Варенье из моховки


Заготовка моховки

Моховка (смородина моховая) — редкая гостья в наших садах, но зато ее можно встретить в условиях дикой природы. Сладкие ягоды достойны внимания – интересными рецептами их заготовки с вами поделится сайт mir-yagod.ru.

Описание моховки

Моховка – представительница рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Это пищевое и декоративное растение распространено на территории Дальнего Востока, Сибири, Кореи и Китая. Моховка предпочитает расти по берегам ручьёв и рек. Ее можно встретить на болотах и в лесах. Данная культура хорошо приживается на влажной каменистой почве, укрытой мхом.

Растение образует шаровидные ягоды бурого цвета, достигающие в диаметре 10-13 мм. Плоды слаще, чем у других видов смородины. Кроме того, им свойственен приятный аромат.

Ягоды при созревании опадают с веточек — в условиях муссонного дождливого климата урожай часто «достается» ручьям, по берегам которых произрастает моховка (иногда ветви растения лежат прямо на воде). Кусты моховки стелятся по земле, поэтому урожай «лежит» на траве или во мху.

Листовые платины растения по форме схожи с листьями других видов смородины, но имеют глянцевую поверхность. Их аромат не так выражен, как у черной смородины, но все же присутствует (он раскрывается при заваривании горячей водой).

Сбор урожая моховки

Ягоды моховки имеют очень тонкую кожицу, поэтому собирать урожай следует крайне аккуратно. Работу приурочивают к утренним часам (роса должна успеть обсохнуть). Лучше собирать ягоды не раньше чем через пару дней после дождя и обязательно – в сухую погоду.

Если моховка растет в саду, то полив прекращают за 15—20 дней до предполагаемого сбора урожая (в противном случае ягоды нельзя будет долго хранить). Сбору подлежат не успевшие полностью вызреть ягоды (в темном месте они дозреют за пару дней).

Если моховка растет в благоприятных условиях, то ее урожайность велика: с сотки можно собрать ведро-полтора сладких ягод. Урожай после съема с кустов укладывают в неглубокие широкие ящики или в выстланные тканью широкие корзины. Спелая моховка долго не хранится, поэтому перерабатывать ягоды нужно сразу после сбора.

Желе из моховки

  • Ягоды моховки – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 кг

Освобожденные от плодоножек, перебранные и вымытые ягоды укладывают в эмалированный таз, добавляют воду, доводят до кипения и перетирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют сахар и ставят на огонь. С момента закипания желе варят на среднем огне 30 минут, затем переливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают и оставляют остывать, накрыв теплым одеялом.

Компот из моховки

  • Ягоды моховки
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 4 г

Моховку укладывают в дуршлаг, удаляют листики и порченые ягоды (веточки оставляют). Ягоды моют под проточной холодной водой, дожидаются, пока лишняя влага стечет, и перекладывают сырье в стерилизованные банки (их заполняют примерно наполовину).

Кипящей водой заливают ягоды, заполняя банки до самого горлышка. Через 10 минут воду сливают в кастрюлю, доводят жидкость до кипения, добавляют лимонную кислоту и сахар (его количество можно регулировать). Сироп кипятят около семи минут, заливают им ягоды, закатывают, переворачивают, укутывают, дают остыть.

Сладкая настойка из моховки

На дно чисто вымытой литровой банки укладывают 15-20 листьев моховки (или листьев черной смородины – они ароматнее), насыпают подготовленные ягоды (банку заполняют наполовину), добавляют стакан сахара, заливают водкой (потребуется 500 мл), закрывают пластмассовой крышкой. Настаивают ароматную настойку в темном месте не менее двух недель, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Сырое варенье из моховки

  • Ягоды моховки — 4 кг
  • Лимон и апельсин – по 1 шт.
  • Сахар – 8 кг
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.

Вымытые ягоды, апельсин и лимон пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют имбирь, сахар и перемешивают. Массу оставляют на 3-4 часа, вновь перемешивают, перекладывают в стерилизованные банки, закрывают плотными полиэтиленовыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.

Моховка многим нравится даже больше красной и черной смородины – ее вкус не надоедает и не набивает оскомины. В пользе же она ничуть не уступает своим «сородичам».

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Моховка

Моховка — дикорастущий вид смородины, заселяющий обширные территории от Дальнего Востока до Сибири. О полезных свойствах растения и о способах заготовки вкусных ягод вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание моховки

Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом.

В биологическом плане моховка — невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (они покрыты блестящей золотистой корой). Лопастные листья имеют округлую или округло-почковидную форму с сердцевидным или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху окрашена в темно-зеленый цвет (снизу она светлее).

Осенью листва меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые цветки моховки собраны в кисти, а чашелистики окрашены в пурпурный цвет. Сезон цветения наступает в июне.

Плоды съедобны. Ягоды моховки имеют шаровидную форму (средний диаметр: 10-13 мм). Вначале они имеют зеленоватый цвет, а по мере созревания становятся синевато-черными или темно-бурыми. Ягоды ценятся за приятный аромат и пикантный кисло-сладкий вкус (в них больше сладости, чем кислоты — по вкусу плоды похожи на зрелый крыжовник). Урожай собирают в июле-августе. Единственным недостатком ягод является слишком тонкая кожица (урожай нужно сразу перерабатывать и нельзя перевозить на дальние расстояния).

Химический состав моховки

В плодах моховки содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатка, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, фосфорная). Также в химическом составе ягод присутствуют пектиновые, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и пр.).

Полезные свойства моховки

Благодаря наличию множества биоактивных веществ моховка находит применение в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для приготовления тонизирующих и иммуномодулирующих средств. Моховку рекомендуют применять при инфекционных и простудных заболеваниях.

Сушеные плоды способны очищать организм от ртути, свинца, олова, кобальта, радиоактивных элементов. В народной медицине моховку назначают при запорах, дисбактериозе, энтероколитах, авитаминозе, цинге. Отвары листьев можно использовать при атеросклерозе, гипертонической болезни, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, циститах, камнях в почках.

Способы заготовки моховки

Ягоды маховки употребляют в свежем виде. Их сушат и замораживают, варят кисели и компоты. Моховку заготавливают впрок в виде варенья, джема, желе, сиропа, сока. Ароматные ягоды подходят для приготовления ликеров.

Выращивание моховки

Моховка редко выращивается садоводами – в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России моховка обильно цветет, но не радует богатым и регулярным урожаем.

Моховка нуждается в соблюдении естественных условий произрастания – растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с кислым торфяным субстратом, удерживающим влагу (уровень грунтовых вод не имеет особого значения). Ежегодно необходимо добавлять небольшие порции торфа.

Прижившаяся моховка не требует особого ухода – по мере необходимости растения поливают, а землю освобождают от сорных трав. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке сразу две разные формы растения. Моховка относительно устойчива к болезням, поражающим кусты смородины. Для выращивания в основном используют отводки и черенки.

Противопоказания к употреблению моховки

Ягоды моховки нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока. Лечение препаратами моховки не рекомендуется осуществлять при гепатите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, а также во время беременности.

Моховка – одна из разновидностей смородины. Это растение не уступает в пользе своим «родственникам», но пока не нашло широкого распространения.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Дикая смородина или моховка: все что нужно знать ☑

Далеко не каждый садовод европейской части России знаком с этой чудо-ягодкой. Зато все любители природы от Сибири до Дальнего Востока с удовольствием расскажут о ней.  Знают ее и в Китае. Там она водится, как и в России, на болотистых почвах и вдоль рек.

Свое название ягода моховка заслужила из-за мест произрастания. Очень ей по душе заболоченные местности, покрытые мхом, да и вдоль речушек и ручейков она отыскивает именно мшистые почвы. Что же это за ягода?

Ботаническое описание

Дикая смородина или моховка, представляет собой совсем невысокий, приземистый кустарник (25 – 35 см в высоту). У него очень гибкие и тонкие побеги, стелющиеся по земле и легко укореняющиеся.

Листья растения небольшие, пропорциональные размеру кустарника, бывают 3-х и 5-ти лопастные, с зазубринками по краю. В летний период листья изумрудного цвета, а ближе к осени приобретают оранжево-желтый оттенок, что можно использовать в дизайне садового участка. Растерев сорванный лист в руке, его обладатель убедится, что аромат зелени идентичен запаху листа черной смородины.

Цветет моховка очень живописно. Небольшие кисти цветочков двухцветные: красные чашелистики, из которых выпущены белые лепестки. Зацветает кустарник в июне.

Ягоды созревают в конце июля и августе. Они не только очень красивы внешне – крупные, больше 1 см в диаметре, цвета темного янтаря, на солнце становятся красноватыми, но и вкусны. Их вкус тоже похож на черную смородину – кисло-сладкий, терпкий.

Химический состав ягод дикой смородины

Ягоды дикой смородины богаты следующими витаминами:

  • С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует проникновению инфекции в дыхательные пути;
  • каротин – антиоксидант, оздоравливает зрение, повышает иммунитет, укрепляет кости, уравновешивает гормональный фон;
  • Е – благотворное влияние на нервную систему, антиоксидант, снижает холестерин, омолаживает;
  • РР – соссудорасширяющий, убивает токсины, питает клетки, участвует в обмене веществ;
  • К – участвует в синтезе белка, в обмене веществ в костях, важен для работы почек;
  • В1 – важен для нервной системы;
  • В2 – помогает в обменных процессах, регенерирует ткани.

Также – органическими кислотами: лимонной, яблочной, салициловой, фосфорной и яблочной. Причем полезные вещества находятся не только в плодах, но и в листьях.

Плоды содержат макро- и микроэлементы, дубильные пектиновые и красящие вещества. Все это делает растение заслуживающим введения в культуру.

Способы заготовки ягод

В конце лета ягоды с удовольствием собирает местное население и готовит из них:

  • варенье и джемы;
  • компоты и сиропы;
  • желе и сок;
  • тонизирующие напитки и ликеры.

Хороша ягода и в свежем виде, так как отличается высокими вкусовыми качествами и пикантным ароматом. Кроме того, ягоду замораживают и сушат.

Полезные свойства

Ягоды и листья, благодаря массе полезных биологически активных веществ, нашли применение в народной медицине.

Отвары и сушеные ягоды помогают при:

  • сниженном иммунитете;
  • простудных заболеваниях и ангине;
  • запорах;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • колитах.

Особой ценностью обладают высушенные ягоды, так как выводят из организма радиоактивные вещества и металлы (ртуть, кобальт, олово, свинец).

Не менее полезны и отвары из листьев. Они способствуют избавлению от:

  1. атеросклероза;
  2. камней в почках;
  3. цистита;
  4. гипертонической болезни;
  5. кровоизлияний.

Ягоды очень полезны людям, изнуренным тяжелыми болезнями, в послеоперационный период напитки на их основе «ставят на ноги». Благотворное влияние оказывают при проблемах со зрением. Замедляют старение организма и стимулируют работу мозга, что важно для людей в зрелом и преклонном возрасте.

Читайте также: Полезные свойства и противопоказания красной смородины ⥁

Противопоказания к употреблению

Неоспорима польза ягод, но без противопоказаний и тут не обойтись! Заболевания, при которых следует избегать употребления моховки:

  1. аллергия на смородину (при индивидуальной непереносимости);
  2. тромбофлебит (из-за угрозы повышенной свертываемости крови);
  3. повышенная кислотность желудка (может спровоцировать язву);
  4. беременность (употреблять с осторожностью после анализа крови на свертываемость);
  5. инсульт и инфаркт (из-за сгущения крови);
  6. гепатит.

Выращивание моховки

Пока ягода моховка на участках в Подмосковье и Ленинградской области – редкая гостья. Возможно, это из-за того, что богатых урожаев в этой широте она не приносит, но зато очень красиво цветет, что в полную силу используют при декорировании сада.

Декоративные кусты

Низкорослые, стелящиеся кусты великолепно смотрятся перед хвойниками, украшают полисадники, так как в весеннее время хороши с мелкими кистями цветов, а в летнее – зазывают гроздьями нарядных блестящих ягод. Осенью же, оранжевые листья выгодно смотрятся на фоне еще зеленого газона. Альпийская горка заиграет особыми красками, если на ней высадить кустик дикой смородины.

Какие же правила надо соблюсти, чтобы дикорастущая смородина отблагодарила в конце лета на приусадебном участке.

Посадка. Выбор места.

  • Во-первых, для нее надо подобрать абсолютно освещенную лужайку;
  • во-вторых, почва должна быть не только влажной (заболоченный участок редко встречается на шести сотках!), но и кислой. Значит, надо заранее позаботиться о торфяном субстрате, который будет удерживать влагу. Ну, а хороший полив обеспечит сам садовод.

При нейтральной или слабо кислой почве, участок, где будет высаживаться моховка, надо перекопать. Не менее, чем на 30 см внести кислый торф. Почва должна быть рыхлой. Подкисление придется проводить каждую весну.

Размножение

Для того, чтобы кусты размножить, достаточно отделить от старого куста укоренившийся побег. Не обязательно каждый раз покупать новые саженцы.

В процессе роста кустарник дает побеги, которые легко укореняются, надо только вовремя пропалывать участок в направлении роста, освобождая его от сорняков. Для обильного урожая полагается сажать две или три формы.

Посадкой нового материла можно заняться весной или осенью. Это не принципиально. Укоренившийся побег отсоединяют от взрослого кустика, освобождают корневую систему от сорняков и сажают на новое место, предварительно подготовив по всем правилам лунку. Глубина ее не должна превышать 10 см. Сильно заглублять растение не следует. Возможно, что глубина будет меньше – все зависит от размера рассады.

Расстояние между кустами должно быть примерно 2 метра, так как моховка активно разрастается и превращается в заросли, что приводит к болезням. После посадки, как обычно, растение обильно поливается и притеняется.

Для этого удобно использовать специальный укрывной материал, можно кустик накрыть объемным цветочным горшком, а можно не накрывать, если посадка производится в вечерние часы, а на следующее утро — пасмурная погода.

Обязательно наступит то время, когда смородина дикорастущая (моховка) из семейства Крыжовниковых, станет завсегдатаем на дачном участке наряду с ее сестрами – смородиной черной и смородиной красной. Надо помнить, что главное ее отличие от родственных смородин – это почва и поддержание влаги. При правильном выборе участка и грамотной его подготовке, маленькие кустики будут приносить большие урожаи.

vsejagody.ru

Смородина

Смородина маньчжурская

Кустарник 1—2 м высоты. Кора светло-серая, шелушащаяся узкими пластинками. Листья чаще 3-лопастные, с более круп­ной средней лопастью. Лопасти длиннозаостренные. Листовые пластинки сверху голые, снизу с редкими волосками по жилкам или сверху с редкими волосками, а снизу пушистые. Зеленова­тые цветки собраны в длинные кистевидные соцветия, чаще до 9, иногда до 16 см длины. Густые кисти содержат около 40 цветков, появляющихся в июне. В августе созревают круп­ные, 7—9 мм в диаметре, шаровидные красные ягоды, съедоб­ные, но кислые, толстокожие, с крупными семенами.

Распространена в Приморском крае, доходя на западе до Буреинского хребта, а также в Китае и Корее. Растет единично по опушкам, на прогалинах кедрово-широколиственных лесов, а в тени скалистых ущелий образует небольшие заросли.Декоративна благодаря крупным кистям зрелых плодов и оранжево-желтой окраске осенней листвы. Очень морозостойка и теневынослива.

Смородина Мейера

Кустарник до 1,5 м высоты с желтыми, слегка опушенными или железистыми прямыми побегами. Листья в очертании ок­руглые, 3—5-лопастные, с неглубокими тупыми или коротко-заостренными лопастями и округлосердцевидным основанием, 2,5—7 см в диаметре. Смородина Мейера имеет несколько форм, отличающихся опушением листьев. В июне появляются темно-грязно-пурпуровые медоносные цветки, собранные по 4—10 в кисти с волосистой осью. Плодоношение очень обиль­ное. В августе кусты бывают сплошь усыпаны фиолетово-чер­ными или коричневатыми кислыми ягодами.

Встречается главным образом по склонам и ущельям гор, в зарослях кустарников, в подлеске кленовых, ореховых, елово-пихтовых лесов, на влажных участках вдоль рек Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Тарбагатая, западного Китая; поднимается в горы до 3500 м.

Смородина бледноцветковая

Встречается одиночно или небольшими группами в подле­ске и на опушках хвойных лесов, на каменистых россыпях среди леса в Приморском крае, на Сахалине и на Камчатке, а за пределами Советского Союза — в Корее.

Кустарник 1—2 м высоты с пушистыми или железистоще-тинистыми побегами, покрытыми шелушащейся коричневой ко­рой. Листья 5-лопастные, тонкие, по краю двоякозубчатые, с острыми треугольными лопастями. Листовые пластинки свер­ху рассеянноволосистые, снизу очень сильно опушенные, словно покрытые войлоком. Бледные желтоватые или розоватые цвет­ки собраны в кисти 4—10 см длины. Ягоды крупные, до 0,8 см в диаметре, ярко-красные, кислые; используются для приготов­ления сиропа, киселя, варенья, желе и разных напитков.

Смородина печальная

Произрастает в северной части Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, в северной Японии, широко распространена в Север­ной Америке. Встречается в лесах, по кустарниковым зарос­лям на скалистых склонах, по берегам рек и ручьев. Очень редко образует сплошные заросли.

Приземистый кустарник с распростертыми и частично под­нимающимися ветвями. Молодые побеги обычно слабо опу­шены и покрыты железками. Красно-коричневая кора отслаи­вается большими пластинками. 3—5-лопастные листья округ­лые в очертаний, обычно с обеих сторон голые, но иногда ниж­няя сторона листа опушена. Цветет в июне. Грязно-пурпурные цветки собраны в рыхлые висячие кисти. В августе созревают сочные светло-красные ягоды, съедобные, но довольно кислые.

Представляет интерес для северного садоводства, но, к со­жалению, пока совсем не используется в культуре.

Смородина ощетиненная

Очень колючий, довольно низкий кустарник, редко выше 1 м. Часть побегов стелется по земле. Желтая кора покрыта щетиновидными густыми шипами, которые часто расположены в 2—3 яруса. Листья с 5 продолговатоовальными, заостренными лопастями, с сердцевидным основанием, туподвоякозубчатые по краю, с обеих сторон с мелкими игольчатыми щетинками. Цветки собраны по 4—6 штук в кисти до 4 см длины. Чашели­стики белые, отвернутые наружу. Цветет в июне, черные железистощетинистые сочные кисловатые ягоды созревают в июле.

Растет на облесенных склонах морского побережья в При­морском крае и на Сахалине, а также в северной Корее. Встре­чается довольно редко.

Декоративна благодаря оригинальной форме куста и может быть рекомендована для разведения в садах и парках.

Смородина лежачая, моховка

Приземистый кустарник до 25 см высоты с распростертыми лежачими, легко укореняющимися ветвями. Побеги золотис­тые, блестящие, усаженные редкими точечными железками. Листья 3—5-лопастные, округлые или округлопочковидные, 6 см длины и 8 см ширины, голые, блестящие, плотные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу; при растирании издают специфический приятный аромат. Края листьев крупно тупо-зубчатые. Цветки с пурпуровыми чашелистиками и белыми ле­пестками собраны в короткую 6—10-цветковую кисть; цветет в июне. Ягоды крупные, до 1,3 см, шаровидные, сначала зеленые, затем буреющие, очень ароматные, кисло-сладкие, вкусные; со­зревают в июле — августе.

Распространена по всей Сибири и Дальнему, Востоку, а за пределами России —в Китае и Корее. Растет на хорошо дрениро­ванных местах по берегам рек и ручьев, около ключей, во влажных лесах, на каменистой почве, покрытой мхами, по лес­ным и торфяным болотам.

Из ягод моховки делают наливки, варенье. Моховка декора­тивна благодаря крупной блестящей листве, приобретающей осенью желто-оранжевую окраску, и зимостойка, поэтому мо­жет быть рекомендована для культуры в северных районах России.

Смородина  волосистая

Прямостоячий, густо облиственный кустарник 1,5 м высоты с ветвями, покрытыми серой, продольно растрескивающейся ко­рой. Молодые побеги рыжевато-коричневые,, волосистожелезистые. Листья яйцевидные, 3-лопастные, крупнонеравномерно-зубчатые по краю, сильно железистоволосистые с обеих сторон, ароматные при растирании. Пурпуровые цветки, собранные в кисти, появляются в мае — июне. В июле — августе созревают обильные оранжево-желтые голые или опушённые ягоды, рас­цвечивающие, словно гирлянды крошечных фонариков, туск­лую зелень листвы, и тогда кустарник очень красив.

Растет в Памиро-Алае и западных Гималаях, поднимаясь по каменистым склонам, осыпям, речным террасам до 4000 м.

survinat.ru


Смотрите также