Варенье из мелкого красного крыжовника


Варенье из красного крыжовника рецепт на зиму

Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д. из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.

Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.

Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

Как приготовить варенье из крыжовника: рецепты и секреты

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревших ягод, упругих и плотных.

Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника.

Рецепт классического крыжовенного варенья

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг крыжовника, 2 стакана воды.

Как сварить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.

Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

Рецепт диетического крыжовникового варенья

Понадобится: 1кг крыжовника, 200г сахара.

Как приготовить варенье из крыжовника. Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

Рецепт душистого варенья из крыжовника

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг крыжовника, 500мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кг крыжовника, 1-2 апельсина.

Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.

Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

Рецепт приготовления царского (изумрудного) варенья из крыжовника

Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.

Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья. которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!

cook-live.ru

Заготовки на зиму варенья из крыжовника

Что может быть лучше горячего чая и баночки варенья из крыжовника в холодные зимние вечера? Только две баночки с разным вареньем из крыжовника.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Мультиварка в наше время значительно облегчает жизнь хозяйки. Удобно, что готовить при помощи этого агрегата можно самые разнообразные блюда. Плюс готовки варенья из крыжовника в мультиварке – нет необходимости постоянно помешивать варенье после закипания.

Для варенья подойдут зрелые ягоды крыжовника, можно использовать и перезревшие, но не совсем зеленые. Крыжовник следует вымыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки и сухие части при помощи ножниц.

Чаша мультиварки должна быть достаточно глубокой, не менее трех литров, чтобы варенье можно было перемешать в начале варки. Заполнять чашу массой ягод и сахара можно только на 1/3. При варке нужно использовать только специальные инструменты для мультиварки, металлические ложки не подходят, так как могут повредить поверхность чаши.

Основные ингредиенты:

  • Крыжовник 0,5 кг,
  • Сахар 0,5 кг,
  • Вода 50 мл,
  • Водка 25 мл.

  1. В чашу мультиварки следует налить воду и водку.
  2. Затем засыпать чистые ягоды крыжовника, сверху присыпать все сахаром.
  3. Крышка мультиварки закрывается. Для того, чтобы влага лучше испарялась, снимается паровой клапан.
  4. Мультиварка ставится в режим «Тушение» на полтора часа. Периодически крышку мультиварки необходимо отрывать, примерно каждые 15 минут, снимать с варенья пенку, перемешивать.
  5. Готовое варенье следует горячим разлить в стеклянные простерилизованные банки и закатать.

Для остывания банки ставят вверх дном, чтобы увеличить давление на крышку, это способствует лучшей сохранности варенья. Банки нужно накрыть плотным пледом, оставить остывать на ночь.

Варенье из крыжовника следует хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия, не больше.

С небольшими затратами времени можно получить прекрасный десерт. Крыжовниковое варенье можно использовать для начинки в выпечку, для приготовления бутербродов. Как отдельный десерт, такое варенье очень нравится моим детям.

Другие рецепты варенья в мультиварке, вы можете прочитать на нашем сайте.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Для такого варенья отлично подойдет крупный немного не дозревший крыжовник. Лучше брать зеленые или желтые сорта.

Подготовка грецких орехов

Ядра орехов обжариваются на чугунной сковороде до золотистого цвета и отставания кожуры. Высыпаются в вафельное полотенце, аккуратно перетираются. Затем орехи следует отделить от шелухи и измельчить. Лишние орехи можно будет использовать для приготовления варенья из грецких орехов.

Подготовка крыжовника

Ягоды крыжовника нужно насыпать в дуршлаг, поставить его в глубокую посуду, залить холодной водой. Таким образом проще собрать всплывший мусор и вымыть ягоды. У вымытых ягод маленький маникюрными ножницами отрезаются ножки и чашелистики. Затем сбоку делается аккуратный надрез, и выпускаются косточки из крыжовника в глубокую тарелку.

Основные ингредиенты:

  • Зеленый или желтый крыжовник 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг,
  • Ядра грецких орехов 100 г,
  • Вода 0,5 л.

  1. В эмалированной кастрюле готовится сироп из воды и сахара. Вода доводится до кипения, засыпается сахар. Следует помешивать жидкость до полного растворения сахара. Затем в жидкость заливается масса косточек, смесь нужно довести до кипения и выключить.
  2. Ягоды крыжовника нужно наполнить измельченными ядрами орехов.
  3. В горячий сироп с косточками опускаются начиненные орехом ягоды.
  4. Сироп с ягодами доводится до кипения и выключается.
  5. Ягоды крыжовника извлекаются из сиропа, который нужно уварить до густого состояния. Ягоды могут остывать до пяти часов.
  6. В загустевший сироп опускаются ягоды и опять доводятся до кипения, варенье готово.

Готовую массу ещё горячей следует разложить по стеклянным простерилизованным банкам, закатать крышками. Банки поставить перевернутыми на заранее расстеленное полотенце и накрыть сверху теплым пледом. Через 12 часов варенье можно ставить в прохладное место для хранения.

Варенье достигает лучшей кондиции для употребления через два месяца хранения, появляется приятный ореховый аромат. Это отличный десерт к чаю приютного изумрудного цвета.

Варенье из красного крыжовника с малиной

Для такого варенья лучше всего подходит крыжовник красного или розового цвета. Размер ягод не имеет значения. Малина подходит любая, как садовая, так и лесная.

Подготовка малины

Малину следует аккуратно перебрать, удалить всех насекомых из ягод, листья, мусор. Мыть лесную малину не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность ягодок. Садовую малину можно сполоснуть в дуршлаге.

Подготовка крыжовника

Крыжовник тщательно перебирается, при помощи ножниц удаляются плодоножки и высохшие чашелистики. Для этого варенья вполне подойдут и перезревшие ягоды крыжовника. Ягоды нужно обязательно помыть в холодной воде, можно с помощью дуршлага в емкости, большей по размеру.

Основные ингредиенты:

  • Красный или розовый крыжовник 1 кг,
  • Малина 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг

  1. Нет необходимости для приготовления сиропа использовать воду, так как малина насыщенна соком.
  2. Нужно ягоды малины засыпать сахаром на ночь. За это время малина даст сок, он и будет использоваться для приготовления сиропа, не даст варенью прогореть.
  3. Емкость с сахаром, малиной, соком малины ставится на небольшой огонь.
  4. При постепенном помешивании сахар растворяется, засыпаются ягоды крыжовника.
  5. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  6. Довести до кипения и дать возможность прокипеть 5 минут.
  7. Выключить огонь. С массы варенья снять образовавшуюся пенку в отдельную посуду. Чем меньше пенки в крыжовниково-малиновом варенье, тем оно прозрачнее.
  8. Охладить варенье до комнатной температуры.
  9. Всего варенье с крыжовником и малиной доводятся до кипения три раза на пять минут и остужается. После третьего раза горячее варенье стоит разлить в простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками.

Банки переворачивают вверх дном в тепло на полотенце, накрывают плотным пледом, чтобы тепло уходило как можно меньше, и оставляют на ночь. Утром банки можно убирать для хранения.

Варенье из крыжовника с малиной характеризуется насыщенно розовым цветом, ярким запахом и вкусом малины. Его можно использовать как для десерта, так и в качестве начинки в рулеты.

Протертый с сахаром крыжовник

Чтобы сохранить в крыжовнике как можно больше полезных витаминов, пектина, нужно готовить из него варенье, которое не проходит термическую обработку. Для этих целей отлично подходят ягоды самых различных сортов, зеленые, желтые, розовые, красные. Главное требование, крыжовник должен быть достаточно зрелым, но не переспевшим.

Подготовка крыжовника

Крыжовник промывается в холодной воде. Для этих целей удобно использовать дуршлаг и большую кастрюлю. Дуршлаг с ягодами ставится в кастрюли, наливается вода, листики и мусор всплывают на поверхность воды, их следует убрать шумовкой. Чистые ягоды стоит подсушить на бумажных полотенцах, удалить у них черенки, сухие цветоложа при помощи маленьких ножниц.

Основные ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг,
  • Сахар 1 кг.

Для переработки не важен размер ягод.

  1. Все ягоды просто нужно перемолоть мясорубке с редкой решеткой.
  2. Перемолотые ягоды засыпаются сахаром.
  3. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  4. Массу готового варенья следует разложить по холодным стеклянным простерилизованными банкам.
  5. Закрывать такое варенье можно пластиковыми крышками.

Чтобы предохранить протертый крыжовник от плесени и избежать его быстрой порчи, можно использовать вощеную бумагу. Из листа вощеной бумаги для выпечки вырезается кружок по размеру крышки, бумагу следует обмакнуть в спирт и положить в банки на варенье под крышки.

Варенье из крыжовника такого типа следует хранить в холодном месте, с температурой 4-6 градусов Цельсия, в холодильнике.

Крыжовник, который не прошел термическую обработку, очень полезен для человека. Притом такое варенье замечательно подходит и как отдельное лакомство и как начинка для пирогов.

Варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками

Размер ягод крыжовника для варенья данного вида не имеет значения, подойдут и перезревшие ягодки и даже немного зеленоватые. Важен только цвет, он будет основным у варенья.

Подготовка корок апельсина

Подготовку корок апельсина необходимо начать задолго до начала сезона заготовок. Перед снятием корок на сушку цитрусовые следует хорошенько вымыть. Лучше для этих целей использовать моющее средство для посуды и зубную щетку. Вымытые фрукты тщательно вытираются. Корку следует снимать очень тонко, не забирая белой части, можно использовать специальный фруктовый нож. Затем корки сушатся на открытом месте до полного высыхания. Непосредственно перед началом приготовления корки лимона и апельсина следует смолоть в кофемолке. Помол должен быть крупным, кусочки величиной 3-5 мм.

Основные ингредиенты:

  • Зеленый или желтый крыжовник 1 кг,
  • Лимон 1 шт,
  • Апельсин 1 шт,
  • Сахар 1 кг,
  • Вода 200 мл,
  • Корки одного лимона, одного апельсина.

  1. Апельсин и лимон следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Корка с цитрусовых снимается толстым слоем с захватом сочной мякоти. Корки нарезаются на полоски длиной 2 см, шириной примерно 5 мм.
  2. Крыжовник моется при помощи дуршлага и большой емкости, маникюрными ножничками удаляются плодоножки и сухие части. На каждой ягодке следует сделать небольшой надрез сбоку.
  3. Вода доводится до кипения, засыпается сахар, постоянно помешивая, необходимо дождаться закипания сиропа. В закипевший сироп насыпаются сухие молотые корки апельсина и лимона.
  4. Затем добавляются свежие лимонные и апельсиновые корки, надрезанные ягоды крыжовника, масса постоянно помешивается.
  5. После закипания варенье следует варить 20-25 минут. Проверять готовность можно по густоте. Для этого берут тарелку, капают на нее каплю варенья. Если при наклоне капля растекается медленно – варенье готово.
  6. Готовое варенье ещё горячим необходимо закатать в стеклянные простерилизованные банки.

Банки ставятся на ночь в перевернутом виде в теплое место, их следует укутать в теплый плед, чтобы тепло уходило медленно.  После остывания варенье можно ставить на хранение.

Цвет такого варенья приятно изумрудный или желто-нежный, в зависимости от сорта крыжовника. Цедра лимона и апельсина придает пикантный вкус и неповторимый аромат десерту.

Кроме варенья, можно заготовить на зиму компот из крыжовника.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Поделиться:

Нет комментариев

receptynazimu.com

10 рецептов варенья из крыжовника

Рецепт варенья из крыжовника известен любой домашней хозяйке. Интересно, но, несмотря на многообразие вариантов, самый знаменитый рецепт варенья из крыжовника – варенье изумрудное.

Как и варенье из черной смородины, десерт из крыжовника требует соблюдения пропорций, чистоты на кухне и немного терпения. Можно начать заготовки и сделать рецепт царского варенья из крыжовника – этот десерт заставляет мечтать о троне и пускаться на завоевание новых вершин.

Царское варенье из крыжовника

Итак, рецепт царского варенья из крыжовника, ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта);
  • 1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки);
  • 1, 5 кг сахарного песка;
  • 2 ст. чистой воды;
  • 8-10 небольших листочков вишневого дерева.

Не удивляйтесь последнему ингредиенту, добавленному в рецепт королевского варенья из крыжовника. Благодаря вишневым листьям, варенье из крыжовника королевское надолго сохранит свой приятный цвет и аромат. Варить варенье из крыжовника королевское немного сложнее, чем варенье из красной смородины, но вкус и аромат того стоят:

1)     для приготовления данного десерта лучше брать не совсем спелые ягодки как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена;

2)     ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями;

3)     залить ягоду с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов;

4)     после отстаивания, воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки);

5)     из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягодки, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть.

Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящее варево! Остывать королевское варенье из крыжовника, рецепт которого дан, будет не менее 4-5 часов. После можно разложить десерт по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Можно сварить варенье без ореха, но если есть немного сноровки, то сделайте классическое королевское варенье из крыжовника с орехами.

Изумрудное варенье из крыжовника

Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно:

  • 2-3 стакана воды;
  • 6 стаканов ягод крыжовника;
  • 4-5 стаканов сахара;
  • Немного вишневых листьев.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ:

1)     Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить;

2)     Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду;

3)     Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь;

4)     Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды;

5)     На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости;

6)     Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды.

7)     Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.

Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!

Варенье из крыжовника пятиминутка

Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты:

  • 3 стакана ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды.

Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое:

1)     Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли;

2)     В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;

3)     Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;

4)     Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.

Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.

Варенье из крыжовника с орехами

Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье. Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200-250 гр. очищенных орехов;
  • 1 стакан воды.

Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто:

1)     Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах;

2)     Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить;

3)     Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится;

4)     Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать.

Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.

Варенье из крыжовника с лимоном: самое вкусное варенье на свете!

Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно:

  • 3 стакана спелых ягод;
  • 1/2 лимона с кожурой;
  • 3 стакана сахара (можно чуть меньше).

Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья:

1)     Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике.

2)     Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками.

3)     Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности.

Выбирайте любой рецепт, варенье из крыжовника с лимоном станет хорошим подспорьем в период межсезонья, когда простуды подстерегают буквально на каждом шагу. Ваш малыш не откажется от вкусненького лекарства. Тем более, если оно называется варенье из крыжовника с лимоном!

Варенье из черного крыжовника

Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно.

Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто:

1)     Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца;

2)     Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками).

Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.

Варенье из красного крыжовника: как его варили наши бабушки

Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 горсть листьев винограда, смородины, вишни;
  • 1 стакан уксуса яблочного.

Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту:

1)     Промытые и очищенные ягоды обсушить;

2)     Листочки тоже промыть, обсушить;

3)     В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь;

4)     Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой, обсушить;

5)     Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте;

6)     Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягодки;

7)     Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды.

Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.

Варенье из крыжовника с бананом: попробуйте новые ароматы

Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий:

1)     Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить;

2)     2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками;

3)     Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут;

4)     Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь.

Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!

Варенье из крыжовника с вишней: вкусно – невозможно удержаться!

Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так:

1)     Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек;

2)     Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить;

3)     Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром.

Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.

Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное

Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида, немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины!

Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто:

1)     Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку;

2)     Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку;

3)     Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта.

Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!

Автор: Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также