Варенье из маньчжурского ореха рецепт


Варенье из маньчжурского ореха — что можно приготовить из МАНЖУРСКОГО ОРЕХА? — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос что можно приготовить из МАНЖУРСКОГО ОРЕХА? заданный автором Прососаться лучший ответ это

Ответ от Невроз[активный]«Особо ценится варенье из зеленых орехов, которое считается целебным. Зеленые орехи заливают холодной водой на два дня и воду за день необходимо менять два-три раза. Затем орехи замачивают щелочью (раствором извести) , после чего тщательно промывают холодной водой и прокалывают шилом, после чего еще на два дня заливают холодной водой. На шестой день орехи прокипятить в чистой воде и слить ее. В сахарный сироп добавить сок одного лимона и положить готовые орехи. После закипания дать отстояться 2-3 часа, повторить этот процесс два-три раза. Варить на медленном огне. Для приготовления варенья необходимо: 50 штук орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон. Для приготовления щелочи берут 0,5 кг извести на три литра воды» . Ответ от Миросозерцание[мастер]Манчжурские орехи из-за очень толстой и твердой кожуры и почти полного отсутствия мякоти используют для изготовления декоративных изделий, в частности - украшений.

22oa.ru

Вкуснейшая сладость из маньчжурского ореха (+Фото)

Многие из тех, кто покупает у меня саженцы маньчжурского ореха, спрашивают, варю ли я из него варенье. Нет, не варю. Просто не ем варенье никакое и ни из чего.

Просто потому, что не ем сахар уже много лет. Но варенье пробовал и подтверждаю – вкус у него удивительный, ни на что не похожий и очень приятный. К тому же, как говорят, оно исключительно полезно и питательно. Да и удивить гостей таким вареньем тоже будет весьма приятно.

И потому решил я опубликовать рецепт варенья от надежного человека, который это варенье варит лет наверно 20, а может, и больше. В интернете чаще всего встречаются очень сложные рецепты, порой даже с применением

Химических реагентов. Этот же рецепт относительно прост.

Для приготовления варенья понадобится:

1,5 кг неочищенных орехов молочной спелости;

1 кг сахара;

2 чайные ложки лимонной кислоты;

ванилин или ванильный стручок (по желанию)

вода (для сиропа – 0,5 л + для вываривания – около 2 л).

Для начала орешки нужно хорошо помыть. Чтобы избавить их от горечи, нужно вымачивать их в течение 3-х дней, периодически меняя воду – 3-4 раза в день.

10 причин, по которым вы должны есть авокадо каждый день

Теперь можно орешки очистить – снять с них кожуру острым ножом или обыкновенной овощечисткой. Главное – делать это в перчатках, иначе руки надолго окрасятся в коричневый цвет. Кстати, посуда, стол, скатерть и все окружающие предметы тоже могут случайно окраситься, поэтому примите меры предосторожности.

Теперь положите очищенные орехи в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и добавьте половину 1 ч.л. лимонной кислоты. Доведите всё это до кипения и кипятите 18-20 минут. Воду слейте.

Приготовьте сироп: в кипящую воду (0,5 л) засыпьте сахар и доведите до кипения. Добавьте орехи и уваривайте всю массу минут 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться часов 10-12 часов. Удобно оставить варенье на ночь.

Теперь снова нужно довести варенье для кипения и поварить ещё полчаса. За пару минут для снятия с огня добавить в него ещё 1 ч.л. лимонной кислоты и ваниль по вкусу.

Осталось только разложить варенье в стерильные банки и закатать. Получится примерно 2 литра очень необычного, вкусного и красивого варенья с целебными маньчжурскими орешками.

Кстати, вместо малины и лимонной кислоты можно использовать лимон и даже апельсиновые корочки (примерно горсть), а также добавить пряности – корицу, гвоздику, молотый кардамон или имбирь. Горсть любых ягод позволит разнообразить и украсить варенье.

Уже через месяц можно начинать есть варенье – например, с чаем. А можно использовать его как начинку для пирогов. Это уж как вам нравится.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Как варить ореховое варенье ? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про варенье

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте...

Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...

Прочитала пост www.7dach.ru/Exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html автора Exspert (Татьяна) и захотелось мне отведать диво дивное- варенье из чеснока. ингредиенты были такие согласно рецепта : Чеснок — 500 гр.Вода — 100...

Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму.  Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего...

Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор...

Малина поспевает. Обычно я ее немного морожу и часть протираю с сахаром и держу баночки в холодильнике. Варенье как правило не варю, но однажды увидела рецепт двухцветного варенья. Где поровну берут малины и черной смородины и варят как обычное...

Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все

7dach.ru

Красавец - маньчжурский орех

У известного и любимого нами грецкого ореха есть очень близкий дальневосточный родственник. Зовут его маньчжурский орех и он обладает таким количеством чудесных и полезных свойств, что пора бы уже и нам познакомиться с ним поближе.

Красавец с раскидистой кроной обычно вырастает до 25-30 метров в высоту. Традиционно обитает в Амурской области, хвойно-широколиственных лесах Хабаровска, Корее и северо-восточной Японии. Ствол дерева обычно темно-серого цвета и имеет глубокую рельефную кору. Ветви же – наоборот гладкие. Листья маньчжурского ореха достаточно крупные – обычно это около 1,25 м. Пушистые молодые побеги – всегда желтые, с зеленым оттенком. Плоды никогда не растут в одиночку. Как правило, их насчитывается от трех до семи штук на одной ветке. Цветки женского пола представляют собой малоцветковые кисти, а мужские “носят” длинные сережки. Вегетационный период у маньчжурского ореха очень короткий. А листья осенью он сбрасывает почти одновременно, в отличие от других орешников. Дерево устойчиво к холодам, очень светолюбиво и любит много влаги. А невероятной ветроустойчивостью оно обязано своей мощнейшей корневой системе. В первые три года стержень корня даже превышает длину самого дерева в несколько раз.

Фармакологические свойства маньчжурского ореха Еще наши древние предки с Дальнего Востока лечили с помощью его листьев большое количество разных заболеваний. Они способны вылечить диатез, диарею, рахит и болезни желудка. Полезные свойства маньчжурского ореха очень разнообразны. Они содержат фитонциды, каротин, алкалоиды и дубильные вещества, а из более популярных в нашей повседневной жизни: эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Ароматические эфирные масла, которые получают из этого растения, успешно используются в борьбе с молью, злейшим врагом меховых и шерстяных изделий. Эти листья знамениты своими противомикробными и вяжущими свойствами. Причем в фармакологических целях можно одинаково использовать как свежие, так и сухие листья маньчжурского ореха. Свежими листьями можно натирать руки, чтобы избавиться от мозолей или прикладывать их к ранам, чтобы остановить кровь. Собирают эти чудесные листья летом, преимущественно в июне. Во время сушки в тени или на солнце их разглаживают до тонкого слоя, чтобы не допустить почернения. Иначе – лист испорчен и не принесет никакой пользы.

Молодая кора орехового дерева нарезается на ленты и используется, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ванны из луба помогают справиться с ревматизмом и кожными заболеваниями.

Полезные отвары и настойки из маньчжурского ореха

Отвары из маньчжурского ореха сегодня используются в лечении самых различных кожных заболеваний. Среди них числятся кожный туберкулез, лишаи, экземы и воспаления самого разного вида, в том числе и полости рта. Отваром из листьев орешника можно даже вылечить ангину. А масло, получаемое путем перетирания его листьев (во время этого процесса они издают специфический, но не резкий запах), способно помочь при расстройстве желудка. Маньчжурский орех вообще является отличным антисептиком, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Несколько рецептов: 1 ст. ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Эту смесь нужно выдержать в термосе полчаса. Принимать отвар нужно по одной ст. ложке 3 — 4 раза в день. Такая настойка подходит как для внутреннего применения или полоскания, так и для наружного прикладывания компрессов к поврежденным местам на коже. 50-60 гр. еще зеленых листьев настоять в 300 гр. оливкового или подсолнечного масла. Настойку нужно выдержать в таком виде 2 недели. Масло, которое получится в итоге, используют как мазь для заживления ран. Нарезать около 20 гр. некрупных листьев орешника и залить одним стаканом кипятка. Настоять 20 минут и пить 3 раза в день по ложке. Таким отваром можно вылечить катар желудка, диарею, рахит, диатез и рыхлость десен. С помощью настоек из маньчжурского ореха также повышают иммунную систему. Для этого нужно перетереть 40 орешков, перемешать с медом и залить литром самогона. За 40 дней в темном месте это превратится в питательную настойку. Для того, чтобы принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды – сначала нужно все это процедить.

Для этих же целей в чай добавляют по несколько капель другой настойки. Для ее приготовления нужно засыпать 600 гр. перетертого неспелого ореха килограммом сахара. Оставить в темном месте в трехлитровой банке на 30 дней. В течение этого времени смесь нужно изредка перемешивать прямо в банке.

Маньчжурский орех в кулинарии

Кроме настоек из маньчжурского ореха можно готовить еще и варенье. На 100 орешков хватает пол литра воды и килограмм сахара. Для приготовления нужно снять кожуру с еще зеленых орешков и кипятить ее в воде минут 15. Сделать это нужно 5-6 раз, каждый раз с новой водой. После чего промыть и оставить воде на 5-6 часов. По истечении этого времени останется только добавить туда орехи и 2-3 щепотки ванилина. Варить до готовности. Когда они будут готовы? Пробуйте свое произведение в процессе и доведите его до такого состояния загустения, которое нравится именно вам.

А еще из вкусных и питательных орешков готовят халву. Ядра маньчжурского ореха содержат витамин С (такое количество содержится только в шиповнике) и на 55% состоят из питательного масла. А в кожице, помимо витамина С, есть еще и витамины А, Р и В1.

Другие полезные свойства маньчжурского ореха Кроме медицины и кулинарии, маньчжурский орех пользуется популярностью и в мебельной промышленности. Мебель, фанера и художественные изделия, созданные из его шикарной твердой структуры, отличаются высочайшим качеством.

А изделия из светлых деревянных материалов (например, кедра или березы) часто красят темно-коричневой краской, полученной из мягкой кожицы молодых плодов дальневосточного орешника. В ней содержится 22% дубильных веществ. Еще 14% в коре. Полученная из них краска – очень стойкая и абсолютно экологичная. Из более твердой скорлупы зрелых плодов делают черную краску, и даже тушь.

Выращивание маньчжурского ореха Оказывается в средней полосе России очень сложно вырастить грецкий орех. Садоводы России нашли выход. Они начали сажать маньчжурский орех и достигли в этом деле больших успехов. А весь секрет в его неприхотливости. Сажают орешник в конце весны. Во вскопанную землю на глубину 15 см закладывают орешки в 30 сантиметрах друг от друга. За лето саженцы вырастают на 2 метра. Весь уход за деревом состоит в умеренном поливе и удалении сорняков. Главное, чтобы место, на котором “поселится” маньчжурский орех, было хорошо освещено солнцем. Единственное, чего не любят эти саженцы – пересадки. Это из-за корневой системы, о которой мы уже писали. Часто бывает так, что дерево сажается в одном месте и только осенью пересаживается на постоянное. Не стоит этого делать. Маньчжурский орех очень зимоустойчивый и не требует подготовки к зиме. Если пересадка в дальнейшем неизбежна, то вот к ней стоит подготовиться заранее. Для формирования новых корней. Которые будут расти в бок ближе к поверхности, нужно подрезать основной вертикальный корень. Делается это на глубине 30-40 см. Больше не нужно. Деревья чувствуют себя плохо в соседстве с этим орешником. Зато для лесных и луговых трав он становится лучшим союзником и другом.

Размножается эта культура семенами. Приносить плоды орешник начинает только на седьмой год. А больше всего урожая маньчжурских орехов можно собрать после 20 лет. Вокруг себя орешник распространяет специфический запах сырой травы с немного хвойным оттенком. А скорлупа у него такая прочная, что ее не сразу расколет даже удар молотка.

Наши бабушки рассказывали, что раньше маньчжурский орех можно было приобрести во многих магазинах. Он продавался в очищенном виде на развес или в порционных коробочках. Сегодня же приобрести его можно чаще только в виде саженцев. Реже – на базарах немногих городов. Туда его приносят люди, которые сами вырастили. Жаль, что такой полезный продукт так мало популярен.

www.geogarden.ru


Смотрите также