Варенье из малины на зиму рецепт


Варенье из малины на зиму: простые рецепты, которые нравятся всем

У нас на даче растет несколько кустов ароматной малины. В горячую пору мы собираем ягодки несколько раз в день: и поесть, и разные блюда приготовить, и обязательно запастить на зиму! Ведь это доступное и вкусное средство при простуде, природный антибиотик. Главное – поменьше тепловой обработки, чтобы полезные вещества прекрасно сохранились. Поэтому решила я сегодня поделиться с вами простыми рецептами варенья из малины на зиму. Готовится легко, обалденно вкусное и невероятно полезное!

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки

Начнем с самого целебного варианта – простого рецепта без варки варенья из малины на зиму. Оно укрепит иммунитет, снизит при необходимости температуру, снимет воспаления. В нем сохранено максимальное количество живительных витаминов и минералов, органических кислот. При этом калорийность сладкого блюда не очень высока – 270 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,2 кг сахара-песка.

Как готовим:

  1. Свежесобранную ягоду аккуратно промойте: положите в дуршлаг, опустите на пару минут в кастрюлю с холодной водой. Можно повторить несколько раз, меняя воду. Затем оставьте ягоду в дуршлаге над пустой посудой, чтобы жидкость стекла.
  2. Пересыпьте малину в нержавеющую кастрюлю, разотрите ягодки толкушкой.
  3. Засыпьте давленую смесь сахарным песком, хорошо размешайте. Оставьте на 3-4 часа в комнате.
  4. Тем временем стерилизуйте баночки и крышки.
  5. Снова хорошо перемешайте ягодки, выложите их в чистые банки, закройте крышками.

Хранить ароматную заготовку без варки нужно в прохладном месте – лучше всего в холодильнике или погребе.

Малиновое варенье пятиминутка

Вот еще несложный рецепт приготовления полезного лакомства. Ягоды не нужно растирать с сахаром, а варятся они мало, сохраняя красивый цвет и летний аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 600-700 г сахарного песка.

Как готовим:

  1. Ягоды переберите, удалите мусор. Аккуратно их промойте, как в первом рецепте. Если вы уверены в чистоте своей малины, можно не мыть. Но тогда при варке особенно тщательно удаляйте пену с мусором.
  2. Сложите малину в посуду для варки, пересыпая сахаром. Оставьте в комнате на 3 или 4 часа (или поставьте на всю ночь в холодильник). Ягода пустит сок, сахар немного растворится.
  3. Перед варкой сладости простерилизуйте тару для закатки и крышки. Высушите.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, медленно нагрейте до кипения и варите на очень тихом огне пять минут. Постоянно помешивайте, снимайте пену. Выключите огонь. Варенье-пятиминутка готово!

Разлейте сладкую заготовку в горячем виде в баночки, закатайте их крышками. Немного покатайте по столу, проверяя на герметичность. Затем переверните, закутайте в теплое. Как остынут баночки – можно убирать на хранение.

Совет: если вы любите варенье погуще, варите заготовку три раза по 5 минут (второй и третий раз – после полного остывания).

Рецепт приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами

Моя подруга обожает закатки с целыми ягодами, причем достаточно густыми, чтобы можно было намазать на хлеб или печенье. Недавно она поделилась со мной своим фирменным рецептом, как правильно варить такой десерт.

Главное условие: на 2 части ягод берут 3 части сахара. Сначала готовим сироп, а потом уже погружаем в него ягоды. Тогда малинки получаются цельными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод малины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 7 стаканов воды.

Как готовим:

  1. Отберите красивые крепкие ягодки, очистите их от мусора. Можно осторожно промыть, погружая в дуршлаге в воду.
  2. Приготовьте сироп: высыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду. Медленно нагревайте, помешивая, пока сироп не закипит, а сахар не растворится.
  3. Залейте горячим сиропом ягодки. Пусть постоят часа три или четыре. Тем временем подготовим банки и крышки. Можно обдать их дважды кипятком и обсушить.
  4. Теперь осторожно отделим ягодки от сиропа (можно достать их шумовкой). Сироп с малиновым соком снова ставим на огонь и медленно увариваем после кипения минут 20. Помешиваем.
  5. Теперь засыпьте малину в сироп. Варим 10 минут, снимаем пену. Стараемся не повредить ягоды.

Выключим огонь и разольем густое варенье в банки. Закрутим крышками, выдержим сутки под покрывалом. Вот и все!

На заметку: чтобы варенье не потемнело, поставьте посуду с ягодами после варки на пару минут в холодную воду.

Варенье из малины с ревенем

Любителям нежного вкуса с изысканной кислинкой посвящается простой рецепт варенья из малины на зиму, обогащенный ревенем и яблоками. Десерт получается густым, ароматным, с лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 350 г ягод малины;
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 250 г яблок;
  • 700 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Как готовим:

  1. Черешки ревеня очистим, промоем. Измельчим – в мясорубке или блендере.
  2. С яблок срежем кожуру, промоем плоды прохладной водой. Тоже измельчим в мясорубке.
  3. Выкладываем в кастрюлю яблоки и ревень, перемешиваем. Увариваем на тихом огне 20 мин.
  4. Перебранную малину высыпаем в другую кастрюлю. Вливаем воду по рецепту, ставим на огонь. Варим три минуты после закипания, помешивая.
  5. Малиновую массу, уже слегка остывшую, протрем через сито. Смешаем с ревенем и яблоками. Всыпаем сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 10 мин.
  6. Даем массе остыть. А за то время простерилизуем посуду для закатки и крышки.
  7. Снова нагреваем варенье, тушим 5 минут.

Раскладываем горячее лакомство из малины в сухие банки, закручиваем крышками.

Малиновое варенье в мультиварке

Расскажу вам, как приготовить полезную сладость в удобной домашней помощнице — мультиварке. Это настолько просто, любой новичок справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовим:

  1. Для варенья из малины нужно отобрать самые лучшие ягодки, без изъянов. Промоем ягоды, опустив их в дуршлаге в воду, удалим всплывший мусор. Дадим стечь воде.
  2. Пересыпаем малину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахар. Перемешивать не надо, все само растворится в процессе.
  3. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время на 1 час.
  4. За это время промоем банки с содой, ошпарим их кипятком или простерилизуем над паром. Крышки кипятим 2-3 минутки.

Сварившееся варенье разливаем в банки, закатываем ключом. Даем настояться «под шубой» около суток – и готово!

Как сварить варенье с желфиксом

Бывает, прошли дожди, и ягодка уродилась водянистая. Как ни старайся, а густое варенье не получается. Для таких случаев у меня припасен рецептик, как сделать душистое лакомство с желфиксом (можно с пектином). Это натуральное вещество с желирующими свойствами поможет сократить количество сахара в десерте, сохранит ягодный вкус и яркий цвет малины.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса 2:1 (25 г).

Как готовим:

  1. Переберем малину. Если домашняя – можно не мыть. Или промоем ее максимально аккуратно, в дуршлаге.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. В керамической (или эмалированной) посуде разотрем ягодки ступкой или пестиком. Степень измельчения – по вашему желанию.
  4. Смешиваем содержимое пакетика желфикса с 2 ст. ложками сахарного песка. Высыпаем в растертую малину. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока не закипит.
  5. Теперь уменьшаем огонь, всыпаем остальной сахар. Сколько варить после закипания? Около 3-5 минут, не больше. Обязательно снимаем пену с мусором. Лакомство вскоре загустеет.

Выключаем огонь. Раскладываем лакомство в чистые сухие банки. Закатаем их, перевернем и закутаем в теплое полотенце. Когда остынут – перенесем в кладовую.

Заботливые хозяюшки с любовью запасаются полезным лакомством на зиму и охотно делятся рецептами со всеми желающими. Посмотрите такое увлекательное видео, как легко заготовить варенье из малины.

Надеюсь, вам пригодятся наши рецепты, и вы еще не раз холодной зимой порадуете себя ароматным чаем с полезным малиновым лакомством. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

nash-pogrebok.ru

Малиновое варенье на зиму — 5 лучших рецептов варенья из малины

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ. Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг. 2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка. 3. Следом в таз отправляется вся малина. 4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину. 5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца. 6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью. 7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод. 8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.

9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем. 2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся. 3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник. 4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут. 5. А мы пока простерилизуем наши банки 6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.

7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция. 2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом. 3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть. 4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой. 5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться. 6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.

7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления :

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки. 2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой. 3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.

4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

100secretov.ru

Варенье из малины на зиму. Рецепты вкусных и полезных заготовок

С незапамятных времен эту яркую, вкусную и полезную ягоду, используют в кулинарии. Сотни рецептов вкусных блюд, напитков, десертов.

Ее чудодейственные свойства помогают от многих болезней. Настои и отвары спасают от укусов змей и скорпионов, лечат лихорадку и простуды, применяются как противовоспалительное.

Одно плохо, хранится она недолго. А как быть зимой с ангиной, кашлем.

Поможет в этом малиновое варенье, да и просто с чайком побаловаться – вкусно и полезно.

Вторая половина лета – самое время начинать заготавливать малину на зиму.

Как это лучше сделать? Чтобы и вкусно было, и максимально полезные свойства сохранились. Самое лучшее, варить варенье из малины на зиму, а рецепты, как это сделать, мы представим вам ниже.

Полезные советы

После сбора ягоды, перед тем, как варить варенье, переберите ее осторожно, отделите оставшиеся плодоножки, уберите плоды с налетом, пораженные гнилью.

Подготовленные ягоды залейте холодной под соленой водой, подержите минут 10 – 15. Если в ягоде есть какие-либо личинки, они всплывут на верх и их легко можно собрать.

Для варки выбирайте посуду, лучше эмалированную (кастрюлю, таз), объемом больше, чем приготовлено ягоды. В старину варить варенье предпочитали в медных тазах, считалось что в них варенье не подгорит и вкус у него получается отменный.

Рецепты варенья из малины

Варенье из малины рецепт первый

На 1 кг малины вам понадобиться 1,5 кг сахара и 3 – 4 стакана воды

Приготовьте ягоду – перебрать, подержать в соленой воде, дать стечь, слегка обсушить.

Сварите сахарный сироп, для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения.

Слегка охладить и залить ягоду.

Через 4 – 5 часов слейте сироп через дуршлаг.

Сироп поставить на огонь и довести до кипения.

После этого полученный сироп несколько остудить, засыпать в него ягоды, варить до готовности.

Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело и снимать появляющуюся сверху пенку. Кстати пенка очень вкусная вещь.

Варенье из малины рецепт второй

На 1 кг малины необходимо: 1,5 кг сахара и 3,5 стакана воды

Подготовьте малину. Сварите сахарный сироп, остудите его.

В холодный сироп засыпьте ягоды, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут и снимите с огня.

Оставьте варенье остужаться до комнатной температуры.

Затем снова довести до кипения и поварить 10 минут.

Снять с огня и 15 минут дать постоять, слегка охладиться.

Вновь поставьте на огонь, доведите до готовности. Обратите внимание, общая продолжительность варки должна быть не более 30 минут.

Не забывайте помешивать варенье и снимать пенку.

Варенье из малины рецепт третий

Подготовленные к варке ягоды высыпьте в эмалированный тазик слоями (1 – 2 слоя) и засыпьте сахаром.

На 1 кг малины нужно 1,5 кг сахара.

Выставьте ягоду на лед или в холодильник часов на 10 – 12. Ягода должна дать хороший сок. После этого поставьте вариться, доведите на слабом огне до кипения. Варить 20 минут помешивая и снимая пену.

Малина натуральная с сахаром

А этот рецепт поможет вам сохранить малину в свежем виде. Для этого возьмите 300 – 400 г сахара на каждый килограмм малины.

Приготовьте ягоду, чистые сухие банки.

Засыпайте ягоды в банки пересыпая сахаром, слегка постукивая по бокам и донышку, чтобы ягода плотно уложилась в банках.

Поставьте банки пастеризоваться при 90 градусах, литровые на 25 минут, трехлитровые 30 минут. Мы предпочтение отдаем полулитровым, удобно пользоваться, небольшое количество быстрее расходуется, долго не нужно хранить открытым в холодильнике, пастеризуется такая банка 20 минут. Закатать банки крышками, дать остудиться и отправить храниться в погреб.

Рецепт джема из малины

Приготовить ягоды. Высыпать их в кастрюлю и засыпать сахаром.

Все перемешать, дать немного настояться и поставить на небольшой огонь.

Довести до кипения, помешивая, варить 20 минут.

В горячем виде разлейте по приготовленным банкам, поставьте пастеризоваться – полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Укупорить банки и поставить остужаться.

На 1 кг малины вам нужно будет засыпать 100 г сахара.

Рецепт джема из малины с смородиной

Подготовленные ягоды засыпать в кастрюлю и перемешать с сахаром (на 1 кг малины 600 г сахара), залить соком красной или черной смородины (0,5 стакана).

Поставить на слабый огонь и помешивая варить до готовности.

Разлить в приготовленные банки, пастеризовать при 90 градусах полулитровые 15 минут и литровые 25 минут.

Укупорить банки, поставить охлаждаться и хранить в прохладном месте.

Свежая малина перетертая с сахаром

 

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также