Варенье из малины на зиму простой рецепт варить 15 минут


Малиновое варенье

«Ягода малина, нас к себе манила, ягода малина, в гости звала…», вот такими словами и хочется начать сегодняшний рецепт. А речь пойдет о ягоде малине. Ох уж и сладкая эта ягода, а сколько всего вкусного и полезного можно из нее приготовить.

Несмотря на то, что в ней содержится большое количество сахара, малина считается одной из самых полезных ягод. А дело все в том, что она обладает противосполительным эффектом, содержит пектин, минеральные вещества и кислоты, все это полезно во время простуды, поэтому наши мамы всегда поили нас малиновым чаем, чтобы сбить температуру. Так, давайте и мы заготовим впрок малиновое варенье, чтобы защитить себя и семью от различных болезней или просто для того чтобы зимой в морозы вспомнить о теплом лете, кушая вкуснейшее лакомство из сладкой ягоды малины.  

Ингредиенты для приготовления малинового варенья

  • малина – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Рецепт вкусного малинового варенья

Сразу хочу сказать, что для варки варенья я использую чугунный казанок, но еще лучше, если вы будете варить варенье в эмалированной кастрюле. Также хотелось бы отметить, что малину не нужно мыть перед варкой, достаточно перебрать, чтобы удалить мусор. А еще никогда не добавляйте воду в варенье из малины, в результате вы можете получить очень жидкое варенье.  И так приступим к приготовлению варенья.

Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, если таковые остались в ягодах, выбросьте весь мусор. Переложите малину в глубокую емкость и засыпьте сахаром.

Засыпьте ягоды сахаром и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Оставьте ягоды в сахаре на несколько часов для того чтобы выделился сок. Моей ягоде хватило 3 часа, чтобы появилось достаточное количество сока для варки варенья. Еще раз перемешайте ягоды и поставьте на медленный огонь.

Варить варенье из малины будем в один прием. Доведите массу до кипения, по желанию снимите образовавшуюся пенку. Я не снимаю пену, мне она нравится в варенье. После закипания варите варенье 15-20 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы масса не выкипала. Для того чтобы не стоять все время у плиты, можно просто положить деревянную ложку на кастрюлю и будьте уверены, что у вас ничего не выкипит!!!

Готовое варенье еще горячим разложите по чистым и сухим банкам. Закупорьте чистыми крышками и поставьте в комнате до полного остывания, потом отправьте на хранение в подпол.

Вот и все, вот легко и быстро, вы приготовите вкуснейшее лакомство из малины на зиму. Но помните, люди с аллергией должны уменьшить или вовсе исключить это варенье из своего рациона питания.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Варенье из малины на зиму

Малиновое варенье – это не просто вкусный десерт к чаю, но и самое настоящее лекарство от простудных заболеваний. Оно обладает жаропонижающим эффектом и содержит огромное количество витаминов. Кроме того, варенье из малины подходит для приготовления различных блюд. Как сварить малиновое варенье на зиму? Для этого существует несколько рецептов. В каждом из них используется два основных ингредиента: сама малина и сахарный песок.

Классический рецепт малинового варенья на зиму

Для приготовления вкусного и ароматного варенья из малины с сахаром необходимо в сухую погоду отобрать спелые и свежие ягоды. Чем меньше они будут вариться в сиропе, тем больше в них останется ценных веществ. Стоит отметить, что долго держать на огне варенье из малины и не придется: достаточно всего несколько минут, поскольку этой ягоде для приготовления не требуется много времени.

Варенье из малины на зиму, рецепт с фото

Ингредиенты

Для приготовления малинового варенья с сахаром по классическому рецепту понадобится:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмм;
  • вода – 1 стакан.

Больше ничего использовать не придется, но если есть желание, можно добавить несколько грамм лимонной кислоты.

Готовим варенье из малины по шагам с фото

Пошаговый рецепт варенья из малины с фото представлен ниже.

  1. Шаг 1. Переберите 1 килограмм спелых ягод, промойте водой. Малину мыть не обязательно, если она достаточно чистая, поскольку она имеет свойство распадаться и превращаться в кашу. Чтобы избавиться от жучков, можно залить ягоды соляным раствором и выдержать несколько минут. В результате насекомые всплывут на поверхность и их можно легко убрать. После соляного раствора ягоды малины нужно ополоснуть чистой водой.
Перебираем и моем малину
  1. Шаг 2. Сварите сироп из 1,5 килограмма сахара и 1 стакана воды, ему достаточно прокипеть несколько минут. Залейте им подготовленную малину и оставьте настояться 5 часов.
Варим сахарный сироп и заливаем им ягоды
  1. Шаг 3. По истечении указанного времени отделите малину от сиропа, а затем слегка уварите его на медленном огне.
Отделяем малину от сиропа
  1. Шаг 4. Охладите и снова переложите ягоды в сироп. Продолжайте варить варенье на медленном огне около 15 минут.
Варим вкусное варенье из малины на зиму
  1. Шаг 5. Через 15 минут варки разложите малиновое варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Раскладываем готовое варенье из малины по баночкам

Все банки варенья из малины, приготовленное по классическому рецепту, можно хранить в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Сварить варенье из малины с сахаром можно по простому бабушкиному рецепту. Люди старшего поколения знали толк в заготовках на зиму. Поэтому не удивительно, что малиновое варенье получается не просто ароматным и вкусным, но еще и очень полезным.

Простой рецепт варенья из малины

Ингредиенты

Простой рецепт варенья из малины на зиму предполагает использование всего двух ингредиентов, взятых в равных пропорциях:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовим варенье из малины по шагам с фото

Чтобы приготовить малиновое варенье с сахаром по простому рецепту, понадобится выполнить несколько шагов.

  1. Шаг 1. Ягоды в количестве 1 килограмм поместите в емкость, в которой будет происходить дальнейшая варка варенья. Засыпьте малину сахаром. Ягоды не рекомендуется перемешивать с сахаром, нужно просто их слегка потрясти. Это поможет равномерно перемешать все ингредиенты и не помять малину. Посуду с ягодами и сахаром накройте марлей либо крышкой и ставьте на ночь, чтобы образовался сок.
Смешиваем малину с сахаром
  1. Шаг 2. Утром откройте емкость. Можно увидеть, как ягоды плавают в сиропе, но не все крупинки сахара растворились. Это нормально. Переложите малину шумовкой в отдельную посуду, отделив ее от сиропа.
Отделяем ягоды от сахарного сиропа
  1. Шаг 3. Посуду с малиновым сиропом поставьте на медленный огонь и доведите его до кипения. Нужно, чтобы все крупинки сахара растворились в соке. Достаточно, чтобы сироп прокипел на небольшом огне около 10 минут, снять пену, потом его можно отставлять в сторону.
Ставим сироп на слабый огонь
  1. Шаг 4. Переложите все ягоды обратно в горячий сироп и снова поставьте посуду с малиновым вареньем на огонь. Ягодам достаточно немного покипеть, всего несколько минут. Это позволит сохранить малиновому варенью красивый цвет и полезные вещества. Не забывайте периодически снимать пену. Малиновое варенье по возможности лучше не мешать, чтобы сохранить все ягоды целыми.
Добавляем малину в сироп и варим
  1. Шаг 5. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки с малиновым вареньем вверх дном и укутайте чем-то теплым. Это может быть одеяло или плед. Таким образом, все варенье должно остыть. Обычно на это уходит около суток. Затем банки можно переносить в прохладное место, где они и будут храниться.
Разливаем варенье по банкам

Рецепт густого варенья из малины на зиму

Густое малиновое варенье на зиму – это отличный десерт, который можно намазать на хлеб или булку и с удовольствием съесть с чаем. Баночка этого вкусного домашнего продукта станет не просто полезным лакомством и самым настоящим антидепрессантом, который напомнит о теплых летних днях. К тому же, на его варку придется затратить всего несколько минут.

Вкусное густое варенье из малины на зиму

Ингредиенты

Для приготовления густого малинового варенья понадобится:

  • малина – 1,5 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 0,1 литр.

Также нужно подготовить чистые банки, предварительно промыв их с содой и промыв под проточной водой. Непосредственно перед разливом варенья все стеклянные емкости необходимо простерилизовать. Это можно сделать над кипящей водой, в микроволновой печи или в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Готовим варенье из малины по шагам с фото

Сварить лакомство с сахаром просто. Но сначала нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно перебрать, отделив самые спелые, и слегка ополоснуть под проточной водой.

  1. Шаг 1. От общего количество отделите половину ягод и перетрите их все через сито. Малиновое пюре смешайте с 1 килограммом сахара и 100 мл воды. Поставьте полученную массу на слабый огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Как правило, на это уходит около 30 минут. За это время сахар полностью растворится, а масса станет требуемой густоты.
Смешиваем ягоды малины с водой и сахаром
  1. Шаг 2. Добавьте оставшиеся ягоды в таз, где варились все ингредиенты, и поставьте емкость на медленный огонь еще на 10 минут. Мешать малиновое варенье нужно, поскольку оно густое и может пригореть, но делать это нужно аккуратно.
Варим на медленном огне
  1. Шаг 3. Горячее малиновое варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте крышками.
Разливаем густое варенье из малины по банкам

Накройте перевернутые вверх дном банки пледом или одеялом, оставьте на сутки. Это позволит варенью медленно остывать. Домашний продукт следует хранить в прохладном месте. Для этого идеально подходит погреб. Банки с вареньем из малины с легкостью простоят три года, но лучше употребить заготовки в течение двух лет.

Видео-рецепты варенья из малины на зиму

Приготовить варенье из малины с сахаром на зиму можно за несколько минут по видео-рецепту.

Оказывается, малину не обязательно варить в сиропе. Если растереть ее с сахаром в свежем виде, все витамины и полезные вещества сохранятся в полном объеме. Два рецепта приготовления малинового варенья на следующем видео.

Еще один способ, который поможет приготовить варенье из малины, на видео.

poperchi.ru

Малиновое варенье за 15 минут

Как я готовлю малиновое варенье за 15 минут? Почему оно неизменно получается таким красивым и вкусным, всем на зависть? С удовольствием открою все секреты приготовления этого ароматного варенья. На самом деле используется очень простая технология, в ее основе — варка сиропа, а не ягод. Потому и получается такой красивой малина, не меняется ее вкус, а сам продукт выходит густым. Настоящее варенье, а не каша с ягодами!

Для варки варенья из малины я беру эмалированный таз. Есть у меня специальный заготовочный тазик, в нем стараюсь все готовить, чтобы другую посуду не задействовать. Закатываю малиновое варенье в литровые банки, потому что полулитровых мало для моей семьи сладкоежек.

Ингредиенты

  • 5 кг малины;
  • 5 кг сахара.

Никаких загустителей не добавляю. Заранее мою и ошпариваю кипятком банки. Аналогично поступаю с крышками — и вот к приготовлению варенья все готово.

Приготовление

Ягоды перед варкой мыть не советую, зачем вам лишняя вода? А вот перебрать надо. Удалите листочки, веточки и прочий садовый мусор. Сложите малину в таз, засыпьте сахаром. С помощью деревянной лопатки перемешайте.

Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, слейте его в небольшую эмалированную кастрюльку, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем залейте кипящим сиропом ягоды в тазике, перемешайте и все вместе варите 5-7 минут. После чего разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Можно также довести сироп до кипения в микроволновой печи, а потом сделать все то же самое. Малиновое варенье быстрого приготовления получается невероятно вкусным — приготовьте и убедитесь в этом сами!

Кстати, если у вас есть малина разных цветов, можете смешивать, только не сразу. Для красоты добавляйте в готовое варенье несколько замороженных ягод черной или желтой малины

zagotovim.info


Смотрите также