Варенье из мяты рецепт с желфиксом


Конфитюр из мяты, рецепты

Опубликовано 20.06.2015 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Охлажденный мятный конфитюр – это самый вкусный летний десерт. Блюдо желируется почти до состояния мягкого мармелада. Кисло-сладкий вкус приятно освежает в жару. Конфитюр из мяты, приготовленный по этому рецепту, можно положить на квадратик отрезанного чизкейка или манного пудинга. Изумрудное густое желе будет отлично смотреться рядом с шариком ванильного пломбира. Присутствие желфикса ускоряет процесс приготовления и гарантирует длительную сохранность продукта. Если конфитюр расфасовывают в стерильные банки, то он в идеальной сохранности «доживает» до следующего лета.

Ингредиенты: - мята – 250 грамм; - вода – 700 миллилитров; - сахар – 150 грамм; - лимон – ½ штуки; - желфикс – 1 чайная ложка. Конфитюр (равно как и варенье) готовят на основе концентрированного мятного отвара. Используют только сочные и гибкие части стеблей, жесткие подсохшие части стеблей выбрасывают, так как они могут создать вкус терпкой горечи. А листья годятся абсолютно все. Мяту моют и перебирают.

Мяту нарезают достаточно мелко. Если попались увенчанные цветущими «шапками» стебли, их тоже отправляют к листьям.

Мяту пересыпают в кастрюлю, заливают водой. Сахар на этом этапе добавлять не нужно. Лимон нарезают крупными кусками и бросают в воду.

Мятный отвар должен кипеть 20 минут.

Затем жидкость процеживают сквозь двойной слой марли.

Листья мяты и лимон выбрасывают, отвар наливают в кастрюлю. Добавляют сахар, кипятят джем 10 минут. Цвет заготовок из листьев мяты зависит от сорта растения, он может варьироваться от светло-зеленого до желто-коричневого. Густой конфитюр обычно применяют для декоративного украшения блюд, поэтому оттенок усиливают с помощью пищевого красителя. Понадобится совсем немного красящего порошка, его набирают кончиком ножа. Порошок бросают в кипящую жидкость, и он мгновенно растворяется, а конфитюр приобретает глубокий изумрудный цвет. Желфикс добавляют на последней стадии приготовления конфитюра. Огонь устанавливают на минимальный показатель, высыпают в кастрюлю желирующий порошок, размешивают конфитюр. Кастрюлю снимают с огня сразу после растворения желфикса.

Горячий конфитюр выливают в стерильную банку, завинчивают крышку. После остывания вкусную заготовку ставят в прохладное место. Из указанного количества продуктов получится одна полулитровая баночка конфитюра, и останется еще немного этого желировнного продукта, чтобы можно было снят пробу. Мятный конфитюр становится густым сразу после остывания.

Не менее вкусным получается конфитюр из клубники с апельсином и красным базиликом.

konservashka.ru

Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Варенье из мяты с лимоном. Фото

golbis.com

Варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото

Это варенье необычное и скорей всего вы его никогда не пробовали, но я настоятельно советую приготовить его и угостить своих родных. Это варенье не только очень вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Так что теперь вы можете не бояться простуды.

Мята ни один век ценится, как очень полезное растение, которое привлекало наших прародителей. Она способна улучшить вкус и придать незабываемый аромат. В кулинарии варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото которого вы сможете увидеть ниже, проявляет свою универсальность. Ценителям десертов с мятным вкусом, всегда пригодится баночка нежного варенья. Это очень аппетитная заготовка к холодной зиме, обладающее лечебными свойствами. Можно добавлять в мороженое, в выпечку. Благодаря своей густоте, и консистенции похожей на сироп, этот продукт с легкостью смешивается с кремами. Рецепты приготовления, совсем несложные. И справится с ним любая хозяйка. В основном для закрутки используют небольшие баночки, чтобы продукт не заветривался и сохранил полезные свойства. Благодаря своеобразному привкусу, идеально подходит в маленьких дозах для десертов и выпечки. Для приготовления подойдет абсолютно любая мята, неважно домашняя или лесная, главное чтобы вас устраивал аромат и вкус.

Смотрите также: Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое 

Польза и вред мяты

Мята применяется для лечения многих заболеваний. Раньше люди верили, что благодаря регулярному употреблению этого растения, можно достичь долголетия. В наше время зачастую можно встретить в эфирных маслах. Обширно используется в косметологии, входит в состав множества масок.

Так же ценно в своих свойствах и варенье из мяты, оно, несомненно, радует своим ароматом и насыщенным вкусом и обладает лечебными свойствами. Но стоит знать, что этот продукт полезен далеко не всем, и у него существуют противопоказания.

Необходимо отказаться от употребления, при наличии следующих заболеваний:

  • Эпилепсия;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни сердца, которые, являются серьезными;
  • Не желательно для мужской половины человечества, перед половой близостью.

Неоднократно говорилось, что варенье мяты, обладает лечебным свойством.

При употреблении существует польза:

  • При простудных заболеваниях;
  • Является жаропонижающим средством и отхаркивающим;
  • Обладает успокаивающим действием, рекомендуется при стрессах;
  • Помогает при мигренях;
  • Снимает мышечные спазмы;
  • В пищеварительной системе, снимает болевые ощущения, обладает лечебным эффектом.

Смотрите также: Варенье из малины пятиминутка, рецепт с фото пошаговый

Неоднократно говорилось, что варенье мяты, обладает лечебным свойством. При употреблении существует польза:

Рецепт варенья с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • листья мяты  - 200 гр.;
  • вода  - 1 литр;
  • лимон  - 1 шт.;
  • сахар рассыпной  - 2 стакана;
  • желфикс  - 1 пакетик;
  • по желанию щепотку пищевого красителя (цвет зеленый).

Необходимое время для подготовки продуктов – 5 минут Время готовки – 1 час Количество порций – 2

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промыть мяту, в проточной воде. Дать листьям время, чтобы хорошо обсохли. Затем измельчить их, вместе со стеблями (не очень мелко). 

Шаг 2. Нарезать лимон (полукольцами, кружочками или кубиками, по желанию). Можно заметить лимонный цитрус на лайм.

Шаг 3. В кастрюлю укладываются, измельченные веточки мяты, и нарезанный лимон.

Шаг 4. Залить водой.

Шаг 5. Периодически помешивая, варить продукты около 20 минут. Затем убрать с плиты, чтобы смесь остыла. И убрать тару на пол суток в холодильную камеру.

Шаг 6. По истечению времени процедить мятно-лимонный отвар (через сито, дуршлаг или марлю).

Шаг 7. Процеженный сироп, перелить обратно в кастрюлю. 

Шаг 8. Добавить необходимое количество сахара и перемешать. Проварить после закипания около 25 минут. Время можно регулировать, если его увеличить, то консистенция варенья получится более густая.

Шаг 9. Отличный загустителем является пектин «Желфикс», который без проблем можно приобрести в ближайшем торговом центре. Следует добавлять по окончанию варки.

Шаг 10. Добавит пакетик пектина, и незамедлительно начать тщательно перемешивать, варить 2 минуты.

Варенье с мятой и лимоном готово!

Если не устраивает цвет, и хочется добиться яркого, изумрудного оттенка. То можно добавить щепотку пищевого красителя. Варенье приобретает внешний вид, как с обложки журнала. 

Шаг 11. Завершающий этап это закатать баночки к зиме. Разлить горячую массу по банкам, которые заранее подготовлены и простерилизованы (можно в микроволновой печи).

Смотрите также: Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Стерилизация банок в микроволновой печи:

  • проверить на целостность;
  • тщательно промыть все банки содой;
  • в каждую банку налить немного воды, и отправить в микроволновую печь на 4 минуты.

Варенье из мяты с лимоном (видео)

Хозяйкам на заметку:

  • Рекомендуется подготовить листья мяты с вечера. Необходимо настоять несколько часов, чтобы растение дало сок.
  • Полезные свойства свежей мяты не очень долгосрочны. Законсервированный вариант хранит их гораздо дольше. Поэтому для сохранения пользы продукта, следует готовить варенье из свежих листьев, которые собраны в течение последних 3-5 дней. В таком случае будет более насыщенный аромат, и это поможет сохранить все полезные свойства.
  • Самый благоприятный период для сбора мятных листьев, это конец июня и начало июля. 
  • Настаивать массу следует при комнатной температуре, нельзя держать продукт в холодильной камере или духовом шкафу.
  • Для придания густоты, не следует выпаривать излишки жидкости на огне.
  • Во избежание окисления продукта, ясно одно, что готовить массу лучше всего в эмалированной посуде, или же в кастрюле из нержавеющей стали.
  • Возможно использование сухих или замороженным листьев для приготовления продукта, В основном подготовка их, проходит летом, а варят варенье с них зимой.

Смотрите также: Абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт с фото

Использование мятного варенья с лимоном в кулинарии

Мята является освежающим, жаждоутоляющим и бодрящим средством, поэтому из этих листьев получаются отличные алкогольные, безалкогольные коктейли и освежающие напитки. Можно добавлять в чай и кофе. Идеален, для пропитки бисквитных коржей. И добавления массы в крем. Неплохо добавить к свежеиспеченным блинчикам. А так же десерты приобретут более изысканный вкус при добавлении этого лакомства. Ароматизировать этим вареньем выпечку, подавать как соус к запеканкам, добавлять в мороженое. Легко приготовить мятное желе, если смешать с фруктовым соком и добавить желатин. Или же просто открыть маленькую баночку, и кушать ложкой, запивая чаем.

Срок годности составляет около 2 лет. Открытую банку следует, потом плотно закрывать, чтобы ни выветрился аромат. Условия хранения в кладовой или шкафу. 

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Варенье из мяты с лимоном — обалденно вкусно и полезно

Листья мяты – универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся десерты и напитки с мятным вкусом, всегда держите в холодильнике несколько баночек нежно-зеленого варенья. Мятное варенье можно подавать в креманках, когда вы готовите блинчики или творожную запеканку.

Мятным вареньем поливают мороженое, пропитывают бисквитные коржи. Поскольку у варенья однородная консистенция, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу.

Сейчас мы вам расскажем рецепт вкусного варенья из мяты с лимоном, которое можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Ингредиенты для варенья:

  • мята — 150 грамм,
  • вода – 300 миллилитров,
  • лимон – 1 штука,
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт:

1. Мяту тщательно моют в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчают. 

2. Лимон нарезают кружочками. Если желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берут лайм. 

3. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном. 

4. Добавляют воду. 

5. Смесь кипятят в течение 15 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым. 

6. Готовят два слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар. 

7. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают. Затем кипятят 5 минут. 

8. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Хранят варенье в холодильнике. 

Как использовать варенье из мяты

В преддверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито».

Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного варенья и 200 миллилитров газированной воды «Sprite». Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда. 

Любители манных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети более заинтересованно отнесутся к таким блюдам. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.

Источник

www.way2self.in.ua


Смотрите также