. Облепиху перебирают и моют.

3. Первый этап приготовления будет раздельным. Облепиху заливают водой и кипятят 10 минут.

4. Ягоды стали мягкими. Жидкость процеживают через двойной слой марли, ягоды заворачиваю в марлю и отжимают. Получившийся густой желтый сироп будет основой варенья.

5. С яблок срезают шкурку, плоды нарезают кусочками произвольной формы.

6. Яблоки кладут в облепиховый сироп, жидкость должна почти полностью покрыть яблочную нарезку.

7. Добавляют сахар, кастрюлю ставят на огонь. Время кипения – 20 минут, сразу после закипания варенья огонь уменьшают.

8. Готовая фруктово-ягодная масса загустеет, часть яблок разварится и перейдет в состояние пюре, но половина кусочков сохранит свою форму. Получится очень приятная консистенция: варенье густое и ароматное, но в нем нет излишней плотности, характерной для повидла.

9. Варенье наливают в стерилизованные банки, закрывают стерильными крышками. Самое лучшее место для заготовок – это подвал или кладовка с прохладным и сухим воздухом.

violet-lady.ru

Варенье из яблок и облепихи

Когда классические версии сладких заготовок (из одного вида ягод или фруктов + сахар) уже сварены, наступает время кулинарных экспериментов, поисков новых гармоничных вкусов и интересных, необычных сочетаний! Например, приготовить варенье из яблок с облепихой. Обычно я делаю такие необычные лакомства в небольшом количестве, на пробу, не больше 2 литров.

Сегодня я хочу предложить вам один из самых удачных таких экспериментов в этом сезоне. Варенье из сладких яблок и кислой облепихи мне очень понравилось, и я непременно буду готовить его и следующим летом.

Обычно варенье любого вида я варю в моей мультиварке, выбрав одноименную программу. Если у вас отсутствует данная функция, рекомендую выбрать «Тушение» или «Выпечка». Так как яблоки содержат в себе достаточно большое количество желирующего вещества (пектина), готовить в мультиварке можно под закрытой крышкой, не боясь конденсата.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 350 мл.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Облепиха – 350 гр.
  3. Сахар – 850 гр.

Как приготовить варенье из облепихи и яблок в мультиварке

1. Облепиху перебираем, освобождая от плодоножек и удалив мягкую/мятую ягоду. Хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

2. Яблоки для сладкой заготовки выбирайте плотные, слегка недозрелые. Идеальным вариантом будут плоды, снятые с дерева – они отлично держат форму и не расползаются при варке. Нарезаем их довольно крупными кубиками, предварительно очистив от семян и срезав кожицу тонким слоем.

3. Подготовленные яблоки и облепиху перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки.

4. Засыпаем фруктово-ягодную смесь сахаром и оставляем на несколько часов (4-6), чтобы выделился сок. В это время не рекомендую перемешивать заготовку для варенья. Можно варить варенье не дожидаясь, пока фрукты дадут сок, добавив в чашу 50 мл. холодной воды.

5. В мультиварке выбираем режим «Варенье», переключаем таймер на 40 минут и готовим, указанное время. Не забываем помешивать, чтоб не подгорело. После звукового сигнала об окончании программы открываем крышку и оставляем варенье при комнатной температуре до полного остывания (можно оставить на ночь). Пока варенье остывает, его нужно периодически помешивать, чтобы яблоки и облепиха равномерно пропитались сиропом.

6. После того, как сладкая масса остынет, подвергаем ее термической обработке еще раз (программа «Варенье», 30 минут).

7. Для полной готовности нам может понадобиться 3 или 4 подхода, в зависимости от сорта яблок. Когда яблочные дольки (кубики) поменяют цвет с белого на прозрачный – варенье готово!

multi-varca.ru


Смотрите также