Варенье из малины с черной смородиной рецепт


Варенье из малины со смородиной

Варенье из малины со смородиной получается не только вкусным, но и исключительно полезным, ведь две эти ягоды – богатейший источник всевозможных витаминов. Для рецепта малиново-смородинового варенья не требуется большое количество сахара: за счет небольшой кислинки ягод смородины готовая заготовка на зиму из малины приобретает необычный, пикантный кисловато-сладкий вкус и яркий аромат. Для приготовления варенья можно сочетать малину как с черной, так и с красной смородиной.

Рецепт вкусного варенья из черной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:

  • ягоды смородины чёрной и малины;
  • питьевая вода;
  • сахар.

Как приготовить малиновое варенье с черной смородиной на зиму

Колдовать над созданием изысканного варенья необходимо начать с процесса перебирания ягод – несложного, но, к сожалению, отнимающего очень много времени.

Первой можно перебрать малину. После нужно взять сахар и разделить его массу напополам. Половина сахара пересыпается в емкость с малиной, после чего ягоды нужно остановить часов на десять (лучше всего – на ночь), чтобы малина дала сок.

С первым появлением сока ягоды малины перемешиваются и отправляются на огонь для дальнейшей варки. Как только появятся первые признаки кипения, огонь на плите убавляют и в таком состоянии проваривают малину ещё 5 минут. Далее ягоды снимают с огня и ставят остывать. Пока малина стынет, к ней добавляют вторую половину сахарной массы и всё содержимое перемешивают.

После, кастрюля снова ставится на печь на большой огонь и доводится до кипения, затем огонь можно убавлять и «в лёгком темпе» малина проваривается 5 минут, после чего отправляется остывать.

Пока остывает «заготовка» малинового варенья, можно, наконец, заняться смородиной, а именно: помыть и почистить её от лишнего мусора. На несколько минут ягоды черной смородины нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

И, наконец, финальный этап: полуготовое малиновое варенье нужно снова поставить на огонь и добавить смородину. Перемешать ягоды и 10 минут проварить. После этого готовое варенье из малины и черной смородины заливается в простерилизованные чистые банки. Остается только тщательно закатать банки крышками и оставить храниться в темном и прохладном месте.

Рецепт варенья из малины с красной смородиной на зиму

Смородина бывает не только чёрной, но и красной, соответственно, и любители на такой сорт тоже найдутся. Именно для них и предназначен следующий рецепт.

Приготовление варенья из красной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:

  • малина и красная смородина– 1 кг;
  • сахар – 1.3 – 1.5 кг.

С обработкой красной смородины дела обстоят немного сложнее. Для начала смородину необходимо промыть под струей прохладной воды, предварительно отделив мелкие ягодки от стебельков. После «купания» ягоды должны стечь от остатков воды, затем их можно отжать в электрической соковыжималке или протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Должно получиться ягодное пюре, которое разбавляют сахаром, тщательно перемешивают и ставят в кастрюле на огонь, доводя до кипения.

Чтобы готовое варенье из малины с красной смородиной получилось полностью без косточек, малину также необходимо протереть через сито. Часть ягод, впрочем, можно оставить целыми. К кипящей смородиновой массе добавляют перетёртую малину и варят 2-3 минуты. Потом добавляются целые ягоды, и всё вместе кипятится – при этом варенье нужно не забывать периодически помешивать. Вариться ягодное пюре будет быстро, уже где-то при температуре кипения 104.5 градусов нагревание прекращается. Смородинно-малиновое пюре разливают по заранее простерилизованным банкам для закатки на зиму (закатывать варенье лучше всего в небольшие, полулитровые баночки), и еще раз стерилизуют в кипятке в течение 15 минут – и только потом окончательно закатывают на зиму.

Теперь Вы точно не останетесь зимой без сладкого лакомства. Вкусных пирогов и приятного аппетита!

poperchi.ru

Варенье из малины и смородины на зиму

• также понадобится 1 стакан сахара.

2. Подготовленные ягоды без утрамбовывания кладутся в эмалированную кастрюлю или тазик, если вы увеличили количество компонентов.

3. Сверху высыпают половину сахарного писка и дают ягодам постоять до выделения сока. Обычно для этого требуется 6 часов.

4. Из оставшейся части сахара и воды варят сироп на среднем огне. Как только смесь начинают кипеть, снимают и остужают.

5. Сироп переливают к ягодам, и будущее варенье ставят на средний огонь. После закипания уменьшают мощность до минимума и варят в течение 45 минут, устраняя пену.

• 2 стакана малины и такое же количество красной смородины;

• дополнительно выбирают тоже любимый фрукт апельсин (два крупных);

• для оптимальной сладости смеси понадобится 13 стаканов сахара.

2. Апельсины обдают кипятком, устраняют косточки, разрезав на 8 частей, и также перекручивают.

3. Затем всю кашицу выкладывают в большую миску и пересыпают сахаром.

4. Дают постаять около часа, после чего хорошенько всё размешивают.

5. Ставят на огонь средней мощности и доводят до пузырьков, после чего сразу же снимают и раскладывают по стерильным банкам.

• на эту часть берут 350 г черной смородины;

• сахара понадобится почти 1 кг;

• также следует добавить к рецепту 1 г ванилина.

2. Малину промывают, но ничего более с ней не делают.

3. Затем обе ягоды соединяют в емкости и пропускаются через блендер или мясорубку.

4. Затем их перекладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром.

5. Оставляют смесь постоять в течение 30 минут.

6. Хорошенько все перемешивают – крупинки сахара не должны виднеться. Еще раз оставляют будущий джем на 3-4 часа.

7. Потом смесь компонентов ставят на плиту и варят до закипания. Снимают пенку, дают прокипеть 5 минут и остужают. Повторяют процедуру 3 раза.

8. Как только джем будет готов, его перекладывают в подготовленные баночки.

• оптимальное количество сахара – 250 г;

• также потребуется 25 мл водки и 50 мл фильтрованной воды.

2. Как только смесь с малиной закипит, огонь уменьшают и варят варенье 5 минут.

3. Полученный состав нужно процедить через сито и протереть, затем еще раз пропустить через марлю. Получается около 1 стакана прозрачной жидкости.

4. К малиновому соку в сотейник наливают воду, засыпают сахар и кипятят еще раз.

5. Очищенную красную смородину добавляют в готовый малиновый сироп, смесь варят 5 минут.

Через указанное время малиново-смородиновое варенье выкладывают в банки и закатывают. Хранят в погребе.

povar-kulinar.ru

Варенье из смородины с малиной

Невероятно вкусное, аппетитное и полезное варенье из смородины с малиной подарит вам хорошее настроение во время чаепития и наполнит организм витаминами!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Малина9 стак.41
Смородина черная3 стак.40
Сахар9 стак.374
Кислота лимонная5 г.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из смородины с малиной с фото

А готовится лакомство так:
  1. Промойте ягоды малины, просушите.
  2. Смородину отделите от веточек, промойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет вода.
  3. Далее переложите малинку в широкую емкость, всыпьте сюда же сахар, отставьте в сторонку, должен появиться сок.
  4. Затем сюда же переложите смородину, всыпьте еще сахар.
  5. Поставьте емкость с содержимым на огонь, вскипятите, варите 10 минут, все время помешивайте.
  6. Снимите пенку, которая появится, всыпьте в лакомство лимонную кислоту, перемешайте, разлейте сладость в стерилизованные стеклянные емкости, закатайте крышками, переверните, остудите, спустите в темную прохладную комнату для хранения. Вот и все вкуснейшее варенье из смородины с малиной готово!

Видеорецепт Варенье из смородины с малиной

А еще можно побаловать свою семью уникальной сладостью, а точнее малиной приготовленной на меду холодным способом!Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:мед-1 кг.;любые ягоды (малина, ежевика, черника и т.д.)-1 кг.А готовится сладость так:
  1. Ягоды переберите, перетрите, используя деревянную ложку, сюда же добавьте мед.
  2. Часть ягод оставьте целыми, переложите их в емкость, залейте медом, утрамбуйте в баночки. Залейте еще сверху медом.
  3. Потом ягодки, которые вы размяли, также переложите в банки, закрутите крышками, отправьте храниться в холодильник. Вот и все, полезное, целебное и витаминное варенье готово!
Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

Варенье из смородины и малины - рецепт с фото

Опубликовано 26.03.2016 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я очень люблю ягоды, всем известно, что они содержат много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Мои любимые ягоды – это малина и черная смородина, они очень ароматные и вкусные. Но, наслаждаться их вкусом можно только летом, а как быть в холодную пору? Ответ прост, нужно приготовить из варенье из смородины и малины, которое получится вкусным, и обязательно понравится Вам. В нашей семье эта сладость уходит очень быстро, поэтому я заготавливаю её в большом количестве. Варенье из малины и черной смородины можно кушать в прикуску с горячим чаем, намазывать на гренки, или же просто добавлять в выпечку. Также это лакомство поднимет Вам настроение, и зарядит энергией на целый день. А простуда и вирусы не потревожат Вас в холодную пору, так, что если хотите быть здоровы, запасайтесь вкусным и полезным лакомством. Варенье из смородины и малины - рецепт с фото Ингредиенты:

- 1 килограмм малины, - 800 грамм черной смородины, - 1,5 килограмма сахара (можно и 2 добавить).

Малину (у меня свежемороженая, так как еще не сезон данной ягоды) выложите в ковш.

К малине выложите хорошо вымытую черную смородину.

Затем всыпьте достаточно большое количество сахарного песка.

Оставьте ягоды на час, пусть они выделят сок. Можно час не выжидать, а просто налить чуточку воды. Проварите варенье пятнадцать минут. Можно варить его и час, тогда на выходе получиться довольно густая масса, как повидло.

Разложите ложкой или половником варенье из черной смородины и малины в банки.

Закупорьте их плотно крышками. Можно для закупорки использовать крышки, которые просто закручиваются, а можно металлические, которые закатываются специальным ключом для крышек.

Так же вкусно получается варенье из черной смородины и яблок.

konservashka.ru


Смотрите также