Варенье из мороженой малины


Варенье из замороженной малины: 3 способа приготовления

Можно ли варить варенье из замороженной малины? Не только можно, но и нужно!

И видов варений из замороженной малины немало. Способы варки такого варенья могут быть самые разные.

Попробуйте сварить малиновое варенье из замороженных ягод на плите, в мультиварке, и даже сырое варенье без тепловой обработки.

Малина в морозилке сохраняет все свои витамины и будет очень полезна для вас в холодное время года. А в виде варенья — это еще и замечательный десерт.

Рецепт варенья из замороженных ягод малины

Ингредиенты:

  • 300 г малины
  • 200 г сахара
  • 50 мл воды

 Как сварить варенье из замороженной малины:

1. Положите ягоды в кастрюльку и поставьте в теплое место для разморозки. Выделившийся сок не сливайте.

2. Перемешайте с сахаром и долейте воду.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варите на маленьком огне 25 минут.

Для получения густого малинового варенья варить его можно и дольше, пока его густота не будет подходящей.

Для тех, кто любит более сладкое варенье, добавьте еще сахара.

Остывшее лакомство разложите по баночкам и закройте крышками.

Варенье из замороженной малины в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 0,5 кг
  • сахарный песок – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 щепотка
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как приготовить варенье из замороженной малины:

1. Замороженные ягоды переложите в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку мультиварки.

2. Поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут.

За это время нужно будет 2 раза открывать крышку, чтобы перемешивать варенье, иначе сахар может прилипнуть к стенкам чаши. Лучше всего первые 10-15 минут держать крышку открытой и понаблюдать за процессом приготовления.

3. Выключите мультиварку и оставьте варенье в чаше до полного остывания.

4. Добавьте лимонную кислоту, выставьте режим «Выпечка» на 30 минут и варите варенье до готовности.

Варенье из замороженной малины без варки

Ингредиенты:

Как сделать варенье из замороженной малины сырое:

1. Малину разморозьте в теплом месте.

2. Добавьте сахарный песок по вкусу и разотрите десерт вилкой. Для более однородного состояния можно воспользоваться блендером.

Поливайте таким ягодным соусом мороженое, добавляйте в кисломолочные продукты и творог или просто кушайте с чаем.

Варить варенье можно из магазинной малины в пакетах, купив в любое время, когда захочется.

Этот вариант будет идеален для людей, следящих за своей фигурой, ведь если варить варенье маленькими порциями, то ему всегда найдется место в холодильнике, и для приготовления понадобится вдвое меньше сахара, чем в обычных рецептах.

marinariki.ru

Варенье из малины - как сварить из свежих или замороженных ягод на зиму по рецептам с фото

Ароматное, душистое варенье из малины просто приготовить на зиму, зная некоторые хитрости: как правильно сварить сироп, подготовить ягоды и простерилизовать банки. Существует масса рецептов создания знаменитого лакомства: от самых простых (перетирание с сахаром) до сложных (с добавлением желирующих компонентов и других плодов). В любом случае, стоит приготовить несколько баночек малинового угощения, чтобы не только порадовать близких, но и принести пользу здоровью. Выберите свой рецепт малинового варенья из огромного множества способов!

Полезные свойства малины

О пользе этой ягоды можно говорить бесконечно, ведь ее сложно переоценить. С помощью вкусного лекарства борются не только с простудными заболеваниями. Благодаря входящим в состав плодов полезным веществам и микроэлементам, ее используют для профилактики онкологических заболеваний, инсультов. Ацетилсалициловая кислота помогает эффективно снижать температуру при инфекционных недугах и т.д.

Самым полезным является «сырое варенье», которое не требует варки. Для его варки плоды и сахар измельчают с помощью мясорубки. Традиционным является варенье-пятиминутка, для которого нужно залить ягоды сахарным сиропом, поместить в эмалированную кастрюлю, варить до готовности, затем разлить в стерилизованные банки, плотно укупорить крышками. Перед тем, как варить малиновое варенье, следует учесть, что нагревание отрицательно отражается на витаминном составе лакомства.

Какие ягоды выбрать

Приступая к варке джема, очень ответственно отнеситесь к выбору сырья. Для варенья подойдут только поспевшие, неповрежденные, целые плоды. Кроме того, их нужно предварительно тщательно перебрать, помыть и хорошо обсушить. Если малина немного подпортилась, смялась, лучше использовать ее для морса, компота, пюре, для варенья такое сырье не подходит.

Рецепт варенья из малины

Если вы остановили свой выбор на классическом рецепте с фото, начните с подготовки плодов: переберите, помойте и обсушите их. Некоторые хозяйки на следующем этапе просто засыпают сырье сахаром и варят на слабом огне, но если вы хотите сохранить целостность ягод, то лучше поместить их в уже готовый сахарный сироп. Стоит внимательно отнестись и к таре для будущей домашней заготовки: банки и крышки нужно хорошо простерилизовать, чтобы угощение не испортилось.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бывает так, что очень захочется отведать вкусное лакомство, но за окнами осень и о свежих ягодах не может быть и речи. В таком случае можно воспользоваться полуфабрикатом и приготовить варенье из замороженной малины. Оно немного уступает по витаминному составу летнему варианту, но может отлично дополнить вечернее чаепитие или послужить вкусной добавкой к любимым блинчикам или оладьям.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Поместите плоды в эмалированную кастрюльку, дайте разморозиться. Сок не сливайте.
  2. Отдельно соедините сахарный песок с водой, тщательно размешайте.
  3. Залейте сиропом ягоды, поставьте емкость на слабый огонь.
  4. Доведите до кипения. Варите 25-30 минут до готовности.
  5. Разлейте по чистым банкам. Храните в холодильнике.

Пятиминутка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Как уже упоминалось, время варки малинового варенья очень негативно сказывается на его качестве и витаминном составе. Обратите внимание на данный рецепт с фото – джем быстро готовится и сохраняет все полезные вещества, благодаря непродолжительному процессу варки. Важный факт: количество сахара и плодов должно быть одинаковым, в пропорции 1:1. Ягоды можно не мыть, а просто перебрать их, чтобы не нарушать нежную структуру.

Ингредиенты:

  • плоды малины – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите малину на дуршлаг, аккуратно опустите в миску с холодной водой.
  2. Извлеките, дайте стечь воде.
  3. Тем временем подготовьте банки: их нужно простерилизовать, крышки тщательно вымыть с содой.
  4. Перетрите малину с помощью вилки, плоды нужно превратить в пюре.
  5. Поместите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте емкость на медленный огонь.
  6. Доведите до кипения и варите ровно 5 минут с момента закипания, помешивая массу деревянной ложкой.
  7. Снимите емкость с огня, разлейте горячее лакомство по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Без варки

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это идеальный вариант рецепта вкусного лакомства из любимой ягоды. Главным условием рецепта является хранение заготовки в холодильнике, иначе она может испортиться. Домашнее малиновое варенье нужно засыпать небольшим слоем сахара и закрыть пластмассовыми крышками. Вкусное угощение можно использовать для лечения простуды или подавать к чаю.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите плоды с помощью мясорубки или тщательно разотрите деревянной толкушкой.
  2. Добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Дайте массе немного постоять, пока не растворится сахар.
  4. Через 3 часа разлейте полезную заготовку по стерильным банкам, укупорьте.

Со смородиной

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для создания этого изысканного десерта традиционно используют черную смородину. Плоды можно взять в равных пропорциях, а можно отдать предпочтение какой-то одной или добавить красную смородину. Чтобы приготовить густое, сладкое лакомство, нужно перебрать ягоды, промыть их и хорошо обсушить, удалить листики. В конце следует добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • малина – 8 ст.;
  • сахарный песок – 8 ст.;
  • смородина – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно перебрать плоды, хорошо их промыть.
  2. Выкладывать ягоды надо слоями: сначала малину, затем слой сахара. Дайте массе немного постоять, чтобы она пустила сок.
  3. Добавьте смородину, засыпьте сахаром, снова дайте постоять полчаса.
  4. Поместите емкость с плодами на слабый огонь, доведите до кипения.
  5. После момента закипания должно пройти ровно 10 минут, затем добавьте пол ложки лимонной кислоты. Выключайте огонь и разливайте горячее варенье по банкам.

Густое варенье на зиму

  • Время приготовления: 2 ч. 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы сварить малиновый десерт по этому рецепту с фото, нужно подготовить спелые, чистые ягоды и сахар или сахарную пудру. Для варки понадобятся: сухая посуда (желательно стеклянная или эмалированная), стерильные крышки. Способы варки десерта у каждой хозяйки свои: некоторые заливают плоды сиропом, другие – дают малине пустить сок. Выбирать вам, но в любом случае баночка ароматного джема обязательно порадует вас зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • плоды малины – 1000 г;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Положите плоды в емкость, в которой будет готовиться варенье, посыпьте сахаром.
  2. Дайте ягодам пустить сок на протяжении 2 часов.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите минимальный огонь, варите с момента закипания 10 минут.
  4. Снимите с огня емкость, дайте массе остыть. Повторите процесс еще один раз.
  5. Как только масса загустеет, дайте варенью еще раз закипеть.
  6. Готовым вареньем заполните банки, укупорьте крышками.

С целыми ягодами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вид заготовки нужно делать с особым вниманием, тщательно выбирая плоды, ведь поврежденные не должны попасть в десерт. Кроме того, этот способ предусматривает процесс варки сахарного сиропа, который покроет каждую малинку, позволив сохранить все ее соки. Банки с горячим вареньем следует закутать теплым пледом, чтобы они медленно охлаждались.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • лимонная кислота – треть ч.л.;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюльке сахар, воду и треть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить 3 ст.л. сока лимона).
  2. После того, как сироп закипит, варите его 5-7 минут.
  3. Горячим сиропом залейте плоды малины, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и варите еще 8 минут.
  4. Готовое варенье с целыми ягодками нужно аккуратно переложить по банкам и закатать.

С крыжовником

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Поистине царское угощение, имеющее незабываемый янтарный цвет, надолго запомнится вам и вашим гостям. Особенностью рецепта является то, что пропорции сахара можно варьировать в зависимости от спелости крыжовника: если он плотный, стоит добавить чуть больше нормы. Это быстрый рецепт варенья, но придется немного поработать над подготовкой всех компонентов.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Обработайте крыжовник: промойте его, подсушите и удалите плодоножки. Проколите ягоды иглой.
  2. Засыпьте крыжовник сахаром и дайте постоять 2 часа, периодически помешивая.
  3. Малину измельчите при помощи блендера в однородную массу.
  4. Соедините обе ягодные смеси.
  5. Поместите емкость с будущим вареньем на плиту, включите слабый огонь и варите 7 минут после закипания.
  6. Готовое лакомство нужно разложить по банкам и закатать крышками.

Желе

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Благодаря этому рецепту, малиновым желе можно наслаждаться круглый год. Данный способ создания угощения потребует некоторого упорства и стараний, зато результат в виде рубинового, ароматного желе того стоит. Если вы хотите снизить калорийность, замените сахарный песок медом, а вегетарианцы могут с успехом использовать агар-агар или пектин вместо желатина.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • малина – 800 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • желатин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Протрите чистые ягодки малины сквозь сито.
  2. В кастрюльке сварите сахарный сироп из воды и сахара. Добавьте ягодное пюре.
  3. В отдельной емкости разведите холодной водой желатин, дайте ему разбухнуть.
  4. Поставьте кастрюльку с малиновым пюре на огонь и проварите 25-20 минут на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой.
  5. Снимите с плиты емкость. Затем добавляют желатин и еще раз хорошо перемешивают.
  6. Разложите по банкам, закатайте.

С лимоном

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 222 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Малина и лимон – сложно найти более полезное при зимних простудах сочетание продуктов, но когда это еще и десерт, от которого невозможно отвести глаз, устоять нереально. Желе из малины и лимона готовится очень просто: нужно подготовить необходимые продукты, правильно развести желатин и соединить все в необходимой последовательности. Затем наполнить банки и оставить до полного остывания.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • малина – 400 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимон – 1шт.;
  • сахар – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пюре из малины, протрите его через сито.
  2. Лимон измельчите при помощи мясорубки.
  3. В емкости смешайте желатин с холодной водой. Дайте постоять 20 минут.
  4. В кастрюльке соедините лимон и малиновое пюре, поставьте на огонь и варите 20 минут с момента, когда масса закипит.
  5. Введите желатин, хорошо размешайте джем и разлейте его по банкам.

С клубникой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное, ароматное лакомство отлично дополнит чаепитие, послужит хорошей основой для пирожков и фруктовых пирогов. Подготовьте необходимые ингредиенты: помойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки и листики. Если клубника слишком крупная, то понадобится разрезать ее на 4-6 частей. Приготовьте вкусное угощение по этому рецепту, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят ваш кулинарный талант.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • малина – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахарный песок – 1100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите ягоды в эмалированную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса, чтобы плоды пустили сок.
  2. Перемешайте, добавьте воду, поставьте на огонь.
  3. Дайте варенью закипеть и сразу же снизьте температуру.
  4. Варите еще 15 минут.
  5. Готовому лакомству дают остыть и закрывают в банки.

Секреты приготовления вкусного варенья

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:

  • Если вы хотите получить не просто вкусный десерт, а полезное угощение, не подвергайте плоды длительной тепловой обработке.
  • Чтобы не повредить структуру нежных ягод при мытье, поместите их в дуршлаг, а затем погрузите его в прохладную воду на несколько минут.
  • Лимонный сок поможет сохранить неповторимый малиновый цвет ягод при длительной обработке.
  • Если у вас есть подозрение на наличие в малинке жучков, залейте ее на некоторое время подсоленной водой, а потом снова аккуратно промойте.
  • Для варки варенья, джема используйте только качественные плоды.

Видео

sovets24.ru

Как сварить варенье из замороженной малины. Способы приготовления

Есть несколько способов как сварить варенье из замороженной малины.

Первый способ (пятиминутка). Подготовленные размороженные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (на 1 кг ягод — 1,45 кг сахара) и выдерживают 8 ч для выделения сока и пропитывания ягод сахаром. После этого таз ставят сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливают и варят варенье до готовности в течение минимального времени. При варке на слабом огне ягоды малины темнеют и теряют красивую яркую окраску.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают по банкам, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ. Подготовленную размороженную малину помещают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают сахарным сиропом (из расчета 1,5 кг сахара и 800 г воды на 1 кг ягод) и выдерживают 3—4 ч. Затем сироп сливают в посуду, кипятят 5—7 мин и заливают им малину. Таз осторожно встряхивают, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставят варить (при легком кипении) до готовности.

Расфасовывают, укупоривают и охлаждают варенье так же, как и при первом способе.

Третий способ. Подготовленные размороженные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 500 г воды на 1 кг ягод, доводят до кипения, варят 5 мин и охлаждают до 20—25°. Второй раз варят 8—10 мин и охлаждают 10—15 мин, третий раз варят варенье до готовности.

Четвертый способ. Подготовленную размороженную малину помещают в эмалированный таз, пересыпают половинной нормой сахара (0,5 кг на 1 кг ягод), оставляют на 5-6 ч в прохладном месте. После выстаивания сливают выделившийся сок, добавляют в него оставшийся сахар (0,5 кг на 1 кг ягод), воду (150 г на 1 кг ягод) и варят сироп. Горячим сиропом заливают ягоды иварят варенье до готовности. Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии, укупоривают и охлаждают так же, как и при первом способе.

www.sadnaleto.ru

Варенье из замороженной малины

Бывают такие года, когда урожай малины настолько велик, что его либо не успеваешь своевременно обработать, либо вовсе нет надобности из него что-то варить, все уже заготовлено. В этом случае малину можно взять и заморозить! Замороженную ягоду в дальнейшем можно использовать для чего угодно - на ее основе можно варить компоты и кисели, кушать ее в размороженном виде, положив немного сахара, а при надобности так и варенье можно сварить!

Такое варенье из замороженной малины получается ничуть не хуже того, которое бы мы сварили летом еще из свежей ягоды. Аромат получится не менее соблазнительным, однако такое варенье может показаться вам немного жидковатым, это так и есть, поэтому лишнюю жидкость при оттаивании ягоды нужно будет сразу слить либо дождаться, пока она выкипит в процессе варки.

Также следует отметить еще один недостаток - такое варенье получится менее полезным, так как часть положительных веществ погибнет в процессе заморозки и дальнейшей варки. Хотя и того, что останется, будет достаточно, чтобы использовать варенье в профилактических целях при лечении простудных заболеваний!

Учитывая все это, смело варите варенье из замороженной малины и наслаждайтесь прекраснейшим блюдом!

Как варят варенье?

Возьмите килограмм замороженных ягод малины и с вечера оставьте их размораживаться при комнатной температуре. Утром добавьте к ягодам малины 1,4 кг сахарного песка и, тщательно размешав ягодную массу, оставьте ее в таком состоянии постоять еще час.

Поставьте малину с сахаром на слабый огонь и, доведя до кипения, через 10 минут уберите емкость с блюдом в сторону. Пока варенье из замороженной малины будет закипать, снимайте с него пену и постоянно помешивайте. После остывания варенье полностью готово к употреблению.

Можно сварить варенье из замороженной малины и другим способом. Ягоду после размораживания не пересыпают сахаром и доводят до кипения прямо в собственном соку. После остывания малиновую смесь протирают, отделяя от нее косточки малины. Протертое пюре соединяют с сахаром и варят в течение 30 минут (это после закипания). Вся лишняя жидкость за это время выкипит и блюдо примет густую консистенцию.

Если блюдо станет густым раньше, тогда нет смысла варить его полчаса. Также можно использовать различные желирующие вещества, которые позволят блюду стать желеобразным, что также очень необычно и вкусно! При желании можно кроме малины добавить и другие какие-нибудь ягоды (тоже замороженные) - смородину, крыжовник.

ladym.ru


Смотрите также