Варенье из нежинской рябины на зиму


Красна ягода

«…А ещё, батюшка, прошу вас, с ближней оказией, послать сюда варения нашего, матушкиного, пореченного, да из рябинки. А рябиново на Московии варят худо, горчит оно да кислит изрядно не то што наше…», — писал в 30-х годах XIX столетия Степан Соловьёв своему родителю, приказчику тагильских заводов господ Демидовых Фёдору Петровичу.

Про «пореченное» варенье, то есть варенье из поречи – смородины по-современному – всем нам очень хорошо известно: ягода эта едва ли не самая распространённая в уральских садах и на дачах. А вот варенье из рябины по каким-то причинам почти забыто. И совершенно напрасно.

Ягоды рябины – это кладовая различных полезных для человеческого организма веществ. Плоды её богаты разнообразными витаминами — А, С, Е, В1, В2, К, Р и РР. По содержанию аскорбиновой кислоты рябина превосходит лимон, а по удельному весу каротиноидов – морковь. Кроме того, в плодах рябины присутствует целый комплекс макро- и микроэлементов: йод, кальций, молибден, фосфор, железо, бром, медь и магний. Так же много в этих красных ягодах органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Трудно найти недуг, излечению которого не способствовали бы плоды рябины.

Сок рябины – великолепное средство восстановления сил и активной витаминизации организма при авитаминозах, пониженном гемоглобине и упадке сил. Полезен сок рябины при гастритах с низкой кислотностью, заболеваниях желчного пузыря, а также для очищения кишечника. Из сока рябины готовили раствор для полоскания горла при воспалительных процессах. Сок или свежие ягоды употребляли также при отравлении угарным газом, и даже в качестве противозачаточного средства.

С незапамятных времён, в России, собирали и сушили плоды рябины, делая запас на зиму, весну и первую половину лета. Сушёные ягоды заваривали кипятком, давали с полчаса настояться на печи в закрытой посуде, а после охлаждения пили, добавляя мед. Такой рябиновый взвар способствовал укреплению иммунитета и повышал сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, рябина имеет ряд противопоказаний. Так, нельзя употреблять «красну ягоду» и продукты из неё при язвенной болезни, нарушении тока крови и повышенной её свертываемости, ишемической болезни сердца. С осторожностью следует использовать рябину в лечебных целях после 45 лет.

Что касается варенья из рябины, то у гурманов оно считается одним из самых вкусных. Рецептов рябинового варенья существует не так уж и много, а самыми удачными считаются «Уральский» и «Нежинский». Сегодня мы познакомим Вас с обеими.

Рябиновое варенье по-уральскиРябину следует собирать в сентябре, накануне заморозков, срывая ягоды вместе с плодоножками. Затем, увязав в пучки, развесить на открытом месте, чтобы ягоды промёрзли.

Мороженые ягоды отделяют от плодоножек, перебирают, обмыв водой, засыпают в горшок или другую подходящую посуду и накрывают крышкой. Место соединения посуды и крышки промазывают глиной, отправляют всю конструкцию в печь и держат там в течение часа. Мороженная и варёная рябина теряет свою горечь, которая вся выходит в сок, образующийся в процессе термообработки. Уваренные ягоды рябины откидывают на решето, давая стечь соку, и приступают к варке варенья. Для этого варится сироп из воды и сахара. Количество сахара рассчитывается из количества ягод. Сборники рецептов XIX столетия приводили следующие пропорции: «На один фунт варёных ягод нужно всего полфунта сахару, который распускают в малом количестве воды и дают закипеть…» В переводе на современные стандарты, получается, что на 400 граммов ягод надо взять 200 граммов сахара.

Закипевший сироп снимают с огня, кладут в него варёные ягоды рябины и оставляют на 7-8 часов настаиваться. После чего приступают к варке. Смесь доводят до кипения, снимают с огня и дают постоять 15-20 минут. После чего снова ставят на огонь, доводят до кипения и снимают. Обычно достаточно 3-4 таких циклов. По окончании варки посуду с готовым вареньем оставляют на 10-12 часов, и лишь после этого раскладывают по банкам для хранения.

Ещё один популярный рецепт рябинового варенья пришёл к нам из Украины, из древнего города Нежина. Легенда гласит, что варенье из нежинской рябины так понравилось царю Петру I, что он приказал доставить из Нежина в Москву 500 саженцев тамошней рябины, и «высадить их в садах подмосковных под присмотр». Но за две зимы почти все саженцы вымерзли. Вторую попытку по «заведению на Московии» нежинской рябины предпринял Григорий Александрович Потёмкин. На этот раз эксперимент удался, но так как после смерти светлейшего селекцией «украинки» никто не занимался, сорт выродился. Тем не менее, рецептура варенья из нежинской рябины сохранилась, и стала самой популярной среди подобных.

Нежинский рецепт варенья из красной рябины• ягоды рябины – 2 фунта (~ 800 граммов); • яблоки свежие – 1 фунт (~ 400 граммов); • сахар – 2,5 фунта (~ 1 килограмм);

• вода — 1/2 десятирикового штофа (0,61 литра)

Ягоды обрывают с кистей и тщательно перебирают. Мелкие, повреждённые, недозрелые ягоды для варенья не годятся.

Отобранные ягоды моют, и на 5-6 минут опускают в кипяток. После чего ягоды вылавливают и помещают в холодную воду.

В оставшемся отваре, также в течение 5 минут, бланшируют порезанные на небольшие кусочки яблоки. Их тоже вынимают, остужают и обсушивают вместе с ягодами.

В отваре же варят сироп из сахара, куда затем выкладывают ягоды и яблоки, и оставляют на 10-12 часов. После чего смесь доводят до кипения, и снова настаивают, на этот раз 7-8 часов. Такое же время выдерживают между последующими тремя варками.

Варят нежинское рябиновое варенье на слабом огне 7-8 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Консистенцию регулируют путём добавления воды или сахара на этапах варки.

Заготовить рябину впрок можно и другими способами. Например, протерев ягоды с сахаром. Но это уже тема для будущих выпусков нашей рубрики…

В завершении нашей сегодняшней встречи, предлагаем вашему вниманию небольшую постановку на тему рецептов уральской кухни, которую осуществили сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

На сегодня всё. Приятного аппетита!

исполняющий обязанности дежурного по кухне Tagilstories

vsenovostint.ru

Варенье из рябины на зиму: рецепты традиционные и оригинальные

Варенье из рябины на зиму

5 (100%) 2 голос[ов]

Каждый год в осенне-зимний период сотрясают страну эпидемии гриппа. Испуганные потенциальной угрозой покупатели начисто сметают с полок противовирусные и противовоспалительные средства. Стойкий чесночно-луковый аромат неумолимо наполняет школьные классы и банковские офисы. Назойливая реклама вбивает в головы широких слоев населения острую необходимость в массовом потреблении разнообразнейших гомеопатических препаратов, благо фармацевтические компании ударно пополняют их количество в аптеках.

И мало кто вспоминает о рябине, этом поливитаминном комплексе, подаренном людям матушкой-природой.

В сентябре, когда ягоды лесной красавицы полностью приобретут все свои полезные качества, стоит заготовить вкусное и полезное варенье к зиме.

Составляющие:

  • 1 кг ягод;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 3 ст. воды.

Как приготовить:

Чтобы избавится от неприятной горчинки и при этом сохранить всю полезность растения, следует вымочить очищенные и перебранные ягоды в обычной воде около суток. Воду периодически менять.

Из указанного количества воды и сахара приготовить сироп.

Ягоды положить в сироп и отставить на сутки.

Затем рябину вынуть и проварить сироп 20 минут.

После этого опустить ягоды в кастрюлю и готовить вместе с сахарным раствором на малом огне 25.минут.

Закатать варенье горячим.

Рецепты заготовок морошки на зиму

Варенье из ягод аронии и антоновских яблок

Рецептура:

  • 1 кг сахара;
  • 1 антоновка;
  • 1 кг любой рябины;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • треть пакетика ванилина или ванильного сахара.

Следует использовать только садовые или лесные ягоды. Недопустима заготовка ягод, растущих у дорог и в промышленных районах. Тогда плоды впитают вредные вещества из воздуха и вместо лечебных качеств приобретут опасные.

Как создается домашнее лекарство:

  1. Замочить на 1 час очищенные от плодоножек ягоды.
  2. Закипятить сироп из сахара и воды.
  3. Опустить в него рябину. Держать на огне несколько минут.
  4. Отставить на сутки.
  5. На следующий день варенье проварить еще раз в течение нескольких минут после закипания. Опять на сутки отставить.
  6. Далее проварить варенье около 5 минут, добавить ванилин, лимонную кислоту и мелко нашинкованное яблоко.
  7. Закипевшую душистую смесь разлить в подготовленные банки, укупорить.

Рецепты заготовок из айвы на зиму: самые лучшие способы приготовить вкуснейшее варенье.

Орехово-ягодный десерт (варенье с грецкими орехами)

Для лучшего внешнего вида в данной заготовке стоит использовать красную рябину.

Составляющие для орехово-ягодного десерта:

  • 1 кг ягод рябины без плодоножек;
  • 2 стакана рубленных крупно грецких орехов;
  • 7.5 стаканов емкостью 200граммов сахарного песка;
  • 3 стакана обычной воды.

Рекомендованный способ приготовления:

  1. Рябину собрать после первых заморозков. Если осень теплая, собранные ягоды можно чуть-чуть приморозить в морозильной камере.
  2. Ягоды промыть и слегка раздавить в подходящей посуде.
  3. Залить рябину кипящей водой на 10-15минут. Далее воду слить.
  4. Из указанного количества воды и сахара приготовить сироп и всыпать в него рябину.
  5. Держать на огне до готовности, помешивая и снимая пенку.
  6. Некоторые сорта грецких орехов при готовке могут давать чуть горьковатый привкус. Чтобы не испортить уже готовое блюдо, грецкие орехи лучше предварительно подержать в кипятке под крышкой минут 10, затем подсушить на чистой сухой сковороде.
  7. Добавить орехи к варенью незадолго до конца приготовления.
  8. Закатать и поставить на хранение.

Варенье из рябины и кабачка

Черноплодная рябина или арония не менее полезна и вкусна чем ее красноплодная родственница.

Следует знать, что плоды аронии содержат рекордное количество витаминов группы

Р, отвечающих за здоровье сердца и сосудов.

Составляющие, необходимые для приготовления оригинального и вкусного варенья:

  • 2 кг аронии;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление.

Как приготовить этот необычный десерт:

  1. Вымыть и обсушить черноплодку.
  2. Высыпать ягоды в посуду и добавить к ним половину указанного в рецептуре сахара.
  3. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нашинковать небольшими кубиками.
  4. Положить овощи к рябине и засыпать оставшимся сахаром.
  5. Через какое-то время кабачки дадут сок. Дать ягодам хорошенечко им пропитаться.
  6. Добавить корицу и проварить ягодно-овощную смесь около получаса. Следить, чтобы варенье не подгорело.
  7. Горячий продукт выложить плотно в стерилизованную посуду и закатать.

zakatushki.ru

варенье из рябины на зиму

 Вы когда-нибудь готовили рябиновое варенье? Хотите попробовать?  

Нравиться мне эта ягода:- яркая, твердая, легко собирается. А пользу витаминов в рябине трудно переоценить.

Так как рябина совсем не сладкая, сахара будем добавлять из расчёта 1/1,5 кг. Чтобы приготовить варенье из рябины на зиму нужно запастись терпением и свободным временем. Но поверьте, это того стоит.

  1. Берем килограмм свежих ягод, перебираем, отделим весь сор, промываем. Складываем рябину в таз или кастрюлю заливаем холодной водой. Оставляем на сутки, для вымачивания.
  2. По прошествии 24 часов, сливаем воду, даем ягоде просохнуть. Тем временем готовим сироп. В литр воды всыпаем 1,5 килограмма сахарного песка. Доводим эту смесь до кипения. Помешиваем ложкой, чтобы сахар не пригорел. Кипятим при слабом огне минут 10-ть, сироп должен немного загустеть. Остужаем сироп до комнатной температуры. Всыпаем в него рябину и оставляем ещё на сутки.
  3. Спустя сутки достаем ягоду из сиропа можно при помощи шумовки. Ставим сироп на плиту, доводим его до кипения. Когда закипел, помещаем в него ягоды рябины и ставим температуру на минимум. Варить при слабом кипении около 20 минут.
  4. Подготавливаем банки для варенья. Я использую не большие 0.5 или 0.7 литра. Горячее варенье раскладываем в хорошо помытые и стерилизованные банки. Герметично закрываем либо закатываем. Даём остыть при комнатной температуре. Хранить варенье из рябины на зиму лучше в прохладном и темном месте. Не спорю процесс приготовления занимает не мало времени. Но пользы от такого варенья несравнимо больше. Приятного вам чаепития и не болейте.

povar.co

Простой пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить на зиму варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины – идеальный вариант для зимней десертной заготовки. Мало того, что это будет очень вкусная консервация, так она окажется еще и невероятно полезной. Рябина – зимняя терпкая ягода, а все потому, что она содержит очень много дубильных веществ. Богата она и на витамин С, содержание которого в ней даже больше, чем в цитрусовых. Из красной ягоды очень часто готовят полезнейший сок, который выравнивает и нормализует уровень кровеносного давления. Тонизирующие свойства рябины поддержат ваш иммунитет и обеспечат защиту от простудных заболеваний на всю зиму.

О том, как сварить варенье из красной рябины вам расскажет наш простой пошаговый фото рецепт. В инструкции вы найдете все самые важные детали и секреты приготовления такого десерта в домашних условиях. Ягоду мы полностью измельчим, так что отчасти десерт будет напоминать джем. Существует тонкая грань между всевозможными конфитюрами, джемами, вареньями и повидлами. Так как суть всех этих заготовок заключается в вываривании ингредиентов в сахаре, различают их по времени приготовления. Дольше всего готовится именно варенье, так как для густоты в таком десерте используется пектин, который содержат ягоды и фрукты. Также такое лакомство является и полностью натуральным, ведь нам не придется использовать никакие дополнительные ингредиенты. Приступим к закрытию на зиму вкусного и полезного варенья из красной рябины. 

Рябина красная

(2 кг)

Сахарный песок

(2 кг)

Вода

(2 ст.)

  1. Для приготовления такого варенья подойдет как свежая, так и замороженная рябина. К тому же вы вряд ли зимой найдете красные ягоды, еще не тронутые морозами, поэтому особого выбора все равно нет.

  2. Тщательно промываем красную рябину в холодной воде, попутно аккуратно снимаем каждую ягоду с веток, удаляем плодоножки. Будьте осторожны, после нахождения при комнатной температуре ягоды могут очень легко лопаться. Промывать рябину проще всего в дуршлаге под проточной водой, там же её необходимо и оставить стекать.

  3. В глубокую и объемную эмалированную кастрюлю засыпаем все промытые и подготовленные ягоды рябины, заливаем их указанным объемом чистой холодной воды и отправляем на плиту. Для готовки любых зимних консерваций абсолютно не подходит использование алюминиевой тары.

  4. Жидкость в кастрюле доводим до кипения и варим красную рябину в течение следующих 20-25 минут на самом небольшом огне, периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой и не допускаем слишком сильного бурления воды. Данный этап необходим для того, чтобы ягоды окончательно размягчились. По истечении указанного времени аккуратно сливаем из кастрюли жидкость, а ягоды перетираем через очень мелкое сито. Будьте осторожны и не обожгитесь в процессе измельчения рябины. Ягодное пюре возвращаем в чистую и сухую кастрюлю, засыпаем к нему сахарный песок, хорошенько перемешиваем ингредиенты и варим еще полчаса до готовности.

  5. Банки стерилизуем сухим способом: в духовке или на пару. Выкладываем горячее варенье в банки, герметично их закатываем и оставляем на ночь под теплым пледом при комнатной температуре. После вкусную заготовку можно будет брать в кладовую или в погреб на хранение. Получится масса по цвету и консистенции такая же, как на фото. Полезное домашнее варенье из красной рябины на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также