Варенье из мирабели с косточкой


Варенье «Мирабель»

У меня на садовом участке растут два сливовых дерева сорта Мирабель. Урожай сочных желтеньких слив они дают отменный. Сами едим, родственников и соседей угощаем, да еще и на варенье остается немалая доля. Закатываю каждый год по 5-6 банок. А варенье получается такое вкусное, что едва-едва до новогодних праздников хватает.

Вам понадобится

  • - слива сорта Мирабель - 1 кг,
  • - сахар - 1,2 кг,
  • - вода - 1 л.

Инструкция

Сливу замочить в холодной воде на полчаса, а затем промыть и обсушить. Сахар растворить в воде и сварить сироп. Если собираетесь варить варенье с косточками, сливу нужно подготовить к варке, чтобы кожица на ягодах не полопалась.

Для этого сливы сначала накалываем деревянной острой палочкой, а затем oпускаем на минуту поочередно в горячую и холодную воду. Но лучше варить сливовое варенье без косточек. Поэтому вынимаем их, «раскрывая» каждую ягоду пополам. После этого сразу же опускаем половинки ягод в теплый сироп. Доводим на слабом огне до кипения, снимаем образующуюся пенку. Сейчас многие хозяйки этого не делают, а если пенку не снять, варенье будет непрозрачным и мутным.

После третьего кипячения выкладываем горячее варенье в стерилизованные сухие банки и закрываем их предварительно прокипяченными крышками.

Обратите внимание

Мирабель - сорт мелкой сливы желтого цвета, которая занимает промежуточное место между сливой и алычой.

Распечатать

Варенье «Мирабель»

www.kakprosto.ru

Варенье из сливы «мирабель» (мелкие желтые сливы)

 Энциклопедия домоводстваПоливалина Любовь Александровна

Варенье из сливы «мирабель» (мелкие желтые сливы)

1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа (на 1 л).

Более нежное варенье из мирабели получается, если варить его из плодов, очищенных от кожуры. Для этого сливы бланшируют 1–2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистить нержавеющим ножом и опустить в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откинуть на сито, нарезать кусочками, перемешать с сахаром, оставить до следующего дня.

Точно также поступить и с неочищенными сливами. Разделить сахар на 2 части, засыпать фрукты половиной сахара. На второй день сок слить, добавить остальной сахар, варить сироп в течение 10 минут.

Положить сливу и варить, пока слива не станет прозрачной и не опустится на дно. Переложить в банки, закрыть и завязать.

Следующая глава

Сливы Компот Сливы – 1 кг Сахар – 550 г Вода – 600 мл  1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки. 2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85°С и залейте им сливы. 3. Накройте компот

267. ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ Слива 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 3 стаканаПеребранную сливу промывают в теплой воде, разрезают ее для удаления косточек и заливают приготовленным сахарным сиропом пробы «слабый шарик» (см. стр. 9). Залитую сиропом сливу оставляют на 4–5 часов, после

Сливы Компот (вариант 1)Сливы – 1 кг, сахар – 550 г, вода – 600 мл1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °C и залейте им сливы.3. Накройте компот

Варенье из сливы венгерки Эти сливы можно варить вместе с кожицей, а можно и очищенными. Берут отборные, спелые сливы, обтирают их чистой тряпочкой, осторожно разрезают ножом, вынимают косточки, потом взвешивают, готовят сироп из такого же количества сахара; обливают

Варенье из сливы 1 кг сливы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу. Чтобы слива полностью

Варенье из алычи (круглой сливы) Алыча – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, сахарный песок – 1 кг. Для варки варенья очень хорошо подходят сорта местной азербайджанской алычи, такие как «Истамбул» или «Араш». Алычу перебирают, удаляют плодоножки и накалывают в нескольких

Варенье из сливы с орехами 1 кг слив, 1 кг сахара, 4 стакана воды, 30–40 орехов. Спелые твердые сливы, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть (можно очистить от кожицы). Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1–2 мин в содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды).

Варенье из бананов и сливы Требуется:5 кг бананов 2 кг сливы 4 кг сахара Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы нарежьте кольцами. Сливу освободите от бобков, стараясь не разрывать ее полностью, а оставлять слегка вскрытой. Сложите их вместе, слегка разомните,

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Варенье из сливы У слив удалить плодоножки, вымыть сливы в холодной воде, затем пробланшировать в горячей (75—80 °С) воде в течение 3—5 минут, после чего плоды наколоть.Крупные сливы разрезать на две половинки и удалить косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не

Сливы Слива – одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране, наряду с яблонями. Слива широко используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сливы оказывают диуретическое действие (выводят

Сливы Слива – одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране, наряду с яблонями. Слива широко используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сливы оказывают диуретическое действие (выводят

Варенье из сливы и абрикосов На 1 кг плодов – 1,25 кг сахара.Отборные плоды без плодоножек помыть. Бланшировать в горячей воде 3–5 минут. Залить сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стаканов воды. Держать в сиропе 3–4 часа.Поставить на огонь. Держать 5 минут при

Сок из сливы На 10 кг сливы – 1 л воды.Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, нагреть до температуры не выше 70 °C. Переложить массу в холщовый мешочек и отжать сок. Профильтровать через плотную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя.

Варенье из сливы Количество порций – 10 • 1 кг спелых слив• 1,4 кг сахара Подготовка 25 мин. Приготовление 1 ч 1. Вымойте сливу, разрежьте пополам и удалите косточку. Сахар растворите в 250–300 мл воды и доведите до кипения. Погрузите сливу в сахарный сироп, после закипания

eda.wikireading.ru

Варенье из мирабели 2016

Лучшее варенье получается из желтых карловских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80-90 шт. крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки. Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1-2 мин в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают 1-2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара. Далее варенье варят так же, как и варенье из кюстендилских синих слив. Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить 3-4 листика пеларгонии, перевязанных ниткой, или один порошок ванилина. Готовое варенье выдерживают 6-7 часов и затем разливают в сухие банки.

Лучшее варенье получается из желтых карловских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80-90 шт. крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.

Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1-2 мин в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают 1-2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.Далее варенье варят так же, как и варенье из кюстендилских синих слив.

missis-eva.ru

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ «МИРАБЕЛЬ»

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ «МИРАБЕЛЬ»

Сливы бланшируйте 1–2 минуты. Вынув из кипятка, сливы очистите нержавеющим ножом и опустите в воду, подкисленную лимонной кислотой. Очищенную мирабель откиньте на сито, нарежьте кусочками, перемешайте с сахаром, оставьте до следующего дня. Положите сливу и варите, пока слива не станет прозрачной и не опустится на дно. Переложите в банки, закройте и завяжите.

Вам потребуется:

мирабель без косточек — 1 кг,

сахар — 800 г,

лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Следующая глава

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И АБРИКОСОВ Вымойте целые плоды без плодоножек. Бланшируйте в горячей воде 3–5 минут. Залейте сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стакана воды. Держите в сиропе 3–4 часа. Поставьте на огонь. Держите 5 минут при температуре 90 градусов. Снимите с

МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ Недозрелые сливы вымойте и обсушите. Сложите в банки. Вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, приправы, еще раз прокипятите. Залейте кипящим маринадом сливы. Стерилизуйте 20 минут, закатайте.Вам потребуется:слива — 1 кг,6%-ный уксус — 1 стакан,сахар —

ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВЫ Приготовьте сок из сливы: сплющите руками плоды, удалите косточку, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте 10 % воды от массы, нагревайте 10–15 минут до температуры — 70–72 градуса. Горячие плоды спрессуйте. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю,

СОК ИЗ СЛИВЫ Раздавите спелые сливы, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, нагрейте до температуры не выше 70 градусов. Переложите массу в холщовый мешочек и отжмите сок. Профильтруйте через плотную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя. Дайте отстояться.Вам

Маточник сливы в питомнике Нужны плодородные почвы и даже осушенные торфяники после известкования. Несмотря на то что слива культивируется в форме деревьев или мощных кустовидно-древесных растений, она довольно требовательна к влаге, нуждается в регулярных поливах

Биологические особенности сливы Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не

Болезни и вредители сливы Болезни сливы Кармашки слив Это одно из наиболее опасных и распространенных в последнее время заболеваний слив. При нем плоды поражаются белым или серым налетом, вызываемым грибом.Болезнь приводит к массовому преждевременному опадению плодов

Болезни сливы Кармашки слив Это одно из наиболее опасных и распространенных в последнее время заболеваний слив. При нем плоды поражаются белым или серым налетом, вызываемым грибом.Болезнь приводит к массовому преждевременному опадению плодов в условиях низких

Вредители сливы Плодожорка Этот вредитель чаще всего нападает на яблоню и грушу, но и сливу не всегда обходит. Гусеницы очень прожорливы (длина их до 20 мм), питаются завязями и мякотью плодов, повреждая до 50 % урожая. Сливовая плодожорка: взрослое насекомое; гусеница;

Сушка сливы Промытые и отсортированные ягоды разделяют на половинки и вынимают косточки, затем бланшируют сливы в кипящей воде в течение нескольких минут. Бланшировка необходима, так как в результате данной обработки кожица трескается и испарение жидкости из мякоти

Вредители вишни и сливы Вишневая побеговая моль Вишневая побеговая моль – бабочка бледно-коричневого цвета, откладывает яйца около почек и в трещинах коры. Весной, когда почки набухают, из яиц выходят маленькие гусеницы зелено-желтого цвета, длиной около 0,5 см. Они

Болезни вишни и сливы Ржавчина Ржавчина – грибная болезнь не только вишни, но и яблони, и груши. Гриб поражает листья, на их внешней стороне появляется много бурых пятен.Меры борьбыЛетом и осенью собирают и сжигают пораженные листья, деревья до цветения и после

В клубничном варенье почему-то развариваются ягоды. Сколько надо варить это варенье, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Тут такой секрет. Сначала ягоды послойно пересыпьте сахаром (пропорция 1: 1) и поставьте на ночь в холодильник. Утром образовавшийся сироп слейте в

garden.wikireading.ru


Смотрите также