Варенье жареное. Слышали о таком? Нет? Тогда приглашаю за рецептом.
Добрый день!
Разгар лета. Ягодный сезон. Варим варенье из клубники, земляники, малины, черешни, вишни и другие.
Казалось бы, ничего особенно нового, известные с давних пор рецепты. Вчера делала жареное варенье из вишни и решила поделиться с вами этим рецептом.
Варенье из вишни можно сварить различными способами: в сиропе и без него, за один прием или за несколько.
Я обычно варю вишневое варенье без сиропа за два приема. Сначала засыпаю сахаром, на медленном огне даю закипеть и полностью раствориться сахару. Затем варенье выстаиваю несколько часов, а после варю до готовности.
Такое варенье я делаю из вишни с косточками. Именно благодаря косточкам получается приятный миндальный вкус, за который и любят вишневое варенье.
По этому способу я варю варенье из мелких сортов вишни.
Когда я жила в Казахстане, на нашей даче росли кустарники вишни с ягодами мелких размеров. Я считала, что такая она и бывает. Но после переезда в Ставрополье я увидела потрясающую картину: здесь растут не кустарники, а огромные вишневые деревья. Настолько большие, что собрать с них ягоду бывает проблематично даже со стремянки. Некоторые ломают ветки, чтобы собрать с них ягоды. Жалко, конечно, но вишневых деревьев растет повсеместно очень много. И что интересно, их почему то раньше сажали не только на дачах и в садах, а прямо за дворами на улицах. Весной, когда зацветает вишня на улицах селений и городков – это просто неописуемая красота!
К сожалению, фотографии с общим обзором у меня нет, но вот такое цветение своей вишни я запечатлела.
Конечно, вишня бывает и других сортов, менее высокая и с более крупными ягодами. У меня есть такой сорт, называемый шпанка. И плодоносит она раньше других.
Вот из такой вишни я и варила варенье, о котором хочу Вам рассказать, а вернее жарила.
В нашей семье со времени, когда родители стали заниматься пчеловодством, варенье почти перестали употреблять.
Но немного я все же заготавливаю.
Очень люблю варенье, жареное на сковороде. По этому рецепту варенье нужно жарить маленькими порциями на чугунной сковороде. (Можно ли использовать другую сковороду, не знаю, во всяком случае она обязательно должна быть с толстым дном).
Я не знаю, в чем тут секрет, читала только, что варенье получается вкуснее, если варить его небольшими порциями. Но по этому рецепту оно получается очень и очень вкусным! К тому же густым, которое можно и на кусочек хлеба намазать.
Жареное варенье можно делать и из других ягод. Из малины, например, я только такое варенье люблю. Оно получается очень нежное! Малину при этом нужно жарить всего минут 10.
Жареное варенье из клубники можно сделать. Рецепт приготовления тот же.
Конечно, работа эта кропотливая, но как приятно будет зимой попить чайку с вареньем жареным и угостить гостей!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
4vkusa.mirtesen.ru
wkus-no.ru
А вы помните малиновое варенье, которое нам варила в детстве бабушка? Какое оно было душистое, сладкое, аппетитное!
Я хочу рассказать немного о другом варианте приготовления варенья на сковороде, но на вкусовые качества это никак не повлияло, оно такое же вкусное и ароматное.
В первый раз готовила по рецепту малиновое варенье на сковороде, результат меня приятно впечатлил. Все домашние одобрили, потому что баночка улетела сразу, как остыла.
По времени этот займёт примерно 30-35 минут, зато наслаждаться будете всю холодную зиму. При быстрой готовке варенье не меняет свой цвет, сироп получается густым, малина почти вся целая. Ягоды нужно использовать только плотные, никак не повреждённые. Мыть её не нужно. Правда, готовить такое варенье нужно небольшими порциями, так что если у вас большой объём малины, придётся немного больше времени потратить. Из этого количества ингредиентов получится одна поллитровая баночка. Ну что же давайте раскроем все секреты этого замечательного варенья на сковороде.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления малинового варенья на сковороде:
На глубокую сковороду добавляем подготовленную малину. Глубокая сковорода нужна для того, чтобы в процессе сильного кипения, пена не убегала за пределы сковородки.
Засыпаем нужным количеством сахара. Ставим на очень маленький огонь. Ждём, пока малинка пустит достаточно сока. Это происходит довольно быстро.
Ягода уже почти вся в собственном соку. В этот момент добавляем большой огонь.
Сироп должен очень сильно кипеть. При кипении будет образовываться пенка, которую убираем шумовкой или ложкой. Кипятим до того момента, пока капелька сиропа не будет растекаться. Долго жарить не следует, так как варенье превратится в карамель.
Пока варенье жариться подготовим баночки. Их следует тщательно промыть содой, ополоснуть под проточной водой. Сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и простерилизовать 5-7 минут. Потом воду аккуратно сливаем, а баночки используем далее.
Готовое варенье разливаем в сухие стерильные баночки и укупориваем крышкой. Я переворачиваю баночки крышкой вниз и укрываю тёплым одеялом до полного остывания.
Малиновое варенье на сковороде готово.
Зимой подаём к чаю, кофе, бутербродам или просто так наслаждаемся ароматным вареньем. Готовить быстро, есть вкусно и полезно! Приятного чаепития!
Автор рецепта Малиновое варенье на сковороде Svetlaya74
bluda-doma.ru
Запаситесь вареньем летом, и вы обеспечите себе вкусную зиму, во время которой не будет недостатка в витаминах. В холодную зимнюю пору чай с вареньем из малины защитит от простуды и повысит настроение, но иногда ждать до зимы не хочется.
У «Со Вкусом» есть для вас рецепт быстрого варенья, который станет спасением для торопыг и любимым десертом сладкоежек. Наконец-то можно не стоять несколько часов у плиты, а получить варенье из малины практически сразу. Весь секрет в том, что ягоды нужно сначала засахарить…
sovkusom.ru