Варенье из молотой черной смородины


Варенье из молотой смородины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето - сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.

Трудно найти ягоду, которая бы подходила для приготовления различных заготовок больше, чем черная смородина, ведь она очень вкусная, с насыщенным цветом и неповторимым ароматом. И сегодня я хочу поделиться с вами своим способом ее обработки и хранения и рассказать, как закатать варенье из молотой смородины. Дело в том, что многие хозяйки варят ягоды целыми, но лично я предпочитаю большую их часть перемолоть, чтобы готовый продукт получился густой и однородный по консистенции. Я уже давно готовлю варенье таким вот образом и мои домашние всегда приходят в полный восторг от него, такое лакомство расходится очень быстро, поэтому летом я стараюсь сделать его как можно больше. Ну и, конечно же, рекомендую и вам приготовить варенье из молотой смородины в домашних условиях, уверена, что вы оцените по достоинству его отличный вкус.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Смородина черная  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 800 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сахар ванильный  — 10 Грамм
Количество порций: 2

Первым делом перебираем ягоды от мусора и выкидываем подпорченные, целые хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг.

Теперь 1/4 часть смородины перекладываем в отдельную тарелку, а остальные ягоды перемалываем любым удобным для вас способом.

Выкладываем молотую смородину в кастрюлю, добавляем к ней целые ягодки, сахар, воду и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем и ставим массу на средний огонь, доводим до кипения.

Когда варенье закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим его до необходимой густоты. Поскольку в смородине содержится пектин, то варенье загустеет довольно быстро.

Затем разливаем горячее варенье по заранее стерилизованным баночкам и закрываем их плотно крышками. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем так до полного остывания. Варенье готово!

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 18

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из черной смородины29 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Заготовки из черной смородины на зиму – готовим с удовольствием!

Где только не растет черная смородина, даже просто на обочинах дорог. Сортов этой ягоды нам знакомо немало. Но самые популярные и растут в наших садах. Сезон оканчивается, но с ним не завершается смородиновая эра. Ведь из этой ягоды можно приготовить огромное множество заготовок на зиму.

Правду говорят, что летний день зимний кормит! Хоть и пришли холода с ненастьем, смородиновые яства, как и из малины, абрикоса и проч. напомнят нам о теплом лете. Насытят нас такими важными и необходимыми нашим организмам витаминчиками и полезными веществами.

Открываешь одну баночку, а тут – желе или джем из черной смородины, в морозилке – целые или протертые плоды, на полках нашлось место и горячительным напиткам из прекрасной ягоды – наливки, ликеры, вино и пр. Но все это будет, если мы не поленимся и, приложив силы, приготовим все это! Чтобы не повторяться в каждом рецепте, скажу только, что ягоды нужно хорошо очищать от всего лишнего и просушивать. Банки для консервации и крышки должны быть заранее простерилизованы.

Черная смородина, замороженная на зиму

Современная холодильная техника просто уникальна и спасительна для любителей правильно питаться. Ведь морозильные шкафы готовы хранить огромное количество разных заготовок. Смородина черная – одна из тех ягод, которая сохраняется лучше всего в морозилке. Потому давайте приготовим ее для закладки в морозильные шкафы. Я делаю это двумя способами. Первый (очень удобно зимой пользоваться, но не очень удобно хранить) заключается в перетирании плодов. Массу потом разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетикам. Второй способ попроще – сухие (можно с листьями и веточками) класть в мешочки или контейнеры.

Варим компот из черной смородины в домашних условиях

Зимой смородиновый компот – как глоточек лета, ароматный, насыщенны и полезный, хорошо утоляющий жажду. Есть немало рецептов его заготовки. Но есть и правила, которые объединяют их. Первое, количество сахара, тут каждый любит свою меру, отсюда и исходим. Второе, количество ягод в бутыльке (на дне, половина банки или по горлышко) – чем больше ягод, тем и напиток насыщеннее и ароматнее. Кстати, если плодов будет много, их можно использовать для десертов, начинок, соусов и пр. Итак, на килограмм ягод в компот пойдет 600 гр. сахара. Очищенную ягодку положим в стерилизованные банки, зальем их кипятком. Через минут 5 сольем его и, соединив с сахаром, закипятим и снова зальем. Вот и все, можно закрывать крышечками!

Варенье из черной смородины сырое

Ароматное. Натуральное. С максимальным сохранением витаминов и полезных веществ. Вкусное. Годится для всего – и как начинка, и как масса, которой можно смазать кусочек булки, а также добавить в творог, десерты, каши и пр. Кроме того, готовить его – одно удовольствие. Все, что нужно сделать, так это чистые и желательно сухие ягоды размельчить. Способов – море. Делает каждый самым удобным для себя способом. Я люблю через мясорубку промалывать. В массу (1 кг) кладем сахар (1.8 кг). Все перемешиваем тщательно. Размещаем по сухим банкам и отправляем, закрыв обычными крышечками или салфетками бумажными, в холод. Стерилизовать их не надо. Кстати, можно закрывать смородину и без перемалывания, но тогда толкушкой надо хорошо растолочь ягоды с сахаром.

Рецепты варенья из молотой черной смородины

Способ 1. Этот способ варенья приятен не только тем, что и варенье легко готовить, и хранится оно хорошо. Оно тоже может стать основой для приготовления разных блюд. Итак, перемелем 750 гр. черной смородины и отправим в кастрюльку, добавив к массе 25 гр. не промолотых ягод, полстакана воды и 800 гр. сахара. Доведя до кипения, снимем пенку. Если вы хотите густое варенье, варите его до такого состояния. Кстати, за счет пектина, которого немало в этих ягодках, варенье, остыв, быстро застынет. Потому особенно не увлекаемся варкой. Горячее варенье заливаем в баночки и закручиваем крышками. Пусть остывает вверх дном!

Способ 2. Килограмм черной смородины промалываем мясорубкой или в блендере. Выложим массу в объемную посудину и засыплем ее сахаром (килограмм). Размешаем хорошенько. Доведем о кипения. Накроем посудину крышкой. Вернемся к ней через часов 8. И повторим все то же – доведем до кипения, выключим, и накроем крышкой. Таких подходов пусть будет 3-4. Как видим, витамины все почти на месте. А масса будет бесподобной удобной для вкушения – и хлебушек намазать, и в пирожок положить, и так далее. Закрываем точно так, как и в первом способе.

Делаем варенье из черной смородины из целых ягод

В этом случае особый подход к ягодкам. Я этот вид варенья называю еще смородиной в собственном соку. То есть засыпаю килограмм ягод сахаром (полтора килограмма). Перемешиваю, не стесняясь (то есть так, чтобы сок ягоды пустили побыстрее). Затем, когда появится сок, довожу массу до кипения. Варю минут 5, и выключаю газ. Крышкой не накрываю. Как только масса остынет. Снова варим минут 5. На третий раз после того, как пройдут пять минут, разольем прямо таким кипящим по баночкам и закручиваем их плотно. Пусть остывают крышками вниз.

Желе-джем-повидло из черной смородины

Если хочется разнообразия, то из черной смородины можно приготовить на зиму желе и джем. Все тут просто предельно и быстро.

Способ 1. Вначале сварим сироп из сахара (4 стакана) и воды (1 стакан). Покипятим минут пять и отправим в него 6 стаканов ягод. Доведем до кипения, убавим огонь. Варится эта радость минут 5. Далее есть два варианта – закрыть прямо горячим или, протерев через сито. Результат будет один и тот же почти. Единственное, что в протертом виде масса будет без косточек и красивее смотреться. Главное, чтобы она застыла.

Способ 1. Варим сироп из ягод, сахара и воды

Способ 2. Разомнем ягодки (1 кг), чтобы они пустили сок. Вольем сюда полстакана воды, доводим до кипения, и варим минут десять, не забывая перемешивать, чтобы не пригорело, ведь масса густая. Отправим сюда 1.5 кг сахара, размешаем все и, доведя до кипения, убрав потом максимально газ, минут 25 минут варим, разливая в кипящем виде и закрутив сразу в банки.

Способ 3 (желе). Зальем 1 кг ягод водой и положим 2 кг сахара. Минут 5 варим, дадим потом стечь соку. В закипевший сок добавим сахар и варим минут 20. Фасовка в горячем виде. Если что, можно жмых протереть через чистое сито и сделать мармелад.

Способ 3. Оставшиеся ягоды протираем через чистое

Способ 4 (повидло). Побланшируем ягоды в дуршлаге, поставленном в кастрюлю с водой, минут 5. Ягоды разотрем деревянной ложкой и отправим массу (1 литр), смешав ее с сахаром (1.5 кг), в кастрюлю. Варим. Пока масса не уварится максимально (примерно с полчаса). Залив горячий джем в банки, закрутим крышками.

Способ 4. В горячем состоянии заливаем джем в банки

Мармелад из черной смородины своими руками!

Три раза доведем до кипения черную смородину (7 стаканов), смешанных с водой. После закипания массы всыплем сюда сахар (3 стакана). Доведем до кипения, перемешав массу. И так еще дважды проделаем эту манипуляцию, чтобы сахара было 9 стаканов. Важно пенку снимать.

Внимание: варим каждый раз по минутки три, не более! Иначе это будет уже не мармелад.

В сухие баночки разливаем горячий мармелад и быстро закручиваем крышечки. Зимой с булочкой – самое то!

Ликер из черной смородины – быстро и просто!

Нет ничего легче, чем приготовить дома ликер из смородины. Цвет – бесподобный. Вкус – потрясающий! И все это приготовлено будет из ягод и листьев черной смородины, сахара, водки и воды. Очищенные от гребней и перебранные смородинки (1 кг.) уложим в трехлитровый бутылек. Туда же отправим, измельчив мелко, 8 листиков. Зальем литром водки и прикроем полиэтиленовой крышечкой. Позабудем о бутыли недель на 6, поставив ее в теплое место. После чего отфильтруем жидкость и смешаем ее с охлажденным сиропом (1 кг сахара проварить с 750 мл воды). Закрыв плотно, разлив по бутылкам, выждем дней пять. Или так приготовить: 1 кг смородины чистой, несколько листиков залить поллитра водки. Недель 5 держим плотно закрытым бутыль на солнце. После, процедив сок, разбавим его сиропом (сваренным из 0,5 л. воды и 800 гр. сахара на литр сока) и разольем по бутылкам, плотно закрыв крышками. Дегустация через дней 5.

Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно

Вкуснейшее вино получается! Просто в приготовлении. Первый способ – очищенные ягоды засыпать в бутыль (до половины), засыплем сахара (один к одному). Помнем руками ягоды с сахаром, и накроем банку резиновой перчаткой. В первые дни размешиваем массу раз по 5. Через две недели прекращаем трогать ягоды. Оставим их под крышками еще на неделю. Затем сольем жидкость, соберем ее в банки и накроем их полиэтиленовыми крышками. Дегустировать можно через пару недель. Только храним в холоде! Разумеется, есть и другие способы, аналогичные приготовлению из других ягод.

То, что дается в рецептуре, можно менять. Скажем, прибавить больше сахару или сиропа, дольше варить варенье или наоборот. То есть внимательно наблюдать за процессом и анализировать. Ведь, чем больше сахару, тем вкуснее и тем больше гарантии, что варенье будет стоять даже просто в холодильнике. Если меньше времени отводить на варку, то нужно помнить, что хранить их надо в холодном месте.

Оцените автора - (Пока оценок нет) Загрузка...

www.odnadama.ru

Варенье из черной смородины за 5 минут

Если вы думаете что больше всего витамина С содержится в лимонах, хочу вас разочаровать. Рекорд полезности в этом плане принадлежит черной смородине. Поэтому вы просто обязаны сделать запасы черносмородинового варенья на холодную пору года. Мы вам предложим два варианта, а вы выбирайте, какой вам больше понравится.

Варенье из черной смородины впервые в жизни я попробовала в доме будущего мужа. Меня удивил и сразу же покорил его кисловато-сладкий вкус. Помню, как я расспрашивала будущую свекровь из чего сделано это прекрасное варенье и его рецепт. А она не без чувства гордости отвечала, что на ее родине все делают такое варенье, потому что смородины там летом немерено. Единственная трудность в той местности при сборе этой ягоды, так это найти в себе силы и терпение собирать ее.

Мой муж мне рассказывал, что когда в детстве гостил у бабушки, то собирать смородину для него было вкусным, но нелегким занятием. И это неудивительно, можно только представить сколько нужно времени, чтобы нарвать 2-3 килограмма ягод смородины. Много лет мы со свекровью заготавливали смородиновое варенье вместе. Я переняла у нее опыт в этом непростом деле и уже много лет пользуюсь ее рецептом для приготовления варенья из смородины.

Есть два способа приготовления варенья.

  • Первый и самый лучший и полезный рецепт варенья – это протертая черная смородина с сахаром в пропорциях 1: 2. При таком варианте приготовления сохраняются все полезные вещества в варенье. Перетертое смородиновое варенье имеет вкус настоящей свежей смородины. Но поскольку его необходимо все время держать в холодном месте, то могут возникнуть проблемы с хранением этого продукта. К примеру, в холодильнике нет лишнего места для постоянного хранения 3-х литровой банки или даже двух банок. А если варенье уже давно стоит и используется понемногу, то важно следить чтобы в нем не завелась плесень. Одним словом, перетертое варенье требует регулярного наблюдения и осмотра.
  • Второй способ приготовления варенья из смородины – это консервация. В этом случае сахара можно взять меньше и проблем с хранением консервированного варенья не будет. Последнее время я делаю именно такое варенье из черной смородины пятиминутка. Я советую брать для приготовления варенья именно черную смородину, а не йошту. Один раз я по ошибке купила йошту и сделала из нее варенье. Не могу сказать, что оно получилось плохое, но не такое вкусное, как из черной смородины.

 Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1-1,5 кг

Приготовление:

Ягоды первым делом нужно промыть и выложить на кухонное полотенце подсушиться.

Сухую смородину можно измельчить в блендере или пропустить с частью сахара через обычную мясорубку.

В блендере перемалываем до такого вот однородного состояния.

К полученной смородиновой массе добавить оставшийся сахар и перемешать. Потом довести ее до кипения и убрать с огня.

Банки и крышки для варенья простерилизовать. Разлить варенье из черной смородины «пятиминутка» по подготовленным литровым или поллитровым банкам и закатать его крышками для консервации. Зимой открываете баночку варенья из смородины и наслаждаетесь летом! Приятного аппетита!

vsevkulinary.ru


Смотрите также