Варенье из мякоти арбуза на зиму рецепты


Варенье из арбуза (мякоти)

Варенье из арбуза на зиму появилось в нашем доме случайно: купили красивый, но несладкий арбуз, и потребовалось утилизировать его красиво и, желательно, с пользой для семьи. Тогда и решено было сварить ароматное варенье из мякоти арбуза по приведенному ниже рецепту. Количество каждого ингредиента, а также время каждой варки можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Об этом мы расскажем по ходу приготовления зимнего лакомства. Хотя, как мне кажется, у заготовленных баночек есть все шансы не дождаться наступления холодов, настолько понравился нам результат.

Для приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму понадобится:

1 кг мякоти арбуза;

1 кг рафинированного сахара;

1 пакетик (8 г) ванильного сахара;

щепотка лимонной кислоты.

Что касается ванильного сахара, то использовался фирмы Dr.Oetker как не содержащий глютена. Если же вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, можно взять любой ванильный сахар.

Варенье из арбуза: рецепт на зиму

Начинать работу желательно вечером. Это самый кропотливый этап: мякоть нужно нарезать кубиками (размер — по желанию) и из каждого удалить семечки. Складывать кубики сразу можно в большую кастрюлю — в которой в дальнейшем будете варить варенье из арбуза.

Далее, как водится в приготовлении каждого варенья, засыпаем подготовленное сырье сахаром и оставляем на ночь — выделять сок.

С утра ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Время кипячения варьируется от 5 минут до 15 — в зависимости от желаемого результата. Если ваша цель — сварить варенье-сироп из арбуза (его можно использовать в качестве поливки к блинам, оладьям или мороженому), то время варки будет пять минут. Если варенье должно быть погуще, то — 15 минут.

Всего нужно сделать три варки, при этом между каждой варкой должно пройти несколько часов — до полного остывания варенья.

В конце третьей варки, за пять минут до выключения огня, добавляем в кастрюлю пакетик ванильного сахара и щепотку лимонной кислоты.

После третьей варки варенье разливаем по стерилизованным банкам и немедленно закатываем. Я выловила почти всю мякоть в одну банку, залив ее получившимся сиропом, а оставшуюся жидкость законсервировала отдельно. Ее я планирую использовать в качестве дополнения к блинам и пропитки к выпечке.

Варенье из мякоти арбуза по этому рецепту на зиму получается нежным и ароматным. И, кстати, маленькая баночка будет вполне уместна в виде самостоятельного подарка или дополнения к основному презенту на Новый год кому бы то ни было. Кусочек лета среди зимы — это ли не та радость, которую каждый будет рад получить в разгар холодов? Впрочем, одариваемый будет рад и варенью из дыни. Самое время творить!

Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

www.risovyi.ru

Варенье из арбуза на зиму рецепты

Варенье из мякоти арбуза — рецепт, который приведен в этой статье, простой и под силу даже начинающим хозяйкам. Опытные же хозяйки наверняка успели попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму рецепты которого можно найти в интернете – правда, они в основном рекомендуют использовать арбузные корки... А что, если за основу взять не корки, а мякоть? Получится сладкое варенье жизнерадостно-красного цвета, а главное – его кусочки будут сохранять арбузный вкус. Ах, какое это будет замечательное угощение зимой…

Готовить его можно из покупных арбузов – но многим они не нравятся из-за наличия в плодах «химии». Намного лучше купить на рынке, а если есть возможность – то и вырастить на даче собственные арбузики. Да, они будут не такими «товарными» на вид – зато пользу принесут стопроцентную! К тому же, чтобы приготовить варенье из арбуза мякоти, рецепт не требует именно красивых и больших плодов. Главное – чтобы арбуз имел яркий аромат, а также был сладким и мясистым.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти арбуза (без корочки и косточек);
  • 1,2 кг сахара (можно чуть меньше, если вы не любите очень сладкого варенья);
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.

Как варить варенье из арбуза — пошаговый рецепт

  1. Порежьте арбуз кусочками (большими или маленькими – не важно, но чем меньше ваши банки, тем меньше должны быть кусочки).
  2. Засыпьте арбуз сахаром и дайте ему постоять 2-3 часа. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы сладкий запах не привлекал к будущему варенью пчел или иных насекомых!
  3. Аккуратно, через дуршлаг, слейте сок, доведите его до кипения. Залейте кипящим соком арбузные кусочки, на медленном огне проварите их пару минут (не дольше, чтобы кусочки не разварились в кашу, но и чтобы успели прокипеть). После этого отставьте кастрюлю с вареньем настояться не менее восьми часов.
  4. Опять доведите сироп с кусочками арбуза до кипения, проварите пару минут. Выключите плиту, и пусть варенье опять настоится, на этот раз 5 часов.
  5. Добавьте в кастрюлю ванилин (можно взять ванильный сахар) и лимонную кислоту, проварите варенье 3-4 минуты. Все! Можно разлить его по подготовленным банкам (простерилизованным с помощью пара или в духовке) и закрыть крышками.

Выход: около литра. Сладкие кусочки арбуза будут плавать в большом количестве сиропа. Сироп получается жидковатым, им зимой можно пропитывать бисквиты, делать из него морс. А вот кусочки арбуза уже больше напоминают традиционное варенье: их можно выловить ложкой и подать к несладкому кофейку в вазочке.

В общем, теперь вы знаете, как сварить варенье из мякоти арбуза — рецепт несложный, ингредиенты доступные… Почему бы не поэкспериментировать?!

Если вы хотите поделиться своим рецептом или дать совет, милости просим в комментарии.

nazimy.ru

Варенье из мякоти арбуза на зиму — лучшие рецепты

Яркая окраска и большой размер ягоды, сахаристость сочной мякоти и бабушкины секреты сладостей из корок – всё это делает героя нашей статьи очень популярным. В то же время варенье из арбуза не столь знаменито, как десерты из других ягод, рецепты которых с красочными фото заполонили разделы кулинарных заготовок.

Сегодня мы предлагаем вам уделить внимание трём идеям вкусного сопровождения к чаю, и при этом отвлечься от рутинного восприятия арбузных возможностей.

Про варенье из корок арбуза на зиму знают почти все. Гораздо меньше хозяек делает мармелад из твёрдых частей арбузного варенья (мармелад получается, если корки из варенья вытащить и обвалять в сахаре/сахарной пудре). И совсем малое число хозяюшек уделяет должное внимание рецептам варенья из мякоти арбуза.

А зря! Варенья из мякоти арбуза – очень выгодное приложение наших сил на кухне! В том, как сделать его, легко разберётся даже начинающий кулинар. А в результате по любому из рецептов вы получите очень сладкое, нежное и ароматное кушанье, которое к тому же отлично хранится в виде консервированных заготовок — вплоть до следующего сезона!

Если вы еще не знаете как сделать упомянутое варенье из корок, приглашаем почитать в нашей статье:

Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.

  1. Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
  3. Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  4. Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
  5. К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.

Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.

  • Сладкий арбуз, красная мякоть — 1 кг + —
  • Сахар — 800 г — 1 кг (зависит от сладости арбуза) + —
  • Лимонная кислота — 2 щепотки + —
  • Ванилин — по желанию, 2-3 щепотки + —
  1. Тщательно моем арбуз.
  2. Режем толстыми дольками, удаляем корки и семечки.
  3. Очищенную мякоть режем на крупные кубики (с ребром 3-4 см).
  4. Пересыпаем мякоть арбуза сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  1. Провариваем арбуз с сахаром три раза – по 15 минут.
  2. Между варками снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.
  3. Мешаем варенье ТОЛЬКО деревянной лопаткой (!)
  4. В третий раз за 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту и ванилин.

При желании заготовить варенье из арбуза на зиму: раскладываем готовое горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем, даёт остыть вверх дном – в прохладном месте.

Если варенье жидковато, после снятия с огня добавим растворённый желатин в пропорции 10-15 гр желатина на 600-800 гр варенья.

Согласитесь, даже на фото наиболее выигрышно смотрятся наиболее вязкие рецепты варенья. Красивое варенье держит форму не только за счёт целых кусочков основного компонента, но и в части желеобразного прозрачного сиропа.

Мякоть арбуза – исходно очень сочный ингредиент. Поэтому мы решили рассказать вам об интересном варианте арбузного варенья — с добавлением Квиттина.

Это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, среди которых главную роль играет очень полезный пектин. Он позволит варенью из арбуза не только быстро застыть, но и привнесёт в рецепт свои замечательные оздоровительные свойства:

  • Выведение из организма токсичных металлов;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Благотворное действие на обмен веществ.

Ещё одно приятное обстоятельство для любой хозяйки в том, что использование Квиттина сокращает до минимума время приготовления варенья из арбуза. А в завершении лёгкого процесса приготовления вы получаете гораздо более полезный продукт, ведь недолго варенные фрукты сохраняют свой вкус, аромат и значительно больше витаминов.

И помните: с Квиттином вы можете освоить не один простой рецепт варенья на зиму — практически из любых сочных фруктов!

  • Из крупно порезанных фруктов: ставим фрукты на ночь, пересыпав сахаром. С утра добавляем Квиттин и варим 5 минут после закипания.
  • Из фруктов, протёртых через сито: даже не нужно настаивать фрукты ночью! Просто добавляем сахар, Квитин и варим те же 5 минут после закипания.
  • Мякоть сладкого арбуза (без кожуры и косточек) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (зависит от сладости арбуза);
  • Квиттин – 2 пакетика.

Для приготовления используем любой из алгоритмов, описанных выше. Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем и ставим вверх дном — остывать при комнатной температуре.

Что особенного можно сделать из арбузного варенья? – спросите вы с недоумением. И ошибётесь! Любое варенье – это великолепный плацдарм для творческих экспериментов.

Мы можем добиться неповторимого вкуса и секретного флёра для самого простого рецепта, если поиграем с добавочными ингредиентами.

Итак, добавляем в варенье из арбуза продукты по вкусу.

  • Орехи – любые, подробленные крупной крошкой. Чем ароматнее вид орехов, тем больше послевкусия гарантировано вашему рецепту!
  • Семена кунжута – это замечательный ингредиент! Пожалуй, именно он сильнее всего запомнится всем дегустаторам, тем более, если вы добавите ещё и яблоки в рецепт арбузного варенья;
  • Семечки подсолнечника и тыквы: наиболее вкусный ингредиент для кисловатых рецептов, где не обошлось без цитрусовых или лимонной кислоты;
  • Ром: выбираем не самый дешёвый, можно – ароматизированный (манго, лимон, апельсин);
  • Цедра цитрусовых – лимона и апельсина. Однако помним о том, что цедра горчит, особенно если снята неаккуратно, с захватом белой части кожуры. Подробнее о приготовлении цедры в нашей отдельной статье:
  • Вишнёвые листья и свежие листья мяты: режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
  • Мёд: добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
  • Пряности: добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.

Подробнее о пряностях читаем здесь:

Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.

При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.

Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!

kolbasa59.ru


Смотрите также