Варенье из нектарина на зиму пятиминутка


Варенье из нектаринов пятиминутка

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Нектарин

 600 г

Сахар

 500 г

Варенье — любимая заготовка на зиму у многих хозяек. Как приятно зимой открыть баночку вкусного домашнего варенья и наслаждаться им вместе с ароматным чаем.

Часто хозяйки делают не много баночек одного вида варенья, а несколько небольших банок, но разного варенья. Зимой очень удобно, каждые несколько дней, открывать новое варенье, с особенным вкусом и ароматом, и вспоминать при этом лето.

Предлагаю сегодня приготовить варенье пятиминутку из нектаринов. Для такого варенья фрукты следует выбирать спелые, но твёрдые. Если вы выберете спелые, но мягкие плоды, то при варке кусочки этих плодов разварятся. Если же вы выберете недозрелые плоды, то варенье получится без нектаринового вкуса и аромата.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся нектарины и сахар.

Шаг 2

Нектарины (600 г) помыть, разрезать на дольки и удалить косточки.

Шаг 3

Засыпать нектарины сахаром (500 г) и аккуратно стряхнуть посуду для того, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.

Шаг 4

Оставить в холодильнике на 12 часов. За это время из нектаринов выделится сок.

Шаг 5

Переложить содержимое миски в толстостенную кастрюлю. Довести на быстром огне до кипения, а затем огонь убавить до ниже среднего и варить 5 минут.

webspoon.ru

Варенье из нектаринов - необыкновенное лакомство с простыми рецептами

Варенье из нектаринов обязательно должно быть включено в список зимних заготовок. Содержание витаминов группы В, фруктозы и пектина - лишь малая часть богатства фрукта. Насыщенный вкус, без ощущения сахара, и аромат, сохраняющийся при длительной термообработке, - основное достояние, ради которого следует им запастись.

Как сварить варенье из нектарина?

Нектариновое варенье мало чем отличается от приготовления другие фруктовых заготовок. Нектарины нарезают дольками, пересыпают сахаром и дают постоять пару часов. После, варят согласно выбранному рецепту. Это может быть «Пятиминутка», одноступенчатая варка в течение 40 минут или многократное проваривание с интервалами в 10 часов.

  1. Предпочтительней делать варенье из нектаринов с использованием спелых или немного недозрелых плодов. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, мягкие - быстро развариваются и придают варенью неэстетичный вид.
  2. Еще один важный факт - нарезка. Для сохранения целостности, лучше, нарезать небольшими дольками. Те, кто любит однородную консистенцию, могут измельчить нектарины в блендере или нарезать их очень мелко.
  3. Не стоит пренебрегать пряностями и специями: гвоздика, лимонный сок, цедра, ванилин сделают варенье ароматнее.

Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт

Самое вкусное варенье из нектарина варится просто, быстро, без дополнительных компонентов. Нужно перемешать фрукты с сахаром, отставить на 4 часа до выделения сока и потомить 20 минут на огне. Фрукты настолько комфортны в приготовлении, что даже пенку с варенья не приходится снимать в начале, потому что удобней собрать ее в конце.

Ингредиенты:

  • нектарины - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Нарежьте нектарины дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на сутки в холодильнике.
  2. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течении 40 минут.
  3. Остудите и расфасуйте варенье простое из нектаринов по стерильным банкам.

Варенье из нектаринов «Пятиминутка»

Варенье из нектарина на зиму «Пятиминутка» - одна из полезных и комфортных заготовок. Опыт показывает, что за 5 минут варки плоды не теряют витаминов, прекрасно раскрывают аромат и напитываются сиропом. Учитывая кратковременность процесса, важно использовать спелые, но твердые фрукты. Мягкие - разварятся, незрелые - не дадут вкуса.

Ингредиенты:

  • нектарин - 700 г;
  • сахар - 600 г.

Приготовление

  1. Удалите из нектаринов косточки, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  3. По истечение времени, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Горячим, расфасуйте варенье «Пятиминутка» из нектаринов по стерильным банкам и закатайте.

Как варить варенье из нектарина дольками?

Нарезка фруктов дольками делает варенье из нектаринов без косточек внешне привлекательным. При этом сразу возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы дольки сохранились целыми при варке, ответ на который прост: следует оставить их в сахаре на 48 часов. За это время сахар пропитает фрукты, они карамелизируются, станут плотными и не разварятся.

Ингредиенты:

  • нектарины - 2 кг;
  • сахар - 750 г;
  • ванилин - 3 г.

Приготовление

  1. Разрежьте нектарины пополам, удалите косточки, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 48 часов.
  3. Перенесите на плиту и варите на медленном огне 30 минут.
  4. Закатайте варенье из нектаринов в стерильные банки.

Варенье из нектаринов с малиной

Варенье из нектаринов на зиму в моно-варианте - это хорошо, но куда интересней получается сочетание малины с нектарином. Малина делает варенье слаще, ароматней, тонко подчеркивая особенности нектарина. Малина и нектарин совпадают друг с другом во всем кроме времени приготовления, поэтому перед варкой их пюрируют и варят как джем.

Ингредиенты:

  • нектарин без косточки - 700 г;
  • малина - 300 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • желфикс -25 г.

Приготовление

  1. Подержите нектарин минуту в кипятке. Остудите и снимите кожицу.
  2. Удалите косточки и нарежьте.
  3. Добавьте малину и пюрируйте.
  4. Перемешайте 40 г сахара с желфиксом.
  5. Всыпьте в заготовку, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 5 минут.
  6. В конце варки добавьте сок и цедру лайма.
  7. Закатайте в стерильные банки и держите в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из персиков и нектаринов

Первые, кто заготавливает варенье из персиков и нектаринов на зиму, - это любители сладкой выпечки. Они украшают янтарными дольками торты и пироги, а сироп используют для пропитки. Такая вкусная и практичная заготовка готовится просто, но не быстро. Чтобы получить прозрачный сироп и целые дольки, варенье варят поэтапно, с интервалами.

Ингредиенты:

  • персики - 1 кг;
  • нектарины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонная кислота - 1 ч. ложка;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Залейте горчим сиропом дольки нектарина и персика на 2 часа.
  3. Проварите 20 минут, отставьте на 2 часа.
  4. Верните на плиту, потомите 20 минут, добавьте лимонную кислоту и расфасуйте по банкам.

Варенье из абрикосов и нектаринов

Варенье из абрикосов и нектаринов на зиму получается ярким и приятно кисло-сладким. Единственное неудобство - жидкая консистенция. Такой недостаток устраняется способом многократной варки, когда уваривание плодов чередуется с их охлаждением. Большей густоты можно добиться, если дать варенью перед расфасовкой постоять 8 часов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • нектарины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Удалите из плодов косточки, плоды нарежьте и пересыпьте сахаром.
  2. Через час поставьте на плиту, доведите до кипения и отставьте на 10 часов.
  3. Повторите процедуру трижды.
  4. На последнем этапе, добавьте несколько ядрышек абрикосов и потомите густое варенье из нектаринов с абрикосами 10 минут.

Варенье из нектаринов с апельсинами

Варенье из нектаринов и апельсинов на зиму - популярная заготовка. Апельсиновая цедра придает варенью освежающий аромат, а мякоть - делает вкус более насыщенным. Варится просто, получается интересным и финансово выгодным. Чтобы приготовить его не нужно ждать сезона: апельсин можно приобрести всегда, а нектарин дешевле всего осенью.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1/2 шт.;
  • нектарины - 650 г;
  • сахар - 650 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте дольки нектаринов сахаром. Добавьте цедру и мякоть апельсина и поставьте на плиту.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь и варите 50 минут.
  3. Расфасуйте по банкам.

Варенье из нектаринов с миндалем

Каждая хозяйка желает сделать рецепт варенья из нектаринов без косточек разнообразнее. Многим, сочетания нектарина с ягодами и фруктами уже не покажется необычным, другое дело - горсть миндаля. Варенье тут же приобретает тонкий ореховый аромат, интересную текстуру и статус оригинальной заготовки, которую с гордостью можно подать гостям.

Ингредиенты:

  • нектарины - 500 г;
  • сахар - 450 г;
  • миндаль - 100 г;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Запарьте миндаль кипятком на 10 минут.
  2. Снимите кожицу, разделите на половинки.
  3. Дольки нектарина пересыпьте сахаром. Дождитесь выделения сока и поварите 10 минут.
  4. Настаивайте 10 часов.
  5. После, доведите до кипения, добавьте миндаль и корицу и варите необычное варенье из нектаринов 10 минут.
  6. Расфасуйте по банкам, остудите, укупорьте.

Варенье из нектарина в сиропе

Нектариновое варенье, рецепт которого представлен ниже, готовится путем варки фруктов в сиропе, что является лучшим способом для получения прозрачной и не переваренной заготовки. Фрукты погружают в сироп, немного проваривают и настаивают сутки. Пропитавшись сиропом, они становятся плотнее и сохраняют форму при последующей варке.

Ингредиенты:

  • нектарин - 950 г;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 950 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с водой, доведите до кипения, и проварите 2 минуты.
  2. Добавьте лимонный сок и дольки нектаринов.
  3. Поварите 5 минут и снимите с плиты.
  4. Выдерживайте сутки, периодически помешивая.
  5. После, поварите 15 минут и закатайте в банки.

Варенье из нектаринов в мультиварке

Вкусное варенье из нектаринов на зиму можно сварить в кастрюле, а лучше - в мультиварке. В последней даже ненужно ждать появления фруктового сока, а можно пересыпать дольки нектарина сахаром и установить «Выпечку» на 45 минут. При варке сироп не подгорит, фрукты не прилипнут ко дну и варенье получится очень вкусным и душистым.

Ингредиенты:

  • нектарин - 650 г;
  • сахар - 550 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Уложите в чашу дольки нектаринов.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте.
  3. Готовьте с открытой крышкой в «Выпечке» 45 минут.
Статьи по теме:
Варенье из голубики - вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики - эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за среды произрастания ягод, прячущихся в густых лесах, но в большей мере благодаря пользе и интересному вкусу, для сохранения которых десерт готовят исключительно щадящими способами.

Желе из малины на зиму - простой рецепт вкуснейшей консервации

Желе из малины на зиму, простой рецепт осилить сможет каждый. Яркий десерт, заготовленный летом впрок, будет радовать домочадцев нежностью, ароматом и неповторимым вкусом. Готовят его с зугустителями или с большим количеством сахара.

Вкусное прозрачное варенье из абрикосов – лакомство, которое покорит сердца всех сладкоежек. Часто его дополняют миндалем или грецкими орехами, а еще цитрусовыми. Особенность десерта в том, что абрикосовые дольки в нем остаются целыми.

Варенье из черники - самые вкусные рецепты сладкой зимней заготовки

Варенье из черники – не только вкусный десерт, которым будет приятно побаловать себя в течение всего года, но и впечатляющее подспорье для организма в качестве источника витаминов, элементов. Особенно ценятся ягоды за способность улучшать зрение.

womanadvice.ru

Варенье из нектаринов на зиму: пошаговый простой рецепт с фото

Варенье из нектаринов на зиму – лучший способ приготовить сладкое угощение для всей семьи. По своему вкусу нектарины очень похожи на персики, нектариновое варенье получается нежным и ароматным, а рецепт его приготовления – крайне прост, по принципу пятиминутки: потребуется только нектарин и сахарный песок.

Нектарин ( 1 кг. ) Сахар ( 2 стакана ) Сахар ванильный ( 1 щепотка )
  • Категории: Варенье Сладкое
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 часов 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Калорийность: 145.32 ккал
  • Белки: 0.76 г.
  • Жиры: 0.23 г.
  • Углеводы: 34.85 г.
Шаг 1

Для приготовления варенья из нектаринов на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: нектарины, сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 2

Первым делом необходимо перебрать нектарины от испорченных и перезрелых плодов. Затем тщательно промыть фрукты и нарезать на небольшие кусочки.

Совет: Обязательно обсушите плоды от влаги, выложив на дуршлаг.

Совет: Не забудьте освободить нектарины от косточки.

Совет: Варить нектариновое варенье можно путем бланшировки: обдать кипятком фрукты и снять кожицу.

Совет: Дополнительно можно положить в варенье алычу, сливу, лимон, апельсины.

Совет: Чтобы варенье из нектаринов, закатанное в банки на зиму, получилось с миндальным ароматом, необходимо достать из косточек ядрышки, измельчить косточки до состояния порошка (если предварительно не высушены, то просто измельчить их с помощью ножа) и добавить в сладкую массу.

Шаг 3

Перекладываем нектарины в кастрюлю и засыпаем полностью сахаром. Оставляем фрукт на 6 часов, чтобы выделился сок.

Совет: Если добавить немного воды, то ягодная масса получится сочнее, а варенье – более жидким.

Шаг 4

Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения на протяжении 5 минут нужно варить, после масса остужается и снова варится в 2 приема – каждый по 5 минут.

Совет: Ни в коем случае не допускайте сильного кипения массы, чтобы варенье не потеряло цвет.

Совет: Периодически перемешивайте варенье, чтоб не пригорело.

Совет: В процессе варки образовывается пена, которую необходимо снимать, чтобы варенье не испортилось.

Совет: Добавьте ванильный сахар за 5 минут до готовности, и сладкое угощение приобретет легкий аромат. Для цитрусового вкуса добавьте кусочки лимона или апельсина.

Шаг 5

Выкладываем варенье из нектаринов в заранее подготовленную стерилизованную емкость, накладывая до верхнего бортика.

Совет: Выкладывайте горячую сладкую массу только в сухую банку по металлической ложке, чтобы емкость не лопнула.

Шаг 6

Теперь осталось закрыть банку герметичным ключом и перевернуть емкость дном кверху. Укутываем вареньице в теплый плед и полотенце и оставляем остывать в комнате.

Совет: Хранить сладкую закатку в прохладном темном месте, на зиму отправьте в холодильник или в подвал.

Приятного всем аппетита!

zdorrovo.ru


Смотрите также