Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.
У мелиссы есть лишь один недостаток — это практически полное отсутствие вкуса. Запах божественный, эдакая лёгкая смесь лимона с мятой, и при этом горьковатый привкус. Поэтому, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и красивым, придётся немного хитрить.
Количество мелиссы произвольное, ведь вам нужен не концентрат, а съедобное варенье, которое можно кушать и ложкой?
На 0,5 л. воды:
Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.
Промойте мяту под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.
Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.
Залейте мелиссу с лимоном водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.
Процедите отвар. Листья мелиссы и лимон можно выбрасывать, они уже отдали всё, что могли.
Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут. Если вам кажется, что варенье всё ещё жидкое, можно добавить в него немного пектина и красителя, если вы решили получить красивое, зелёное варенье.
Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Варенье из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.
Как приготовить варенье из мяты без варки, смотрите на видео:
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
4vkusa.mirtesen.ru
Данное варенье полезно для людей, которые страдают простудными заболеваниями. Да и так, это вкусное сладкое лакомство является чудодейственным, так же, как и варенье из малины.
Ингредиенты:- мелисса 1 пучок, - 0,5 стакана сахара
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего, пучок мелиссы очень хорошо, желательно пару раз подряд, промойте под проточной водой. Корни отрежьте острым ножичком.
Комментарии
26.05.2017 / 07:23
Спасибо за рецептик!25.07.2017 / 14:17
а сколько воды?
namenu.ru
Традиционно варенье готовят из различных ягод, а также фруктов, но в некоторых мировых кухнях, например, украинской есть рецепты необычных видов этих деликатесов. Так, например, одним из таких эксклюзивных рецептов является варенье из мелиссы.
Согласны, звучит несколько необычно, не менее оригинальным получаются и вкусовые качества десерта, однако вместе с тем оно приходится многим по душе. Самое главное то, что такое варенье очень полезно, так как трава содержит множество эфирных масел, которые насыщены ценными компонентами, благодаря чему она оказывает на организм успокаивающее, расслабляющее действие. Также такой оригинальный десерт способен укрепить иммунитет. Обязательно запаситесь несколькими баночками варенья из мелиссы. Приготовить его достаточно просто.
Нам потребуется такой набор ингредиентов:
Приготовление:
Можно использовать не только мелиссу, но и мяту перечную. В этом случае пропорции сырья должны составлять 50/50.
Приготовление десерта начинают с промывания листьев под проточной холодной водой, после чего их необходимо переложить на сито, чтобы излишки воды стекли.
Затем сырье необходимо переместить в эмалированную емкость. К листьям травы выливаем указанное количество сока лимона, а также половину порции сахара-песка. Приготовленные ингредиенты хорошо встряхиваем для того, чтобы компоненты смешались. После емкость накрывают тряпичным полотенцем и отставляют в помещении на пару часов. В это время листочки выделят сок, в котором растворится сахар.
Пока данный процесс происходит, следует перейти к приготовлению сладкого сиропа. Для этого соединяют оставшуюся часть сахара и воды. Помещают ингредиенты на небольшой огонь и доводят массу до кипения.
Спустя два часа, соединяют сироп и листья травы. Оставляют компоненты на 5 часов. Как только указанное время прошло, мелиссовое варенье помещают на минимальный огонь, дают массе закипеть и проваривают ее на протяжении 5 минут.
Готовый десерт еще горячим разливают по предварительно простерилизованным банкам, а затем закупоривают металлическими крышками. Пикантное, но очень полезное варенье готово. Врачи рекомендуют включать его в свой рацион при нервных расстройствах, нарушениях сна, стрессах. Также будет полезным десерт при необходимости повышения иммунитета в осенне-зимний период, когда защитные функции организма существенно снижаются.
ladym.ru
Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.
Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с рыбой на мангале или обычной соленой сельдью.
Нам понадобятся такие продукты:
Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.
Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.
Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.
Из продуктов нам нужны:
Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.
Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.
У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.
Итак, берем:
Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.
Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.
Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.
Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.
Берем такие продукты:
С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.
Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.
Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.
kakgevkusno.ru