Варенье из морошки полезные свойства


Полезные свойства морошки

Удивительный домашний доктор скрыт в каждой ягодке морошки. Кисло-сладкая на вкус, она обладает поистине чудодейственными свойствами, так необходимыми порой организму.

Именно в тундре и можно отыскать волшебную помощницу в борьбе с большинством заболеваний, касающихся снижения иммунитета, повреждения кожи, кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Похожие на малину, желто-красные ягоды обладают низкой калорийностью и вместе с тем быстро выводят лишнюю жидкость из организма, что снижает отечность и в дальнейшем способствует похудению. Морошка также незаменима при лечении простудных заболеваний, герпеса, гриппа, т.к. повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, насыщает витамином С и выводит отравляющие вещества. Витамина С в морошке примерно в 3 раза больше, чем в апельсине, что объясняется высоким содержанием лимонной и яблочной кислоты.

Весьма полезное свойство ягоды проявляется в заживляющем эффекте, необходимом при лечении порезов и кровоподтеков. Повышая свертываемость крови, сок морошки одновременно убивает микробы и препятствует заражению.

Богатое содержание калия обуславливает эффективную помощь морошки при лечении онкологических и сердечных заболеваний. А каротин, которого больше, чем в моркови, омолаживает. Настои из корней и листьев морошки будут весьма кстати при расстройстве желудка, кровотечении (в том числе и внутреннем), нарушении обмена веществ и косметологической помощи. Каждая ягода морошки содержит витамины А, В, С, РР и Е, что в комплексе способствует омоложению, лечению и профилактике, расцвету женской красоты. Настоями морошки ополаскивают волосы для придания им густоты и блеска, а замороженным соком протирают кожу для увлажнения.Содержащиеся в ягодах пектин, салициловая и линолевая кислота (в составе масла семян) оберегают кожу, избавляя от сухости и защищая от УФ-излучения, а также придают ногтям крепкость. Клетчатка, белки, сахара, фитонциды, наполняющие каждую ягоду, помогают при интенсивной физической нагрузке, успокаивают при стрессах и спасают от бессонницы. Антиоксиданты и жирные омега-кислоты также являются неотъемлемым компонентом «сибирской знахарки». При диетическом питании уместны будут кисели и компоты из морошки. Также ее добавляют в выпечку и каши. Моченая морошка полюбилась гурманам. Варенье и свежая ягода являются замечательным десертом.

Целебными свойствами обладают такие средства наружного применения, как сок морошки, настои и отвары из ее листьев и корней.

Видео по теме

Распечатать

Полезные свойства морошки

www.kakprosto.ru

Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна?

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Приготовить хороший чай от кашля вам поможет другая наша статья.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит?

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Читайте: Голубика – полезные свойства и противопоказания.

www.poleznenko.ru

Морошка - полезные свойства и противопоказания ягоды

Рубрика: Здоровое питание

Морошка — полезные свойства и противопоказания северной царской ягоды, великолепного витаминного источника, применение для похудения, польза ягод, листьев, корней, чашелистиков морошки для лечения — тема сегодняшнего разговора на alter-zdrav.ru.

Где растет морошка, фото ягоды

Не зря эту желтоватую ягоду, растущую на болотах в Заполярье и Сибири (Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской области, Якутии, Красноярского края) местное население называет царь-ягодой, болотным янтарем или северным апельсином, ведь в ней содержится много витамина С, который сохраняется в продукте даже при заморозке и термообработке.

На что похож вкус морошки? Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с ежевикой, костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.

Из ягод варят различные варенья и джемы, листья хороши как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при мочекаменной болезни.

Состав и полезные свойства морошки

Какими полезными микроэлементами и витаминами обладает морошка?

Атеросклероз, головные боли и желтуху лечат не только плодами морошки, но и отварами из листьев, так как в них много калия, который оптимизирует кальциево-натриевый обмен и улучшает физическое и умственное состояние. Его достаточное количество в организме способствует отличному функционированию кишечника и печени, очищению их от шлаков, опасных токсинов, избыточных солей и воды, вызывающих отеки.

Самым важным компонентом ягод морошки является кальций, он защищает организм от цинги и укрепляет иммунную и нервную систему, препятствует возникновению аллергических реакций, а так же обеспечивает отличную свертываемость крови.

Уникальные компоненты омега-6 и омега-3 жирные кислоты поддерживают нормальный уровень холестерина и уменьшают нагрузку на деятельность сосудов и сердца.

Так же морошка богата железом, поэтому рекомендована при анемии, плохой циркуляции крови, аритмии и ишемии. Снижает артериальное давление.

В костянках содержится магний и фосфор, которые являются лучшими средствами для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. Магний повышает количество усвоенного кальция в организме, и поэтому делает кости прочными, а фосфор очищает почки.

Кобальт, запасенный в растении, нормализует процессы пищеварения, именно поэтому при поносе и гастрите полезен отвар из чашелистиков морошки.

Выработку желудочного сока стимулирует алюминий, что также снижает уровень нагрузки на пищеварительные органы и снимает боли в области поджелудочной железы.

Накопленный в морошке натрий защищает организм от обезвоживания, сохраняя запас воды в клетках, а кремний и эллаговая кислота полезны для головного мозга и щитовидной железы. Так же эти элементы препятствуют развитию туберкулеза и раковых заболеваний.

В чем еще польза морошки для организма?

Будучи богатой витаминами, морошка помогает при авитаминозе. Например, витамина А, улучшающего зрение и защищающего глаза от катаракты, в ней даже больше, чем в моркови. Он способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки и кожных повреждений, а витамин С — выводу из органов тяжелых металлов и отравляющих веществ.

Стенки сосудов хорошо восстанавливают витамины PP и B1. Бета-каротин затормаживает процессы старения, а витамины Е и B2 укрепляют мышцы и стимулирует выработку гормонов в гипофизе и надпочечных железах.

Морошка для похудения, калорийность

Эта ягода морошка состоит практически из одной воды и разнообразных минеральных веществ, что делает ее идеальной в диетическом смысле. Она почти не содержит калорий (на 100 г продукта 40 ккал), обладает мочегонным действием и благоприятно воздействует на лимфо-дренажную систему.

Морошка препятствует брожению и гниению в желудке за счет фенольных веществ. Клетчатка стимулирует перистальтику и спасает от вздутия живота, запоров и спазмов желудка, которые часто возникают при соблюдении диет. Еще одним замечательным качеством морошки является то, что она повышает тонус и заряжает бодростью.

Из высушенных листьев морошки заваривают тонизирующие чаи, а из ягод делают муссы, закуски, легкие вторые блюда и салаты.

Мармелады и пастила из морошки, морошка с медом — одни из немногих сладостей, позволительных при похудении. Однако лучше всего употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм свежей морошки.

Полезные настои и отвары из морошки

Морошка обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.

Как заварить листья морошки от кашля?

  • Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.

Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.

Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

  • Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть и поставить остыть. Процедить и пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что морошка не хранится долго — и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Морошку и сахар смешать в равных долях и поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.

Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.

Морошка для женщин — польза для организма

Чем полезна морошка для женщин?

Янтарные ягоды омолаживают и восстанавливают кожу, именно поэтому компоненты морошки включены во множество лечебных косметических средств. Из ягодной мякоти делают маски для лица, из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.

Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней и лосьонов, гелей для душа. Антивозрастная линейка кремов из морошки улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение и разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару и защищает в холод.

Морошка — женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен и будущей маме, и малышу.

Благодаря токоферолам плод развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из морошки многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и таблеток, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.

Морошка укрепляет иммунитет и повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, а сами ягоды с двух лет.

Морошка, обладающая бактерицидным действием, избавит организм ребенка от паразитов.

Ограничения и противопоказания морошки — вред

Несмотря на все свои лечебные полезные свойства ягода морошка имеет некоторые противопоказания.

  • Воздержаться от употребления этой сладкой ягоды нужно людям с аллергией на любые ее компоненты, так как высокое содержание кислот может вызвать сыпь или зуд.
  • Также не стоит из-за приличной кислоты употреблять ее тем, кто страдает гиперсекрецией желудка, язвой, эрозивным гастритом или другими заболеваниями этого органа, язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя есть морошку при обострении хронических заболеваний.

В остальных случаях морошка не только не противопоказана, но и очень полезна. Ешьте на здоровье!

alter-zdrav.ru

Морошка – польза и полезные свойства морошки

Морошка – северная гостья, эта ягода произрастает преимущественно в полярно-арктическом регионе, она не только очень вкусна, но и очень полезна.  Для жителей тундры и заполярья эти янтарные кисло-сладкие ягоды – основной источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Высоко ценят пользу морошки и народные целители, они используют в терапевтических целях не только ягоды, но и листья кустарника.

Полезные свойства морошки

Чтобы полностью оценить пользу морошки для здоровья, достаточно изучить ее биохимический состав.  В ягодах содержится большое количество полезных веществ: клетчатка, витамины C, PP, A, Е и ряд витаминов группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсины, а каротина в морошке содержится в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме этого в ягоде есть минеральные вещества (фосфор, калий, железо и кобальт), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), сахара, пектины, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола.

Благодаря пользе витамина E, ягода помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение. Народы севера используют морошку для лечения цинги и авитаминозов.

Полезные свойства морошки позволяют использовать ее для регулирования свертываемости крови; в качестве закрепляющего средства при диарее; для выведения избыточной жидкости из организма (устранение отеков). Калий, содержащийся в ягоде, делает ее незаменимым продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помогает морошка справиться и с простудой – это сильное потогонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Сок и морс из ягоды отлично утоляет жажду и восстанавливают силы во время болезни.

Применение ягод:

Морошка – сильный антиоксидант, она препятствует возникновению раковых заболеваний и преждевременному старению. Кроме этого ягода укрепляет иммунитет,  расщепляет и выводит из организма вредный холестерин. Народная медицина использует растение для лечения мочеполовой системы, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Сок ягод обладает настолько сильным заживляющим и антибактериальным свойством, что его используют для обработки кожи, пораженной чесоточным клещом.

Ягоду рекомендуют употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство, а также при гипертонии. Пектины и дубильные вещества при расстройствах желудка, покрывают слизистую оболочку защитной пленкой и не дают вредным веществам всасываться в кровь.

Польза от морошки особенно неоценима при ожирении. Биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, устраняют отечность, к тому же ягода отличается небольшой калорийностью (всего 40 ккал). Морошка неоценима для сохранения женского здоровья и привлекательности. Она значительно улучшает состояние ногтей, волос, омолаживает организм, замедляет старение.

Употребляют ягоды в свежем, пареном и моченом виде, делают соки, варенье, морсы. Свежесобранную морошку хранят в собственном соку, так она может простоять до полутора месяцев. Все свои полезные свойства морошка сохраняет и в замороженном виде. Благодаря этому жители любых регионов могут поправить здоровье, отыскав эту удивительную ягоду в магазинах своего города.

Противопоказания к употреблению морошки

Морошка противопоказана больным с язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Ягоды следует осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям.

polzavred.ru


Смотрите также