Сегодня вареньем трудно кого-то удивить,но все же очень хочется огорошить своих гостей и порадовать себя необычным вкусом.Именно для таких целей могу посоветовать приготовить варенье из мандаринов. Главная ценность этого варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.
Мандариновое варенье без воды
Это варенье варится половинками.
Мандарины тщательно моем и бросаем прокипеть(минутки 3) в кипящую воду- возьмите кастрюлю побольше. Затем воду сливаем и снова повторяем процесс.Так делаем 3 раза,для того чтобы ушла горечь с кожуры.После того как дали покипеть в третьий раз,делаем шоковое охлаждение мандарин,выкладываем их в емкость с ледяной водой(заранее приготовьте),так цвет мандаринчиков останется ярким.
Охладили 5 минут,вытащили,обсушили,разрезаем вдоль пополам Выкладываем половинки мандарин срезом вверх в кастрюлю где будет вариться наше варенье.Слой мандарин засыпаем слоем сахара и так повторяем пока все мандаринчики не закончатся.
Оставляем на день чтобы сахар расстворился(не мешать и не трусить кастрюлю!).
Варим на медленном огне,постоянно убирая желтую пену(будет много). Варим до тех пор пока пены не станет,а капля варенья не будет растекатся на стеклянной посуде(капнуть на стеклянную тарелочку,капля должна держать форму).Добавляем сок лимона(опять будет пена,которую нужно убрать) или лимонку и варим еще 5 минут.
Варенье готово,разливаем по стерильным горячим банкам и закрываем крышкой.
Мандариновое вареньеВ классическом варианте мандариновое варенье готовится следующим образом. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
Изначально мандарины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры, удалив белые прожилки. Каждый мандарин следует разделить на дольки, которые нужно разрезать на мелкие кусочки. Цедру фруктов натереть на терке, а затем ее и кусочки мандаринов сложить в глубокую эмалированную емкость. Залив ингредиенты 1-2 стаканами воды, емкость закрывается крышкой, ставится на огонь и варится примерно 40 минут на медленном огне. Через 30 минут варки в емкость следует добавить сахар, подержать на огне еще 10 минут и дать содержимому остыть. Остывшую массу необходимо измельчить блендером до пюреобразной массы. Варенье готово. Его нужно разложить по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.
Варенье из целых мандариновОказывается можно приготовить варенье, в котором мандарины будут целыми. Такое необычное и оригинальное блюдо готовится довольно легко, нужно лишь запастись такими продуктами:
Для начала необходимо выбрать спелые мандарины без повреждений, промыть и просушить их. Каждый мандарин следует проколоть вилкой или зубочисткой нескольких местах. Придать дополнительный аромат варенью можно вставив несколько «гвоздиков» гвоздики в каждый из фруктов. Выложив мандарины в глубокую емкость их следует залить водой и варить 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. Затем в отдельной кастрюле из сахара и воды в течение 10 минут нужно сварить сироп. Как только сироп загустеет, в него стоит погрузить мандарины и варить 10 минут. Сняв кастрюлю с огня нужно дать содержимому остыть 2 часа и повторить процедуру еще 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретет изумительный янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности блюда в кастрюлю нужно добавить сок лимона.
Мандариновое варенье дольками
Мандарины почистить, удалить белые пленочки, положить их в кастрюлю,мандарины надо брать без косточек и чем мельче, тем лучше.Засыпать мандарины сахаром, добавить корицу.Вылить воду.И очень аккуратно перемешать лопаточкой так, чтобы не повредить дольки мандаринов. Оставить на 2 часа, чтобы сахар растаял. |
В общем, здесь вы уже можете варить по своему вкусу, главное, чтобы густота сиропа вас устроила.Залить сиропом дольки в банке и мандариновое варенье готово! Хотите сделать джем? Измельчите все блендером и проварите еще минут пять. |
Мандариновое варенье половинками в сиропеУдивить гостей своего дома можно приготовив оригинальное варенье из половинок фруктов. Для этого понадобятся такие продукты:
Прежде всего мандарины необходимо отсортировать, выбрав неповрежденные фрукты. Надколов все фрукты зубочисткой, их стоит бланшировать в горячей воде (85–90ºC) в течение 15 минут, а затем извлечь и погрузив в холодную воду, держать там 12 часов, дважды поменяв воду за это время. Спустя отведенное время, каждый мандарин необходимо разрезать поперек на две части, залить приготовленным сахарным сиропом и дать настояться в течение 8 часов. После этого фрукты доводятся до кипения варятся в течение 15 минут и вновь оставляются на 8 часов. Такую процедуру необходимо повторить 4 раза до полной готовности варенья. В горячем виде блюдо нужно расфасовать по стерилизованным и сухим банкам и закатать стерильными крышками.
Варенье из мандариновых корокТакой интересный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
Корки мандаринов следует вымачивать в холодной воде в течение суток. Разрезав корки на узкие полоски их нужно бланшировать 4-5 минут, после чего слить воду и, добавив в нее сахар, сварить сироп за 10 минут. В горячий сироп требуется опустить корки и варить до полной готовности, примерно 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавить в блюдо мандариновую цедру, а также лимонную кислоту, которую можно заменить и лимонным соком. Варенье из корок готово. Осталось лишь дать ему остыть и разлив по банкам, плотно закрыть пластмассовой крышкой. Хранить такое лакомство можно в холодильнике. Вкусных вам открытий и приятных мгновений с вареньем из мандаринов!
Джем из мандарин
Если вы желаете получить более фруктовый вкус варенья из мандаринов, то берите пропорцию 1:3. Одна часть сахара на три части фруктов. Если предпочитаете классический вариант варенья, то берите сахара и мандаринов 1:1.
Мандарины помыть, очистить от кожуры, удалить белые прожилки. Разделить на дольки и нарезать маленькими кусочками.В кастрюлю сложить натертую цедру и нарезанную мякоть мандаринов. Залить водой около 1-2 стаканов, плотно закрыть крышкой и варить на среднем огне около 40 минут, пока цедра не станет мягкой.30 минут в кастрюлю добавить сахар, варить еще 10 минут, затем снять с огня, дать варенью остыть, перемешать содержимое и измельчить блендером.разлить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
Сначала необходимо перебрать мандарины, оставив только те из них, которые отвечают всем вышеописанным требованиям. Отобранные фрукты тщательно промыть под краном и сложить в глубокую эмалированную миску.Залить мандарины холодной водой и оставить их размякать на 24 часа. За это время они успеют избавиться от горечи, которую так часто можно ощущать в варенье или джеме на их основе.
Через сутки слить воду с фруктов, вновь промыть. Затем нарезать круглыми дольками вместе с кожурой (их толщина должна быть примерно 1 см, лучше меньше) и сложить в глубокую кастрюлю. Но перед этим избавиться от косточек, если они будут видны.
Далее залить порезанные мандарины литром воды и всыпать туда килограмм сахара, слегка все перемешать. Держать их в таком маринаде еще 24 часа.
На следующий день кастрюлю со всем содержимым можно, наконец, ставить на газ (огонь должен быть средний). Доведя варенье до кипения, газ немного убавить и варить его до того момента, пока оно не приобретет вязкую консистенцию. При помешивании лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку.
Как только варенье будет готово, разложить его по стерильным банкам и специальным ключом закатать крышки. Банки поставить в темный угол, перевернув вверх дном.
Варенье из цельных мандаринов с корицей
Сначала нужно опять-таки промыть и вымочить мандарины в воде на протяжении суток. Периодически можно менять воду, а при желании время вымачивания продлить.После того, как мандарины приобретут мягкую консистенцию, необходимо сварить сироп для варенья. Его готовят из сахара, гвоздики, бадьяна, корицы и ванильного сахара. Все специи кидают в воду, доводят ее до кипения и выключают. А между тем каждый плод надо проколоть зубочисткой в нескольких местах сразу, чтобы мандарины могли хорошо пропитаться сиропом. (В некоторых рецептах можно встретить совет, где говорится положить бутоны гвоздики в каждый из проколов или просто спрятать их под кожуру фруктов). Далее, необходимо залить мандарины горячим сиропом, довести до кипения и варить еще минут 10-ть. Дать варенью остыть, накрыв его марлей. Выдержать его шесть часов. После того проварить еще раз и опять настоять указанное время. Повторить процедуру третий раз. Затем в чистые, предварительно простерилизованные банки выложить горячие мандарины, в который раз залить их сиропом, и, в конце концов, закрыть крышками (можно капроновыми).
Варенье, приготовленное по данному рецепту надо остудить и хранить в холодильнике. Уже через неделю после приготовления его можно пробовать.
Варенье из мандаринов с ванилью
Тщательно промыть все мандарины. Снять с трех штучек кожуру, обрезав с нее белую мякоть (максимально насколько это возможно). Цедру мелко порезать или размельчить в кофемолке. Должно получиться примерно одна столовая ложка цедры.Все оставшиеся мандарины просто очистить от кожуры, удалить крупные белые прожилки и перемолоть в блендере до однородной массы.Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать туда сахар и ранее приготовленную мандариновую цедру, влить лимонный сок. Все перемешать, поставить на газ и дождаться кипения. После этого добавить сюда ваниль. Если используются ванильные палочки, тогда нужно выскоблить ножом их содержимое и его же бросить в будущее варенье, если же их нет, можно взять ванильный сахар, но его лучше бросать вместе с обычным сахаром. Далее варить варенье еще 45 минут.
Готовое варенье разлить по банкам, закатать. Поставить охлаждаться в темное место. По желанию, банки можно закрыть капроновой крышкой, но его можно будет хранить в холодильнике только 1 месяц.
Кроме этих рецептов, есть еще несколько вариаций того, как можно варить варенье из мандаринов. К примеру, сюда можно добавить коньяк, цитрусовый ликер или еще какие-то пряности. Подавать его можно как на праздник, так и в любой день в виде дополнения к десерту.
perchinka-khozyayushka.ru
На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С, которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.
Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1киллограмм плодов 700 — 1000 грамм сахара, но поскольку даже мелкие мандарины — это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом — прекрасно сочетается с сыром.
Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей кожурой. Перед приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.
Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь). Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.
Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой — так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.
Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки — удалите. Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.
Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
Выключите огонь и положите в сироп мандарины. Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
Вечером вновь доведите варенье до кипения. Варите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
Утром выньте мандарины из сиропа.
Доведите сироп до кипения, проварите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки. Совет: самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.
Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!
Очень необычное и весёленькое вареньице! Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.
Вот уже два дня подряд я сижу рисую. Красок много у меня — выбирай любую. Я раскрашу целый свет В самый свой любимый цвет:
Оранжевое небо, оранжевое море, Оранжевая зелень, оранжевый верблюд, Оранжевые мамы, оранжевым ребятам, Оранжевые песни оранжево поют. (А. Арканов «Оранжевая песня»)
Вкусное и полезное оранжевое чудо! Очень солнечное варенье!
Решила разбавить эту оранжевую страницу другим цветом. Это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина —Эльбрус. Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады — одним словом, субтропики! Фото Павла Богданова
Желаю Вам приятного чаепития и такого же, яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство — варенье из мандаринов!
Вам понадобится:
Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь). Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек. Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут. Положите в горячий сироп половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом. Вечером вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра. Утром выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Завезенный в европейские страны из Азии (в основном с территории Китая), мандарин быстро завоевал популярность среди населения западной части Старого Света. Название растения происходит из португальского языка и означает богатого человека или высокопоставленного чиновника (португ. mandrim), так как позволить себе этот фрукт могли только избранные китайские горожане. В России мандарины вышли на первый план в период Советского Союза и стали настоящим символом празднования Нового года. Ни один детский подарок и новогоднее застолье не обходилось без этих фруктов, и сейчас уже невозможно представить конец декабря без сладковатого аромата цитрусового растения. Хотя многие предпочитают употреблять фрукт в свежем виде, из него получаются отличные заготовки, а варенье из мандаринов прекрасно сохраняет вкусовые и полезные свойства цитруса.
Варенье из мандаринов прекрасно сохраняет вкусовые и полезные свойства цитруса
Мандариновое варение — это невероятно вкусная и полезная заготовка. Рецепт внесет нотку праздничного настроения в любое чаепитие, а корица, прекрасно сочетаясь с цитрусами, вносит приятную, пряную нотку. Для лучшего результата следует выбирать сорта с кислинкой, небольшими дольками и отсутствием косточек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залейте горячим сиропом мандарины и оперативно закройте банки.
Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ, а терпкий вкус мандариновой цедры замечательно сочетается со сладостью мякоти и сахара.
Также читайте: Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму
Ингредиенты:
Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ
Приготовление:
Залейте мандариновые половинки сиропом и быстро закройте банки.
Чтобы сварить заготовку из целых мандаринов, может, и потребуется приличный отрезок времени, но результат того стоит. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, а вкусовые качества варенья не оставят равнодушными даже самых привередливых сладкоежек.
Ингредиенты:
Рецепт не требует большого количества ингредиентов
Приготовление:
Во время последней варки влейте сок лимона, разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам и закройте их.
Сравнительно легкий и быстрый способ десерта, который можно приготовить, когда вам удобно, ведь ингредиенты доступны круглый год. Вкуснейшим результатом наслаждаются в первозданном виде с чаем или используют в качестве ингредиента в кексах и пирогах.
Также читайте: Варенье из фейхоа: десерт с экзотическим вкусом
Ингредиенты:
Сравнительно легкий и быстрый способ десерта
Приготовление:
Не самый быстрый рецепт в мире, но получившиеся конфетки достойны всех потраченных усилий и времени. Более здоровая альтернатива шоколадкам, сладость будет пользоваться несомненным успехом среди ваших домашних.
Ингредиенты:
Более здоровая альтернатива шоколадкам
Приготовление:
Сухие дольки обваляйте в сахарной пудре или сахаре и держите в закрытом контейнере или жестяной коробке.
Необычайно ароматный, с нежной структурой, конфитюр поможет сохранить самые яркие краски лета, донести солнечное настроение до унылых зимних месяцев или помочь утилизировать успевшие надоесть за время праздников фрукты.
Также читайте: Патиссоны на зиму: ТОП-6 рецептов
Ингредиенты:
Приготовление:
Мандарины на более чем 80% состоят из воды, в них высоко содержание и других жизненно необходимых веществ: витамины групп В и А, пектины, флавоноидов, эфирных масел и различных минералов. Регулярное потребление цитрусовых укрепляет кровеносные сосуды, улучшает общее состояние кожи, помогает в уменьшении отечности.
(Пока оценок нет) Загрузка...
sadovodu.com
Вы здесь
Если вам надоело постоянно кушать просто мандарины, а хочется чего-то новенького и интересного, то можете приготовить лакомство по рецепту варенья из мандаринов дольками, его точно оценят не только взрослые, но и дети.
Много любителей сладкого задаются вопросом, как варить варенье из мандаринов без кожуры, поскольку это блюдо обладает особым ярким вкусом, который оценят даже детки. Для него понадобиться всего два основных ингредиента:
Этапы приготовления такой вкуснятины заключаются в выполнении следующих действий:
Приготовленное блюдо, требуется как можно быстрее разлить по банкам и закрутить. Хранить такую вкуснятину обязательно в холодном месте. Такое лакомство можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо с кусочком булочки или хлеба, так и использовать его в процессе приготовления разной выпечки или других даже холодных десертов. А также, не следует забывать о том, что довольно интересным вариантом является варенье из мандаринов с кожурой.
Смотрите видео о простом рецепте варенья из мандаринов.
Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:
Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:
Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.
Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.
Читайте о том, сколько времени варить варенье из сливы. А также о варенье из апельсинов и лимонов.
Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:
Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:
По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.
Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.
Делитесь своими рецептами приготовления варенья в комментариях! А также смотрите видео о старом грузинском рецепте приготовления варенья из мандаринов.
www.rutvet.ru