Варенье из молодых сосновых шишек


Варенье из шишек сосны

Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства.  На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

Читайте по теме: Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Варенье из шишек сосны полезные свойства

О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

Эфирное масло;

Смолы;

Дубильные вещества;

Летучие соединения.

Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

Противовоспалительными;

Потогонными;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Иммуноукрепляющими

свойствами.

Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

Усталости;

Бессоннице;

Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

Простудных заболеваниях;

Анемии;

Туберкулезе;

Заболеваниями желудка и кишечника;

Гриппе;

Заболеваниях полости рта.

Рекомендуется варенье и при плохом аппетите. Можно просто взять ложечку варенья в рот или добавить в не крепкий травяной или зеленый чай.

Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

Читайте по теме: Сосновые шишки применение в народной медицине

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

Варенье из шишек сосны рецепты

Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

Варенье из шишек сосны классическое

Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

Для приготовления варенья взять:

1 кг шишек сосны

1,5 кг сахара

2 стакана воды

Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

Мед из шишек сосны от кашля

Для приготовления меда взять:

1 кг шишек

3 л воды

3 кг сахара

Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Такой сосновый мед рекомендуют употреблять при бронхите, сильном кашле во время простуды или гриппа, добавив чайную ложку в чай или запивая водой.

Варенье из сосновых шишек

По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

1 кг шишек

Сахар

Воду

Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

Сухое варенье из шишек сосны

В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье из шишек сосны противопоказания

Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

Гепатит;

Заболевания почек;

Беременным женщинам;

Маленьким детям.

Последние две рекомендации больше связаны с возможными проявлениями аллергической реакции. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

ekolekar.com

Варенье из шишек сосны - польза, рецепты, противопоказания

Рубрика: Народные средства

В каждом доме есть любитель посмаковать вареньем, но не все догадываются, что сделать это можно с пользой. Например, такой несомненной пользой обладает такое экзотическое для средней полосы России варенье из шишек сосны.

Сосна, ее шишки, хвоя, живица, отвар сосновых почек все это прекрасно применяется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

  • Оно является отличным профилактическим общеукрепляющим средством;
  • помогает при многих заболеваниях горла и дыхательных органов, особенно сильном кашле;
  • варенье из сосновых шишек способствует восстановлению, улучшению настроения и поддержанию иммунитета;
  • стоит употреблять при хронической усталости и пониженном гемоглобине;
  • такой десерт способствует усилению потенции;
  • применяется при авитаминозе и ослаблении организма хроническими заболеваниями;
  • подобная вкусняшка способствует снятию нервного напряжения, способствует успокоению.

Рецепт варенья из шишек сосны (шишковое варенье)

Сварить такое варенье может каждый желающий. Требуется для этого лишь вовремя собрать шишек, исключительно молодых. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и не вкусным. Лекарственное сырье собирается подальше от загазованных мест и дорог.

Собирать их нужно примерно в конце мая — начале июня. Но это зависит от региона, иногда это растягивается и до конца июня (в северных областях).

Для варки следует отобрать только те шишки, которые в дальнейшем выйдет разрезать ножиком. Длина таких нежных липких зеленых шишек составляет около трех — четырех сантиметров.

Шишковое варенье (еще его называют сосновым медом) известно своим приятным терпким запахом и привкусом мяты на языке после его употребления. Такое варенье с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Стоит им объяснить, что оно еще и очень полезное.

Нужно рассмотреть все шишки, убрав с них хвою. Также следует удалить и прочий мусор. Потом их нужно будет тщательно промыть водой.

Далее нужно найти эмалированную посуду и засыпать туда шишки. После этого взять чистую воду и залить шишки примерно на 1,5 см. Потом кастрюлю закрыть, поставить на огонь и дождаться кипения.

Кипятить шишки нужно около 20 минут, обязательно в закрытой кастрюле.

После кипячение следует дать кастрюле остыть, а после поставить ее в укромное местечко на сутки. Оставлять нужно просто в комнате, никаких холодильников и погребов. Получится настой зеленоватого цвета.

Шишки можно выбросить, а настой перелить в какую-то чистую емкость.

Далее из этого настоя предстоит сварить сироп. Нужно добавить в сироп сахара в соотношении 1 к 1. Варить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле примерно полтора часа. Использовать для варки следует только эмалированную посуду.

Варенье, которое получиться, должно напоминать мед (так часто и называется — сосновый мед) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Солнечное варенье из сосновых шишек без термической обработки

Другой способ приготовления варенья из шишек сосны

Это не единственный способ, с помощью которого можно приготовить вкусное варенье. Если в прошлом способе должен был получиться консистенция меда, то в этом получится самое обычное варенье.

Нужно почистить шишки, предварительно помыв их. Для наилучшего пропитывания сиропом иногда шишки разрезают на части.

Далее нужно положить их в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь. Как вода закипит, нужно будет засыпать сахар в точно таком же соотношении, как и в предыдущем рецепте. Варить эту смесь нужно также полтора часа. Иногда нужно будет помешивать, убирать пенку, понемногу убавлять газ.

По окончанию варки шишки должны быть пропитанные сиропом и иметь примерно красную расцветку.

Как употреблять шишковое варенье

Варенье из шишек сосны употребляют в небольших количествах по чайной ложке с зеленым чаем (профилактическая доза), для лечения легочных заболеваний же доза варенья удваивается.

Противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек

  • Не следует принимать такое варенье людям с заболеваниями почек и людям с гепатитом.
  • С большой осторожностью следует принимать такое варенье маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуют вообще, после 5 — маленькими дозами) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
  • С осторожностью следует такой десерт употреблять при наличии аллергии, диатеза.
  • Употребление такого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Остальным людям тоже варенье стоит употреблять умеренно, иначе могут быть побочные эффекты. Как говорят, все полезно в меру.

alter-zdrav.ru

Варенье из сосновых шишек: целебные свойства и рецепты приготовления

06 ноября 2018 0

Хвойное варенье из сосновых шишек — признанное лакомство всей планеты. Если кто-то думал, что это исконно русское блюдо, то он очень ошибался. Китайцы считают, что этот десерт позволяет им поддерживать мужскую силу, японцы называют хвойное варенье «сладким бессмертием», а спартанцы употребляли этот продукт перед соревнованиями и были уверены, что шишки даруют им дополнительную энергию.

Целебное богатство и природный источник витаминов соединены в этом уникальном продукте и помогают лечить простуду и восстанавливаться после инсульта. Главное — знать, как производить сбор шишек, готовить и правильно употреблять варенье, чтобы оно пошло на пользу.

Когда и как собирать сосновые шишки

Специалисты уверены, что больше полезных веществ содержится именно в зеленых шишках. Сбор планируется в зависимости от климатических условий региона. Если человек проживает на юге, то сбор нужно начинать в конце мая, а северные жители должны готовиться к этому мероприятию к концу июня. Собирать их нужно в лесистой местности, подальше от дорог и промышленных участков. Особое внимание нужно уделить дереву, с которого собираются плоды. Если кора повреждена насекомыми или есть признаки гниения, то лучше поискать более здоровое дерево.

Проводите сбор только молодых шишек небольшого размера. Лучше собирайте недозрелые плоды, чем перезрелые. На вид они должны быть сочно-зелеными, без признаков повреждений. Чтобы определить спелость, можно ковырнуть плод ноготком или острой веточкой. Если кожица легко поддастся, то со сбором медлить нельзя. Выбирайте небольшие шишечки, чтобы их было удобно помещать в банку, хотя большие плоды можно измельчать.

Плоды не должны быть сухими, тогда они не принесут никаких полезных веществ. Если шишки имеют белый налет, то они непригодны для приготовления варенья. Плоды должны быть свежими, немного липкими от смолы и яркими по цветовой гамме. Стоит также подумать о самих деревьях: не ломайте ветки, и собирайте шишки аккуратно. Не обрывайте все дерево.

Лечебные свойства варенья

В народной медицине шишки применяются в различных вариациях. Кто-то делает из шишек спиртовую настойку и принимает ее для профилактики инсульта, а другие предпочитают более вкусное лекарство — хвойное варенье. Есть его в большом количестве не рекомендуется, но пара чайных ложек с горячим чаем не только повысят иммунитет, но и благотворно повлияют на нервную систему человека.

Рассмотрим все целебные свойства этого вещества:

  1. Варенье из сосновых шишек благотворно повлияет на течение любой болезни.
  2. Снимает боль, воспаление и снижает температуру тела.
  3. Разжижает мокроту при кашле.
  4. Эффективно против паразитов.
  5. Помогает во время приступов астмы.
  6. Происходит регенерация нервных клеток головного мозга.
  7. Происходит быстрое заживление ран.
  8. Подходит для терапии при параличе.
  9. Заряжает организм дополнительной энергией.
  10. Повышается активность, и организм более стойко переносится стресс.
  11. Помогает при депрессии.
  12. Происходит чистка сосудов.

Несмотря на то, что большинство людей считают, что варенье из шишек рекомендовано только в зимний период во время простуды, это еще и незаменимое средство после перенесенного инсульта.

Правила лечения

Сухие шишки непригодны для лечения, их используют только для декора помещений. Нужно собирать зеленые, свежие плоды, которые блестят от смолы. Принимать сосновое варенье можно как десерт, с чаем или молоком.

Рассмотрим правильный прием хвойного деликатеса в зависимости от рода заболевания:

  1. Если у человека воспалено горло, гланды и развивается ангина. Лекарство успокаивает острую боль в горле и облегчает глотательный рефлекс. Происходит глубокое очищение от гнойных новообразований и осуществляет жаропонижающий эффект. Прием нужно проводить 3 раза в день вместе с горячим напитком. Детская дозировка в сутки: 3 десертные ложки, взрослая доза в день: 4 чайные ложки.
  2. Помогает справиться с сухим и влажным кашлем. Выводит мокроту, снимает першение и позволяет откашливаться. Средний курс приема 1-2 недели. Ежедневный прием по 2 ложки: чайные для детей, столовые для взрослых.
  3. Эффективное средство после бронхита. Сосновое варенье прекрасно очищает бронхи. Чтобы терапия была более эффективной, необходимо растворять 1 столовую ложку в горячем напитке и пить мелкими глотками. Противопоказано употреблять сильно горячий или холодный напиток. Средний курс лечения – 10 дней.
  4. Для людей, страдающих астмой, лакомство из шишек настоящее спасение. Для правильного приема, нужно употреблять по 1 ложке 2 раза в день, не запивая водой. Состав должен постепенно растворяться во рту и обволакивать гортань. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса после приема лекарства. Курс приема 2 недели, затем нужно сделать месячный перерыв и повторить прием снова. Рекомендовано принимать в течение года, чтобы увидеть существенный эффект при этом серьезном заболевании.
  5. Вареная сосновая шишка уничтожает всех паразитов в организме человека. Быстро выводятся глисты и другие вредители. К тому же этот продукт существенно пробуждает аппетит, что идеально для тех, кто болеет анорексией или страдает отсутствием аппетита. Для правильного приема, нужно употреблять по 1 ложке утром натощак, не запивая водой. Употреблять другую пищу и воду можно только через полчаса после приема лекарства. Принимайте средство в течение 10 дней, затем сделайте месячный перерыв и повторите курс вновь.
  6. Помогает людям, которые страдают гипертонией. Варенье предупреждает инсульт и помогает восстанавливаться человеку после того, как он перенес удар. Употреблять по 1 ложке дважды в день. Длительность терапии должна оговариваться с врачом. Помогает внутренним органам возобновить свое нормальное функционирование и положительно влияет на опорно-двигательный аппарат человека.

Справка! Если 1 столовую ложку соснового варенья растворить в теплой воде, то этим составом можно полоскать горло во время простудных заболеваний.

Классический рецепт

Варенье из сосновых шишек классической рецептуры готовится просто.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шишки — 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промываются в воде.
  2. Перекладываются в большую кастрюлю и варятся на медленном огне в течение часа.
  3. Кастрюля снимается с плиты, и шишки настаиваются в остывающей воде 12 часов.
  4. Спустя это время удаляем плоды из отвара и добавляем туда сахарный песок. Сахарный отвар провариваем в течение часа.
  5. По истечению этого времени, возвращаем шишки в кастрюлю и варим еще полчаса.

Постоянно помешивайте варенье. После отключения плиты, подготовьте банки и разложите лакомство. Затем переверните банки крышками вниз и накройте махровым полотенцем. После того, как варенье остынет, его можно убирать в погреб или другое место для хранения.

Как приготовить без варки

Хвойное варенье без варки позволяет сохранить больше целебных элементов, но без термообработки срок хранения заметно сокращается.

Необходимые ингредиенты:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды промываются и нарезаются на несколько частей.
  2. Нарезанные кусочки соединяются с сахарным песком.
  3. Нужно немного подождать, чтобы шишки пустили сок, затем распределить их слоями в банках.

Посыпайте каждый слой сахаром, который остался. В конце просыпьте сахарным песком основательно, чтобы плоды были полностью накрыты. Банки закрываются и убираются в темное место. Периодически их нужно встряхивать. Когда сахарный песок полностью растворится — варенье готово.

Варенье из молодых сосновых шишек

Молодые плоды требуют в два раза меньше времени для готовки. В этом рецепте главное не передержать шишки на огне.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые шишки — 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Шишки отчищаются от хвои и перемываются.
  2. Заливаются водой в большой емкости и отмачиваются там сутки.
  3. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после этого засыпается сахарный песок, и варка продолжается еще 40 минут.

Периодически снимайте пенку, это позволит сделать сироп прозрачным. Для закрутки используется стерилизованная тара. В такое варенье можно добавлять ломтики цитруса и кусочки других фруктов для усиления вкуса.

Возьмите на заметку, как приготовить варенье из фейхоа с варкой и без.

Здесь вы узнаете все о рецептах песочного теста для приготовления десертных пирогов с вареньем.

Читайте тут, как делать поделки из шишек своими руками.

Противопоказания и возможный вред

Помимо того, что хвойное варенье показано при простудных заболеваниях и других недугах, его назначают тем людям, которые страдают отсутствием аппетита.

Несмотря на большую пользу, есть категории лиц, которым варенье из шишек противопоказано:

  1. Маленьким деткам до трехлетнего возраста.
  2. Пожилым людям, старше 65 лет.
  3. Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
  4. При гепатите.

Употреблять варенье можно в небольших количествах. Суточная норма равна двум столовым ложкам без горки. Детям до 15 лет можно употреблять не более двух чайных ложек в сутки. Чрезмерное употребление грозит расстройством желудка и сильной головной болью. Помните, что злоупотребление продуктом может вызвать и другие неизученные побочные действия.

nektarin.su

Варенье из сосновых шишек: рецепт приготовления, польза и вред

Как приготовить из сосновых шишек варенье? Чем оно хорошо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Все знают, что вдыхать аромат хвои, прогуливаясь по сосновому лесу, - это не только приятно, но и полезно. Успокаивается кашель, легче дышится, исчезает простуда. К сожалению, мы замечаем лишь этот эффект. Ведь в организме происходит множество восстановительных процессов под влиянием эфирных масел, фитонцидов и иных субстанций. Чтобы наслаждаться зимой пьянящим ароматом и поддерживать крепкое здоровье, приготовьте из шишек сосновых варенье.

Польза и вред варенья

В народной медицине десерт из шишек сосновых считается мощным жаропонижающим, противопростудным и дезинфицирующим средством. Если вы изучите весь спектр полезных качеств варенья, вы обязательно пожелаете его изготовить. Но нельзя здесь забывать и о наличии противопоказаний.

Полезные качества варенья из шишек сосновых противопростудным эффектом не ограничиваются. В действительности его действие шире намного и задевает почти все системы организма. Известно, что это варенье известно еще и такими свойствами:

  • Лечит желудок. Зеленые шишки благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника и желудка, облегчают состояние при язве и гастрите.
  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, которые находятся в составе масла эфирного, хорошо борются с вирусами. Именно поэтому организм становится более устойчивым по отношению к простуде и инфекциям.
  • Успокаивает нервную систему. Ликвидирует депрессивные состояния, повышает общий тонус человеческого организма и улучшает настроение.
  • Спасает от анемии. Если вы иногда едите это необычное варенье, у вас повысится гемоглобин.
  • Очищает организм. В химическом составе имеются антиоксиданты, которые связывают вредные субстанции и выводят из организма. Также это варенье препятствует появлению отеков.
  • Борется с недугами дыхательных путей. Быстро успокаивает кашель и избавляет от насморка. Облегчает состояние при бронхите и туберкулезе.
  • Избавляет от паразитов. Глисты и лямблии гибнут под влиянием компонентов эфирных масел.
  • Стимулирует деятельность мозга. Повышает работоспособность, облегчает запоминание данных. Также благодаря хвойному варенью можно после перенесенного инсульта восстановить речь.
  • Укрепляет сосуды и сердце. С помощью танина и витаминов группы В укрепляются сосуды и улучшается деятельность сердечной мышцы. Также это варенье врачует гипертонию.
  • Лечит недуги ротовой полости. Дезинфицирующие и регенерирующие свойства варенья влияют на быстрое заживление язв во рту, уменьшение кровоточивости десен.

Для профилактики недугов можно съедать в сутки лишь одну чайную ложку десерта. Можно ли из варенья есть сосновые шишки? Конечно, ведь они станут сладкими и мягкими после варки. Одной засахаренной шишки в день достаточно.

Варенье из сосновых шишек в некоторых случаях может нанести вред. Об этом забывать не стоит. Убедитесь в том, что к употреблению этого десерта у вас нет противопоказаний:

  • острый гепатит;
  • возраст более 60 лет;
  • беременность;
  • возраст до трех лет;
  • хронические недуги печени;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • нарушения деятельности почек;
  • период кормления грудью.

Как собирать?

Итак, мы уже рассмотрели пользу и вред варенья из шишек сосновых. Их обычно собирают в конце мая. Шишки в это время имеют явный хвойный аромат и небольшие размеры. В мае они сочные, мягкие и липкие от живицы, выделяющейся из них.

Важно сосновые шишки не собирать вдоль трасс. Ведь вся грязь, пыль и вредные субстанции от выхлопов машин осаждаются на нежную, липкую кожицу молодой шишки.

Традиционный рецепт

Рецептов варенья из шишек сосновых существует множество. Рассмотрим один из них. Переберите дома собранные сосновые шишки, выкиньте насекомых, мусор и сполосните водой. Далее их нужно переложить в эмалированный таз и залить холодной профильтрованной водой так, чтобы она шишки прикрывала на 2-3 см. Шишки должны постоять ночь. Далее из этого настоя варите варенье, применяя его вместо воды.

На 1 л настоя нужно взять 1 кг сахара и варить как простую «пятиминутку». То есть 5 минут кипятите, затем снимите и поставьте остывать. На будущий день варку повторите, так повторите три раза (снимайте образующуюся пену).

Варенье из шишек будет иметь янтарный цвет, великолепные запах и вкус. Когда сварите, его нужно охладить, а потом разлить по банкам.

Как варенье из шишек сосновых употреблять? Принимайте его по 1 ст. л. в день и по одной шишке в виде иммуностимулятора и как профилактическое средство. Оно предохранит вас от недугов зимой и осенью, а также поможет преодолеть начавшуюся болезнь.

Другой вариант приготовления

В этом случае вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • шишки сосновые (1 кг);
  • 1 кг песка сахарного;
  • воду (10 стаканов по 200 мл).

Варенье, изготовленное по этому рецепту, является лечебным. Оно великолепно помогает от полиартрита. Добавляйте его в чай по 1 ч. л. и употребляйте до тех пор, пока боли не прекратятся.

Итак, замочите на сутки шишки в холодной воде. Сахар и настой смешайте и сварите сироп. Далее в горячий сироп поместите шишки и кипятите, беспрестанно помешивая, пока варенье не приобретет янтарный цвет (пару часов).

В процессе приготовления будет образовываться черная накипь. Ее нужно снимать. Если у вас получилось густое варенье, добавьте в него еще воды и прокипятите.

Интересный рецепт

Вы не знаете, как сварить из сосновых шишек варенье? Представляем вам следующий интересный рецепт. Вымойте 1 кг шишек сосновых и поставьте варить в трех литрах воды на 4 часа на малом огне. Далее снимите емкость с огня и поставьте настаиваться будущее лакомство на 12 часов. Теперь достаньте шишки шумовкой и получите розовый кисель. Шишки выбросьте, а из киселя варите варенье (на 1 кг сахара идет 1 л киселя).

Варите до готовности. Готовый десерт будет иметь цвет и вкус темного меда, немного отдавать сосновой смолой. Это варенье полезно при туберкулезе легких, ангине, кашле, гриппе, особенно у малышей.

Если вы ребенка вечером напоите чаем с таким вареньем, то уже утром появится положительный результат.

Варенье от кашля

Рецепты варенья из шишек сосновых удивляют своей простотой. Итак, для создания целебного десерта по следующей технологии, вам нужно вымыть и просушить 100-120 сосновых шишек. Далее залейте их водой (2 л) и варите 50 минут на слабом огне. Затем процедите, добавьте сахар (1 кг) и варите пару часов, помешивая.

Варенье должно быть жидковатым. Следите за тем, чтобы оно не переварилось и не загустело. Охладите, разлейте лакомство по банкам и закройте обычными крышками.

Принимайте при кашле, недугах бронхов. Детям варенье можно давать на стакан чая 1 ч. л. три раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Оно полезно при пониженном гемоглобине, туберкулезе легких.

Из молодых шишек

Одну банку (0,5 л) сосновых шишек залейте водой холодной, прокипятите 20 минут так, чтобы они не разварились, а стали мягкими. Выньте шумовкой, переложите в изготовленный сироп (1 кг сахара, пару стаканов воды) и кипятите еще 25 минут.

Этот десерт получается очень красивым и вкусным.

Еще один рецепт

Прежде чем приступить к готовке варенья из шишек сосновых, пользу и вред его изучить должен каждый. Представляем вам еще один рецепт этого удивительного лакомства. Итак, сосновыми шишками заполните трехлитровую банку. Засыпьте их сахаром (3 кг). Закройте крышкой и разместите на солнечном подоконнике.

Через пару дней в банке появится сироп (ее нужно каждый день встряхивать). Через 4 дня переместите зеленые шишки в тазик, слейте в него же сироп, добавьте 1,5 л воды и варите пять минут. Затем охладите до комнатной температуры и проварите еще пять минут.

Когда шишки станут мягкими, варенье будет готово. Если они еще твердые, повторите еще раз процедуру. Шишки развариваться не должны! Варенье получается с необыкновенным запахом и вкусом. Не болейте, будьте здоровы!

fb.ru


Смотрите также