Варенье из молодых грецких орехов


Варенье из зеленых грецких орехов: подробный пошаговый рецепт

Представляем вам рецепт наиполезнейшего варенья. Полезное оно потому, что готовится из молодых неспелых орехов. Именно в них содержится большая группа полезных для организма витаминов и аминокислот. Помимо этого такие орехи содержат йод, от нехватки которого страдает очень большая часть населения земного шара.

Варенье из грецких орехов не только вкусное, но и обладает рядом целебных свойств. Таким вареньем лечат рахит; осложнения при беременности, связанные с недостатком йода; депрессию; снимают перенапряжение организма и синдром физической усталости и многое другое. С осторожностью следует употреблять такое варенье людям страдающим диабетом, ожирением, аллергией, заболеваниями ЖКТ.

Несколько советов по приготовлению орехов

Выбираем орехи примерно одинакового размера, их шкурка должна быть целой и не иметь темных пятен. Варить орехи лучше в эмалированной посуде, а помешивать деревянной или стеклянной лопаткой. Важно правильно провести подготовку варенья, от этого зависит его вкус и польза в готовом виде.

Необходимые продукты

  • молодые орехи — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л

Начинаем приготовление

  1. Начинаем с подготовки орехов. Вымываем их и обрезаем с двух сторон. Затем толстой спицей или шилом делаем в орехах много отверстий. Затем выкладываем орехи в большую емкость и оставляем вымачиваться на 10 дней. В течение этого времени воду меняем постоянно (2-3 раза в день). Такой способ поможет избавить их от лишней горечи. За это время орехи приобретут темный вид, не пугайтесь это нормально.
  2. Через отведенное время орехи заливаем новой водой и ставим вариться на 3 часа на медленном огне. В результате они должны стать темными и легко прокалываться. Сливаем с готовых орехов воду.
  3. Отдельно варим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду (1 л.) и всыпаем сахар.Когда сироп полностью готов, погружаем в него орехи и провариваем 5 минут. Оставляем остывать на 10-12 часов.
  4. Затем снова провариваем немного варенье и оставляем остывать. Так проделываем 4 раза.
  5. Затем берем заранее подготовленные стерилизованные баночки и выкладываем в них горячее варенье. Закатываем. Вкусное варенье готово!

Еще одно полезное варенье, которое просто незаменимо зимой — это малиновое. Лучший рецепт его приготовления есть на сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Варенье из молодых грецких орехов

В ореховом варенье заключен не только оригинальный вкус, но и колоссальные оздоровительные возможности. Согласитесь, ни один другой десерт не может похвастаться тем, что он способен бороться с бактериями, подавлять воспаления, а также напитывать организм богатым коктейлем из витаминов, ценных кислот и минералов!

Как приготовить варенье из грецких орехов

  • Первым, и очень важным, этапом приготовления деликатеса является отбор плодов. «Юным» грецким орехам полагается иметь правильную округлую форму и идеально чистую поверхность (без пятен, царапин и прочих отклонений). Снаружи кожура должна окрашиваться в зеленый оттенок, тогда как внутренняя оболочка будет молочной - очень нежной и отчасти желеобразной. Проще всего протестировать плоды зубочисткой: если она с легкостью пронзает их насквозь, орехи идеально подходят для варки.
  • Второй момент связан с выбором посуды. Такие материалы, как медь и алюминий, категорически не подходят – лучше всего воспользоваться эмалированной емкостью.
  • Из-за высокого содержания йода орехи производят стойкий эффект окрашивания. Работать с ними рекомендуется в перчатках.
  • Чтобы убрать горечь, молодые плоды вымачивают 2 способами: с применением негашеной извести и без нее.

Варенье из зеленых орехов: рецепт с использованием извести

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодые грецкие орехи (100 плодов)
  • Кардамон (5 зерен)
  • Сахарный песок (2 килограмма)
  • Гвоздика (10 граммов)
  • Перец горошком (5 штук)
  • Корица (10 граммов)

Приготовление:

  1. Избавьте орехи от зеленой кожицы. Выложите в глубокую посуду, залейте охлажденной водой и оставьте на 6 суток. Менять воду желательно каждые 4 часа.
  2. После того, как плоды потемнеют, замените воду известковым раствором. Для этого разведите 500 граммов негашеной извести в 5 литрах чистой воды, тщательно перемешайте и процедите через слой марли.
  3. Спустя сутки пребывания в извести (в течение этого периода необходимо периодически их перемешивать) грецкие орехи следует хорошенько ополоснуть холодной водой.
  4. Теперь наколите каждый плод вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Проварите минут десять и переложите в емкость с холодной водой на 1 час.
  5. Сварите сахарный сироп. Уложите все пряности в марлевый мешочек, а затем поместите в кастрюлю с горячим сиропом. Туда же отправятся и подготовленные орехи.
  6. Прокипятите состав несколько минут, после чего дайте настояться сутки. Повторите ту же процедуру еще трижды, а когда варенье будет готово, извлеките мешочек.
  7. Разложите горячее лакомство по баночкам и закатайте. Затем переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.

Варенье из грецких орехов без извести

Ингредиенты:

  • Сахар (500 граммов)
  • Кардамон и корица (по чайной ложечке)
  • Зеленые орехи (30 штук)
  • Сок лимона или лайма (30 миллилитров)
  • Ванильный экстракт (1 чайная ложка)
  • Вода (600 миллилитров)

Приготовление:

  1. Вооружитесь овощечисткой или ножом. Снимите с орехов кожицу, а затем переложите плоды в холодную воду. Без извести их надо вымачивать не меньше полутора недель в прохладных условиях, смена воды производится 2 раза в день. Сверху посуду стоит прикрыть тарелкой, поскольку орехи всплывают.
  2. По истечении срока каждый потемневший плод требуется проколоть. Уложите грецкие орехи в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться еще минут на десять. Слейте жидкость и остудите.
  3. Для сиропа разведите сахарный песок в воде. Когда состав закипит, добавьте орехи и готовьте полчаса.
  4. Теперь варенье надо отставить с плиты и остудить. Позже влейте лимонный сок и положите пряности. Уваривайте еще 30 минут, до размягчения плодов.
  5. Наконец, варенье можно закатать, поместив в стерильные банки. Насыщенный вкус проявится спустя неделю.

womensecret.domashniy-recepti.ru

Варенье из молодых грецких орехов без извести

Хочу порекомендовать рецепт варенья из зеленых грецких орехов без извести, по которому я закатываю на зиму вкуснейшее варенье. В прошлом году я впервые попробовала данное варенье, когда ходила в гости к подруге. Вы знаете, у нее всегда на полке в кладовой стоят какие-то неординарные, необычные, оригинальные и даже не знаю еще каким словом «обозвать» виды консервации. Однако, не смотря на эту уникальность, обычно все виды консервации имеют непревзойденный вкус. Вот так меня и поразило варенье из грецких орехов сначала своим видом, а затем и вкусом. Подруга же отметила, что впервые его делала, так как до этого ей попадался рецепт с известью, которую ну никак она не хотела приобретать. А тут, подруга сказала, что нашла чисто случайно рецепт приготовления данного варенья без данного строительного компонента. Посмотрите также рецепт янтарного варенья из яблок .

Я, в связи с тем, что была поражена вкусом готового варенья решила также его закатать на зиму банки, тем более оно полезнейшее, из-за содержания йода.

- молодые грецкие орехи, - сахар, - немного воды, - ½ чайной ложки лимонного сока или же обычной кислоты,

- пару веточек гвоздики.

Количество ингредиентов не пишу, так как трудно узнать, сколько вам посчастливится нарвать молодых грецких орехов. Скажу только, что пропорции орехов к сахару должны составлять 1:1.

Итак, вымываем очень хорошо зеленые и молодые грецкие орехи.

Сразу же выкладываю их в кастрюлю. Я взяла обычную эмалированную, так как боялась, что испорчу хорошую.

Вливаю воду к орехам.

Затем добавляю лимонную кислоту, веточки гвоздики.

В завершении всыпаю сахар-песок.

По времени варю варенье не менее 40-60 минут. Варенье из зеленых грецких орешков будет готово тогда, когда цвет орехов станет темным. Еще можно порадовать своих родных и близких и таким сливовым вареньем с какао .

  • Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов по-грузински
  • Варенье из слив
  • Быстрое варенье из алычи на зиму
  • Вкусное варенье из сливы
  • Вкусное сливовое варенье
  • Варенье из кабачков с апельсиновым соком на зиму
  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Варенье из вишни без косточек
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Опрос

    Вы умеете готовить?

    myvkusno.ru


    Смотрите также