Варенье из неспелой дыни


Секреты приготовления варенья из дыни

Если вы из тех, кто любит каждый раз пробовать на вкус что-то необычное, очень вкусное и полезное, то стоит обратить внимание на варенье из дыни. Как правильно приготовить такое лакомство, есть ли в нем польза, а также советы и секреты рассмотрим в статье.

Дынное варенье уже не является какой-то редкостью или особым деликатесом. Многие хозяйки уже давно балуют своих близких необычным джемом. Его неповторимый вкус в чем-то даже напоминает мед. Главная особенность такого продукта в том, что приготовить его можно из совершенно любой дыни, в том числе и неспелой. В итоге получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Польза такого варенья заключается в богатом химическом составе своего главного и основного ингредиента. Дыня содержит в себе большое количество фруктовых кислот, натуральных сахаров, клетчатки, пектина, витаминов С, А и Р, а также магния, железа, калия и натрия.

Безусловно, для того чтобы организм смог полноценно насытиться этим богатым витаминным составом, нужно употреблять плоды в свежем виде. Но и после термической обработки большая часть витаминов сохраняется в варенье. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства дыни, нужно выбирать те рецепты, процесс приготовления которых не занимает много времени.

В том случае, если десерт приготовлен по всем правилам, то регулярное его употребление будет благоприятно влиять на организм человека. Например, заметно улучшается красота волос и кожи, нормализуются многие обменные процессы организма, стабилизируется давление, снижается раздражительность и усталость. Благодаря богатому составу этот продукт помогает бороться с авитаминозом в холодное время года, поэтому стоит заготовить несколько баночек такого варенья на зиму. А также лакомство способно помочь при анемии, побороть бессонницу и просто поднять настроение в любой пасмурный день.

Что касается вреда для организма, то, прежде чем употреблять такое варенье, стоит учитывать все противопоказания. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости категорически нельзя употреблять данный продукт. Если имеются проблемы с лишним весом, такое заболевание, как сахарный диабет, то употреблять солнечные плоды и блюда из них нельзя.

Сегодня мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут приготовить ароматное варенье из сочной и спелой дыни. Начнем мы с классического варианта, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Берем килограмм ароматной дыни. Вы можете выбирать плоды с белой, красной или даже зеленой мякотью. Далее понадобится триста миллиграммов очищенной воды, килограмм сахара, один средний свежий лимон и половина чайной ложки порошка ванили.

Если под рукой не оказалось свежего цитруса, то в любом рецепте с лимоном его можно заменить на порошок лимонной кислоты. В данном случае его понадобится всего три грамма. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками и бланшируем в кипящей воде ровно пять минут. Откидываем все на дуршлаг, позволяя стечь лишней жидкости. Далее варим сироп из указанного количества воды, ванили и сахара. В процессе варки добавляем лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Полученным сиропом заливаем кусочки дыни, оставляем ровно на шесть часов. Затем ставим на медленный огонь и варим ровно десять минут. Время нужно засекать после того, как масса закипит. После снимаем с огня, полностью остужаем и наполняем подготовленные банки.

Есть еще один простой рецепт. При помощи его приготовить варенье можно в мультиварке. Берем один килограмм мякоти дыни, полкилограмма сахара, щепотку ванили и четыре грамма лимонной кислоты. Режем мякоть ровными кубиками, кладем в чашу и сверху засыпаем сладким песком. Оставляем так, не перемешивая, на три часа. После добавляем порошок лимонной кислоты. Если вы хотите использовать свежий лимон, то можно сделать так.

Цитрусовый плод средней величины тщательно отмываем, удаляем косточки и прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с дыней и даем массе закипеть. После этого включаем режим «Выпечка», и варенье будет готовиться так ровно сорок минут.

Рекомендуем готовить с открытой крышкой, это позволит испариться лишней жидкости, и кусочки плодов останутся цельными.

В разгар сезона можно раздобыть на рынке не только спелую дыню, но и арбуз. Именно из этих двух компонентов рекомендуем приготовить вкуснейшее варенье. Для данного рецепта понадобится не сама мякоть, а та часть, которая остается у корочки. Поэтому после поедания ягоды не выбрасывайте корочки, а аккуратно срежьте оставшуюся часть. Берем по половине килограмма срезанной мякоти дыни и столько же арбуза, чтобы в итоге получился килограмм. И также будет нужно шестьсот миллиграммов воды и четыреста грамм обычного сахара.

Срезанные части корочек следует нарезать кубиками и опустить в кипяток на пять минут. Варим сироп и заливаем им наши ароматные кусочки дыни и арбуза. Оставляем все настаиваться на ночь. С утра приступаем к готовке. Массу на медленном огне доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем три часа. Повторить процедуру четыре раза – и десерт будет готов.

Чтобы получить необычное варенье, вернее, джем, предлагаем готовить ароматную дыню в тандеме со спелыми бананами. Полтора килограмма дынной мякоти следует нарезать кубиками, засыпать таким же количеством сахара, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляем сок одного свежего лимона, тщательно перемешиваем и варим тридцать минут на очень маленьком огне. Два лимона режем кружочками (сохраняя кожуру и удаляя косточки), два больших банана тоже режем кружочками, и все добавляем к нашей массе.

Все вместе варим до тех пор, пока масса не будет напоминать пюре. Как только фрукты начнут развариваться, увариваем все до густоты и раскладываем в подготовленную тару. Чтобы джем лучше хранился и приобрел необычный аромат, рекомендуем в каждую банку положить пекарскую бумагу, промоченную в коньяке. Бумагу следует вырезать кружочком нужного размера.

В зимний холодный день можно будет насладиться необычным джемом, приготовить который легко по следующему рецепту. На килограмм ароматной мякоти понадобится полкило сахара, один свежий лимон, двадцать грамм корня имбиря и небольшая щепотка корицы. Дыню режем кубиками, кладем в кастрюлю, сверху натираем корень имбиря и выжимаем сок лимона. Добавляем пару ложек сахара, перемешиваем и оставляем на два часа.

После варим обычный сироп. Варить его легко, нужна вода и сахар в одинаковых пропорциях. Как только получится сироп, кладем туда нашу подготовленную массу и варим на слабом огне ровно пятнадцать минут. Как только масса станет густой, можно добавить корицу или ваниль.

Для данного рецепта лучше всего выбирать очень спелые дыни мягких сортов, чтобы джем получился однородный. Кроме того, в этом рецепте лимон можно вполне заменить на свежий апельсин или грейпфрут, что придаст джему оригинальную цитрусовую нотку.

Чтобы приготовить густой джем, вам понадобится полтора килограмма сочной и спелой дынной мякоти, полкило яблок, чайная ложка цедры лимона или апельсина и полкило сахара. Ароматную мякоть нужно превратить в пюре, засыпать сахаром, тщательно перемешать и начать варить на очень медленном огне. Как только масса начнет немного густеть, можно добавлять яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Варим до полного загустения, далее добавляем цедру, варим еще пять минут. Все, десерт готов!

Если вы хотите получить вкусное и ароматное варенье с целыми, плотными кусочками дыни, то в этом поможет следующий рецепт. Берем килограмм мякоти. Выбирайте твердый, ароматный сорт дыни. Для этого рецепта необходимы восемьсот грамм сахара, сто миллиграмм воды и один лимон средней величины. Из воды и сахара варим сироп, добавляя в него сок лимона.

Как только все закипит, провариваем сироп пять минут, затем погружаем в него дыню, нарезанную кубиками. Делать нужно все очень быстро, погружая ароматные кусочки в кипящий сироп. Такая технология позволяет кусочкам дыни сохранить свою целостность. Варим варенье ровно час на медленном огне, периодически перемешивая. Мешайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки дыни.

Готовность можно узнать по цвету плодов, они станут прозрачными, а сироп густым.

Напоследок у нас есть еще несколько полезных советов для всех тех, кто в ближайшее время планирует побаловать себя этим необычным десертом.

  • Выбирая дыни для варки варенья, обязательно обращайте внимание на самые ароматные и спелые плоды. Не стоит выбирать слишком мягкие дыни, иначе варенье не получится нужной консистенции и правильного вкуса. Для варенья нужны плоды с сочной, но плотной, твердой мякотью. Отлично подойдут те дыни, которые отличаются сильным ароматом, но пока еще не совсем доспели и сохранили свою твердость.
  • Джем можно готовить даже из перезрелых дынь, только придется дольше их уваривать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  • Чтобы разнообразить вкус и пользу такого варенья, можно смело добавлять и другие фрукты, ягоды. Дыня отлично сочетается с лимоном, апельсином, яблоками, персиками, грушами и бананом.
  • Для того чтобы придать готовому варенью неповторимый вкус и аромат, можно использовать различные специи. Дыня отлично сочетается с имбирем, корицей, ванилью и анисом.
  • Дыни с красной или оранжевой мякотью – самые твердые, и такие сорта хорошо выбирать для варенья. Кусочки такой дыни останутся целыми после варки, и для красоты их можно нарезать фигурным ножом.

Далее смотрите видеорецепт приготовления варенья из дыни.

www.eda-land.ru

Варенье из недозрелой дыни

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам

Ароматное и не совсем обычное варенье из недозрелой дыни мы приготовим на зиму.

мякоть дыни — 2 килограмма;

сахар — 1 килограмм.

Дыню нарезаем средними кубиками.

Засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на ночь.

Затем варим до прозрачности кусочков.

Кипящее варенье закладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Версия для печати: только текст | текст с картинками.

Интересное в сети:

Одноклассники

Вконтакте

     

+

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам Категория блюда Бутерброды Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки Закуски Напитки Подливы Салаты Соусы Супы Блюда из Блюда из грибов Блюда из круп Блюда из мяса Блюда из овощей Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из фруктов Блюда из ягод Мучные блюда Тип кухни Бюджетные рецепты Вегетарианские рецепты Диетические рецепты Здоровое питание Рецепты из полуфабрикатов Рецепты на скорую руку Национальная кухня Грузинская кухня Испанская кухня Итальянская кухня Мексиканская кухня Татарская кухня Узбекская кухня Украинская кухня Японская кухня Для техники Рецепты для микроволновки Рецепты для мультиварки Рецепты для мультипекаря Рецепты для пароварки Рецепты для сушилки Рецепты для хлебопечки

lakomkam.ru

Варенье из дыни

Дыня – частый гость на летнем столе. Обладая нежным, освежающим вкусом и чудесным сладким ароматом, она является любимицей многих. Помимо вкусовых качеств, дыня очень полезна.

Она богата различными витаминами( особенно витамином С) и минералами, обладает омолаживающими свойствами, известными еще с древних времен, укрепляет нервную систему, улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям, способствует кроветворению, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря своему мочегонному действию, а также отличается низкой калорийностью( всего 32 ккал на 100 грамм продукта), что очень радует, сидящих на диете. В общем, это настоящий кладезь здоровья, имеющий множество полезных свойств. В основном дыню употребляют в свежем виде.

Также ее часто используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Но мало, кто знает, что из нее можно сварить и очень вкусное варенье. Рецептов существует множество. И сварить такое варенье под силу даже начинающей хозяйке. С помощью нашего сайта вы научитесь готовить этот прекрасный десерт, который своим ароматом напомнит морозной зимой о прекрасных летних днях и обязательно поднимет вам и вашим гостям настроение.

Page 2

Дыня – частый гость на летнем столе. Обладая нежным, освежающим вкусом и чудесным сладким ароматом, она является любимицей многих. Помимо вкусовых качеств, дыня очень полезна.

Она богата различными витаминами( особенно витамином С) и минералами, обладает омолаживающими свойствами, известными еще с древних времен, укрепляет нервную систему, улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям, способствует кроветворению, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря своему мочегонному действию, а также отличается низкой калорийностью( всего 32 ккал на 100 грамм продукта), что очень радует, сидящих на диете. В общем, это настоящий кладезь здоровья, имеющий множество полезных свойств. В основном дыню употребляют в свежем виде.

Также ее часто используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Но мало, кто знает, что из нее можно сварить и очень вкусное варенье. Рецептов существует множество. И сварить такое варенье под силу даже начинающей хозяйке. С помощью нашего сайта вы научитесь готовить этот прекрасный десерт, который своим ароматом напомнит морозной зимой о прекрасных летних днях и обязательно поднимет вам и вашим гостям настроение.

povar.co

Варенье из дыни с лимоном

Дыня — это вкусный и ароматный южный плод, который содержит много полезных веществ - таких, как витамины А, С, Р и PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, минеральные соли железа, натрия и калия, кремний, а также некоторые растительные жиры и клетчатку. Более того, в мякоти дыни присутствуют вещества, позволяющие организму выработать “гормон счастья”. К сожалению, иногда можно по незнанию приобрести крупную неспелую дыню, употребление которой в пищу в свежем виде не доставит никакого удовольствия. В таком случае хорошим решением станет приготовление из такого плода цукатов или варения, в которое для пикантности стоит добавить сок и цедру лимона, а также ванильный сахар.

Классический рецепт варения из неспелой дыни

Для приготовления вкусного и ароматного дынного варения с приятным цитрусовым привкусом на 1 кг неспелой дыни понадобится взять:

  • 700 г сахара;
  • 1 довольно большой лимон.

Порядок приготовления:

  1. Лимон моют, снимают цедру и нарезают ее тонкими полосками. Выжимают из очищенного лимона сок.
  2. В посуду (кастрюлю или таз), в которой собираются приготовить варение, высыпают сахар, добавляют свежевыжатый сок и цедру лимона, а также 50 г кипяченой и слегка остуженной воды.
  3. Все содержимое кастрюли хорошо перемешивают. Ставят посуду на тихий огонь и варят сироп до полного растворения сахара.
  4. Не очень спелую дыню моют, очищают от шкурки и удаляют семена. Нарезают дынную мякоть кусочками.
  5. Кусочки дыни добавляют в сваренный сироп и доводят его до кипения. Снимают варенье с огня и оставляют настаиваться на ночь (примерно на 12 часов). Вновь доводят варенье до кипения и дают настояться еще 12 часов.
  6. Ставят варенье на огонь в третий раз, кипятят, разливают по простерилизованным банкам и закрывают крышками.

Рецепт для хлебопечки

Для дынного варенья с лимонным соком на 0,5 кг дыни потребуются:

  • 250 г сахара;
  • половина крупного лимона;
  • 5 г ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  1. Дыню очищают от кожуры, нарезают кубиками и кладут в емкость (ведерко) хлебопечки.
  2. Выдавливают на кусочки дыни сок лимона и засыпают их сахаром, в том числе и ванильным. Устанавливают режим “Варенье”.
  3. По завершении работы хлебопечки варенье переливают в простерилизованные банки и закрывают их крышками. Сразу же моют емкость хлебопечки.

Дынное варенье с лимоном можно подавать к чаю, а также к сырникам, оладьям и к ванильному мороженому.

ladym.ru


Смотрите также