Варенье из мяты на зиму


Варенье из мяты на зиму - рецепт с фото. Мятное варенье

Мятное варенье вкусное и полезное лакомство, которое может себе позволить любая девушка, даже соблюдающая строгую диету. Но конечно же, не стоит злоупотреблять сахарными десертами в любом случае.

Однако, мятное варенье можно рассматривать не в качестве десерта, а как профилактическое средство от заболеваний дыхательных путей и простуды. Мятное варенье повышает иммунитет и укрепляет нервную систему, содержит в себе витамины практически всех групп и видов.

Из свежей перечной мяты варят скорее джем, чем варенье, т.к. листья после варки выкидывают, а сироп сцеживают. Структура варенья по этому рецепту – консистенция жидкого мёда, цвет – скорее золотистый с лёгким зеленым оттенком, нежели чисто зелёный. Используйте для варки варенья обязательно мятные листья вместе со стеблями, так вкус получится ещё насыщеннее, а оттенок более тёмным. «Искорку» варенью из мяты придаёт как всегда лимонная кислота, которая является одним из главных составляющих всех наших заготовок на зиму.

Для приготовления 320 грамм варенья (одна баночка) из мяты нужно 30-35 минут времени и 24 часа на остывание/охлаждение.

Ингредиенты:

  • Перечная мята – 250 грамм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Вода кипячёная – 100 миллилитров
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

Варенье из мяты на зиму — рецепт с фото:

Подготавливаем свежее сорванную перечную мяту (если Вы не являетесь счастливым обладателем дачного участка с собственными кустами мяты – покупайте на рынке, но посвежее). Приступать к приготовлению мятного варенья лучше с вечера, т.к. сначала нам нужно добиться того, чтобы мятные листья пустили сок. Мятные листья и стебли промываем, откидываем на бумажное полотенце, даём воде впитаться.

Затем выбираем ёмкость из нержавейки или эмалированную металлическую кастрюлю, выкладываем мяту и засыпаем всей нормой сахара. Удобнее это сделать сразу в той кастрюле, в которой варенье будет готовиться. Оставляем на ночь мяту, прикройте кастрюлю крышкой.

Подготовленные листья мяты к варке заливаем водой и начинаем варить. Довели до кипения – выключили и сразу же поставили охлаждаться (просто наберите холодной воды в широкий таз и опустите в него кастрюлю).

После полного охлаждения (часа через 2) процедуру повторяем. И снова даём мятному варенью остыть.

На третий раз нам уже нужно поварить мяту минуты 3-4, добавляйте лимонную кислоту в конце варки. Хорошенько помешайте ложкой. Во время кипения последнего мяты – установите корзину пароварки на кастрюлю, уложите крышки и установите банки – они как раз отлично стерилизуются. Можете впрочем воспользоваться любым привычным способом.

Всё, осталось только процедить готовое горячее варенье из мяты через мелкое сито.

Разливаем мятное варенье в банки и закручиваем крышками на зиму.

Готовое варенье из мяты хранится год-два в подвальном помещении Будьте здоровы!

Вам может понравиться:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

zhenskiy-sait.ru

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить на зиму варенье из листьев мяты с лимоном

Варенье из мяты понравится даже самому привередливому гурману. Готовить его в домашних условиях невероятно просто, а получившийся результат ваша семья оценит по достоинству.

Кроме того, что варенье из мяты очень вкусное и ароматное, оно также и очень полезное! Польза его в том, что в зимнюю пору года его хорошо использовать для лечения простудных заболеваний. При помощи такого лакомства можно бороться с кашлем и повышенной температурой, а также оно эффективно помогает избавиться от тошноты. Мятное варенье превосходно сочетается с лимоном, апельсином, малиной, лаймом, клубникой и даже с хвоей, поэтому из этих ингредиентов можно создать вкуснейший полезный микс против простуды и вирусов.

Закрывать на зиму варенье из мяты очень полезно и потому, что оно помогает бороться с частыми мигренями, а также заболеваниями нервной системы. В состав такого лакомства входит большое количество витаминов, которые не исчезают при термической обработке. Таким образом на зиму вы получаете превосходный и вкусный источник полезных микроэлементов.

Листья свежей мяты для приготовления варенья очень просто достать летом, так как вырастить это растение может любой желающий. Это угощение очень вкусно заедать яблоками или смешивать с медом, а еще иногда в такое варенье добавляют огурец.

Так или иначе, приготовить на зиму мятное варенье совершенно просто. Вам нужно только достать необходимое количество листьев мяты, а также все остальные ингредиенты, и внимательно изучить наш пошаговый рецепт с фото-подсказками.

  1. Первым делом отправляемся на грядку и собираем внушительный букет свежайшей зеленой мяты. Вам понадобится всего триста граммов, но количество мяты в букете будет довольно таки немаленьким.

  2. Теперь возьмите весы и отмерьте необходимое количество зелени, которое требуется для приготовления варенья из мяты. Ничего страшного, если ее будет немного больше, чем триста граммов. Главное, чтобы не получилось меньше.

  3. Затем следует набрать в таз воду и опустить туда мяту, тщательно промывая каждый листочек, чтобы предотвратить попадание пыли в варенье. После этого растение нужно отряхнуть и высушить при помощи бумажного полотенца или же подержать на солнце несколько минут. Но следите, чтобы мята не завяла! Сразу после этого нужно перебрать зелень, избавиться от соцветий и сухих или поврежденных листочков, а также обрезать чрезмерно грубые и твердые стебли. Затем необходимо сложить мяту в большую кастрюлю и засыпать сахаром, а также полить лимонным соком. Можете немного помять мяту ладонями, чтобы растение начало быстрее выделять сок, а затем положите в кастрюлю кусочки лимона и оставьте настаиваться на несколько часов.

  4. Периодически разминайте зелень при помощи толкушки, чтобы сок выделялся быстрее. Можете мять растение руками, прижимать ко дну кастрюли и проделывать подобные манипуляции, только не нужно перемешивать мяту, пока она не настоялась достаточно.

  5. После того как вы увидите, что сока мята пустила достаточно, начинайте вынимать ее из кастрюли руками, каждый раз отжимая сок. Всю отжатую зелень оставьте в другой емкости, а мятный сок в кастрюле поставьте на печь.

  6. Перед тем как включить огонь, добавьте немного воды в сироп, профильтруйте его через марлю и варите около получаса. При этом жидкость может приобрести насыщенный темно-коричневый или янтарный цвет.

  7. Вы сможете проверить жидкость на готовность, если капните капельку сиропа на тарелку. Если при этом она сохранит округлую форму и не растечется, тогда можете выключать огонь и остужать сироп до комнатной температуры.

  8. Если варенье недостаточно густое, после того, как оно остынет, вы можете закипятить его снова, однако, при этом оно может начать пригорать из-за недостатка жидкости. Более эффективный и безопасный способ сделать мятное варенье более густым – добавить пектин.

  9. Отмерьте ровно одну маленькую ложку пектина и добавьте в сироп, тщательно размешав его при помощи деревянной ложки.

  10. Когда вы увидите, что варенье из мяты приобрело нужную консистенцию, можете начать разливать его по заранее стерилизованным банкам, еще раз его при этом профильтровав при помощи марли или сеточки для чайной заварки.

  11. Закрывайте банки крышками и убирайте готовое варенье из мяты в погреб или кладовую, чтобы зимой получить отличный и вкусный источник витаминов.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье из мяты

Варенье из мяты

Rate this post

Классические рецепты варенья полагают, что в состав лакомства обязаны входить фрукты либо ягоды. Впрочем значительно увлекательнее сделать странное блюдо, которое запомнилось бы подлинным вкусом. Вкусный внешний вид отличает варенье на основе мяты: его отрадно есть летом, дабы охладиться, восхититься пикантностью и свежестью лакомства.

Как варить варенье из мяты

Рекомендации по тому, в какой посуде варить варенье, сводятся к одному – отменнее брать для этого эмалированный таз либо кастрюлю из нержавеющей стали, дабы не испортить нежные благоуханные стебли, не дать им окислиться. Листья мяты обязаны быть свежими, в идеале – только что собранными. Дозволено испробовать сварить лакомство из сушеных либо замороженных целебных растений, которые готовят предварительно – летом, а варят зимой.

Классическими рецептами применения этой благоуханной травы с добавлением мелиссы станут сироп из мяты на зиму, обычный мед, варенье с лимоном либо кислотой из него. Полученная заготовка отличается интенсивным зелено-изумрудным цветом, славным ароматом прохлады и сладостью. Ее дозволено применять различными методами:

  • как начинку для выпечки;
  • в качестве независимого блюда;
  • добавлять к мясу для пикантности.

Классический мятный мед

Пикантным вкусом владеет варенье из мяты в традиционном своем варианте. Десерт имеет неповторимую нотку свежести и кисловатый привкус свежей травы. Для благоуханного десерта понадобится:

  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • мятные листья – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – по желанию, несколько капель.

Рецепт полагает выполнение этапов в домашних условиях:

  • Мятные листья нарезать, сложить в посуду для варки с сахаром, водой и уксусом.
  • Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивать.
  • В момент закипания снять отвар с огня, прибавить пектин с красителем.
  • Снова поставить на плиту, прокипятить, через полминуты снять.
  • Процедить, законсервировать с ломтиком пергамента в крышке – это поможет избежать конденсата и плесени.
  • Как приготовить варенье с мятой и лимоном

    Изысканным по вкусу, славно кислым получается домашнее варенье из свежей мяты с добавлением лимона, для которого необходимы:

    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • листья мяты – 250 грамм.

    Для приготовления приторного блюда разработан мастер-класс:

  • Листья промыть, просушить на воздухе либо бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  • Лимоны помыть кипятком, вытереть, мелко нарезать, не очищая от кожуры.
  • Смешать листья с лимоном в кастрюле, залить водой, готовить не слишком длинно – поварить 10 минут.
  • Закрыть крышкой, поставить на сутки.
  • Процедить 1-й раз через тройной слой марли, после этого – через одинарный, отжать, жмых выкинуть.
  • Добавить в настой сахар, варить до образования густой массы.
  • Переложить в стерилизованные банки, закупорить.
  • Приготовление варенья с лимонной кислотой

    Вместо лимона дозволено готовить домашнее варенье на зиму с лимонной кислотой. Вариант десерта получится нисколько не дрянней. Для приготовления мятного лакомства возьмите список продуктов:

    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонную кислоту – 1 чайную ложку;
    • листья мяты – 400 г.

    Пошаговая инструкция приготовления мятного варенья в условиях домашней кухни:

  • Листья вымыть холодной водой, обсушить, заложить в кастрюлю с половиной сахара.
  • Лимонную кислоту развести 1 столовой ложкой воды, прилить к мяте.
  • Закрыть крышкой, встряхнуть. Поставить на 6 часов для придания аромата и интенсивного вкуса готовому продукту.
  • Вторую половину сахара смешать с водой, варить до образования сиропа, снять пенку.
  • Смешать с листьями, поставить на 6 часов.
  • После этого поварить на огне 5 минут.
  • Горячую заготовку закатать по банкам.
  • Видео: мятный сироп в домашних условиях

    theadvice.ru


    Смотрите также