Варенье — вкусная, ароматная заготовка, традиционная для славян. Особенно вкусно получается, если вы приготовите для родных варенье самостоятельно, своими руками, с душой.
Предлагаю приготовить интересное варенье из нектаринов с апельсинами. Готовить такое варенье лучше поздним летом или ранней осенью, когда на рынке и в магазинах вдоволь нектаринов, которые созрели естественным путём. Да и стоят они дешевле именно в этот период, что даёт возможность приготовить на зиму несколько баночек такого вкусного и ароматного варенья.
Для варенья выбирайте не очень спелые, твёрдые нектарины, чтобы они хорошо резались и не превратились после варки в пюре.
Шаг 1
Для работы нам понадобятся нектарины, апельсин, сахар.
Шаг 2
Нектарины (500 г) помыть и высушить. Разрезать плоды пополам, удалить косточку, а мякоть нарезать дольками, толщиной 0,5-0,7 сантиметров.
Шаг 3
Выложить дольки нектаринов в толстостенную кастрюлю, пересыпая их сахаром (500 г).
Шаг 5
Добавить цедру и мякоть к нектаринам.
Шаг 6
На быстром огне довести смесь до кипения, а затем огонь убавить и варить 50 минут (до готовности варенья).
Шаг 7
Варенье из нектаринов с апельсинами готово. Горячее варенье можно сразу расфасовать по сухим, стерилизованным баночкам и закатать.
В чём стерилизовать банки
webspoon.ru
Варенье из нектаринов с апельсинами
Опубликовано 15.09.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Что может быть лучше, вкуснее и полезнее, чем собственноручно приготовленное варенье? Ведь как приятно зимним холодным вечером открыть баночку варенья, сделать чай и всей семьей наслаждаться этим прекрасным, уютным вечером. Готовить его лучше всего летом, так как именно в этот период времени на рынке и в магазинах огромное количество фруктов, которые богаты витаминами. Помимо стандартных рецептов вы можете попробовать приготовить варенье из экзотических фруктов таких как нектарин и апельсин. Варенье из нектаринов с апельсинами - рецепт дня.
Ингредиенты:
- нектарины - 500 гр.; - апельсин - 1 шт.; - вода - 100 мл.; - сахар - 500 гр.
Наши нектарины должны быть не до конца спелыми и слегка твердыми. Иначе они разварятся и превратятся в кашу. Берем наши фрукты и хорошо поем их. Затем их нужно положить на обычное полотенце, чтобы вода с них стекла или протереть бумажными. Тем временем готовим сироп. Он готовится отдельно от наших основных ингредиентов. Для этого ставим кастрюлю на огонь и высыпаем сахар, воду. Нам нужен карамельный сироп, поэтому будем ждать, пока сахар полностью не раствориться.
А пока мы ждем, когда приготовиться наш сироп, можем нарезать ломтиками нектарины. Для этого разрезаем каждый нектарин пополам, а после нарезаем полукольцами.
Возвращаемся к сиропу. Не забываем его периодически помешивать. И параллельно нарезаем апельсин. В данном случае нам нужна 2/3 апельсина. Иначе он начнет отдавать всю свою горечь и варенье не получится таким вкусным.
Как только мы увидели, что сироп готов, закидываем в нашу емкость кусочки нектаринов и апельсина. Ждем, когда наше варенье закипит. Не забываем периодически помешивать.
После того, как варенье начнет кипеть, его необходимо выключить и оставить на 12 часов отдыхать. Наше экзотическое варенье не стоит прятать в темное место. Оно может оставаться на плите в кастрюле.
По истечению времени снова включаем плиту, доводим наше варенье до кипения и снимаем с огня. Наше лакомство готово. Его можно кушать уже сейчас или закатать на зиму. Для того чтобы закатать его, нам необходимо 0,5 л банку и простерилизовать ее. Я это сделала при помощи микроволновки. Налила немного воды в банку и поставила на 2 минуты при мощности 700Вт. А крышку простерилизовала кипятком. Выливаем варенье в сухую банку и закатываем. Переворачиваем банку, ставим на пол к стене и накрываем одеялом или махровым полотенцем. Ждем, когда наше варенье остынет и убираем его в кладовку. Приятного аппетита!
konservashka.ru
Простые рецепты приготовления варенья из персиков с апельсинами на зиму
Варенье из персиков с апельсинами позволит порадовать себя вкусом цитрусовых и нежных персиков в любое время года. Оно не приторно сладкое, поэтому вкус раскрывается во всей полноте. Использовать варенье можно в выпечке или как закуску к чаю, а джем как начинку для бутербродов.
Особенности приготовления
Готовить его можно не только из нарезанных кусочков фруктов, но и из цельных персиков. Нужно только выбрать самые маленькие и спелые плоды. Смягчить твердые фрукты и трудно снимаемую кожуру поможет бланширование. Эта простая процедура заключается в погружении плодов в кипяток на несколько минут, а затем их остужение холодной водой.
Сохранить цвет персиков можно, предварительно замочив их в растворе с лимонной кислотой (1 ч. л. на стакан воды). Варенье отлично подходит для экспериментов с ингредиентами. А персики сочетаются со всеми фруктами, в результате чего получаются интересные вкусовые комбинации.
Однако количество сахара необходимо тщательно отмерять в каждом случае.
Универсальный способ проверки готовности варенья
Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.
Выбор персиков для варенья
Подойдут любые фрукты, которые могут попасться на полках супермаркетов. Если плоды еще твердые и неспелые, их можно использовать в классическом варенье. А для джема лучше брать переспелые и мягкие фрукты.
На начальном этапе рекомендуется рассортировать плоды: все спелые и достаточно твердые отложить в одну емкость, а остальные в другую, для джема.
Обычно в персиковое варенье добавляют лимонную кислоту, чтобы оно дольше хранилось и не засахаривалось, но апельсины также справляются с этой задачей. Используют как мякоть цитрусовых, так и только цедру. От этого зависит сила горечи — в кожуре апельсинов она ощущается больше. Поэтому сладкоежкам рекомендуется брать мякоть для варенья, но в целом, оба варианта дают похожий результат.
При появлении пенки ее обязательно нужно снимать шумовкой.
Такое варенье можно делать как традиционным способом — на плите, так и в мультиварке, микроволновке или вообще без варки.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
Персики — 600 г.
Апельсин большой — 1 штука.
Сахар — 600 г.
Алгоритм действий:
Сначала нужно вымыть и очистить персики от кожицы и косточек. Затем нарезать их небольшими кубиками.
С мытого и сухого апельсина необходимо снять цедру. Это можно сделать с помощью терки. Нарезать кожуру маленькими кусочками, от косточек внутри фрукта избавиться.
Сложить мякоть и цедру апельсина, персики и сахар в эмалированную кастрюлю, перемешать и настаивать в течение 1 часа. От смеси должен отделиться сок.
Поставить на сильный огонь и вскипятить. После на слабой мощности плиты варить массу еще 40 минут.
Варенье вылить в стерилизованные тары и закатать.
Персиковое варенье с апельсином без варки
Только что приготовленное и свежее варенье по этому рецепту ничуть не уступает по вкусу классической рецептуре. А готовится намного легче и, что главное — быстрее. Все, что нужно для приготовления — фрукты и банки для хранения, которые обязательно простерилизовать. Держать лакомство необходимо только в холодильнике.
Ингредиенты:
Персики — 1 кг.
Апельсин маленький — 1 штука.
Сахарный песок — 800 г.
Порядок приготовления:
Фрукты вымыть, очистить от кожуры, семечек и косточек.
Мякоть цитрусовых и персики сложить в блендер и измельчить.
Взять глубокую миску с толстыми стенами и сложить туда получившуюся массу. Всыпать сахар и размешать деревянной лопаткой. Перемешивать необходимо еще несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
Варенье готово. Теперь можно разложить его по стеклянным банкам и убрать в холодильник на хранение.
Джем из персиков с апельсинами
Эта немного горчащая закуска отлично подойдет для утренних тостов. Важно, чтобы фрукты были спелые или перезрелые, подойдут даже немного испорченные. Главное — вырезать все коричневатые области перед началом варки.
Ингредиенты:
Апельсин — 1 штука.
Персики — 1 кг.
Сахар — 700 грамм.
Пошаговый рецепт:
Сначала нужно вымыть персики и избавиться от их пушка. Это можно сделать с помощью губки или замочив фрукты на час в воде с содой.
Тщательно промыть апельсины, так как они добавляются в варенье вместе с кожурой.
Далее следует нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их было удобно поместить в мясорубку. Из цитрусовых нужно удалить косточки.
Прокрутить плоды в мясорубке до жидкой консистенции.
Сложить получившуюся массу в кастрюлю, перемешать с сахаром и на среднем огне варить до закипания.
После убавить огонь и варить еще 5 минут. Выключить и остудить. Повторять ту же самую варку в течение 5 минут, пока не получится желаемая густота.
Распределить джем по банкам.
Как хранить варенье
Опытные хозяйки рекомендуют хранить готовое варенье в сухих и прохладных местах. Когда лакомство уже открыто, его лучше всего переместить в холодильник — так питательные вещества сохранятся дольше.
dachamechty.ru
Рецепты варенья и джема из персиков с апельсинами на зиму, с варкой и без
Существует много способов сохранить пользу фруктов и овощей до следующего урожайного сезона. Один из доступных вариантов – заготовить варенье. Заготовка занимает минимум времени и способна насытить организм человека витаминами и минералами в зимний сезон.
Приготовить предлагаем яркое, красочное варенье из сочных персиков с апельсинами. А после насладиться кушаньем с чаем или в качестве начинки для выпечки.
Особенности приготовления
Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:
Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.
Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.
Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.
Выбор персиков для варенья
От качества ингредиентов зависит вкус и конечный результат заготовки. В отличие от других рецептов, для данного варенья не подходят плоды плохого качества: испорченные, мятые или подгнившие. Выбирать нужно фрукты свежие, спелые и твердые. А для джема присматривать мягкие, переспевшие и сочные плоды.
Купленные или собранные фрукты перед приготовлением перебрать и разделить на 2 категории: одни – для джема, другие – на варенье.
Персики промыть и отделить от кожицы. Разделить плоды на две половинки и вырезать косточку. Измельчить фрукты.
Апельсины вымыть в мыльной воде, удаляя остатки воска, использованного при обработке. Снять с подсушенного плода цедру и натереть на терке. Мякоть фрукта отделить от косточек и нарубить кубиками.
Отмерить необходимое количество сахара.
Цедра апельсина дает дополнительную горечь. Поэтому сладкоежкам придется увеличить объем сахарного песка либо использовать в рецептуре только мякоть.
Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов
Персиковое варенье с апельсинами по праву именуют лучшим. Сочный персик, даже без подсластителя, прекрасно сочетается с кисло-сладким апельсином. Если добавить в кушанье специи или другие компоненты, вкус получается потрясающим.
Кроме того, заготовки рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени и ревматизме.
Рецептов приготовления сочного лакомства более 100 штук. Некоторым придется по душе простой вариант заготовки, а другим – рецептура без стерилизации или ароматный джем.
Готовят лакомство несколькими способами: на плите, в микроволновой печи, мультиварке или без дополнительной термообработки.
Простой рецепт на зиму
Среди вариантов приготовления варенья, данный рецепт выделяется – он значительно сэкономит время готовки, и по силам даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
Персики – 1 килограмм.
Сахарный песок – 600 граммов.
Апельсины – 400 граммов.
Лимон – 1 штука.
Алгоритм приготовления:
Подготовить емкости для консервации. Стерилизовать горячим паром, в микроволновке, духовке.
Очищенные персики смешать с лимонным соком и пюрировать при помощи блендера.
Апельсины без цедры измельчить. Соединить цитрусовые с персиковым пюре и перелить массу в кастрюлю. Вмешать в заготовку сахарный песок.
Проваривать варенье лучше в медной, алюминиевой емкости или нержавейке. Таким образом, лакомство не подгорит и сохранит цвет, аромат плодов.
Емкость с фруктовой смесью установить на газ. Проварить лакомство 3 минуты. Распределить по стерильным бутылям и закатать.
Персиковое варенье с апельсином без варки
Свежее варенье без варки из персиков и апельсинов считается самым полезным. Плоды не поддаются термообработке и сохраняют витамины и минералы.
Ингредиенты:
Сахар – 400 граммов.
Апельсин – 300 граммов.
Персики – 500 граммов.
Готовят полезнейшее лакомство следующим образом:
Мякоть цитрусовых и персиков измельчить кухонным комбайном.
В толстостенную миску влить витаминное пюре. Смешать массу с сахаром деревянной ложкой. Перемешать варенье 2 раза, добиваясь полного растворения сахарного песка.
Готовое варенье расфасовать по обеззараженным стеклянным банкам и закрутить крышками.
Джем из персиков с апельсинами
Легендарный джем с персиками и цитрусовыми любила намазывать на тосты супруга лейтенанта Коломбо. Предложенный рецепт отличается от других ярким сладким вкусом с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
Сахар – 0,7 килограмма.
Песик – 1 килограмм.
Цитрусовые – 0,5 килограмма.
Лимон – 0,3 килограмма.
Порядок приготовления:
Очищенные от косточек и кожицы персики нарезать дольками. Апельсины вместе с цедрой разрубить на 4 части.
При помощи мясорубки перемолоть плоды.
Из лимона выжать сок и отправить в кастрюлю с витаминным пюре. Следом всыпать в емкость сахар. Все размешать.
Выжать из лимона больше сока можно, отправив плод на 5-10 секунд в микроволновку.
Емкость с вареньем поставить на газ и довести до кипения. Проварить лакомство 5 минут, выключить огонь и остудить. Повторить процесс еще два раза.
Во время варки заготовку не мешать, а потряхивать.
Густое варенье остудить и расфасовать по подготовленным банкам. Закупорить тару крышками и убрать на хранение.
Хранить варенье 2 года, соблюдая оптимальные показатели температуры от +5 до +20 градусов.
Свежее перетертое и открытое кушанье оставляют на хранение в холодильнике, консервацию – опускают в прохладное, защищенное от солнца и нагревательных приборов, место. Не использовать для хранения морозилку, иначе заготовка потеряет внешний вид и полезность.