Варенье из мандаринов с кожурой


Варенье из мандаринов с кожурой

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода

 1 л

Мандарин свежий

 400 г

Сахар

 250 г

Сок лимонный

 1 ст. л.

Мандарины и зима как будто созданы друг для друга. Как только приходит зима, нас сразу тянет покупать эти самые мандарины килограммами и использовать их во всевозможных блюдах.

Если вам надоело кушать мандарины в обычном виде, приготовьте из них варенье. Но не простое, а очень ароматное, яркое и вкусное. Приготовьте варенье из мандаринов с кожурой. Многие скажут: «Зачем мне его готовить с кожурой? Мне мандарины без кожуры нравятся значительно больше». И, возможно, они будут неправы. Варенье из мандаринов с кожурой будет намного ароматней своего сородича, приготовленного из мандаринов без кожуры.

Чтобы удалить горечь, которая присутствует в белой прослойке и плёночках мандарина, мы предварительно отварим мандарины в воде с добавлением лимонного сока. Скажу честно — небольшая горечь в таком варенье всё-таки останется. Но! Она не критическая, а достаточно приятная и вполне органически вписывается во вкус этого варенья. Тут главное — выбрать для варенья подходящие мандарины с тонкой кожурой.

Варенье из мандаринов с кожурой можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба или батона, а можно использовать при приготовлении различной выпечки.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся мандарины, лимон, вода, сахар.

Шаг 2

Мандарины тщательно вымыть в горячей воде (воспользуйтесь новой губкой), так как в рецепте будут использоваться мандарины вместе с кожурой. Выложить мандарины (400 г) в кастрюлю и залить их водой. Вода должна покрывать мандарины полностью. Из лимона выжать необходимое количество сока (1 ст. л.) и добавить в кастрюлю. Довести всё до кипения, убавить огонь до минимального и варить под крышкой 35 минут.

Как выжать больше сока из лимона

Шаг 3

Слить воду. Она нам больше не понадобится. Мандарины за время варки станут мягкими и слегка потеряют форму.

Шаг 4

Пропустить мандарины через мясорубку (предварительно порезав их и удалив косточки).

Шаг 5

Добавить сахар (250 г) и перемешать.

Шаг 6

Довести до кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 20-25 минут до желаемой густоты варенья.

Сколько варить варенье

Шаг 7

Варенье из мандаринов с кожурой готово. Горячее варенье можно закатать в стерилизованные банки или сразу использовать.

Как стерилизовать банки в СВЧ

webspoon.ru

Варенье из мандаринов с кожурой

Среди оригинальных зимних заготовок первое место занимает варенье из целых миниатюрных мандаринов в кожуре. Оранжевая шкурка по вкусу будет напоминать цукаты, а мандариновые дольки приобретут «леденцовый» вкус. Набор пряностей создаст необычный «вкусовой шлейф» сиропа. Это десертное варенье используют при сервировке сладких блюд. При подаче мандарины можно оставить целиком или разрезать на половинки. Мандариновое варенье с пряным сиропом раскладывают по креманкам вместе с мягким мороженым.

Ингредиенты для приготовления варенья из мандаринов с кожурой целиком:

  • мандарины – 600 г
  • вода – 350 мл
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • звездочки бадьяна – 3 шт.
  • корица – 1 палочка
  • бутоны гвоздики – 7 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.

Рецепт приготовления варенья из мандаринов с кожурой:

Такое варенье готовят из крошечных мандаринов, которые легко подхватить чайной ложкой. Миниатюрные мандарины время от времени появляются в продаже. Особенности таких сортов: тонкая шкурка с небольшой пористостью, сочная плотная кисло-сладкая мякоть. Если для заготовок используют более крупные сорта, то плоды разрезают на четвертинки и варят. Но данный вариант рецепта не предполагает карамелизации, сироп будет средней густоты и тягучести.

Все цитрусовые моют, затем замачивают на 10-12 часов. Вода должна быть холодной, и ее следует поменять пару раз за это время. Так поступают, чтобы удалить все вредные вещества из кожуры мандаринов, ведь она будет составной частью варенья.

Готовят сироп: воду соединяют с сахаром, ставят на огонь.

Бросают в сироп все сухие пряности, кипятят 5 минут.

Каждый мандарин прокалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы сироп беспрепятственно проходил сквозь толстую кожуру.

Мандарины кладут в кастрюлю, устанавливают средний огонь.

Лимон нарезают крупными кусками, бросают в кастрюлю. Из готового варенья лимонные дольки вынимают, они нужны только для ароматизации сиропа.

Варенье из мандаринов с кожурой кипятят 30-40 минут. За это время сироп станет более густым, его капли при дегустации будут застывать на блюдце.

Банку и крышку стерилизуют обычным способом. Варенье расфасовывают в горячем виде. Сначала банку наполняют целыми мандаринами, затем наливают сироп.

Все пряности тоже отправляются в банку, игнорируют только палочку корицы. Крышку закрепляют герметично, остывшее варенье ставят в холодильник.

Яркое и ароматное варенье из мандаринов с кожурой готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • мандарины

cook-s.ru

Мандариновое варенье с кожурой - как варить варенье из целых мандаринов, простой рецепт. » Сусеки

Мандариновое варенье из целых плодов со шкуркой удивит и порадует Вас свежим, экзотическим вкусом. Необыкновенно красиво оно и по внешнему виду, а при его приготовлении в домашних условиях не придется простаивать много времени у плиты. Готовить его легко, нужно лишь запастись «правильными» мандаринами и Вы получите необычное, очень ароматное и вкусное варенье.

Ингредиенты: мандарин, сахар

На 1 кг мандаринов возьмите 1,5 кг сахара; для сиропа потребуется 1 л воды и 1 кг сахара (на 1 кг плодов — 1,5 л сиропа, затем трижды по 250 г сахара).

Плоды для варенья отбирайте недозрелые и мелкоплодные. Отсортируйте их по размеру, отложите мятые и поврежденные. Хорошенько вымойте.

Затем мандарины проколите вилкой или зубочисткой вдоль долек.

Опустите их на 15 минут в горячую (85—95°С) воду.

Следующий этап — сутки вымачивайте плоды в холодной воде, потом залейте мандаринки сахарным сиропом, 5 минут кипятите и снова выдержите, но уже в течение 12 часов.

Варенье варите с пятиминутным кипячением и двенадцати часовым остыванием в три приема. Каждый раз перед началом варки добавляем порцию сахара.

После последнего остывания образовавшийся сироп слейте в посуду, уварите до прозрачности и залейте им мандарины, уложенные в банки.

Стерилизуйте пол-литровые банки в течении получаса, литровые — 50 минут. Закатайте их горячими.

Вы обязательно сразите своих домочадцев и знакомых, выставив на стол заготовленное впрок изумительное на вкус, волшебно янтарное мандариновое варенье, плоды в котором будут напоминать яркое летнее солнышко.

Tweet

suseky.com

Варенье из мандаринов с кожурой

Хотите удивить гостей и полакомиться оригинальной и очень вкусной сладкой заготовкой, приготовьте варенье из мандаринов вместе с кожурой по нашим рецептам. Кроме того лакомство можно приготовить из мандариновых корочек, один из предложенных вариантов именно об этом.

Варенье из целых мандаринов с кожурой - рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • корица – 1-2 палочки;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению мандаринового варенья с кожурой, маленькие плоды вымываем тщательно с использованием щетки и мыла, избавляем от плодоножек, а затем заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Теперь горячую воду сливаем, а мандаринки замачиваем в холодной водичке минимум на двадцать четыре часа, периодически меняя ее на новую.

По истечении времени каждый мандариновый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в емкость, подходящей для варки варенья. В воду добавляем пряности и сахарный песок, подогреваем до кипения и выливаем к мандаринам. Даем закипеть, выдерживаем на самом малом огне в течение семи минут, а затем снимаем с огня и оставляем минимум на шесть часов. Затем снова ставим на плиту и повторяем процесс варки и остывания еще четыре раза.

После этого пробуем варенье на вкус, при желании доводим до вкуса добавлением лимонного сока, провариваем еще две минуты, раскладываем по предварительно подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем прокипяченными крышками и даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, а затем определяем на хранение.

Пробовать варенье из целых мандаринов в кожуре лучше не ранее чем через неделю, когда оно уже хорошо настоится.

Варенье из мандариновых корочек - рецепт

Ингредиенты:

  • мандариновые корочки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода.

Приготовление

Мандариновые корочки разрезаем на произвольные ломтики приблизительно одинакового размера, укладываем в подходящую емкость, заливаем водой и оставляем на двадцать четыре часа, периодически меняя водичку на новую.

Затем помещаем шкурки в эмалированную кастрюлю, снова заливаем чистой водой, чтобы она полностью их покрыла, ставим на огонь и даем закипеть. Теперь всыпаем сахарный песок, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и до повторного закипания. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим варенье в течение двух часов. Далее снимаем емкость с огня, даем остыть сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на восемь-десять часов. По истечении времени снова определяем посуду с вареньем на плиту, прогреваем до кипения, провариваем на самом малом огне в течение получаса. Можно при желании добавить перед этим этапом немного мандариновой мякоти или измельченного ананаса, это придаст варенью оригинальности и неповторимости.

После того как варенье проварится в последний раз, разливаем его по заранее приготовленным стерильным емкостям, укупориваем крышками, даем остыть в перевернутом виде и определяем на хранение к другим заготовкам.

Мандариновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл.

Приготовление

Некрупные мандарины вымываем тщательно, избавляем от плодоножек и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем погружаем плоды в чистую холодную воду и оставляем вымачиваться на сутки, периодически меняя водичку на новую.

Далее разрезаем мандаринки на две половинки, укладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем сиропом, сваренным из стакана воды и половины нормы сахара, помещаем сверху груз и ставим в прохладное место на восемь часов.

Теперь ставим емкость с вареньем на огонь, добавляем сироп из 150 миллилитров воды и 250 г сахарного песка, провариваем на самом малом огне двадцать минут и снова даем выстояться в течение восьми часов.

Снова прогреваем до кипения, добавляем сироп из оставшейся воды и сахара, провариваем в течение тридцати минут или до желаемой густоты, раскладываем по подготовленным стерильным баночкам, закатываем крышками и определяем на хранение.

Статьи по теме:

Мандарины – невероятно вкусные и полезные цитрусовые плоды. Детишки и многие взрослые любят их есть просто так. Однако из этого отменного фрукта можно готовить различные блюда и целебные домашние средства, например непередаваемо вкусное и ароматное варенье.

Варенье из мандаринов дольками

Подобный способ заготовки мандаринов тяжело назвать самым популярным. Все благодаря тому, что рецепт проблематично выстроить так, чтобы после варки дольки оставались целыми. Ниже мы расскажем все тонкости приготовления варенья дольками с целью предотвращения неприятных сюрпризов.

Варенье из мандариновых корок

Не спешите избавляться от цитрусовых отходов, ведь из них можно сделать восхитительное домашнее лакомство. Варенье из мандариновых корочек выходит особенно вкусным, ярким и его совсем не сложно приготовить. Далее расскажем несколько способов его создания.

Как варить клубничное варенье?

В начале лета время позаботиться о зимних лакомствах, которые именно сейчас необходимо подготовить. Предлагаем лучшие рецепты клубничного варенья, расскажем, как его быстро сварить и опишем прекрасный способ заготовки, не предполагающий варку ягод.

womanadvice.ru


Смотрите также