Варенье из лысых персиков


Варенье из персиков

Для варенья я беру 1 кг персиков и 1 кг. сахара.200 грамм водыУ меня есть 2 варианта варенья из персиков 1.Если персики чуть жестковатые, варю целиком, как на фотографии, если мягкие, то2. режу персик до косточки по окружности, и как бы отвинчиваю одну половинку.Затем из второй вынимаю косточку.Варю половинками.Если варю целые с косточкой, то персики накалываю вилкой, в нескольких местах, В кастрюльку ( желательно не эмалированную) наливаем грамм 200 воды, не больше, засыпаем сахар, и когда почти закипит, закладываем  в кастрюльку персики. Как только начнёт закипать- выключить плиту и оставить часов на 8 - 10.Потом опять включить, довести до кипения, и выключить, оставить  настаиваться, эту процедуру повторяю 4 раза. Последний раз включаю плиту, кипячу варенье минут 15, перекладываю в банки : персики складываю в банки до верха, и заливаю сиропом, а оставшийся сироп наливаю отдельно в банки, зимой использую для пропитки тортов или на блинчики.Может быть для сладких персиков и можно брать сахара поменьше, но у меня все банки хранятся дома, и что б не было неприятностей и закисания продукта, я варю так.

gotovim-doma.ru

Необычный фрукт лысый персик (нектарин): польза, особенности, рецепты заготовок

Несколько лет назад на прилавках появился необычный фрукт - лысый персик. Внешне он очень похож на обычный, да вот кожица у него не бархатистая, а словно выбритая и натертая блеском. Некоторые относились к новинке с опаской, слишком уж необычно выглядел незнакомый фрукт, да и цена на него была довольно высокой. А кто-то рискнул сразу же попробовать необычное лакомство - и не пожалел. Ведь этот необычный персик обладает ярко выраженным ароматом, прекрасным вкусом, а его мякоть отличается сочностью. Вскоре на ценниках появилось слово «Нектарин», к которому сегодня уже все привыкли.

Результат стихийных бедствий

Некоторые утверждают, что нектарин появился в результате упорного труда селекционеров, скрестивших обычный персик не то с яблоком, не то со сливой. На самом же деле этот фрукт - результат естественной мутации, произошедшей в результате ухудшения условий существования. Деревья в одной из китайских провинций за короткий срок пережили заморозки, засуху и даже пожары, в результате генетическая система дала сбой, и появился нектарин - лысый персик. Сегодня люди успешно культивируют этот сорт, но в трудных условиях и сейчас на персиковых деревьях иногда появляются гладкокожие плоды. А вот наоборот не бывает никогда - персики на нектариновых деревьях не растут.

Польза нектарина

Сегодня вряд ли кого-то удивят лысые персики. Как называются эти плоды, знает большинство любителей свежих фруктов. Широко известны и вкусовые особенности нектарина. А вот о его пользе, к сожалению, многие даже не задумывались. А она весьма велика! Этот плод получил название благодаря высокому содержанию нектара - природного органического сахара. По сравнению с обычным персиком в гладкокожем содержится намного больше витаминов, аминокислот и ценных микроэлементов. Диетологи всего мира относят этот фрукт к самым ценным продуктам здорового питания.

Использование в выпечке

Лысый персик широко используется в кулинарии. Он не теряет аромата при термообработке, прекрасно сохраняет форму, его богатый вкус хорошо сочетается со многими продуктами. Нектарин гармонично впишется во многие рецепты сладкой выпечки. С ним готовят штрудели, тарты, шарлотки и даже праздничные торты.

Если вы еще не имеете опыта приготовления блюд с нектарном, начните с простого. К примеру, приготовьте несложный фруктовый пирог по следующему рецепту:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • гашеная сода;
  • 2 нарезанных дольками лысых персика.

Замесите тесто, вылейте в смазанную форму, разбросайте по поверхности дольки и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.

Желе

При приготовлении различных десертов лысый персик используется для украшения и аромата. Попробуйте сделать с ним ягодное желе. Можно использовать готовую смесь либо растворенный в натуральном соке желатин. Следуйте инструкции, указанной на упаковке, иначе желе будет слишком густым или не застынет вовсе.

Разлейте по креманкам либо стаканчикам горячую смесь, опустите в нее дольки нектарина и дайте застыть. В жаркий летний день таким десертом с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. А для зимнего рецепта можно использовать консервированные лысые персики.

Компот на зиму

Этот фрукт хорошо подходит для заготовки. К примеру, можно сделать компот из лысых персиков. Рецепт его прост:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг плодов;
  • 0,3 кг сахара.

Фрукты можно заготавливать целиком или же нарезать на дольки (половинки). Уложите в подготовленные банки нектарины, залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и еще раз вскипятите, пока он полностью не растворится. Снова залейте нектарины, сразу же закатайте и переверните банки. Когда они остынут, перенесите их в темное прохладное помещение.

Этот компот прекрасно хранится благодаря высокому содержанию в мякоти лысого персика аскорбиновой кислоты. Многие хозяйки любят этот рецепт еще и за то, что он не подразумевает пастеризацию и другие сложные процессы.

Вкусное варенье

Как и из обычного, из лысого персика готовят варенье и джем. Плоды можно аккуратно разделить пополам и извлечь косточки, а можно нарезать кубиками или измельчить до состояния пюре. Такое варенье в любом случае получается очень красивым и аппетитным - янтарно-оранжевым, похожим на мед.

Приготовьте варенье из лысых персиков по следующему рецепту:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5-2 ст. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Первым делом поставьте вариться сироп. Пока он будет закипать, нарежьте плоды на дольки, половинки или кубики. Аккуратно погрузите их в горячую жидкость, потомите 15 минут и снимите посуду с огня. Ровно через сутки повторите процедуру прогревания. На третий день подготовьте банки и крышки, снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит и проварится четверть часа, разлейте по баночкам, укупорьте и поставьте остывать.

Зимой это янтарное варенье, хранящее волшебные ароматы лета, можно подавать к оладьям или блинам, украшать им пироги и торты, добавлять в молочные коктейли, сладкие каши, напитки.

Заморозка

Еще один отличный способ, позволяющий сохранить не только чудесный аромат, но и все полезные элементы, - заморозка. Для этого процесса вам не понадобится ни сахар, ни другие дополнительные продукты. Просто нарежьте вымытые нектарины на дольки, плотно уложите в контейнер или обычный пакет и отправьте в морозильную камеру. Лысый персик хорошо переносит низкие температуры, не теряет форму и цвет. В холодное время года используйте его для приготовления пирогов, киселей и компотов. Размораживать фрукты перед использованием не нужно.

fb.ru

Как приготовить варенье из нектарина: рецепт сохранения крупных кусков персика

Варенье из персиков можно отнести к разряду деликатесов. Оно имеет потрясающий нежный вкус и превосходный аромат. Однако стоит отметить, что не все виды этого фрукта хорошо подходят для консервации, поскольку некоторые из них имеют ворсистый покров, что затрудняет работу с ним. Именно поэтому делается варенье из персиков и нектаринов, которые имеют гладкую кожуру. Это значительно облегчает работу с данным продуктом. При этом стоит отметить, что именно нектарин обладает плотной мякотью и особым ароматом, что превращает варенье из него в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

Для данного блюда потребуются:

- персик нектарин - 2 кг;

- сахарный песок - 1 кг;

- вода - 1 стакан.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусное варенье из нектарина, рецепт которого предполагает сохранение фруктов в максимально целом виде, необходимо сначала правильно выбрать персики. Они не должны быть переспелыми или зелеными. При этом на плодах не должно быть ярко выраженных повреждений или червоточин.

Прежде всего, их необходимо тщательно помыть и затем просушить. Потом фрукты разрезают пополам, извлекая из них косточки. Стоит отметить, что варенье из нектарина, рецепт которого предполагает использование практически целых плодов, можно готовить из половинок, но чтобы персики хорошо пропитались, их лучше разрезать еще на две или три части. Именно в таком виде и будет готовиться данное варенье, сохраняя максимальное количество полезных веществ.

Приготовление

Для начала необходимо приготовить сироп. Его делают из воды и сахара, нагревая их в кастрюле. При этом можно увеличить количество жидкости, если полученная смесь будет слишком густой. Именно в нем и будет готовиться варенье из нектарина. Рецепт предполагает, что сиропом нужно будет залить нарезанные персики, а потом дать настояться несколько часов, до полного остывания.

Когда блюдо станет холодным, его ставят на огонь и доводят до кипения. Варить его нужно не более десяти минут, после чего снова дают остыть. Многие повара считают, что варенье из нектарина, рецепт которого предполагает использование больших кусочков, будет готово после первой варки, но для большей уверенности этот процесс необходимо повторить еще раз. Однако именно в горячем виде его нужно размещать по банкам, поэтому их нужно заранее приготовить.

Консервация

После того как блюдо будет готово, его необходимо расфасовать по стерилизованным банкам. Их сразу нужно закрыть специальными крышками и перевернуть. Многие рецепты, рассказывающие, как варить варенье из нектаринов, упускают этот момент, хотя он довольно важен. Дело в том, что остывающая масса создает в банке обратное давление, и если их не перевернуть, то внутрь может попасть воздух. При этом необходимо посуду накрыть толстым полотенцем или одеялом, чтобы охлаждение проходило равномерно и постепенно. После того как банки станут комнатной температуры, их можно переложить в темное и прохладное место для длительного хранения.

fb.ru


Смотрите также