Варенье из мангольда


Заготовка мангольда на зиму: лучшие рецепты

Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад. Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы. Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат.

Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

  • очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
  • укрепляет костную систему и зубы;
  • приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);
  • активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • стимулирует работу глазной мышцы.

Варианты заготовок мангольда на зиму

Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепт заморозки мангольда

Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.

Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.

Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.

Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут. Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными. После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.

Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.

Рецепт высушенного мангольда

Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.

Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.

Рецепты консервирования/маринования мангольда

Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол. Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах. В любом случае, овощ получится очень вкусным.

Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:

  • пряности (лист хрена, черный и душистый перцы, несколько веток укропа);
  • уксус (6%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
Консервировать можно и листья и стебли мангольда

Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.

Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой. В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад. Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.

Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать. Мангольд для «зимовки» готов!

Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!

Что такое мангольд: видео

Мангольд: фото

dachadizain.ru

Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки

У мангольда есть родственное сходство со свеклой, он вкусный, крайне питательный. Хотя популярность его пока не слишком высока, ценители этой культуры могут подобрать себе подходящий рецепт. Возделывается данная культура достаточно легко, а вкусовыми качествами обладает просто отменными. Для такой культуры, как мангольд, рецепты приготовления на зиму тоже предполагают маринование, засушку, заморозку.

Полезные свойства растения

В мангольде содержатся в большом количестве белки, минеральные соли, кальций, витамины, сахара.

Такой состав этой листовой свеклы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм:

  • способствует очищению крови, нормализации ее свертываемости;
  • помогает при укреплении костной системы, зубов;
  • сиреневая кислота и клетчатка в составе культуры снижают сахар в крови;
  • содержащиеся антиоксиданты помогают угнетению раковых клеток;
  • происходит активизация мозговой деятельности;
  • стимулируется работа глазной мышцы.

Подготовка главного ингредиента

Если мангольд собирается на своем участке, то лучше это сделать в утреннее время. Тогда полезные элементы сохранятся в большом количестве. Растение тщательно промывается (каждый листочек). Зелень нарезают частичками удобных размеров.

Рецепты мангольда на зиму

Рецепты указаны с ориентировочными пропорциями, всеми желающими они могут подбираться по собственному вкусу.

Маринованный

На приготовление потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм стеблей растения (200 грамм листьев);
  • немного хрена, душистого или черного перца, укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса 6 %;
  • по одной чайной ложке соли и песка;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Растение промывается, разрезается и укладывается в чистую (обработанную с помощью пара) емкость; насыпают чеснок и пряности, наливают кипяток. Спустя две минуты все сливается в кастрюлю, а заготовки заливаются новым кипятком, накрывают крышкой. Вылитую воду посыпают перцем, солью, песком, доводят до кипящего состояния на сильном огне. Добавляется уксус, потом из банки воду выливают, а листья заливаются маринадом. Полулитровая банка стерилизуется 15-20 минут, закатывается, укутывается.

Такая заготовка делается с помощью следующих ингредиентов:

  • 5 килограмм черешков мангольда;
  • 3-4 листа белокочанной капусты;
  • 100 грамм соли.

С черешков счищаются листовые пластинки, они промываются, мелко нарезаются. Емкость застилается капустными листьями, раскладывается мангольд, насыпается соль. Все прижимается гнетом, а когда появится сок, емкость убирается на хранение, для этого используется погреб.

Сушеный

При сушке мангольда почти не происходит потери полезных микроэлементов. Черешки с листьями отделяются, промываются, высушиваются. Листочки нарезаются по личному усмотрению и раскладываются на противне или бумаге. Порезанную зелень держат на солнце, на протяжении нескольких дней, или отправляют в сушилку на несколько часов.

Замороженный

Таким способом тоже можно добиться сохранения полезных веществ и состояния, приближенного к изначальному. Храниться такой продукт может десять месяцев. После заморозки не рекомендовано его полное размораживание, потому что каждая следующая заморозка будет сопровождаться потерей полезных свойств и внешнего вида. Тогда лучше заморозить несколько небольших пакетиков.

Для бланшировки листьев подготавливается кипяток, в соседнюю емкость наливают холодную воду. Помытую нарезанную зелень высыпают в кипяток на пару минут, не больше, вынимают ее шумовкой. Потом листья моментально помещаются в ледяную воду – тоже на две минуты.

После зелень просушивается на деревянной поверхности или бумажном полотенце, чтобы влага испарилась или впиталась, остаток воды собирают бумажными полотенцами. После этого зелень расфасовывается по пакетам.

Заготовки для борща

Для приготовления потребуются указанные продукты:

  • килограмм мангольда;
  • полкилограмма укропа с луком;
  • 300 грамм моркови;
  • 140 грамм соли.

Черенки с листьями мангольда и другая зелень должны подсохнуть. Потом они нарезаются и перемешиваются с тертой морковью, перетираются солью (пока не появится сок). Смесь укладывается, утрамбовывается, стерилизуется (полулитровая банка – 20 минут, литровая – 25).

Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • две луковицы;
  • пучок стеблей мангольда;
  • две моркови;
  • половина чайной ложки сахара;
  • уксус;
  • соли, специй – по усмотрению.

Подготовленный мангольд обдается кипящей водой, вместе с мелко нарубленным луком, тертой морковью, и тушится пять минут. Добавляются соль со специями, раскладывается по таре. На полулитровую емкость добавляется 1 столовая ложка уксуса и песок. Банка стерилизуется 15 минут, закатывается, убирается в холодное место.

Правила хранения зелени

Наиболее легкий способ сохранения листовой свеклы – это ее заморозка.

Надежными вариантами являются: маринование, консервирование, засаливание, но храниться заготовка может не более года.

Вкусовые качества, витамины будут сохранены в полной мере. Для хранения заготовок используется прохладное место.

moefermerstvo.ru

Как заготовить мангольд на зиму: рецепты - Рецепты

Листовую свеклу используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Мы расскажем, как заготовить мангольд на зиму. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы полезная зелень не пропадала из рациона даже в холодное время года.

На зиму стебли и листья мангольда можно замарозить или замариновать.

Фото: Getty

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Листовую свеклу можно добавлять в первые и вторые блюда вместо шпината или капусты.

Рецепт:

  1. Измельчите зелень, выложите ее на разделочную доску и отправьте в морозильную камеру на 1 ч.
  2. Переложите заготовки в пакет для заморозки. Удалите из упаковки воздух и плотно закройте ее.

Напишите на пакетах маркером дату, отправьте заготовки в морозильную камеру. Срок хранения зелени – 10-12 мес.

Рецепт маринованного мангольда на зиму

Заготовку из черешков можно подать как закуску с вареными овощами или мясом.

Ингредиенты:

  • мангольд – 500 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • соль – 70 г;
  • горчица в зернах – 60 г;
  • кунжут – 30 г;
  • смесь перцев – 15 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте стебли кусочками длиной 5 см, а лук небольшими кубиками.
  2. Смешайте подготовленные продукты с солью и оставьте их на 1 ч. Промойте заготовки и положите их в стерилизованные банки. Посуда должна быть наполнена на 2/3.
  3. Обжарьте на сухой сковороде горчицу и кунжут, высыпьте их к мангольду. Добавьте смесь перцев.
  4. Соедините воду с уксусом и сахаром. Вскипятите смесь, остудите ее и налейте в банки. Закройте посуду крышками.

Храните заготовки в прохладном месте.

Мангольд с хреном и чесноком на зиму

Стебли листовой свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и острыми. Листья мангольда мы предлагаем заготовить отдельно, чтобы их было удобно добавлять в салаты и супы.

Ингредиенты:

  • мангольд – 4 пучка;
  • вода – 1500 мл;
  • уксус яблочный – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для корейской моркови – 30 г.

Рецепт:

  1. Залейте мангольд холодной водой на 15 мин.
  2. Нарежьте стебли кусочками высотой 10-15 см или по высоте «плечиков» банки.
  3. Измельчите листья, нарежьте хрен и чеснок ломтиками. Положите подготовленные продукты в 2 стерилизованные банки, добавьте приправу. Также вы можете добавить любую зелень, ломтики сладкого перца или баклажанов.
  4. Наполните одну банку стеблями, а вторую зеленью.
  5. Соедините воду с солью и сахаром, вскипятите смесь. Добавьте уксус, залейте маринадом заготовки.

Закатайте банки, переверните их и остудите под одеялом.

Консервированный мангольд можно добавлять в начинку для выпечки.

www.wday.ru

Маринованный мангольд

Настя Суровец     21.04.2017     401

Листья свежего мангольда можно использовать для приготовления, например, омлета. А стебли можно замариновать и позже готовить интересные закуски.

стебли мангольда большой пучок
чеснок 2 зубчика
семена тмина 0,5 ч.л.
семена кориандра 0,5 ч.л.
молотый черный перец 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ст.
уксус 9%-ный 0,5 ст.
вода 1 ст.
  1. Срежьте у мангольда стебли. Листья используйте в другом рецепте, а стебли нарежьте.
  2. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, тмин, кориандр, перец, порезанный пластинами чеснок и воду, доведите до кипения. Положите в маринад стебли мангольда и снимите кастрюлю с огня.
  3. Выложите мангольд в банку вместе с маринадом, закройте крышкой и остудите. Или простерилизуйте и закатайте. 

www.ogorod.ru


Смотрите также