Варенье из морошки пятиминутка


Варенье из морошки пятиминутка

Если ваши домочадцы любят разные вкусности, тогда обязательно приготовьте для них варенье из морошки пятиминутка!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Морошка1 кг.30
Сахар1 кг.374
Вода1,5 стак.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из морошки пятиминутка с фото

А готовится сладость так:
  1. Сразу переберите ягоды, промойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет вода.
  2. Далее сварите сироп. В емкость влейте воду, всыпьте сахар, помешайте, вскипятите, варите 7 минут, сахарные кристаллики должны раствориться.
  3. Морошку переложите в миску, влейте сюда же горячий сироп, поставьте емкость на огонь, помешайте содержимое, вскипятите, снимите пену, варите 5 минут. Потом снимите кастрюльку с плиты, пусть масса остывает.
  4. Теперь поставьте снова емкость на огонь, вскипятите сладость, варите 5 минут. Потом извлеките ягодки из сиропной жидкости, перетрите их до однородного состояния.
  5. Как только масса из ягод остынет, переложите ее в сироп, снова прогрейте, варите 5 минут. Далее разлейте горячую сладость в стерилизованные стеклянные емкости, закатайте крышками, остудите, спустите в подвал для хранения. Вот и все, варенье из морошки пятиминутка готово!

Видеорецепт Варенье из морошки пятиминутка

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным, необычным и оригинальным вареньем из морошки с белым вином!Итак, для того чтобы приготовить сладость по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:морошка-1 кг.;сахар-4 ст.;лимон-0,5 шт.;белое сухое вино-1,5 ст.А готовится лакомство так:
  1. Сразу переложите ягодки в емкость, влейте сюда же лимонный сок с 0,5 цитруса, всыпьте сахар, накройте емкость с содержимым отрезом марли, отставьте в сторонку, пусть стоит всю ночь, должен появиться сок.
  2. Утром поставьте емкость с ягодами на огонь, варите 20 минут. Когда раствориться сахар, сюда же влейте белое вино, перемешайте, вскипятите все вместе.
  3. Потом аккуратненько извлеките ягодки из сиропной жидкости, переложите их в стерилизованные стеклянные емкости, в сироп всыпьте еще сахар, вскипятите, варите на слабом огне 12 минут.
  4. Затем разлейте горячий сироп в банки с ягодами, закатайте их крышками, переверните, остудите, спустите в подвал для хранения. Вот и все, варенье готово!
Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

Варенье из морошки — простые рецепты на зиму без воды, косточек и Пятиминутка

x

Check Also

Гадание Квадрат Пифагора Основой гадания при помощи Квадрата Пифагора является дата рождения человека и основывается ...

Вязаный маникюр – 35 фото лучших идей с красивой вязкой на ногтях С наступлением зимнего ...

Интерьерные куклы — стильный и оригинальный элемент дизайна Оказывается, кукла – это не только любимая ...

Вязаные свитера – самые модные и красивые модели для женщин Первой моду на вязаную одежду ...

Вязаное пончо – самые модные и оригинальные модели В моду входят вещи, которые дарят чувство ...

Высокая температура у ребенка Высокая температура у ребенка всегда является поводом беспокойства для родителей. Ответы ...

Выращивание картофеля — важные правила и популярные методы Выращивание картофеля — процесс, знакомый многим владельцам ...

Выпечка с творогом — что испечь быстро и вкусно? Вкусно, сытно и полезно накормить сладкоежек ...

Выпечка из тыквы — самые вкусные, новые и оригинальные рецепты сладких угощений Выпечка из тыквы ...

Выпечка из слоеного дрожжевого теста — идеи вкусных угощений на каждый день и для праздника ...

Выпечка без яиц — лучшие рецепты булочек, печенья и всевозможных пирогов Не так сложна и ...

Выпадение волос – самые частые причины и действенное лечение Поредевшие локоны и клочки прядей, остающиеся ...

Выдавливание прыщей – можно ли и как правильно это делать? Выдавливание прыщей – спорная процедура. ...

Вы бы никогда не осмелились попробовать эти 23 аппетитных шедевра, потому что… Сложно представить что-то ...

Вулканы Колумбии Через территорию Колумбии проходят горы Анды. В южной части страны массив разветвляется на ...

Вторые блюда из говядины — лучшие рецепты для праздника и на каждый день! Вторые блюда ...

Второй брак для женщины и мужчины — особенности взаимоотношений Второй брак – это новые узаконенные ...

Вторичный иммунодефицит – причины и лечение опасного состояния Опасное заболевание, плохо поддающееся лечению – вторичный ...

Встроенный шкаф-купе — лучшие варианты дизайна и наполнения Встроенные шкафы-купе помогут достичь максимальной функциональности, и ...

ВСД по гипотоническому типу – когда требуется лечение и каким оно должно быть? ВСД по ...

Время бессильно: 14 звезд, которые перестали стареть и выглядят молодо Наблюдая за некоторыми знаменитостями, невозможно ...

Вредители картофеля и лучшие средства для борьбы с ними В бесконечной войне с колорадским жуком ...

Вред курения и его влияние на здоровье человека На пачках сигарет сегодня можно увидеть множество ...

Что лечит ревматолог, когда нужно обращаться к врачу, и каким советам следовать? Тот, кто не ...

kardinalno.ru

Варенье из морошки пятиминутка — рецепт

Такое варенье позволяет нам не только сэкономить свое время на его приготовлении, но и максимально сохранить все полезные свойства самих ягод, а это крайне важно, особенно когда речь идет о морошке.

  • Морошка 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 1,5 Стакана

У каждой хозяйки есть своя причина, почему она выбирает такой способ приготовления варенья, кто-то просто хочет сделать заготовку быстро и не желает тратить на это много времени, а некоторые предпочитают этот вариант, так как он помогает сохранить в ягоде полезные витамины и микроэлементы. И действительно, как и во всех пятиминутках, в этом простом рецепте варенья из морошки пятиминутке мы не будем варить ягоды долго, а подержим их на огне не более 5 минут. Так мы сможем добиться отличного вкуса и при этом не растерять всю пользу от длительной термической обработки. Так что приготовить вкусное и полезное варенье из морошки пятиминутку не составит для нас особого труда, итак, приступим. 1) Первым делом мы, как всегда, перебираем ягоды и удаляем подпорченные, затем промываем морошку под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся вода. 2) Теперь необходимо приготовить сироп, поэтому мы берем кастрюлю и наливаем в нее 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и начинаем всыпать в жидкость сахар небольшими порциями, помешивая ее. Когда весь сахар окажется в кастрюле, доводим массу до кипения и варим сироп в течение 5-7 минут, пока гранулы сахара не растворятся полностью. 3) Сухую морошку выкладываем в таз для приготовления варенья и заливаем ягоду горячим сиропом. Ставим таз на огонь и, помешивая, доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку и варим морошку 5 минут, после чего снимаем с огня и даем массе полностью остыть. 4) Затем возвращаем таз на огонь, снова доводим массу до кипения и провариваем 5 минут. Теперь аккуратно извлекаем ягоды из сиропа и перетираем их при помощи сита до однородности. 5) Когда ягодная масса остынет, выкладываем ее в сироп и в последний раз нагреваем и варим 5 минут, после чего раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатываем их. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем остывать при комнатной температуре, затем переносим в прохладное темное место на хранение. Готовое варенье обладает не только отличным вкусом, но и целебными свойствами, оно поможет вам укрепить иммунитет и справиться с симптомами простуды. Приятного аппетита!

calypsocompany.ru

Варенье из морошки

Не каждый варит варенье из морошки, а очень зря. Ведь эта северная ягода обладает множеством полезных свойств, а заготовки из нее получаются очень вкусными!

Содержание:

Особенности варенья из морошки

Морошка является необычной ягодой, внешне она схожа с малиной, но в остальном обладает совершенно иными качествами. Поэтому и варенье из морошки имеет свои особенности:

  • содержит множество витаминов, в том числе группы С, А, Е, также в нем сохраняется клетчатка, железо, калий и фосфор;
  • рекомендуется людям с нарушенным кровообращением;
  • обладает мощными регенерирующими качествами;
  • его нельзя употреблять тем, у кто страдает повышенной кислотностью, так как в самой морошке много кислоты;
  • консервируется в середине и конце лета, после сбора урожая;
  • у некоторых людей морошка может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз нужно аккуратно отнестись к продукции из данной ягоды;
  • употребление свежей морошки и заготовок считается профилактикой раковых заболеваний;
  • если в варенье добавлено не слишком много ягод и сахара, тогда оно вполне подойдет худеющим людям;
  • снимает отечность;
  • является вкусным и полезным десертом.

Преимущества и недостатки варенья из морошки

Заготовок из морошки существует множество, это может быть желе, джем, засахаривание и заморозка ягод. Варенье же из данного продукта имеет свои преимущества:

  • его используют при приготовлении сладких десертов, а также существуют рецепты мясных и грибных блюд с применением данного варенья;
  • хорошо сочетается с фруктовыми и другими добавками, можно добиться разных вкусовых оттенков;
  • легко и быстро готовится, несложно подобрать нужный рецепт среди множества вариантов варки;
  • данный вид заготовки сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этой северной ягоде.

Недостатки варенья из морошки:

  • морошка сама по себе считается очень сладкой ягодой, а дополнительное внесение сахара может сделать варенье немного приторным и навредить фигуре и зубам;
  • чтобы приготовить заготовку высокого качества, нужно тщательно перебрать все ягоды и выбрать только самые крупные и спелые. Оставшиеся ягоды используются в других вариантах обработки морошки.

Способы приготовления варенья из морошки

Варить морошку можно несколькими способами, стоит лишь выбрать наиболее подходящий. Вот несколько наиболее интересных и распространенных рецептов.

Варенье-пятиминутка из морошки

  1. Готовят сироп из полутора стакана воды и стакана мелкого сахара. Для этого воду доводят до кипения и потихоньку всыпают песок, постоянно помешивают.
  2. Свежие ягоды заливают полученным сиропом и на тихом огне варят пять минут после закипания.
  3. Полностью остужают и ставят на огонь еще на пять минут.
  4. Ягоды внимают, протирают до кашеобразной массы и остужают.
  5. После морошку снова выкладывают в сироп и проваривают еще пять минут в последний раз.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из морошки без воды

  1. Берут по два килограмма ягод и мелкого сахара и выкладывают поочередно в несколько слоев в широкой кастрюле.
  2. Оставляют на всю ночь, чтобы морошка хорошо пропиталась.
  3. Затем, по прошествии нужного времени, ставят кастрюлю на медленный огонь и томят двадцать минут.
  4. Когда сахар полностью растворится, доводят до кипения и проваривают десять минут.
  5. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Варенье из морошки в духовом шкафу

  1. Полкилограмма морошки смешивают со стаканом сахарной пудры и ставят в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
  2. Далее достают и все хорошо перемешивают.
  3. Если варенье готовят на зиму, то расформировывают по стерилизованным тарам и остужают.

Варенье из морошки в мультиварке

  1. Килограмм ягод сортируют, промывают и дают всей воде полностью стечь.
  2. Далее их измельчают до однородной массы.
  3. Закладывают в варочную чашу и смешивают с килограммом сахара, оставляют пропитаться на полчаса.
  4. Затем полученную смесь ставят тушиться на час, при этом крышку мультиварки лучше не закрывать.
  5. Не стоит забывать постоянно помешивать варенье и вовремя удалять с него пенку.
  6. Готовое варенье разливают по банкам.

Дополнительные добавки в варенье из морошки

Обычно варенье из морошки варят в чистом виде, мало кто вносит какие-нибудь дополнительные добавки. Однако, привнести новые вкусовые нотки можно, если добавить следующие ингредиенты:

  • кедровые орехи – придают особенный вкус и консистенцию, делают варенье более питательным. Их предварительно обжаривают на сковороде и добавляют в уже кипящую ягодную массу;
  • клубника – обеспечивает более насыщенный и яркий цвет, в заготовке является гармоничным дополнением. Клубнику изначально перемешивают с морошкой и засыпают сахарным песком;
  • апельсин – цитрусовые считаются лучшим сочетанием с этой северной ягодой. Апельсин очищают от косточек, перемалывают в блендере и добавляют в кастрюлю, когда варенье уже закипело;
  • лимон или лайм – вносят небольшую кислинку, притупляют излишнюю сладость. Эти фрукты используются в виде сока и натертой цедры и вносятся непосредственно перед варкой.

Выбор и подготовка морошки для варенья

Для того, чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным, нужно предварительно отобрать наиболее подходящие ягоды и подготовить их к приготовлению. Для этого проводят следующие действия:

  • морошку перебирают, смотрят, чтобы не попалось ягод с дефектами, их в варенье быть не должно;
  • следят за зрелостью морошки, она должна быть обязательно спелой, но в меру, иначе на выходе получится кашеобразная масса;
  • морошку промывают в дуршлаге под краном и ждут полного высыхания;
  • затем чашелистики со всех плодов аккуратно удаляют.

Ягоды готовы, можно варить варенье.

Хитрости приготовления вкусного варенья из морошки

Существуют несколько хитростей и тонкостей, благодаря которым можно получить прекрасный результат в приготовлении варенья из морошки:

  • для того, чтобы обеспечить аппетитный внешний вид, варят небольшими порциями, используя за один раз не более полутора килограммов ягод;
  • чтобы варенье стало густым, добавляют один стакан воды на килограмм ягод, для более жидкого понадобится полтора стакана;
  • по возможности морошку лучше не мыть перед дальнейшим приготовлением, если, конечно, она без видимых загрязнений;
  • морошка не подлежит долгой обработке, поэтому варят ее не более семи минут;
  • лучшей кастрюлей для варки считается тара с эмалевым покрытием или из нержавеющей стали, преимущественно с широким дном;
  • для помешивания и снятия пенки подойдет только деревянная ложка, прибор из других материалов лучше не использовать;
  • так как морошка очень сладкая ягода, лучше не класть много сахарного песка;
  • перед тем, как поместить готовый продукт по тарам, надо подождать пока варенье полностью остынет.

Хранение варенья из морошки

Если приготовленное варенье не предназначено для зимнего хранения, то держать его можно просто в холодильнике, прикрыв пластиковой крышкой. В таком случае употребить его лучше в течение пары месяцев.

После стерилизации и консервации данное варенье можно держать в прохладном темном месте до двух-трех лет.

  • ← Кабачки в духовке
  • Икра из моркови на зиму →

food.propto.ru


Смотрите также