Ягода-малина так манит нас к себе летом! Кто ее не любит? Сладковатая с кислинкой, а какой аромат! Но помимо того, что малина очень вкусная, она еще и несет массу пользы тем, кто лакомиться ею. При этом, полезными являются все части этого растения: и листья, и стебли, и, конечно же, ягодки.
В состав частей малины входит множество полезнейших элементов. В ягодках содержатся органические вещества, минералы и витамины. Здесь есть медь и калий, железо и пектины, клетчатка, а также салициловая кислота. Не стоит забывать и о витаминах. Ягоды этого замечательного растения содержат такие из них: С, В12, В1, РР, а также Е, А. Очень важная составляющая ягод – фитонциды. А вот сахаров в них мало, всего 10%.
Листочки малины тоже можно назвать кладезем полезных веществ. В них есть марганец и клетчатка, витамины К, С, Е. Также в зелени растения есть:
Важно отметить, что антиоксидантная активность малины достигает 50%. А это очень высокий показатель, превышающий, например, помидоры, клубнику и даже киви.
Поскольку в малине столько полезных веществ, не мудрено, что она положительно влияет на наш организм. Чай из листьев малины известен с давних пор. Он очень вкусный, поэтому многие любят его пить. Но, кроме того, отвар из листочков малины помогает бороться с простудой, бронхитом. Также он полезен при воспалениях ЖКТ. Можно с его помощью справиться с диареей. Обрабатывать глаза и горло можно отваром из этих листьев, если беспокоит конъюнктивит или ангина. Некоторые гинекологические проблемы тоже можно устранять с помощью такого отвара. Можно им полоскать волосы, чтобы стимулировать их рост. А вот в виде примочек листочки помогают справляться с ранками, ушибами, угрями и даже геморроем. Да и, в общем, такой чай помогает поднимать иммунитет, в том числе местный, например, при стоматитах.
Ягодки тоже очень полезны. Они помогают бороться с малокровием, гипертонией, болезнями ЖКТ. При ларингите или бронхите ягоды малины выступают хорошим отхаркивающим средством. Также малинку боятся инфекции, простуда и даже нервные заболевания.
Корень этого растения тоже не уступает по своим характеристикам. Его кровоостанавливающие свойства помогают при геморроях и геморроидальных кровотечениях. В некоторых странах им лечат асцит. Также отвар корней помогает очистить кровь, укрепить десна. Устраняют с его помощью и сыпи на коже. Как и другие части малины, корень полезен для ЖКТ при разных его заболеваниях. Стоит упомянуть и о следующих полезных свойствах малиновых корней:
Наравне с другими частями оказались и ветки малины. Чай из них используется при разных болезнях, среди которых воспалительные заболевания дыхательных путей, кашли и бронхиты, грипп. Также ветки помогают бороться с изжогой, заболеваниями кожи, болями в животе и даже кровотечениями в желудке.
Хотя малина – ягода бесспорно полезная, все же и у неё есть свои противопоказания. Некоторым людям нужно с осторожностью употреблять эти замечательные ягоды. Отказаться от них следует при заболеваниях почек. Также стоит быть осторожным с малиной, если у человека сахарный диабет. И даже при отличном здоровье нужно с умом употреблять малину, поскольку она иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому важно не переборщить с этими ягодами.
Листья малины тоже имеют свои противопоказания. Их отвар имеет вяжущие свойства. Поэтому при запорах, пить его все же не стоит. Очень важно с осторожностью пить малиновый отвар беременным женщинам. Употреблять его можно только после того, как наступит 34 недели. В противном случае отвар может спровоцировать угрозу выкидыша.
Исследователи выяснили, что ветки малины в некоторых случаях угнетают гипофиз, щитовидную железу. А все потому, что некоторые вещества в этих веточках имеют гормональное воздействие.
Что касается корней, то важно отметить, что запрещается совместное употребление их отвара и аспирина.
Для женщин малина приносит массу пользы. Во-первых, в виде чая из ягод и листьев это растение помогает справляться со сбоями менструального цикла и сильными болевыми ощущениями при месячных. Женщины, которые пытаются забеременеть, тоже могут пить чай из малины. Он стимулирует мускулатуру матки, а также содержит фолиевую кислоту.
Малиновый чай приготовить не сложно. Стаканом кипятка заливается 1 ч. л. измельченных листочков. Затем чай настаивается до 10 минут. Чтобы бороться с кожными заболеваниями и проблемными менструациями, можно заваривать более крепкий чай.
При лечении сахарного диабета малина может выступать вспомогательным средством. В общем, при этой болезни ягоды нужно употреблять очень осторожно. В помощь основным лекарствам, свежие ягодки малины нужно употреблять утром перед едой. Но делать это необходимо в период сезона малины, когда она дает больше всего пользы.
Еще один вариант – свежевыжатый сок из этих ягод. Приготовить его можно так: 1 кг малины нужно раздавить и добавить теплую, можно горячую воду – примерно 1 ст. Затем смесь нагревается до 700С. После этого сок накрывается крышкой, укутывается и настаивается около 15 минут. После этого смесь процеживается и выжимается через марлю. Приготовленный таким образом сок можно пить 1 раз в день.
При простуде любое лекарство из малины принесет пользу. Можно пить чаи и морсы, кушать варенье и просто свежие ягодки. Например, грипп и прочие простудные болезни можно устранять с помощью такого лекарства. Нужно взять сухие малиновые ягодки (100 г) и залить кипятком (3 ст.). Полчаса отвар настаивается, после чего его нужно процедить. Принимать лекарство нужно перед сном каждый день по 1 стакану, желательно в горячем виде.
Отварная лесная малина тоже послужит отличным лекарством, в виде простого морса. Отлично подойдет для устранения простудных болезней также чай, заваренный из веток, цветков и листьев малины.
При ангине можно полоскать горло таким отваром:
листья малины заливают кипятком (1 ст. на 2 ст. л.). На протяжении 10 минут отвар настаивают, после чего его можно применять.
Пожалуй, одной из любимых эта ягода стала еще из-за того, что она очень полезна для кожи. Малина помогает разглаживать морщины, она – отличный антиоксидант.
Для сухой кожи можно использовать такую маску.
2 ст. л. ягод малины нужно размять до пюре. В него добавляется желток 1 яйца, 10 г молотого «Геркулеса» и столько же оливкового масла. Маску нужно размешать, нанести на лицо, примерно на ¼ часа. После этого необходимо умыться теплой водой.
Свежести коже придаст массирование кубиками льда из сока малины. Свежевыжатый сок нужно просто заморозить в формочках.
А вот при жирной коже можно просто протирать лицо соком из малины. Это немного подсушивает, устраняет воспалительные процессы.
Также можно сделать маску, смешав 50 г «Геркулеса», настоянного на кипяченом молоке и добавить 7-8 средних малинок. Все это перемешивается, на 10 минут наносится на кожу лица. Маска снимается умыванием теплой водой, после чего стоит протереть лицо тоником.
Для чувствительной кожи подойдет маска из 20 г сметаны и 15 ягодок малины. Их нужно растереть, пока не пустят сок. На ¼ часа маска наносится на лицо, после чего смывается. Кожа обрабатывается тоником.
Проблемную кожу можно протирать настоем из ромашкового чая (также подойдет зверобой, череда, чистотел) с добавлением свежевыжатого сока. В равных количествах эти жидкости смешиваются, после чего с помощью ватного диска протирается лицо.
Также существуют маски с взбитыми белками, медом и другими ингредиентами. Помимо кожи, малина придает красоты волосам, а также всему телу. Для этого готовятся скрабы, полоскания и ванны с добавлением чудесной ягодки.
Чай из малины заваривается по-разному, в зависимости от его назначения. Просто для иммунитета и лечения простуды заваривается 1 чайная или столовая ложка листьев на 1 ст. кипятка. А вот для лечения женских болезней, полоскания горла можно использовать более крепкий отвар.
Заморозка – один из самых распространённых в последнее время способов сохранить малину на зиму. И не зря. Ведь в замороженном виде эта ягодка не теряет свои полезные свойства. В ней остаются кальций и калий, железо и клетчатка, фолиевая кислота. Также в замороженной малине есть все те же витамины В1 и В2. Замороженную малину можно использовать так же, как и свежую.
Ну кто не любит малиновое варенье? Вкуснее лакомства зимой и не сыскать. А самое главное, в нем тоже остаются полезные вещества. Цинк, витамины РР, А, С, В никуда не деваются после приготовления такого варенья. Поэтому оно выступает как жаропонижающее, иммуноукрепляющее средство. А также – как отличный стимулятор настроения!
Сушеная малина тоже сохраняет все свои свойства. В 100 г такого продукта есть около 10% от суточной нормы таких веществ как молибден, марганец, кобальт, медь, бор и др. Также малина в сухом виде содержит все те же витамины, что и свежая, а также бета-каротин, фосфор, фтор, хлор и натрий.
В последнее время у нас появляются экзотические сорта малины. Они отличаются цветом от привычной красной ягодки. Имеются в виду желтые и черные разновидности растения. Они тоже имеют ряд полезных свойств. А некоторые считают, что в такой малине даже их больше. Так, например, американские ученые утверждают, что черная малина содержит вещества, помогающие предотвратить онкозаболевания. Это антиоксиданты, которые способны нейтрализовать плохое воздействие свободных радикалов на клетки человека.
Что касается желтой малины, то она, в первую очередь, отлично подойдет аллергикам. Ведь в таких сортах очень мало антоциана, на который часто и возникает реакция у беременных женщин, детей и чувствительных людей. Также желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, чем ее красная «сестра». А это очень полезно для крови, а также во время планирования беременности и в период ее протекания.
Самый лучший период сбора листочков малины – первые два месяца лета, когда ягода должна цвести. В это время листья содержат самое большее количество витаминов и полезных веществ. Лучше всего выбирать не домашние сорта, а дикорастущую малину – лесную, но подальше от автомобильных трасс.
Сбор проводится в сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Необходимо брать здоровые листочки без повреждений, лучше молодые. Можно также заготавливать листья с веточками.
Чтобы не потерять полезные свойства, листья нельзя сушить на солнце. Лучше всего их разложить в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Листья выкладывают на мешковину или специальные настилы. Периодически их нужно ворошить. Листья должны получиться сухие, немножко скрученные, зеленые. При нажатии они легко крошатся. Если среди них есть темные, бурые, их нужно поскорее выбросить, чтобы не испортить все остальные. Сушить в духовках и печах малиновые листья не рекомендуется, так можно потерять всю пользу, если выбрать не тот режим температуры.
Выбирая малину, прежде всего все смотрят на ее величину. Действительно, большая малина считается сортовой, у нее более мягкие косточки. Но довольно часто на ее вкус это не влияет, и она может проигрывать лесной ягоде по сладости.
Прежде всего, нужно определить свежесть ягод. Большинство сортов дольше суток храниться в хорошем виде не могут. Если ягоды приплюснутые – их долго хранили. Также при долгом сбережении малина покрывается плесенью, пускает сок. В таком виде ее не стоит покупать.
Чтобы увидеть состояние плодов, лучше покупать их в прозрачной таре. Некоторые продавцы насыпают испорченные ягоды на дно непрозрачных коробок.
Если вы хотите получить максимум пользы от малины, да еще и насладиться ее вкусом, тогда выбирайте красивые с виду, целые и сухие ягодки. А лучше всего – поезжайте за малиной в лес и испробуйте ее прямиком с куста. Такого вкуса вы больше нигде не почувствуете!
zdorovevdom.ru
Рубрика: Польза и вред продуктов
Малина относится к одной из самых известных полезных для здоровья ягод с проверенными веками лечебными свойствами. Кто не знает о том, что пара ложечек малины поможет при простуде, остановит лихорадку, заставит как следует пропотеть…
Наверное, каждому известно то самое чувство, когда приезжаешь к бабушке в гости, она достает баночку малинового варенья к чаю… Каждый огородник считает своим долгом посадить на даче парочку кустиков этой полезной ягоды. Летом их можно есть в свежем виде, зимой сушенными или в виде варенья, компота.
Растение это неприхотливо, не обязательно быть продвинутым садоводом, чтобы собирать приличные урожаи с полезных во всех отношениях кустов.
Полезные свойства малины ягоды достаточно многообразны.
Ее популярность, как средства от простуды, продиктована входящими в состав веществами: салициловая и лимонная кислота, антиоксиданты, микроэлементы — калий, магний, марганец, кальций, фосфор и многие другие. Широко представлены витамины — С, В9, РР, В3, Е, К. И 85 процентов воды, что обуславливает ее мочегонные свойства.
На самом деле это далеко не самые известные лечебные свойства малины.
Калорийность малины – она обладает низкой калорийностью (40 ккал на 100 гр продукта), что делает ее полезной и рекомендуемой для худеющих.
Многие женщины в определенные дни страдают от отеков, так как в организме задерживается вода. Малина обладает отличным мочегонным средством и помогает справиться с этой проблемой. Она же хорошо снимает нагрузку с мочевыделительной системы.
Для женщин малина еще оказывается полезна, как косметологическое средство, — тонизирует и улучшает состояние кожи, семечки, присутствующие в мякоти, выступают в качестве скраба.
Чем еще полезна малина?
У листьев малины тоже есть польза и вред для здоровья, которые стоит учитывать.
Мало кто знает, что польза сосредоточена не только в ягодах, но и листьях с побегами. Так же как и в листьях смородины, вишни, яблони.
Еще в давние времена люди собирали листья и засушивали их. После заваривания получался целебный настой, который пили с целью насытить организм витаминами, и победить болезнь.
Для лечения нужно всего лишь размять листья в кашицу и прикладывать к пораженным участкам.
В истории задокументированы случаи излечения от яда скорпионов и змеи при использовании чая из цветов малины.
К сожалению, у такой прекрасной ягоды, как малина, кроме пользы есть и противопоказания.
Помимо распространённой красной ягоды малины, существуют и другие разновидности кустов. Например, желтая малина. Ее редко можно встретить в наших краях, но такие ягоды идеально подходят для аллергиков, так как не содержит в своем составе антоциана — растительного красящего красного пигмента.
Зато с лихвой хватает фолиевой кислоты, которая необходима для повышения гемоглобина при беременности и нормального формирования органов ребенка на ранних сроках.
Еще более редкая разновидность малины – черная. Ее часто можно спутать с ежевикой, но это разные растения.
Уже сейчас ученые уверены: она отлично справляется со снижением риска возникновения онкозаболеваний. Это достигается за счет большого количества антиоксидантов.
Выбирать лучше малину с устойчивым запахом, насыщенного цвета без разнородных вкраплений. Естественно, сухую и не мятую малиновую ягоду.
Примите как должное, свежая малина долго не хранится, даже в условиях холодильника, Максимум — три дня.
Так что, если хотите запастись малинкой впрок, заморозьте ягоды в морозилке, перетрите с сахаром или сварите варенье.
Если цель — все же сохранить максимально витамины, то стоит предпочесть заморозку, сушку, на втором месте стоит — протирка с сахаром, и замыкает список — приготовление джемов, варенья.
У термически обработанной ягоды, конечно же, снизится ее пищевая и витаминная полезность. Но от этого никуда не деться, впрок не наешься.
Замороженные ягоды можно достать зимним вечером, слегка разморозить их и… вдохнуть лето. Непередаваемое ощущение! И к тому же еще и польза для здоровья!
В варианте сушки ягод малины важна сноровка — соблюдение постоянной температуры (50-60 гр в духовке с приоткрытой дверцей), постоянный контроль процесса.
Можно доверить всю процедуру солнцу, но это растянется по времени на неделю, притом надо следить, чтобы на накрытые противни не попала пыль, насекомые, не залил дождь, на ночь заносить в помещение, каждый день по нескольку раз переворачивать.
Протирание ягоды с сахаром тоже имеет свои особенности — количество времени, в течение которого вы собираетесь съесть всю эту витаминную вкусняшку, если месяц, то протираем в пропорции 1:1, если полгода и более, то количество сахара придется увеличить в два раза.
Из перебродивших ягод зачастую делают малиновое вино, при правильном производстве довольно вкусное и имеющее массу полезных свойств малины.
*****
Вот мы и рассмотрели пользу и вред малины для здоровья, полезные лечебные свойства ягод и листа малины, методы ее хранения и переработки.
Прежде чем увлеченно покупать экзотические заморские фрукты и овощи, внимательно присмотритесь к дарам своего региона. Наши предки ели и эффективно лечились с помощью малины многие годы. Это растение обладает целебными свойствами, отчего же их не применять…
alter-zdrav.ru
Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.
Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.
Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.
Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.
Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.
Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:
Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?
Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.
Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.
Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.
Первый способ — завариваем, как обычный чай
Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.
Второй способ — используем малиновое варенье
Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины
Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.
Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.
Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.
Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.
Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.
Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.
Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.
В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.
Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:
При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.
Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.
Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.
Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.
Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.
От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.
В рацион деток малину можно включать с двух лет.
Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.
Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.
Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.
А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.
При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.
Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.
Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.
Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.
Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.
Приготовление:
Употреблять напиток можно с натуральным медом.
Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.
Приготовление:
Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.
Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.
Приготовление:
Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.
Приготовление:
Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.
Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.
Приготовление:
Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.
По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.
Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.
Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.Будьте здоровы!
(Пока оценок нет) Загрузка...ibeauty-health.com
Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru. Совсем недавно я написала статью о кизиле. Очень советую пройти по ссылке и почитать. Там очень много информации и, я надеюсь, она будет вам полезна.
Сегодня я хочу поговорить о такой хорошо известной и любимой многими ягоде малине. Помните:
Ягода малина нас к себе манила, Ягода малина в гости звала. Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была.
Вспомнилась песня и захотелось ее послушать, что я и сделала. В конце статьи я выложу для вас эту песню в исполнении Валентины Легкоступовой. Возможно, вам это тоже доставит удовольствие. Есть и другая, народная:
Калинка, калинка, калинка моя! В саду ягода малинка, малинка моя!
Неспроста ведь про малину слагают песни. Чем же она так полюбилась?
Малина известна с незапамятных времен. Древние греки любили эту ягоду и она быстро распространилась по всему миру. На Руси малину знали давно, но предпочитали собирать ее в лесу, где она хоть и мелкая, но при этом более ароматная и полезная.
Впервые на Руси в XII веке Юрий Долгорукий посадил огромный сад из малины, который так разросся, что стал похож на джунгли. Наверное, с тех времен и стали называть малину «медвежьей ягодой», потому как туда стали наведываться медведи.
Малина содержит:
Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах малины.
В свежем виде ягоды малины хранятся недолго в холодильнике, потому что ягоды очень нежные. Самый лучший вариант — это заморозить ягоды малины. Также можно приготовить варенье из малины. Еще один вариант — это настойка из малины. Как видите, способов сохранить малину на зиму много. Давайте более подробно поговорим о них.
Из малины можно приготовить вкусное и полезное варенье из малины. Конечно, витаминов этом варенье уже нет, но для борьбы с простудой оно отлично подходит, особенно для маленьких детей.
У меня на блоге есть рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка. Рекомендую пройти по ссылке и приготовить такое варенье. Оно получается очень вкусное, красивое, с целыми ягодками.
В связи с тем, что в варенье уже нет витаминов, в чай желательно добавить и листья малины, в которых очень много витамина С. Как известно во время болезни потребность в витамине С резко возрастает.
Важно понять, что варенье из малины может помочь вам в самом начале заболевания. Поэтому при первых признаках простуды нужно заварить чай и добавить туда 2 чайные ложки малины. Можно и просто в кипяток добавить 2 чайные ложки малины. А еще лучше сделать настой из листьев и добавить туда варенье из малины. После этого нужно лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Будет хорошо если вы еще и разотрете ноги чем-нибудь.
Выпив чай с малиной нужно обязательно лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть.
Взрослым при простуде можно пить не чай с малиной, а приготовить настойку из малины и употреблять ее. Для начала в сезон малины вам нужно ее приготовить.
Возьмите 1-литровую банку, заполните ее свежей малиной на 5 см ниже плечиков банки. Сверху залить водкой, которая должна покрывать ягоды малины на 3 см. Закрыть полиэтиленовой крышкой и настаивать в темном месте 1 месяц. Когда настойка будет готова, то не процеживайте ее, так и храните.
Настойку из малины можно приготовить и сладкую. На 3-литровую банку нужно 1 кг малины, 1 кг сахара и 1л водки.
При первых признаках простуды нужно выпить 50-100 мл настойки, сразу лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Не забудьте про голову, на нее можно надеть платок. Утром простуды как не бывало. Главное это делать при первых симптомах простуды.
Самый лучший способ сохранить малину — это заморозить ее. При быстрой заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества, поэтому замораживайте малину на зиму. Сделать это несложно. Но есть некоторые моменты, ведь малина очень нежная ягода и ее нельзя просто расфасовать по пакетам и заморозить.
У меня на блоге есть статья «Как заморозить малину на зиму». Обязательно пройдите по ссылке и прочитайте ее. Использовать такую малину можно также как и варенье из малины, но в теплый чай можно добавить ложечку меда.
При насморке возьмите 2 стакана свежей или замороженной малины и залейте ее 1 л кипятка. Укутайте и пусть настоится 7-10 минут. Затем наклонитесь над полученным настоем малины, как при выполнении паровой ванны для лица. Накройтесь полотенцем и вдыхайте малиновый настой в течение 15 минут.
При насморке можно приготовить малиновые капли. Для из приготовления необходимо выжать сок из малины. Смешайте 2 столовые ложки сока малины с ¼стакана воды. Это и будут малиновые капли от насморка. Закапывайте их по 2-3 капли в каждую ноздрю 4 раза в день.
При простуде очень полезен настой из листьев малины. Для его приготовления возьмите 2 чайные ложки листьев малины и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Остудить. В теплом виде пить с медом при простуде и гриппе. Неплохо в настой из листьев малины добавить пару замороженных ягод малины.
Такой напиток обладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.
При кашле и бронхите приготовьте настой из листьев. Возьмите 2 столовые ложки листьев малины и залейте 2 стаканами кипятка. Прокипятите 10 минут. Этот напиток нужно пить горячим.
При бронхите можно приготовить настой из смеси трав. Возьмите в равных количествах листья малины, травы душицы, мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте такой настой в теплом виде как чай.
При проблемах с горлом нужно приготовить более концентрированный настой. Возьмите 5-7 листьев малины и залейте их 2 стаканами кипятка. Накройте и настаивайте 1,5 часа. Настой процедите. Остывшим настое полоскайте горло 3-4 раза в день.
При небольших ранах, порезах, царапинах очень хорошо помогает свежие листья малины. Возьмите лист малины, слегка надрежьте его ножом и положите на рану. Зафиксируйте его с помощью бинта или пластыря на 30 минут.
Такие же манипуляции можно сделать при угрях на коже.
При сильных кровотечениях приготовьте отвар из корней малины. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных корней малины залейте 1 стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час. Процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день после еды.Такой отвар можно применять и при геморрое.
Отвар листьев малины поможет вам при маточных кровотечениях, при поносе. Для его приготовления возьмите несколько листьев малины и залейте их 1 л кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
Очень советую приготовить вам такой чайный бальзам. Поверьте, он намного лучше обычного чая. Кроме того, он насытит вас витаминами и микроэлементами.Такой напиток полезен для пищеварения, для нервной и сердечно-сосудистой системы, при головных болях.
Состав чайного бальзама:
Детям нужно давать малину с большой осторожностью, потому что на нее может быть аллергия. Детям и взрослым,у которых аллергия на малину, можно попробовать желтую малину. Она обладает более мягким вкусом и на нее редко бывает аллергия.
Из-за высокого содержания в малине пуринов ее не стоить употреблять при таких заболеваниях. как подагра, нефрит.
Настои и отвары из листьев малины не стоит употреблять беременным до 34 недель в связи стем, что они усиливают тонус мышц матки.
Предлагаю послушать эту песню «Ягода малина», которую поет Валентина Легкоступова.
Малина состав, полезные свойства, листья малины полезные свойства, противопоказания, как хранить малину, варенье из малины, настойка из малины от простуды, как
doma-edim.ru