Варенье из мелиссы рецепт


Варенье из мелиссы

По традиции мы привыкли варить варенье из ягод и фруктов, куда ни шло – из овощей в виде кабачков и тыквы. Но из трав также получается изумительные деликатесы. К вашему вниманию эксклюзивный рецепт варенья из мелиссы.

Это варенье не только вкусное, но и очень полезное, ведь мелисса содержит эфирные масла, насыщенные компонентами, оказывающими на организм расслабляющее и успокаивающее действие. А еще такая оригинальная сладкая заготовка способна укрепить иммунитет и истинное наслаждение за зимним чаем.

Ингредиенты:

  • мелисса свежая (листочки) – 600 г
  • сахар – 1,5 кг
  • выжатый сок лимона – 1 ст. ложка
  • вода – 300 мл

Варенье из мелиссы. Приготовление:

  1. Промойте листья мелиссы под проточной водой и откиньте на сито или дуршлаг.
  2. Высыпьте листочки в эмалированную миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте к листочкам лимонный сок и половину сахара (300 г). Встряхните миску с листочками, чтобы добавленные ингредиенты смешались.
  3. Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время листочки выделят сок, который слегка растворит сахар.
  4. Тем временем приготовьте сахарный сироп: в отдельной кастрюльке соедините оставшийся сахар с водой и на небольшом огне доведите до кипения.
  5. Влейте горячий сироп к листьям мелиссы и оставьте смесь настаиваться еще 5 часов. Затем поместите миску с массой на малый огонь, дайте ей закипеть и проварите 5 минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте в чистые сухие банки и укупорьте крышками. Заготовка имеет пикантный вкус. Варенье из мелиссы врачи рекомендуют при нарушениях сна, стрессах, нервных расстройствах и с целью повышения иммунитета, что так необходимо в зимний период простуд.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Как приготовить варенье из мелиссы на зиму – рецепт зеленого травяного варенья с лимоном — Вкусно!

Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.

У мелиссы есть лишь один недостаток — это практически полное отсутствие вкуса. Запах божественный, эдакая лёгкая смесь лимона с мятой, и при этом горьковатый привкус. Поэтому, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и красивым, придётся немного хитрить.

Количество мелиссы произвольное, ведь вам нужен не концентрат, а съедобное варенье, которое можно кушать и ложкой?

На 0,5 л. воды:

  • 250 гр. мелиссы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • Краситель пищевой «изумрудный» (по желанию).

Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.

Промойте мяту под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.

Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.

Залейте мелиссу с лимоном водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.

Процедите отвар. Листья мелиссы и лимон можно выбрасывать, они уже отдали всё, что могли.

Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут. Если вам кажется, что варенье всё ещё жидкое, можно добавить в него немного пектина и красителя, если вы решили получить красивое, зелёное варенье.

Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Варенье из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.

Как приготовить варенье из мяты без варки, смотрите на видео:

vkusnoinfo.ru

Варенье из мелиссы

По традиции мы привыкли варить варенье из ягод и фруктов, куда ни шло – из овощей в виде кабачков и тыквы. Но из трав также получается изумительные деликатесы. К вашему вниманию эксклюзивный рецепт варенья из мелиссы.

Это варенье не только вкусное, но и очень полезное, ведь мелисса содержит эфирные масла, насыщенные компонентами, оказывающими на организм расслабляющее и успокаивающее действие. А еще такая оригинальная сладкая заготовка способна укрепить иммунитет и истинное наслаждение за зимним чаем.

Ингредиенты:

  • мелисса свежая (листочки) – 600 г
  • сахар – 1,5 кг
  • выжатый сок лимона – 1 ст. ложка
  • вода – 300 мл

Варенье из мелиссы. Приготовление:

  1. Промойте листья мелиссы под проточной водой и откиньте на сито или дуршлаг.
  2. Высыпьте листочки в эмалированную миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте к листочкам лимонный сок и половину сахара (300 г). Встряхните миску с листочками, чтобы добавленные ингредиенты смешались.
  3. Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время листочки выделят сок, который слегка растворит сахар.
  4. Тем временем приготовьте сахарный сироп: в отдельной кастрюльке соедините оставшийся сахар с водой и на небольшом огне доведите до кипения.
  5. Влейте горячий сироп к листьям мелиссы и оставьте смесь настаиваться еще 5 часов. Затем поместите миску с массой на малый огонь, дайте ей закипеть и проварите 5 минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте в чистые сухие банки и укупорьте крышками. Заготовка имеет пикантный вкус. Варенье из мелиссы врачи рекомендуют при нарушениях сна, стрессах, нервных расстройствах и с целью повышения иммунитета, что так необходимо в зимний период простуд.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Варенье из мелиссы

Опубликовано 23.09.2015 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хочу вам рассказать о чудо-рецепте. Но сначала немного предистории. Последнее время я очень часто мучилась бессонницей. Вот так ложусь спать, а заснуть не могу. Лежу, полночи напролет, а то и всю ночь, «слонов считаю». Сколько лекарственных препаратов я перепробовала, все и не перечислишь. А тут, соседка, узнав о моей проблеме, дала совет, мол мелисса в помощь. Я купила эту чудо-травку, да вот как-то ее заваривать ежедневно было лень. Ну, думаю, сварю из нее варенье, а потом по ложечке в чай буду добавлять. Вы знаете, наверное, не прошло и трех дней, как мой сон восстановился. Теперь сплю всю ночь. Практически не просыпаюсь. Радости моей нет предела. Да и так мелисса очень полезна. Поэтому не обходите рецепт стороной, а возьмите себе его на заметку.

Варенье из мелиссы получается довольно жидким по консистенции, похожим на мед . Но, именно в этом, его и преимущество – его удобно добавлять в чай.

Ингредиенты:

- 1 пучок мелиссы, - 1 стакан сахара

Мелиссу очень тщательно, желательно пару раз, промойте под проточной водой. Корни обрежьте, выложите мелиссу в глубокую мисочку.

Засыпьте ее сахарным песком, а затем добавьте немного водички.

Проварите мелису минут пять на умеренном огне. Затем перекрутите ее в блендере и еще раз проварите столько же по времени. Можно, кстати, сразу измельчить мелиссу в блендере, а уже потом ставить ее на огонь.

Через сито или же использую самую обычную марлю, процедите полученный отвар.

Перелейте жидкую массу в баночку, закройте ее плотно крышечкой.

Такое варенье из мелиссы хранится довольно продолжительное время.

Пейте вкусный чай с полезнейшим вареньем из мелиссы и будьте здоровы!

konservashka.ru


Смотрите также