Варенье из моркови и яблок


Варенье из моркови: варианты приготовления полезного лакомства

Варенье – один из самых распространенных видов домашних заготовок. В основном готовится оно из различных фруктов и ягод. Интересно научиться делать варенье из некоторых овощей, ведь в этом случае догадаться, какой именно плод был использован в качестве основы десерта, бывает достаточно сложно. Морковь, в которой содержится сахара примерно столько же, сколько и в клубнике, – один из самых удачных овощей для такого эксперимента.

Подготовка и выбор моркови

Для варенья выбирают оранжевые и сладкие сорта моркови: «Нантская», «Каротель», «Московская зимняя» и т.п. Она должна быть однородной, среднего размера, с не слишком большой сердцевиной. Такая морковка самая сладкая, ведь сердцевина часто горчит.

Овощи желательно почистить в день сбора с участка, удалить поврежденные и позеленевшие их части. А затем промыть проточной водой. В воде держать их долго не стоит, иначе частично «вымоется» и витамин С.

Можно варить ее целиком, а можно и порезать кружками, а затем варить. Важно чтобы корнеплод после варки оставался достаточно твердым. Иначе порезать его на фигурки в виде сердечек, ромбиков, треугольников и т.п., которые будут выигрышно смотреться в готовом продукте, не удастся.

Как сделать морковный джем (видео)

Популярные рецепты

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Рецепты компота из мандаринов: секреты приготовления

Классический рецепт

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.

С яблоками

Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.

С лимоном и апельсиновыми цукатами

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.

С корицей, имбирем

Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.

Рецепты вкусных консервированных огурцов: угостите себя и семью

Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после приготовления морковного сока;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа — час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.

Польза морковного варенья

Распространено мнение, что вареные овощи не так полезны, как свежие. Ведь витамины при термической обработке почти теряются. Но в моркови есть еще ряд важных веществ, содержание которых при ее варке значительно увеличивается:

  • альфа и бета-каротинов – антиоксидантов, препятствующих старению организма становится на 14% больше;
  • количество лютеина, необходимого для сетчатки глаза, возрастает на 11%.

Советы и рекомендации

Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:

  1. Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
  2. Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
  3. Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  4. Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.

Маринованные патиссоны: самые лучшие рецепты

Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 — 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях приготовления варенья из одуванчиков.

Советы от хозяек

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

  1. 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
  2. Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
  3. Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.

Консервирование баклажанов: 7 непохожих друг на друга рецептов

Варенье из моркови с корицей (видео)

Если вы уже пробовали ароматное и необычное варенье из моркови, то, наверное, захотите сделать его в новом варианте. Ведь для этого не нужно ждать лета. Морковь в продаже круглый год. А если вы не знали о том, что из нее можно приготовить десерт, то скорее порадуйте себя и своих близких этим вкуснейшим и необычным лакомством.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Варенье из яблок и моркови - рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья.Вышла в сад и загляделась на роскошную яблоньку, которая растет в нашем саду.Красные яблочки , будто украшения, краснеют на зеленых ветках - так и просятся к нам в рот. И вспомнила рецепт варенья из яблок и моркови.Когда-то у меня не было из чего варить варенье, а зимой очень хочется витаминов и решила попробовать сварить варенье из яблок и моркови.Благо, они тогда уродили хорошо. Получилось вкусное варенье, имело красивый нежно -оранжевый цвет. Вот мой рецепт приготовления варенья из яблок и моркови. Попробуйте и вы сварить такое варенье, надеюсь, вам оно понравится.

ЯБЛОЧНО - МОРКОВНОЕ ВАРЕНЬЕ

Для его приготовления вам понадобится 3 кг яблок и 2 кг моркови, 3 кг сахара,1 кг лимонов или лимонная кислота по вкусу.Я брала лимоны, так как лимонная кислота сейчас искусственная, а хочется кушать натуральное варенье, которое полезно для здоровья. Берем 3 кг яблок, моем и нарезаем дольками ( можно очистить кожуру, а можно и не очищать - кому как понравится) и кладем в чугунный казанок, чтоб не пригорело. Потом моем морковь и очищаем, после чего снова моем и трем на крупной терке. Затем кладем в посуду с яблоками и пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы пустило сок.В то время, когда яблоки с морковью настаиваются, очищаем лимоны и нарезаем их кубиками .Добавляем приготовленные лимоны к яблокам, перемешиваем. Затем посуду с приготовленными яблоками и морковкой ставим на огонь и доводим до кипения.Когда закипит, ставим на медленный огонь и помешивая, доводим до готовности. Варить надо примерно час.Готовое варенье кладете в чистые стерильные пол литровые банки и закрываете металичесскими крышками.Закрытые банки переворачиваете и накрываете одеялом.Оставляете на сутки, пока банки остынут.. Вот и все.Попробуйте, очень вкусное варенье получается.

Приятного вам аппетита!

zdorblog.blogspot.com

Варенье из моркови: необычный сельский джем

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты: морковь – 1 кг; сахар-песок – 1 кг; лимонная кислота – 2-3 г;

сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

eco-recept.ru

Джем из моркови и яблок

  • 3 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг сахара;
  • 1 кг лимонов или лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берем 3 кг яблок, моем и нарезаем дольками (можно очистить кожуру, а можно и не очищать — кому как понравится) и кладем в чугунный казанок, чтоб не пригорело.
  2. Потом моем морковь и очищаем, после чего снова моем и трем на крупной терке.
  3. Затем кладем в посуду с яблоками и пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы пустило сок. В то время, когда яблоки с морковью настаиваются, очищаем лимоны и нарезаем их кубиками. Добавляем приготовленные лимоны к яблокам, перемешиваем.
  4. Затем посуду с приготовленными яблоками и морковкой ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, ставим на медленный огонь и помешивая, доводим до готовности.
  5. Варить надо примерно час. Готовое варенье кладете в чистые стерильные пол литровые банки и закрываете металлическими крышками. Закрытые банки переворачиваете и накрываете одеялом. Оставляете на сутки, пока банки остынут.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • вода – 1 ст. + ½ ст.;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • имбирь молотый – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупную терку. Сложите в большую миску или кастрюлю для варки джема, залейте стаканом воды, добавьте ¾ стакана сахара и варите морковь на слабом огне, помешивая, пока не испарится вода (около 50 минут). За это время морковь станет очень мягкой.
  2. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками. То же самое сделайте с лимонами.
  3. Добавьте кусочки яблок и лимонов в размягченную морковь, всыпьте оставшийся сахар, корицу, имбирь, влейте полстакана воды и варите, помешивая до мягкости кусочков яблок. Снимите джем с огня и подождите, пока остынет.
  4. Для получения однородной консистенции джема, пройдитесь по нему миксером на низкой скорости.
  5. Полученный однородный джем попробуйте и при необходимости додайте сахар еще.
  6. Прогрейте джем, помешивая, на слабом огне до кипения и в горячем состоянии разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном. Храните в темной кладовке.

zakritvkus.info


Смотрите также