Варенье из настурции


Варенье из настурции

Цветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему, 1 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды.

1. Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь.

2. Как только масса закипит, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.

3. Кипятить варенье 5 мин., разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Очень пикантное варенье!

Рецепт Л. Бобровской

Следующая глава

Варенье Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье Для варки варенья рекомендуется использовать специальные широкие медные или латунные тазы.Кроме того, варят варенье и в посуде из нержавеющей стали, считающейся наиболее гигиеничной. Эмалированные тазы и кастрюли не подходят для этого процесса, так как сахар в

Варенье Айвовое варенье с лимонной цедрой Ингредиенты1 кг айвы, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияАйву вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В казан налить 500 мл воды, довести до кипения, добавить

Варенье Варенье из яблок Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, положить в сироп и варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье начнет слегка густеть, добавить ванилин, переложить в банки и закатать.400 г яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан воды,

Соус из красной смородины и настурции с чесноком «Экзотика» • 200 мл сока красной смородины• 200 г листочков и цветков настурции• 20 г чеснока• 50 мл растительного масла• соль — по вкусуСвежие листья и цветки настурции вымойте и мелко нарежьте. Затем смешайте с соком

Варенье Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод

Варенье Варенье из персиков с грецкими орехами Ингредиенты 700 г персиков, 350 г сахара, 100 г ядер грецкого ореха, 50 г апельсиновой цедры, 2 столовые ложки сока лимона.Способ приготовления Персики вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Каждую половинку

Варенье «ЧЕРЕШЕНКА»Для этого блюда спроси у мамы:– 1 кг черешни.Для сиропа:– 1 кг сахара,– 200 г воды,– 1 ч. л. винной кислоты.А готовить будем так: для приготовления этого варенья отбери крупные, зрелые, без червоточин плоды черешни с плотной мякотью. Освободи ягоды от

Каперсы из настурции Для маринования используют незрелые неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами. Если семена уже пожелтели, они непригодны к употреблению в пищу! Маринованные «каперсы» из настурции применяют для приготовления ароматной рыбной солянки. Семена и

Витаминный напиток из настурции с хреном Если желудок крепок, витаминный напиток из настурции с хреном надежно оградит организм от простудных инфекций. Рецепт его прост: • листья настурции – 50 г • сахар – 80 г • протертый хрен – 20 г • вода – 1 л Растворяем сахар в

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

eda.wikireading.ru

Варенье из настурции

Цветки и бутоны настурции, сахар и воду взять в пропорции 1:1:1 по объему, на каждый килограмм сахара добавлять 1 г лимонной кислоты.

1. Цветки и бутоны настурции собрать и плотно уложить в кастрюлю.

2. Залить таким же по объему количеством воды. 3. Поставить на огонь. Как только масса закипит, постепенно добавлять сахар и по 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара, постоянно размешивая.

4. После полного внесения сахара варенье должно прокипеть 5 минут.

5. Снять с огня и разлить по стерильным банкам. Закатать. Очень пикантное варенье получается!

Рецепт приведен в этой книге исключительно из-за его малой известности.

Хранить при комнатной температуре.

Следующая глава

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» Чистые, сухие ягоды положите в сироп, кипятите 10 минут. Снимите с огня. Горячим разлейте по банкам. Закатайте. Вы можете использовать любые ягоды по своему усмотрению.Вам потребуется:ягоды — 1 кг,сахар — 1 кг,вода — 3/4

ВАРЕНЬЕ «ЯГОДКА» Переберите, очистите от плодоножек и листиков ягоды клубники, засыпьте их в подготовленный заранее сироп. Ягоды должны быть полностью погружены в сироп, затем поставьте на огонь и дайте сиропу сильно закипеть, снимите пену и снова дайте закипеть,

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85–90 градусов 2–3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5–6

Варенье Варенье – это способ заготовки целых или измельченных ягод и фруктов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Этот способ консервирования известен с давних времен. Но интересно, что еще в прошлом веке варенье подавали как настоящий деликатес по

Варенье из крыжовника Здесь лучше использовать чуть недозрелые ягоды. На сите отделить от них зерна. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка, добавить 150 г воды и варить до готовности. Готовое варенье разложить по стерилизованным

Варенье из ирги На один килограмм ягод берут 300 г сахара и варят на медленном

Варенье из актинидии Ягоды актинидии моют, сушат и пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу перемешивают и расфасовывают в банки. Хранят в погребе или в холодильнике при температуре

Варенье из облепихи Для приготовления варенья ягоды очистить от плодоножки и промыть в холодной воде. Опустить в кипящий сироп и варить до готовности. На 1 кг ягод добавить 200 г яблок. Сироп готовить из расчета 0,5 кг сахара на 2 стакана воды и на 1 кг ягод

Каперсы из настурции 200 г молодых зеленых семян настурции, 50 г сахара, 2 чайные ложки соли, 1 литр воды, 1 ст. ложку 9 %-ного уксуса, перец и лавровый лист – по вкусу.Первый способ 1. Приготовить маринад: довести воду до кипения, растворить в ней сахар, соль, добавить уксус и

Варенье из настурции Цветки и бутоны настурции, сахар и воду взять в пропорции 1:1:1 по объему, на каждый килограмм сахара добавлять 1 г лимонной кислоты.1. Цветки и бутоны настурции собрать и плотно уложить в кастрюлю.2. Залить таким же по объему количеством воды. 3.

В клубничном варенье почему-то развариваются ягоды. Сколько надо варить это варенье, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Тут такой секрет. Сначала ягоды послойно пересыпьте сахаром (пропорция 1: 1) и поставьте на ночь в холодильник. Утром образовавшийся сироп слейте в

Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

garden.wikireading.ru

Съедобные цветы

Это однолетнее растение к почвам нетребовательно, в особом уходе не нуждается. К сожалению, настурция не выносит заморозков. Ее можно выращивать через рассаду, чтобы получить более раннее цветение. Но можно этого и не делать, потому что она быстро растет.

Настурция не только красивое, но и очень полезное для сада-огорода растение, поскольку ее запах не нравится вредителям сада. Полезно сажать вокруг картофельного поля, в междурядьях сада, по бокам грядок.

На Северо-Западе прямо в открытый грунт ее высевают только в конце мая. Всходы появляются в течение недели. Зацветает через 50–60 дней после всходов и цветет до первого заморозка. У нее крупные семена. Вы засадили грядку морковкой или чем-то другим, в середине мая просто пальцем или палочкой в наклонной части грядки делаете отверстие глубиной 3–4 см и вставляете туда семена настурции на расстоянии 25–30 см друг от друга. Всходы появляются быстро, и как только появляется первый ее лист, резкий запах начинает дезориентировать вредителей, и они пролетают мимо грядок с овощами.

Если заранее вырастить рассаду, посеяв семена дома в начале апреля и высадить ее в грунт после заморозков, то она будет цвести все 3 летних месяца.

Обильнее цветет на бедных почвах, очень теплолюбива, относительно засухоустойчива.

Может расти на солнце и в легкой полутени.

Используют растение на откосах, в балконных ящиках, вазонах, рабатках.

Обычно настурция цветет оранжевыми яркими цветками и представляет собой ползущее растение. Но есть сорта вьющиеся, у которых длина побегов достигает 2 метров и для них нужна опора.

Есть компактные кустики с цветками самой разнообразной окраски – от цвета слоновой кости, лимонно-желтой до ярко-оранжевой, красной и пурпурной. Так что выбор сортов большой, на любой вкус.

Молодые цветки можете класть в салаты, они придают салатам замечательный вкус, этакую легкую перчинку. Из зеленых семян настурции готовятся каперсы. Семена используют в маринадах как для грибов, так и для огурцов или томатов. Можно замариновать зеленые семена или бутоны, закатать в небольшие баночки, а зимой класть в солянки или борщи. Это придает блюдам очень пикантный вкус. Исключительно полезное растение.

Ее нераспустившиеся бутоны и зеленые семена маринуют, зимой их используют вместо каперсов и маслин в солянках, рассольниках.

Свежие бутоны и семена кладут в маринады. Свежие бутоны добавляют в салаты, что придает им пикантный вкус. Из настурции можно варить варенье.

Каперсы из настурции

200 г молодых зеленых семян настурции, 50 г сахара, 2 чайные ложки соли, 1 литр воды, 1 ст. ложку 9 %-ного уксуса, перец и лавровый лист – по вкусу.

Первый способ

1. Приготовить маринад: довести воду до кипения, растворить в ней сахар, соль, добавить уксус и пряности.

2. В кипящий раствор опустить семена настурции. Вновь довести до кипения, отставить, охладить.

Второй способ

1. Молодые зеленые семена настурции пересыпать солью и оставить на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешать, чтобы все равномерно просолилось.

2. Переложить семена в маленькие баночки, залить 6 %-ным уксусом и оставить на 2 недели.

3. Уксус слить, а семена залить свежем маринадом со специями (см. 1-й способ). Вместо уксуса можно использовать кисти красной смородины – примерно 1/3 стакана на 2 майонезных баночки.

Каперсы используют для заправки солянок, рассольников, супов. Маринад от них добавляют в борщи.

Варенье из настурции

Цветки и бутоны настурции, сахар и воду взять в пропорции 1:1:1 по объему, на каждый килограмм сахара добавлять 1 г лимонной кислоты.

1. Цветки и бутоны настурции собрать и плотно уложить в кастрюлю.

2. Залить таким же по объему количеством воды.

3. Поставить на огонь. Как только масса закипит, постепенно добавлять сахар и по 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара, постоянно размешивая.

4. После полного внесения сахара варенье должно прокипеть 5 минут.

5. Снять с огня и разлить по стерильным банкам. Закатать. Очень пикантное варенье получается!

Рецепт приведен в этой книге исключительно из-за его малой известности.

Хранить при комнатной температуре.

Следующая глава

info.wikireading.ru

Полезные свойства настурции: народные рецепты, применение в косметологии в кулинарии, лечебные свойства и противопоказания

Настурцию (Капуцин) выращивают многие цветоводы. Это декоративное растение привлекает своими яркими бутонами со шпорцами, изумрудной листвой и пряным ароматом. Но полезные свойства настурции мало, кому известны. На самом деле все части растения, кроме корня  широко используются в медицине, косметологии, кулинарии.

Состав растения

Капуцины являются настоящей кладовой витаминов:

  •  Антиоксидант витамин С стимулирует иммунную систему. Причем его содержание в 10 раз выше, чем в зеленом салате.
  • Листья, цветы богаты каротином, отдаляющим старение человека. Этот витамин один из главных участников окислительно-восстановительных реакций.
  • Витамины группы В.

Настурция богата такими минералами:

  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • магнием.

Широкому применению в медицине способствует наличие в растении в больших количествах таких компонентов:

  • фитонцидов и тропеолина;
  • эфирного масла и горчичных гликозидов;
  • флавоноидов.

Полезными свойствами обладают все части настурции – цветы, стебли, листья и семена. Некоторые рецепты применения растения будут приведены ниже.

Лечебные свойства капуцинов продолжают изучать, по сей день, и находят много интересного. Но уже сегодня можно сказать, что это отличное антисептическое, мочегонное, противоцинготное средство. Чаи с настурцией издавна применяются для общего укрепления организма, тем более что в ее составе присутствуют антибиотики.

Настурция в народной медицине

Наши предки всегда обращали внимание на целебные свойства растений и использовали их при лечении различных заболеваний. О полезных свойствах настурции наши бабушки тоже знали, но современные люди почему-то предпочитают использовать лекарства, а не растения. Для лечения подходят все части растения, из них можно готовить отвары, настойки, например:

  • При болезнях почек и мочевого пузыря собирают бутоны и готовят отвар.
  • Настоянные на водке листья, цветы и семена помогают при лечении бронхита.
  • От некоторых заболеваний кожи, таких, как бородавки, полипы, угри и ожоги, можно избавиться с помощью сока. Он же рекомендуется к употреблению людям с анемией, ревматизмом, подагрой, при болезнях печени, проблемах со щитовидной железой. Достаточно одной чайной ложечки сока в день.
  • Сок настурции, смешанный с соком корня лапчатки укрепляет волосы. Смесь нужно впирать в кожу головы или использовать при полоскании.

Народные рецепты

  • Для приготовления общеукрепляющего отвара

потребуются сушеные листья и цветы настурции. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Отвар будет готов через четверть часа. Его охлаждают и процеживают. Применяют по 2 столовые ложки не более четырех раз в сутки.

  • Для поднятия жизненного тонуса

собирают свежие листья настурции, промывают под проточной водой. Банку наполняют наполовину листьями и заливают белым вином. Настаивают в темном месте две недели. Применяют по чайной ложечке 3 раза в день.

используют листья, цветы и семена. Лучше всего готовить настой из свежих компонентов, хотя и высушенные компоненты тоже подходят. Смесь залить водкой и настаивать 14 дней, убрав тару в темноту. Рекомендуется применять по 20 капель три раза в сутки.

Кулинария

Не только в народной медицине используют капуцины. Не меньше привлекает цветок и кулинаров разных стран. В России пока мало знают о настурции, как растении, из которого можно готовить различные блюда.

Хочется, чтобы российские хозяйки обратили внимание на декоративный цветок и оценили его полезные свойства должным образом, как например, во Франции.

Дело в том, что на европейском континенте именно французы первыми ввели цветок в свой рацион. Лепестками украшали салаты и бутерброды, а пряные листья, семена добавляли в блюда для повышения аппетита.

Если обратиться к старинным собраниям рецептов, то можно увидеть, что семена добавляли при мариновании овощей, готовили различные напитки из цветов, листьев. Полезные рецепты и сегодня на вооружении гурманов. Применение настурции, по мнению знатоков и кулинаров – шаг к омоложению и здоровью.

Особенности применения настурции

Диетологи и кулинары мира высоко оценили полезные и лечебные свойства настурции.

Существует немало рецептов, где этот ингредиент применяется:

  • Цветы растения – отличная пряность, придает блюду необычный вкус.
  • Если у вас есть настурция с крупными бутонами, размером не менее 5 см, то их можно нафаршировать рыбой, грибами, творогом.
  • Вареньем из капуцинов можно удивить самых искушенных гурманов.
  • Добавив сушеные цветы или семена настурции в чай или вино домашнего приготовления, получите уникальные напитки с пряным ароматом.
  • Если растереть лепестки с чесноком и заправить майонезом, можно смазать ею бутерброды. И оригинально, и вкусно.
  • Весенний салат из яиц, картофеля, листьев молодой крапивы и зеленого горошка с цветами капуцинов не только оригинальное, но и полезное блюдо.
  • При мариновании томатов, огурцов добавляют нераскрывшиеся бутоны для ароматизации и пряного вкуса.

Косметология и капуцины

Поскольку части все части настурции обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием, на растение не могли не обратить косметологи.

Благодаря эфирному маслу уничтожается инфекция, кожа быстрее заживает, ускоряется регенерация. Широко растение настурция применяются для решения проблем с возрастными изменениями кожи, в борьбе с пигментными пятнами и морщинами.

Полезные свойства герани

В косметологии применяют отвары, лосьоны, настои из лепестков, листьев, семян для улучшения состояния кожи, волос, благодаря наличию в них серы.

Кому настурция не показана

Если человек решаете изменить свой рацион и ввести новый продукт, неплохо было бы посоветоваться с лечащим врачом. Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта запрещается вообще или рекомендуется потребление в ограниченных количествах.

Противопоказания могут быть связаны также с аллергиями. Да и после того, как вам дали добро, злоупотреблять новым продуктом не нужно.

Любые лекарственны препараты, приготовленные на основе настурции применять нужно строго по дозировке.

cvetnikinfo.ru


Смотрите также